Я вышел в стойкую ремиссию от хронического простатита почти без лекарств. Главное — мышцы тазового дна, а не бактерии

Avtotor
Пациент

#1 Сообщение Avtotor » Пт июн 05, 2026 2:47 pm

Я вышел в стойкую ремиссию от хронического простатита почти без лекарств. Главное — мышцы тазового дна, а не бактерии

Привет, ребята. Пишу этот пост, потому что сам несколько лет жил в аду и знаю, как вы сейчас себя чувствуете. Мне сейчас сильно лучше, и я хочу поделиться тем, что реально помогло выйти в ремиссию.

Сейчас мне почти 42 года. Три года ремиссии (большую часть времени).Симптомы начались в 21 год. Дальше всё по классике: врачи, анализы, куча антибиотиков, стафилококки, энтерококки и прочая дрянь. Лечили — становилось чуть легче, потом снова обострение. Круговорот. В какой-то момент уже начали говорить про операцию, отправили на обследования в Ильинскую больницу. Я seriously рассматривал поездку в Индию делать Urolift. Параллельно читал все форумы, как и вы.

Были периоды ремиссии. Первый раз помог клоназепам (расслаблял нервную систему), но я не рекомендую его без врача — слезать очень тяжело. Как только бросил — всё вернулось. Второй раз жил в Таиланде: пил ним, базилик священный, бегал, море, активный образ жизни. Тоже было заметное облегчение. Вернулся в Москву — всё вернулось. Даже в Таиланде иногда обострялось.

В итоге дошло до того, что начали подозревать чуть ли не рак, опять говорили «пора оперироваться». И вот в Ильинской больнице меня неожиданно направили к психотерапевту-психиатру, а она — к реабилитологу тазового дна Анне Гринкевич.

### Переломный момент
Анна провела обследование и наглядно показала: проблема в мышцах тазового дна — одновременно слабость и гипертонус. Именно это даёт все «простатитные» симптомы, а бактерии — уже следствие застоя и воспаления.

Я прошёл её курс. Уже к середине почувствовал серьёзное облегчение. Сейчас я в стойкой ремиссии уже долгое время. Антибиотики не пью уже **три года**.

### Что реально работает (мой чистый итог):

1. **При острых симптомах (боли, частые позывы)** — Энтеросгель. Ложка на 150 мл воды, хорошо размешать (без комков) и выпить. Отлично работает как экстренная помощь.

2. **Расслабить живот** — Это был один из самых важных моментов. Гастроэнтеролог сказал, что многие постоянно втягивают живот «чтобы выглядеть лучше». Я тоже ходил с втянутым. Как только сознательно расслабил — вывалилось пузо (при росте 180 и весе 75 кг). И очень многие проблемы ушли. Принял свой живот — стало легче.

3. **Диафрагмальное дыхание**. Учусь в Индии на йоге. При обострении — сразу дышу диафрагмой, и симптомы уходят.

4. **Упражнения на тазовое дно**. Курс Анны Гринкевич (он есть онлайн). Очень помог на первом этапе.

5. **Утренняя зарядка**. Делаю «Око возрождения». Но решающим стало добавление «Лодочки». У меня с 18 лет грыжа позвоночника после тяжёлой атлетики, и теперь спина слабая. Как начал делать лодочку по утрам — мышцы тазового дна наконец пришли в баланс, спина выровнялась. Струя в туалете тоже стала заметно лучше (а ведь из-за этого хотели резать).

Я искал ответ по всему миру: Таиланд, Индия, Перу, Россия. И в итоге нашёл его в работе с мышцами тазового дна.

Сейчас бывают редкие обострения (обычно от переохлаждения). Тогда — энтеросгель + диафрагмальное дыхание, и всё проходит без антибиотиков.

Братья, если вам тоже бесконечно назначают антибиотики, а улучшения нет — проверьте тазовое дно. Это может быть ключ. Не все случаи одинаковые, но у меня именно это оказалось главной причиной.

Если кому-то будет полезно — пишите в комментариях, отвечу. Держитесь, из этого можно выйти.

Удачи всем!

ссылка на дневник лечения https://hron-prostatit.ru/hd/diary/view/86

Perry_M
Пациент

#2 Сообщение Perry_M » Пт июн 05, 2026 11:40 pm

Дружище, спасибо вам за интересную информацию.
Подскажите, пожалуйста, находили ли по ТРУЗИ кальцинаты и были ли лейкоциты?
И во сколько обошелся курс от Анны?

