Как лечить простатит?

Подробно о современных методах профилактики, диагностики и лечения простатита у мужчин

Простатит. Симптомы. Диагностика. Лечение простатита

Автор - Ю.А. Яшенок

Простатит представляет собой воспалительное поражение особого органа мужской половой/репродуктивной системы – предстательной железы (иначе называемой простатой), приводящее к нарушению ее функциональной физиологической активности.
Простатит диагностируется у 30% лиц мужского пола 18 - 45 лет. Наиболее распространенным видом заболевания является хронический простатит (в 5% случаев диагностируется острая форма).

Хронический простатит – воспалительный процесс в предстательной железе, принявший запущенную форму. Запущенную потому, что после определенного времени воспалившиеся ткани в предстательной железе видоизменяются безвозвратно. Они перестают функционировать правильно, так как это делают здоровые ткани. Если долго не обращать внимание на хронический процесс, то это может повлечь за собой весьма серьезные последствия для мужчины как для МУЖЧИНЫ. Нельзя допускать, чтобы такому изменению подверглась значительная часть тканей предстательной железы.

Только не надо думать, что хронический простатит – это синоним импотенции. Нет! Он досаждает только в стадии обострений и в сильно запущенных формах. Поэтому, как только он заявит о себе, необходимо сразу подавить это обострение. Очень мало кому удается вовремя справиться с острым простатитом и он у большинства все-таки переходит в хроническую форму.

Предстательная железа

Простатит - Лечение простаты

Основной функцией данного органа оказывается выработка особого секрета, состоящего из воды (почти на 95%), солей, фосфолипидов, ферментов, особых белков и пр. Каждый компонент такой смеси играет определенную роль, в том числе:

  • обеспечение слабощелочной/нейтральной среды для поддержания сперматозоидной жизнедеятельности;
  • разжижение спермальной среды для облегчения передвижения сперматозоидов, предотвращения их склеивания;
  • обеспечение жизнеспособности в неблагоприятных условиях, питания сперматозоидов, благодаря чему последние могут несколько суток «проживать» в половых органах женщины;
  • предотвращение инфицирования мужской урогенитальной системы транзиторными/патогенными микробами (т.н. противомикробная функция).

Защита от инфекций урогенитального тракта осуществляется посредством ряда механизмов, включающих:

  • цинк-пептидный комплекс (который также называют простатическим антибактериальным фактором) – в секрете железы количество цинка, ответственного за противомикробную активность и участвующего в тестостероновом обмене, в сотню раз превышает содержание элемента в иных областях организма;
  • антибактериальноактивные вещества;
  • местные защитные средства (иммуноглобулины).

Кроме того, предстательная железа принимает участие в процессе мочеиспускания (сокращается ее гладкая мускулатура), семяизвержения (осуществляется выброс спермы через протоки, расположенные по бокам семенного бугорка,), в обмене гормонов.
Таким образом, сбой даже в одном из компонентов этой сложной структуры влечет за собой множество серьезных последствий для мужской мочеполовой системы.

Аденома предстательной железы – это, доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП, другими словами доброкачественная опухоль. Именно доброкачественная, потому что это не рак, хотя хрен редьки не слаще. Но все же и от этого недуга уже есть панацея. Раньше аденому простаты лечили радикально - удалением простаты, при этом качество жизни мужчины кардинально ухудшалось в связи с проблемами с контролем мочеиспускания.. Сегодня поступают гуманнее, удаляют только саму опухоль, а предстательную железу оставляют. И после примерно годовалого периода реабилитации предстательная железа практически полностью восстанавливает свое функционирование, включая нормальное незатрудненное мочеиспускание.

Причины заболевания

Причиной развития в простате воспаления служит попадание в орган патогенных или условно-патогенных микробов. Хронический простатит провоцируется такими бактериями, как Escherichia coli (выявляется у 75-80% больных бактериальным простатитом хронического течения), Enterobacteria, Proteus, Pseudomonas, Klebsiella, Enterobacter, Enterococcus faecalis, Serratia. Примерно у 20% пациентов обнаруживаются одновременно два и более разновидностей патогенных микроорганизмов.
Точно не известно могут ли возбудители ИППП (половых инфекций) быть непосредственной причиной простатита, но достоверным фактом является то, что их наличие – серьезный фактор риска воспаления органа. В новейших исследованиях показана взаимосвязь хронического простатита с инфицированием хламидиями, трихомонадами и уреаплазмой.

