Генитальный герпес. Методы лечения

Генитальный герпес. Методы лечения

Генитальный герпес представляет собой поражение кожи и/или слизистых оболочек в области половых органов инфекционного характера (а в ряде эпизодов и иных систем и органов), возбудителем которого служит вирус простого герпеса. Особенностью данного заболевания оказывается склонность к рецидивирующему течению.
Носителями вируса является примерно 20% всего населения, при этом признаки генитального герпеса выявляются только у 5%, тогда как у остальных симптомы стерты или вовсе отсутствуют.

Причины инфицирования

Возбудителем заболевания является представитель группы герпесвирусов человека. Вирус простого герпеса, сокращенно ВПГ, типа 1 преимущественно поражает лицо, голову и шею, впервые проявления патологии отмечаются в грудном возрасте в форме гингивостоматита (поражение воспалительного характера полости рта) и к 10-ти годам инфицированность достигает 90%. В то же время тип 2 «предпочитает» область половых органов и окологенитальную зону. Поэтому заражение генитальным герпесом происходит половым путем при передаче ВПГ-2 (до 80% всех эпизодов). Однако, из-за распространенности орально-генитальных контактов возможно воздействие и ВПГ-1 или одновременно обоих типов.

Риск передачи генитального герпеса при контакте с инфицированным партнером составляет в среднем до 10% в год (у мужчин риск такого «приобретения» несколько ниже, нежели у женщин). При наличии проявлений (специфических высыпаний) риск заражения доходит до 75% при половом традиционном контакте.
После проникновения вируса в организм через кожу или слизистые он попадает в ганглии (узлы, скопления) нервных клеток, где и сохраняется до момента обострения при воздействии провоцирующих факторов.

Вирус герпеса локализуется и размножается также в лимфатических узлах, распространяется с током крови по всему организму. ВПГ способен инфицировать специфические клетки иммунной системы (лимфоциты, нейтрофилы, макрофаги) и тем самым серьезно снижать клеточный иммунитет.
Вирус остается в человеческом организме на всю жизнь. Передача неинфицированному партнеру возможна и в период отсутствия высыпаний.

Факторы риска

Факторы, провоцирующие обострение или способствующие заражению, включают:
• психоэмоциональный стресс;
• болезни, протекающие с высокой температурой;
• травмы слизистых/кожи;
• наличие иных инфекционных патологий, включая и передающиеся преимущественно половым путем (сифилис, ВИЧ, гепатиты и др.);
• воздействие УФ-, лазерного излучения;
• перегрев/переохлаждение;
• хирургические/косметические манипуляции;
• дерматит;
• беспорядочная половая активность и пр.

Симптомы и виды заболевания

Генитальный герпес у мужчин может протекать в несколько этапов/стадий:
• инфицирование первичное (то есть заражение человека, который не был инфицирован ранее) бывает:
o бессимптомным (иначе называют субклинической инфекцией);
o с ограниченным участком поражения – вирус внедряется в локальную зону;
o с поражением нескольких участков – имеется несколько «входных ворот».
• латентная (скрытая) инфекция, при которой сам вирус в нервных узлах присутствует, но не выявляется в анализах;
• рецидив, развитие признаков патологии после предыдущего этапа (герпес считается рецидивирующим, когда число обострений за год равно или превышает 6 эпизодов).
Признаки генитального герпеса различаются в зависимости от типа заболевания.

При типичной форме болезнь проходит три стадии:
• продромальный период (длится примерно сутки двое), сопровождающийся зудом, ощущением покалывания, жжения, болезненностью;
• высыпаний период (от трех дней до недели), с образованием групп характерных пузырьков, так называемых везикул, переходящих в эрозии, с отеком и покраснением кожных покровов;
• регресса период, с формированием корочек, а затем и временно пигментированных участков (2 – 7 суток).