Avtotor
Пациент

#3 Сообщение Avtotor » Сб июн 06, 2026 10:28 am

Perry_M писал(а):QR_BBPOST Дружище, спасибо вам за интересную информацию.
Подскажите, пожалуйста, находили ли по ТРУЗИ кальцинаты и были ли лейкоциты?
И во сколько обошелся курс от Анны?
Лейкоциты и признаки воспаления у меня были. ТРУЗИ делали много раз, насчёт кальцинатов точно не помню. Простата то увеличивалась, то уменьшалась на фоне антибиотиков и других процедур.

Курс Анны называется «С заботой о тазовом дне». Он относительно недорогой. Изначально курс женский, но проблемы с тазовым дном практически одинаковые у мужчин и женщин.

Самое важное — это смена парадигмы: перейти от уролога к реабилитологу тазового дна. Не у всех простатит — это исключительно тазовое дно. Есть подтипы с реальной воспалительной компонентой, аутоиммунными процессами, нейропатией и т.д. Но в практике большинство «хронических простатитов» — это именно myofascial / pelvic floor dysfunction.

Традиционно такие специалисты работают в основном с женщинами (особенно после родов), но оказалось, что у мужчин те же самые дисфункции. На курсе хорошо объясняют теорию и учат осознанно расслаблять тазовое дно. Кому-то нужно в первую очередь расслабить, кому-то укрепить, а кому-то (как мне) — часть мышц укрепить, а часть расслабить.

Суть в том, что нагрузка на тазовое дно распределяется неравномерно. Часть мышц берёт на себя лишнюю работу и со временем уходит в хронический гипертонус и спазм. Нарушается кровообращение и отток жидкостей, начинается застой, активизируется инфекция, обостряется простатит и появляются боли.

Просто расслабить мышцы обычно недостаточно — они довольно быстро возвращаются в спазм. Нужно сначала снять с них лишнюю нагрузку, научиться осознанно расслаблять (в том числе через диафрагмальное дыхание животом), укрепить соседние мышцы, а потом уже постепенно приводить в норму и те, что были в гипертонусе. Тренировки сильно отличаются от обычного зала — здесь много статического удержания позиций.

Отдельно помогает работа с нервным напряжением (оно напрямую повышает тонус мышц). Я периодически пил Афобазол, в начале можно и посерьёзнее препараты по назначению врача.

У меня на осознание своих мышц и приведение тела в баланс ушло примерно 2 года.

Главная сложность в том, что когда болит «ниже пояса», человек идёт к урологу или андрологу. А тот лечит простатит — который в большинстве случаев лишь следствие. Про тазовое дно и реабилитолога почти никто не говорит.

Поэтому имеет смысл найти грамотного реабилитолога тазового дна. Он проведёт обследование (включая пальцевое с оценкой напряжения и силы мышц) и скажет, где спазм, а где слабость.

Далее анализ моего текста через Grok с научной точки зрения:

**Оценка с научной точки зрения: в целом текст очень точен и соответствует современным данным.**

### Что хорошо и подтверждено исследованиями:

1. **Связь хронического простатита / CP/CPPS с дисфункцией тазового дна**
Это один из ведущих механизмов на сегодняшний день. У большинства мужчин с диагнозом «хронический небактериальный простатит» (CP/CPPS) основная проблема — **не инфекция в простате**, а **дисфункция мышц тазового дна** (гипертониус, спазм, нарушение способности расслабляться).

2. **Нарушение расслабления мышц (impaired relaxation)**
Исследования (в т.ч. 2022 года) показывают, что мужчины с CP/CPPS имеют статистически значимо худшую способность расслаблять тазовое дно после сокращения по сравнению со здоровыми. У них повышенный resting tone и трудности с возвращением к базовому уровню расслабления.

3. **Гипертонус → застой → симптомы**
Спазмированные мышцы нарушают нормальное кровообращение и отток в малом тазу, что способствует воспалению, боли, отёку и вторичной активации микрофлоры. Это признанный механизм.

4. **Сходство проблем у мужчин и женщин**
Абсолютно верно. Тазовое дно анатомически и функционально очень похоже. У женщин после родов часто бывает гипотониус + слабость, у мужчин — чаще гипертониус и спазм, но подходы реабилитации во многом пересекаются.