Основные пути заражения:

  • в результате заброса уретрального содержимого и/или мочи в результате уретропростатического рефлюкса;
  • на фоне уретрита возможно инфицирование преимущественно возбудителями, которые передаются половым путем – гонококками, хламидиями, или реже, при нарушении местной антибактериальной защиты, мико- и уреаплазмой и иными бактериальными агентами (в результате анально-генитального контакта – кишечными, генитально-орального – респираторными), вирусом герпеса, цитомегаловирусом, дрожжевыми грибками;
  • по протокам семявыносящим (относительно редко) на фоне везикулита, орхоэпидидимита инфекция проникает из яичек, семенных пузырьков, придатков;
  • чрезвычайно редко (что даже вызывает сомнение у ряда врачей) на фоне пиелонефритов, циститов, гломерулонефритов посредством мочи, содержащей инфекционные агенты;
  • в результате заноса из иных систем/органов через лимфатические или кровеносные сосуды.

Факторы, способствующие развитию воспаления простаты:

  • нарушение уретрального противомикробного барьера (вследствие повреждения слизистой уретры, например, при гонорее либо хламидиозе);
  • нарушение кровяной микроциркуляции, которое приводит к сниженному снабжению простаты важными продуктами и повышению локальной температуры, благоприятствующей размножению патогенных микробов (проблема может вызываться варикозом, геморроем, алкогольной или никотиновой интоксикацией, нейрогенными нарушениями, недостаточной физической активностью);
  • гормональные нарушения (падение тестостеронового уровня приводит к уменьшению выработки простатического секрета и ухудшению противомикробной функции железы).

Симптомы простатита и типы

Симптомы заболевания, интенсивность которых зависит от вида патологии, разделяют на несколько типов. Болевой синдром развивается в результате неполноценного кровоснабжения воспаленного органа и, как следствие, образования веществ, воздействующих на нервные окончания. При этом отмечаются:

  • дискомфорт, болевые приступы в области промежности, особенно после полового контакта, физнагрузки, употребления алкогольных напитков;
  • дискомфорт и/или болезненность в области яичек («кручение», «ломота»);
  • дискомфорт и/или болезненность, ощущение резей в уретре, обусловленные увеличением кислотности простатического секрета («жжение» из-за кислой среды секрета особенно заметно после полового контакта, мочеиспускания).

Синдром мочеиспускательных нарушений проявляется:

  • учащением (иногда до трех раз/час), неудержимыми позывами с небольшими порциями выделяемой мочи;
  • ощущением неполного опорожнения;
  • слабой наполненностью, прерывистостью струи, симптомом «последней капли» (каждый акт мочеиспускания сопровождается выделением после его завершения капельки мочи).

Проблемы с оргазмом, эякуляцией, обусловленные развитием на фоне простатита воспалительного поражения семенного бугорка (т.н. колликулита), проявляются:

  • затянутостью полового акта или, напротив, преждевременной эякуляцией;
  • стертостью оргазма;
  • болями в процессе семяизвержения (из-за воспаления выводных простатических протоков).

Нарушение репродуктивной функции характеризуется изменениями качества спермы:

  • уменьшением рН (кислотная среда снижает подвижность сперматозоидов, провоцирует их гибель);
  • склеиванием (т.н. агглютинацией) сперматозоидов;
  • снижением числа подвижных сперматозоидов (т.н. астеноспермией) из-за повышения кислотности среды, нарушения выработки железой особых продуктов, отвечающих за сперматозоидную жизнеспособность.

В ряде эпизодов простатит бактериальной природы сопровождается уретритом хроническим с необильными выделениями гнойно-слизистого характера (т.н. уретропростатит).

