Как лечить простатит?

Подробно о современных методах профилактики, диагностики и лечения простатита у мужчин

Хламидиоз у мужчин

Автор - Ю.А. Яшенок

Хламидийная инфекция (хламидиоз), которую провоцируют особые микроорганизмы – хламидии, может негативно влиять на многие системы и органы человека. Встречается хламидиоз у мужчин, женщин, детей, включая новорожденных (у последней категории патология зачастую является причиной слепоты). При поражении мочеполового тракта говорят об урогенитальном хламидиозе. Каждый год этой болезнью заболевает порядка 90 млн. человек.

Причины хламидиоза

Возбудителями заболевания являются хламидии – специфические паразиты, получившие свое название от слова «Chlamyda», означающего «накидка» (они соответствующим образом «покрывают» ядра пораженных клеток).

У людей могут обнаруживаться три вида подобных паразитов. Урогенитальный хламидиоз у мужчин передается половым преимущественно путем и провоцируется видом Chlamidia trachomatis, а точнее несколькими его серотипами (определенными группами). Возбудители этого вида, наподобие вирусов, могут жить исключительно внутри/за счет клетки инфицированного организма, поражая эпителиальную ткань определенных органов (мочеполовых, конъюнктиву и др.). В то же время из-за особенностей строения данные микроорганизмы относят к бактериям, что позволяет лечить заболевание хламидиоз посредством антибактериальных препаратов.

Другой вид, респираторные хламидии, также иногда могут выявляться в органах мочеполового тракта как результат орально-генитального секса.
Таким образом, основной вариант, когда появляются хламидии у мужчин, – половой контакт (традиционный, анально-/орально-генитальный). Новорожденные мальчики могут инфицироваться от матерей в родах. Теоретически возможно (хотя и недостаточно доказано) контактно-бытовое заражение. Вероятность последнего варианта очень низка, поскольку возбудитель инфекции не может долго существовать во внешней среде.

Факторы риска

Повышенный риск инфицирования наблюдается:
• при чрезмерно частой смене/наличии одновременно нескольких половых партнеров;
• в молодом возрасте (от 15-ти до 24-х лет);
• у приемных мальчиков;
• у представителей небелой расы;
• в случаях с плохими социально-экономическими условиями;
• при половых незащищенных контактах;
• у одиноких лиц;
• при наличии в прошлом/настоящем иной инфекции, которая передается половым путем;
• при врожденном/приобретенном иммунодефиците и пр.

Виды и симптомы хламидиоза

После заражения симптомы могут появиться спустя одну-три недели. У 50% мужчин инфекция имеет бессимптомное течение, а в 20% эпизодов хламидиоз диагностируется вместе с гонореей.

Выделяют урогенитальный свежий (с длительностью болезни, не превышающей двух месяцев) и хронический хламидиоз. Свежий встречается в подострой, острой либо малосимптомной формах.

Этапы развития заболевания:
• инфицирование первичное;
• постоянное носительство/рецидивирующее течение;
• возникновение осложнений.

У мужчин хламидиоз урогенитальный обычно протекает в форме уретрита (возможны также развитие проктита – воспаление слизистой оболочки прямой/сигмовидной кишки, конъюнктивита, фарингита). В подобной ситуации могут отмечаться легкий зуд, выделения молочные, слизисто-гнойного характера (иногда только в утренние часы после массажа мочеиспускательного канала). Болевые ощущения не характерны или очень слабо выражены. Больной может легко пропустить начало заболевания.

Поскольку хламидиоз зачастую протекает в сочетании с гонококковой, трихомонадной, обусловленной уреаплазмой и иными микроорганизмами инфекцией, проявления могут носить более выраженный характер (типичный для иной патологии).
Иногда, особенно при возникновении такого осложнения, как болезнь Рейтера, может развиться хламидийный баланопостит – воспаление головки и крайней плоти. Поражается при этом преимущественно головка (баланит), на которой заметны четко отграниченные очаги. Интересно, что в зонах поражения сами хламидии отсутствуют. Вероятно, инфекция активирует условно-патогенных, т.е. постоянно присутствующих и не вызывающих заболевания в норме, представителей микрофлоры органа.

