Как лечить простатит?

Подробно о современных методах профилактики, диагностики и лечения простатита у мужчин

Фимоз у мужчин. Лечение

Под фимозом подразумевают сужение в области крайней плоти, которое в той или иной мере препятствует обнажению головки. Такое состояние встречается у 2-3% взрослых мужчин.

Причины фимоза

У 96% новорожденных мужского пола выявляется физиологический фимоз, вызванный естественными спаечными образованиями между поверхностью головки и крайней плотью. Помимо этого, у большинства малышей внутреннее отверстие препуциального мешка (полости под крайней плотью) очень небольшое и не позволяет освобождать головку. Фимоз физиологический постепенно проходит в период до 18-ти лет. При этом у большинства исчезает к 7-милетнему возрасту. Однако полное разделение поверхностей может произойти и позже, с наибольшей вероятностью в подростковом возрасте, в период полового созревания.
Значительное сужение может стать причиной развития осложнений – баланопостита, изменений рубцового характера и пр. В результате физиологическая форма приобретает патологический характер. Такое состояние называется врожденным фимозом.

У взрослых мужчин с правильно сформированной крайней плотью может образоваться рубцовый фимоз вследствие ряда болезней. Причины фимоза:
• заболевания
o баланопостит – воспалительное поражение крайней плоти с головкой, проявляющееся зудом, жжением, болями, покраснением, мутными выделениями;
o кавернит – воспалительное поражение пещеристого тела члена;
o склероатрофический лишай – хроническая патология с очаговой атрофией кожи и слизистых, проявляющаяся образованием белых блестящих бляшек;
o половые инфекции (фимоз – частый симптом первичного сифилиса, может развиваться при генитальном герпесе);
o аллергия генитальная (на укусы насекомых, материал презерватива и пр.);
• травмирование плоти у мальчиков при насильственном выведении головки;
• уретральная катетеризация;
• недостаточная гигиена и др.

Способствует появлению рубцовой формы некомпенсированный диабет, особенно в сочетании с урогенитальным кандидозом (грибковым заболеванием).

Симптомы, осложнения

При физиологической форме кожа крайней плоти здорова, не имеет изменений рубцового характера и легко вытягивается при легком натяжении. При патологическом фимозе мягкое натяжение приводит к формированию конусообразной структуры с суженым плотным белым концом. Такие различия позволяют дифференцировать физиологическое и болезненное состояния.

Различают 4 степени тяжести фимоза:
• I – возможно высвобождение головки в состоянии покоя, при эрекции затруднено;
• II – затруднено высвобождение в любом состоянии;
• III – высвобождение возможно эпизодически;
• IV – головка никогда не освобождается.

Основные жалобы у пациентов включают:
• собственно невозможность выведения головки;
• болезненные проявления при эрекции, половом контакте;
• рези при мочеиспускании;
• в моче появление крови;
• образование трещинок на крайней плоти, кровотечения;
• нарушения мочеиспускания (слабая, прерывистая струя, надувание кожи полового члена и др.);
• рецидивирующие баланиты, баланопоститы вследствие инфицирования скапливающейся смегмы.

Боли, инфекции, нарушения мочеиспускания не типичны для физиологической формы. Длительно существующее данное состояние любой формы может приводить к:
• парафимозу – патологии, при которой крайняя плоть «застревает» за головкой и закрыть последнюю не получается (требует неотложной врачебной помощи из-за риска нарушения кровообращения и некроза);
• хроническому баланопоститу;
• затруднению мочеиспускания вплоть до задержки;
• циститу – воспалительному заболеванию мочевого пузыря;
• образованию почечных камней;
• пиелонефриту – воспалительной почечной патологии и др.

По некоторым данным выраженный фимоз при продолжительном течении может быть фактором риска развития рака полового члена.

Диагноз устанавливается на основании предъявляемых больным жалоб и результатах осмотра. При выявлении инфекций мочеполового тракта и/или кожи может потребоваться лабораторное исследование.

Лечение фимоза

Лечение фимоза определяется формой заболевания, возрастом, выраженностью проблемы, причинами состояния и сопутствующими нарушениями.

При физиологической форме тактика лечения сводится к динамическому наблюдению. Требуется тщательная гигиена половых органов, мытье теплой водой с легкими натяжениями крайней плоти, исключение использования сильнодействующих моющих средств. Некоторые врачи рекомендуют при данной форме проводить натяжения с использованием вазелина. Важно избегать грубых манипуляций, ведущих к разрывам в области наружного отверстия и развитию рубцовой формы.

В качестве лечебного средства, для профилактики образования рубцов могут использоваться кортикостероидные мази. Данные эффективности использования таких средств варьируются от 65% до 95%. Механизм воздействия стероидной терапии точно не установлен. Предполагается, что такие препараты оказывают местное противовоспалительное и иммуносупрессивное (угнетающее иммунитет) действие, вызывают истончение кожи, снижают разрастание кожного покрова. Высокую результативность показали препараты с 0,05% бетаметазоном, применяемые два раза в сутки на протяжении 4-х недель. Наибольшая эффективность наблюдалась в группе мальчиков старшего возраста. Также могут использоваться препараты клобетазола, мометазона и пр. Успех лечения зависит от возраста пациента, типа и тяжести патологии, регулярности использования средства. Редкие побочные эффекты включают небольшую болезненность и покраснения в области крайней плоти. Существенных нежелательных проявлений не отмечается. Вот почему топические (для местного применения) стероиды рекомендуются в качестве первой линии терапии патологического фимоза.

В качестве мер консервативной терапии могут также выступать:
• нестероидная противовоспалительная мазь с диклофенаком натрия трижды в день (эффективнее вазелина на 75%);
• эстрогенсодержащие мази;
• местные антибактериальные и противогрибковые средства, при наличии сопутствующего баланита/баланопостита, в зависимости от причины состояния;
• адекватный контроль уровня глюкозы при сахарном диабете.

У детей без изменений рубцового характера и инфекции в амбулаторных условиях с местным обезболиванием также может проводиться мягкое разъединение спаек посредством баллонного катетера.
Рубцовая форма, формы с осложненным течением являются абсолютными показаниями к оперативному вмешательству, как правило, иссечению крайней плоти круговому, т.н. циркумизации. Подобная процедура также проводится по религиозным и косметическим соображениям. У детей с генитальными аномалиями подобное вмешательство не рекомендуется (ткань плоти может потребоваться в будущем при проведении хирургической коррекции аномалии).

Возможна операция с сохранением крайней плоти, предполагающая исключительно увеличение диаметра наружного отверстия, препуциопластика. Вмешательство может выполняться амбулаторно, малотравматично, непродолжительно по времени, сопровождается незначительными косметическими изменениями.



Как вылечить простатит

Подробно о современных методах диагностирования и лечения заболеваний простаты

- Выявление причин
- Подавление инфекций в простате
- Методы лечения
- Как не заболеть снова и многое др.