Формы простатита хронического:

  • бактериальный – преимущественно проявляется тазовыми болями и болезненностью при семяизвержении, нарушением мочеиспускания, появлением крови в сперме, преждевременной эякуляцией (хотя симптомы могут и вовсе отсутствовать!);
  • абактериальный, иначе синдром хронической тазовой боли, – характеризуется тазовыми болями на протяжении трех месяцев и более и отсутствием патогенной флоры, выявляемой стандартными методиками, бывает воспалительным (до 65% эпизодов, включает тазовую боль и выраженные проблемы с мочеиспусканием, наличие лейкоцитов в моче, сперме, простатическом секрете) и невоспалительным (до 40% эпизодов, проявляется тазовой болью с редкими мочеиспускательными нарушениями, отсутствием воспалительных лабораторных признаков, в прошлом назывался «застойным простатитом»);
  • воспалительный асимптоматический– проявляется отсутствием симптоматики при наличии признаков воспаления в анализах.
    Пациентов часто волнует вопрос о том, может ли простатит стать причиной импотенции? Напрямую заболевание импотенцию не вызывает, хотя боли и дискомфорт могут привести к снижению полового влечения. Также воспаление простаты часто становится причиной поражения семенного бугорка, ответственного за ощущение оргазма у мужчин, что проявляется стертостью ощущений и преждевременной эякуляцией. К иным формам импотенции хронический простатит отношения не имеет.

Также ряд исследований не выявил достоверной связи между хроническим простатитом и раком предстательной железы.

Диагностика простатита

На первом этапе постановки диагноза проводится клиническое обследование предстательной железы (ректальное обследование). Непосредственно воспаление данное исследование не подтверждает, но позволяет делать выводы о его наличии по косвенным признакам:

  • изменению размеров (уменьшение/увеличение), контуров, формы простаты;
  • наличию очаговых размягчений/уплотнений, неоднородной консистенции;
  • проявлению болезненности, отечности.

Далее проводят лабораторное исследование:

  • анализ простатического секрета;
  • тест (четырехстаканную пробу) Meares-Stamey.

Диагностически важным признаком служит присутствие лейкоцитов в простатическом секрете и третьей мочевой порции пробы. Для достоверной постановки диагноза их количество должно равняться 10 в поле зрения (в пяти и больше полях).
Заподозрить простатит можно и при УЗИ: увеличены объёмные параметры железы, контуры нечеткие/неровные, имеются нехарактерные образования, гиперэхогенные участки (диффузные или в виде очажков). Также УЗИ позволяет обнаружить наличие простатических конкрементов – кальцинированных участков, часто служащих очагом инфекции.
Выявление бактериального агента, ставшего причиной заболевания, бывает особенно необходимо для подбора адекватной антибиотикотерапии. Подобное исследование осуществляют методами:

  • ПЦР – обнаруживаются транзиторная микрофлора, возбудители ИППП;
  • анализ крови на антитела к инфекционным агентам (метод ИФА)
  • бакпосева (иначе культуральным исследованием) – выявляется условно-патогенная микрофлора.

Для оценки функциональной активности предстательной железы используется спермограмма.
При рецидивирующей форме хронического простатита дополнительно проводятся исследования на предмет наличия анатомических аномалий, способствующих развитию патологического процесса.

Лечение простатита

Лечение сексуальных расстройств сегодня очень доходная отрасль. По телевизору, радио, в газетах и журналах постоянно валится «Выпейте наши пилюли и Вы забудете о своей болезни» - но обычными таблетками проблему не решить, можно только ненадолго снять симптомы. Урологи наживаются на больных простатитом и аденомой простаты. Но сам простатит - это следствие, а не причина. Выявить и устранить причины у каждого отдельного пациента намного сложнее, чем просто применять отработанные схемы подавления симптомов. Урологи это прекрасно знают и не утруждают себя профессиональными изысканиями. Поэтому найти правильный путь к выздоровлению - задача, которую чаще всего приходится решать самим больным.

Хроническому простатиту неизбежно предшествует острая фаза, но когда говорят о простатите, обычно подразумевают его хроническую форму, которая довольно сложно поддается лечению. К сожалению, в непродолжительный период острого простатита больные не спешат обращать внимание на заболевание и теряют драгоценное время. Со временем симптомы первичной острой фазы сглаживаются. Хронический простатит имеет менее выраженную симптоматику в части болезненных ощущений, но его опасность заключается в постоянном и планомерном поражении тканей предстательной железы.