Генитальный герпес у мужчин поражает наиболее часто кожу и/или слизистые крайней плоти, головки. На сегодняшний день в большинстве эпизодов заболевание протекает в атипичной или малосимптомной формах, когда характерных образований (пузырьков) не заметно. Выявляется отечность, покраснения, дискомфортные ощущения в области поражения, трещинки, небольшие пятна. Иногда присутствует довольно сильная боль, отдающая в рядом расположенные органы и кожные участки. Изредка болезнь проявляется только слабым воспалительным покраснением (эритемой). Так как период наличия проблемы меньше по длительности, чем при типичной форме, больной может даже не заметить у себя признаков болезни.

В сложных случаях дополнительно могут поражаться предстательная железа (простатит), яички (орхит) и/или их придатки (эпидидимит), мочевыводящий канал (уретрит), мочевой пузырь (цистит), семенные пузырьки (везикулит) и иные органы. При герпетическом уретрите пузырьки появляются на слизистой уретры, при мочеиспускании отмечаются рези, жжение. Возможно развитие герпетических уретропростатита (дополнительно к уретре вирус поражает и предстательную железу), проктита (прямой/сигмовидной кишки).

В целом, у здоровых людей рецидив заболевания протекает легко и зачастую проходит без всякого лечения, тогда как при наличии серьезных проблем в иммунной системе (ВИЧ, патологии крови, лимфома, лейкемия и пр.) могут поражаться обширные кожные участки, внутренние органы и т.д.

Диагностика и выявление заболевания

Для подтверждения герпесной природы заболевания проводят анализ любого биоматериала: спермы, содержимого пузырьков, мочи, крови, слюны и др. Диагностические методы включают:
• ПЦР (полимеразную цепную реакцию) – наиболее точная методика;
• культуральное исследование – когда выделяют непосредственно сам вирус (долго, дорого, поэтому более важен при научных исследованиях);
• электронную микроскопию, цитологическую диагностику – с анализом мазка-отпечатка с области высыпаний (окрашивают и рассматривают под микроскопом);
• ИФА (иммуноферментный анализ) – применим ограниченно, так как позволяет определять только антитела, что не несет диагностической ценности (большинство взрослого населения контактировало на протяжении жизни с герпесвирусом и имеет соответствующие антитела).

Антитела к вирусу герпеса определяют только:
• для подтверждения первичного инфицирования;
• при отрицательных результатах ПЦР/культурального изучения и одновременном наличии симптомов;
• если генитальный герпес имеется у партнера;
• у ВИЧ-инфицированных;
• у лиц с случайными частыми половыми связями, гомосексуалистов (т.е. тех, кто относится к группе повышенного риска инфицирования ВИЧ).

Лечение герпеса

Существующие методики лечения не позволяют полностью устранить из организма вирус простого герпеса. Задачи терапевтического вмешательства – это ускорение заживления высыпаний, снижение риска рецидивирования, уменьшение выделения возбудителя. Поэтому ответ на вопрос, как лечить генитальный герпес и нужно ли его вообще лечить, может дать только врач.

Единственная группа препаратов, эффективная для терапии – аномальные нуклеозиды, которые подавляют производство вирусных РНК/ДНК. К таким противовирусным лекарствам относятся системные, применяемые внутрь, средства на основе ацикловира или более современные (и дорогие) – содержащие валацикловир, фамцикловир. Только местное лечение (кремы/мази) при заболевании малоэффективно, но может использоваться в качестве дополнительной меры для облегчения состояния больного.

Прием препаратов начинают на ранних стадиях болезни (в первые двое суток). Когда высыпания еще не появились, а ощущаются только жжение, болезненность, лекарства позволяют предотвратить формирование сыпи. На более поздних этапах данные противовирусные средства несколько сокращают время заживления. Дозировку препарата, схему его применения определяет/корректирует врач, в большинстве случаев начиная с назначения ацикловира сроком на 10 дней (5 раз в сутки) в ситуации с начальным эпизодом инфицирования. При наличии иммунносупрессивных (обуславливающих снижение иммунитета) состояний дозировки могут быть увеличены вдвое против стандартных.