При бессимптомном носительстве (хламидии «живут» в виде специфических микроколоний в организме) никаких проявлений болезни не отмечается, только при использовании высокоточных диагностических методик удается выявить возбудитель.
Если лечение хламидиоза у мужчин отсутствует или проводится неадекватно, то признаки могут исчезнуть постепенно, но потом периодически возобновляться при благоприятных для заболевания условиях – болезнь приобретает рецидивирующее течение. Подобное мнимое благополучие является далеко не безопасным для организма!

Способы диагностики и выявления заболевания

Существует несколько методик диагностики патологии:
• культуральный метод (бактериологический посев на клеточных специальных культурах) – не рекомендуется ВОЗ для диагностики в повседневной практике, в том числе из-за длительности и высокой стоимости, но позволяет выявлять жизнеспособных возбудителей и определять их чувствительность к антибиотикам;
• микроскопическое изучение – метод быстр, дешев, но довольно субъективен;
• иммуноферментный анализ (сокращенно – ИФА) – быстрый метод, но дорогостоящий и требующий специального оборудования, имеет ценность только для подтверждения первичного заражения, не рекомендуется в мировой практике для диагностирования урогенитального хламидиоза;
• полимеразная цепная реакция (иначе – ПЦР-диагностика) – наиболее чувствительный и высокоточный, хотя и дорогостоящий, анализ на хламидиоз, ложноотрицательный результат возможен только при глубоколокализованном патологическом процессе, например, в простате, не позволяет дифференцировать жизнеспособных/не жизнеспособных микроорганизмов;
• определение HSP 60 (так называемого, белка теплового шока хламидий) – количество такого белка резко повышается при персиситирующей, постоянно присутствующей форме инфекции, что позволяет диагностировать данный вариант течения патологии;
• новейший метод NASBA – чувствительнее ПЦР, выявляет жизнеспособных возбудителей, но сложен в проведении и дорогостоящ, рекомендуется для разрешения спорных моментов при расхождении полученных иными методами результатов.

В качестве дополнительных методов обследования (показаниями к проведению которых, а также определению их количества и объема, являются выраженность и характер симптоматики) выступают:
• осмотр специалистом, сбор анамнеза;
• исследования крови – клинический/биохимический анализ, анализ на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
• анализ мочи – клинический/биохимический;
• определение иммунного статуса;
• консультации специалистов сопутствующих профилей.

Методы и способы лечения хламидиоза

Схема лечения хламидиоза подбирается врачом-урологом на основании:
• клинической картины;
• локализации инфекционного процесса;
• продолжительности заболевания;
• присутствия/отсутствия осложнений.

Одновременно требуется обследование и при необходимости лечение полового партнера. На время терапевтического курса важно воздержаться от половых контактов или пользоваться презервативами.

Основной лечебный метод – адекватная антибиотикотерапия. Назначаются препараты, содержащие доксициклин и/или азитромицин (первая линия), джозамицин, эритромицин, офлоксацин, рокситромицин. Дозировку и продолжительность приема лекарств определяет врач. При отсутствии эффекта осуществляется замена препарата на другой или комбинацию нескольких (возможно потребуется культуральное исследование с определением чувствительности возбудителя).

Также могут назначаться (хотя и не всегда имеют достаточную доказательную базу):
• симптоматическое лечение (проивозудные, обезболивающие препараты);
• физиотерапия;
• иммунотерапия;
• ферментотерапия;
• местное лечение (промывание уретры растворами антисептиков – хлоргексидина, перманганат калия).

Средства народной медицины, которые могут применяться только в дополнение к антибиотикам и исключительно после врачебной консультации, включают:
• прием отваров трав (коры дуба, календулы, ромашки, тысячелистника и др.);
• смазывание пораженных участков водным настоем чеснока;
• ванночки с отварами грецкого ореха, ягод можжевельника и пр.

Контроль излеченности, согласно мировым стандартам, осуществляется спустя примерно месяц после окончания терапевтического курса ПЦР-диагностикой (или культуральным исследованием – спустя три недели). Госпитализация требуется только при развитии осложнений, значительной выраженности воспалительного процесса.