Основной метод терапии хронического простатита – это длительный по времени (от 4-х недель) прием антибактериальных препаратов, а также альфа-адреноблокаторов.

Антибиотикотерапия проводится преимущественно препаратами фторхинолонового ряда (поскольку фторхинолоны обладают активностью и в отношении гонококков и хламидий, именно их назначают лицам младше 35-ти лет, у которых чаще распространены сопутствующие инфекции), триметоприм-сульфаметоксазолом. Если пероральный прием данных антибиотиков не приносит результата, могут назначаться инъекции (в том числе и непосредственно в простату) гентамицина, доксициклина, карбенпенициллина.

В случае, когда в процессе лечения антибактериальными средствами отмечается заметное улучшение, а при их отмене быстро наступает рецидив, рекомендуют проведение так называемой супрессивной терапии – ежедневного постоянного приема низких доз антибиотиков.

Альфа-адреноблокаторы (теразозин, доксазозин и пр.) снижают тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря и предстательной железы, что облегчает проявления заболевания. Совместное применение таких препаратов с антибиотиками достоверно уменьшает риск рецидива хронического простатита бактериальной природы.

Важными моментами, способствующими скорейшему выздоровлению, являются:

  • оптимизация режима труда и отдыха;
  • исключение приема алкоголя;
  • отказ от курения.

Свыше 20 лет в медицине для лечения заболеваний простаты применяется метод локальной гипертермии (местный прогрев до 39-43 градусов тканей предстательной железы). Метод может осуществляться как трансректально, так и трансуретрально (последний менее безопасен, но применяется чаще, благодаря большей эффективности). До 87% больных с абактериальным хроническим простатитом отмечали улучшение состояния при данной терапии. Предполагается, что воздействие тепла способствует оттоку застойного содержимого простаты, улучшая лимфо- и кровообращение в тканях.

В ряде случаев при хроническом течении заболевания назначается массаж простаты (хотя в последнее время данную методику применяют преимущественно с диагностической целью для получения простатического секрета). Массаж выполняется после мочеиспускания и промывания уретры при наличии выделений. Проводится процедура ректально, 2-3 раза в неделю, на протяжении одной минуты. Специальных исследований на предмет эффективности массажа не проводилось, а некоторые имеющиеся данные противоречивы. Считается, что массаж улучшает кровоснабжение тканей, облегчает проникновение в них антибактериальных препаратов, активизирует местную защиту, способствует освобождению протоков от отмерших клеток и гноя. Метод противопоказан при острой форме простатита, не рекомендуется при наличии аденомы и кальцинатов предстательной железы.

При частом рецидивировании хронического простатита, обусловленном анатомическими нарушениями, может быть проведено хирургическое вмешательство (в том числе и трансуретральная резекция простаты при наличии простатических конкрементов).

Эффективность средств народной медицины научно не доказана, но некоторые больные отмечают облегчение состояния при употреблении настоев ромашки, чая с медом, нежареных семян тыквы и т.п.

Эффективность терапии хронического простатита напрямую зависит от основных причинных факторов заболевания и соблюдения пациентов врачебных рекомендаций.

Простатит может стать причиной развития уросепсиса у пациентов с сахарным диабетом, с хронической почечной недостаточностью и находящихся на диализе, с ослабленным иммунитетом или послеоперационных больных, перенесших уретральные вмешательства.

Профилактика

Меры по предупреждению рецидивов хронического простатита включают:

  • нормализацию режима труда и отдыха;
  • полноценное питание;
  • активный образ жизни;
  • исключение перегрева и переохлаждения;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • своевременное выявление и устранение очагов хронической инфекции;
  • предупреждение заболевания ИППП;
  • по рекомендации врача – супрессивную антибиотикотерапию.

Не откладывайте лечение простатита
Материалы, размещенные на данной странице, имеют общий информационный характер. Установление диагноза и назначение лечения является зоной ответственности врача.
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.



Как вылечить простатит

Подробно о современных методах диагностирования и лечения заболеваний простаты

- Выявление причин
- Подавление инфекций в простате
- Методы лечения
- Как не заболеть снова и многое др.