При частых рецидивах (рецидивирующем течении) прибегают к так называемой «супрессивной (иначе подавляющей) терапии» теми же препаратами. Прием лекарств осуществляется ежедневно на протяжении полугода и более. Обычно через год проводят оценку эффективности лечения, отслеживая проявление/отсутствие рецидивов после отмены препарата. Пациенты с иммунодефицитными состояниями, некоторыми серьезными хроническими патологиями вынуждены проходить такую терапию практически на постоянной основе.

Врач может порекомендовать использование таких средств, как амиксин, циклоферон, виферон и т.п. Однако данные препараты не имеют доказательств безопасности и эффективности применения при генитальном герпесе и в зарубежной медицинской практике не используются (хотя некоторые пациенты отмечают облегчение симптомов при терапии данными лекарствами).

Также иногда дополнительно назначаются общеукрепляющие средства, физиотерапевтическое лечение. Народные целители также предлагают свои методы в борьбе с генитальным герпесом, однако прибегать к таким мероприятиям можно исключительно после консультации с лечащим врачом-урологом и только в дополнение к основному лечению. Народная медицина рекомендует:
• ежедневно употреблять зеленый лук с оливковым маслом для «витаминного» укрепления организма;
• пить разведенную водой настойку эхинацеи;
• делать компрессы на пораженную область из смеси эфирных масел (лаванды, эвкалипта и пр.) с водой либо из настоя ромашки и прополиса;
• принимать ванны с фиалковым эликсиром;
• прикладывать разрезанный лист алоэ на зону высыпаний;
• делать примочки из отваров коры дуба, мелиссы и др.

Осложнения

Осложнения генитального герпеса у мужчин бывают обусловлены развитием бактериальных воспалительных процессов на фоне снижения защитных сил организма, спровоцированного герпесной инфекцией: простатита (поражения предстательной железы), уретрита (мочеиспускательного канала), везикулита (семенных пузырьков) и других.

Важно понимать, что вследствие того, что герпесом генитальным чаще всего заражаются половым путем, существует риск одновременного инфицирования возбудителями и иных патологий, такими как уреаплазама (уреаплазмоз), микоплазма (микоплазмоз), хламидии (хламидиоз), грибками (микоз), гонококками (гонорея) и пр. Согласно последним медицинским исследованиям, наличие в организме ВПГ-2 повышает риск заражения вирусом иммунодефицита. Дискутируется влияние ВПГ-инфицированности на развитие мужского бесплодия.

Однако, наиболее грозной ситуацией при данной болезни является передача вируса (первичное инфицирование) беременной женщине. Возбудитель способен провоцировать как прерывание самой беременности, так и вызывать различные патологии плода. При первичном инфицировании беременной риск заражения плода составляет 50% (при рецидиве – меньше 4%). Кроме того, герпетическая инфекция новорожденных (младенцы заражаются во время родов) чревата летальным исходом.

Профилактика

Специфической профилактики генитального герпеса не существует. Основные меры предупреждения заражения, в некоторых случаях – обострения заболевания, включают:
• использование презервативов;
• исключение случайных половых связей;
• отказ от орального секса (особенно при беременности партнерши);
• общеукрепляющие мероприятия;
• выявление и устранение очагов хронической инфекции;
• нормализацию психоэмоционального состояния;
• здоровый образ жизни.

Разработана вакцина экспериментальная «Герпевак», которая продемонстрировала высокий уровень защиты женщин от инфицирования генитальным герпесом.

 
   

Смотрите также:

Как вылечить простатит

Нужно знать, чтобы победить болезнь…

Подробно о современных методах диагностирования и лечения заболеваний простаты

- Выявление причин
- Подавление инфекций в простате
- Методы лечения
- Как не заболеть снова и многое др.

Подробнее

Методика лечения простатита




Посетители читают

Методика - Как вылечить простатит
Причины, симптомы, лечение
Упражнения для снятия симптомов
Простата
Повышение потенции
Справочник лекарств
Форум о лечении заболеваний простаты
 

Методика лечения простатита

Основная задача данного сайта - передать людям опыт успешного лечения простатита. Данная методика помогла уже сотням мужчин

- Выявление причин
- Методы лечения
- Как не заболеть снова

Читать подробнее