Серьезным вопросом в лечении хламидийной инфекции является ее сочетанное течение с трихомониазом.
Известно, что трихомонады имеют склонность к «заглатыванию» (фагоцитозу) некоторых микроорганизмов (например, гонококков, что давно было подтверждено с помощью электронного микроскопа). Считалось, что возбудители половых инфекций, попавшие внутрь трихомонады, не доступны антибиотикам. В результате требовалось сперва вылечить трихомониаз, а уже затем сопутствующую проблему. При этом, поскольку собственно трихомонады обнаруживаются сложно, противотрихомонадные препараты назначались по умолчанию при выявлении иного полового заболевания.
Позднее группой британских исследователей было доказано, что трихомонады в действительности могут поглощать микоплазмы, уреаплазмы и гонококки, но при этом жизненная способность последних внутри «поглотителя» равнялась всего 3, 3 и 6 часам соответственно. И поскольку действие антибактериальных медикаментов сохраняется больше этого времени, возбудители погибнут в любом случае. В отношении хламидий эти же ученые установили, что они вообще не фагоцитируются трихомонадами. Таким образом, сегодня профилактическое назначение противотрихомонадных средств не рекомендуется. При выявлении инфекций смешанного характера (трихомонадно-хламидийных и других) лечение проводится одновременно соответствующими препаратами. Если помимо хламидийной инфекции одновременно выявляется кандидозная, то дополнительно используются противогрибковые средства.

Однако, здесь невольно вспомнишь о том, что словосочетание «британские ученые» - это уже мем, который зачастую не удается воспринимать всерьез, даже когда свои исследования они проводят в столь серьезных областях. И в противовес исследованиям английских ученых мы имеем наблюдения сотен участников нашего форума (раздел форума о лечении хламидиоза), которые утверждают обратное - трихомонадная инфекция именно поглощает хламидии и затрудняет их лечение. Именно поэтому многие успешные эпизоды лечения хламидиоза, озвученные на форуме, имели последовательное лечение сначала трихомониаза, а затем хламидиоза.

Осложнения

Довольно часто рецидивирующий вариант заболевания приводит к осложнениям. Так, хламидиоз – распространенная причина возникновения у мужчин эпидидимита (воспаления придатка яичка), орхоэпидидимита (с вовлечением в воспалительный процесс самого яичка). Орхоэпидидимит в свою очередь обуславливает сужение спермовыводящих путей, нарушение продукции сперматозоидов и, в итоге, бесплодие.

Также могут развиваться:
• хронический хламидийный простатит (воспаление предстательной железы), с отсутствием или наличием соответствующих симптомов, нарушения эректильной функции;
• хронический хламидийный везикулит (воспалительная патология семенных пузырьков);
• хламидийный колликулит (семенного бугорка воспаление);
• стриктуры/сужения уретры за счет формирования рубцов на слизистой оболочке органа (лечится проблема хирургически и не всегда успешно);
• синдром Рейтера, весьма серьёзная проблема, приводящая к инвалидности, проявляющаяся одновременным возникновением уретрита, поражения суставов (артрита), конъюнктивита (иногда еще выявляются баланопостит, кожные поражения).

Достоверно доказано, что урогенитальный хламидиоз повышает восприимчивость организма к ВИЧ.

Профилактика

Специфической вакцины против хламидийной урогенитальной инфекции на данный момент нет. Разработаны опытные образцы вакцины TRACVAX, проходящие преклинические испытания.

Профилактические меры включают:
• здоровый образ жизни;
• безопасный секс с применением презервативов;
• своевременное выявление/грамотное лечение половых инфекций;
• обследование полового партнера и лечение при необходимости.


Не откладывайте лечение простатита
Материалы, размещенные на данной странице, имеют общий информационный характер. Установление диагноза и назначение лечения является зоной ответственности врача.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.



Как вылечить простатит

Подробно о современных методах диагностирования и лечения заболеваний простаты

- Выявление причин
- Подавление инфекций в простате
- Методы лечения
- Как не заболеть снова и многое др.