5. **Эффективность pelvic floor physical therapy (PFPT)**
Много исследований и клинических рекомендаций (AUA и др.) подтверждают эффективность:
- Биофидбек
- Мануальная терапия (включая внутреннюю)
- Обучение расслаблению + правильному укреплению
- Статические упражнения и контроль дыхания

У многих пациентов значимое улучшение по шкалам NIH-CPSI (симптомы простатита).

6. **Роль стресса и нервного напряжения**
Подтверждено. Стресс усиливает тонус тазового дна (психонейромышечный компонент). Анксиолитики (включая Афобазол в лёгких случаях) и работа с психоэмоциональным состоянием имеют смысл.

### Небольшие уточнения / нюансы:

- **Не у всех** простатит — это исключительно тазовое дно. Есть подтипы с реальной воспалительной компонентой, аутоиммунными процессами, нейропатией и т.д. Но в практике **большинство** «хронических простатитов» — это именно myofascial / pelvic floor dysfunction.
- **Индивидуальный подход** очень важен: у кого-то преимущественно расслабление, у кого-то комбинация расслабления + укрепления слабых мышц (то, что ты описал). Это правильно.
- **Время 1,5–2 года** на полную стабилизацию — реалистично для сложных хронических случаев. У многих улучшение заметно уже через 8–12 сеансов, но устойчивый результат требует времени и самостоятельной работы.
- **Диагностика**: пальцевое ректальное исследование с оценкой тонуса и триггерных точек — золотой стандарт для выявления мышечной проблемы.

### Вывод

Твой текст научно обоснован на высоком уровне. Он отражает современный консенсус в урологии и тазовой реабилитации: **переход от «лечи простату антибиотиками» к «работай с тазовым дном»** — это правильная и доказательная смена парадигмы.

Можешь смело использовать такой текст для общения — он информативен, не перегибает и помогает людям не застревать в бесконечном круге урологов и антибиотиков.

Если хочешь, могу предложить небольшие дополнения (например, про важность квалифицированного специалиста с опытом именно мужского тазового дна).

Perry_M
Пациент

#4 Сообщение Perry_M » Сб июн 06, 2026 12:40 pm

Avtotor, большое спасибо за развернутый ответ. Не совсем только понятно, как Энтеросгель тут может работать?.. и как пришли к тому, чтобы его попробовать? По курсу от Анны возможен вариант разового очного посещения, а потом самому все делать? Спасибо

Avtotor
Пациент

#5 Сообщение Avtotor » Вс июн 07, 2026 8:37 pm

Perry_M писал(а):QR_BBPOST Avtotor, большое спасибо за развернутый ответ. Не совсем только понятно, как Энтеросгель тут может работать?.. и как пришли к тому, чтобы его попробовать? По курсу от Анны возможен вариант разового очного посещения, а потом самому все делать? Спасибо
Пожалуйста. У Анны есть разовое обследование, на котором можно точно определить, какие мышцы в спазме. Его может провести как она сама, так и другие специалисты, работающие в этом подходе. Проверил кстати стоимость, курс стоит 10900 и два занятия бесплатно.

Энтеросгель. В ретритном центре в Перу при обострениях цистита и других проблем мочеполовой сферы давали разведённый Энтеросгель. Я был удивлён, но он работает. Теперь использую его 10–20 раз в год при признаках обострения, если симптомы длятся более суток. Тоже в основном давали девушкам, но в итоге помогло.

Очень важно сознательно расслаблять живот и ягодицы. Дышать животом или диафрагмой для продвинутых.

Также если кишечник работает плохо, мочеполовая система сразу реагирует.
Каждое утро пью стакан тёплой воды (30–36 °C), сидя на корточках — помогает естественному очищению.
Важно следить не только за регулярным стулом, но и за тем, чтобы не было скрытых запоров — они тоже сильно влияют на низ.

Удаление миндалин для меня это тоже сыграло роль. Хронический очаг инфекции в миндалинах, по-видимому, поддерживал воспаления ниже по лимфатической системе. После удаления обострений стало ощутимо меньше. А также закончились бесконечные ангины, которые тоже требовали антибиотиков. Про это на форуме не раз писали. Только еще важно не только у себя удалить, но чтобы у партнерши не был проблемных миндалин.

P.S. напишите, если кому-то станет легче от энтеросгеля. Он стоит недорого, и возможно тоже поможет. Его важно хорошо развести, чтобы он стал полностью жидким, и не ложиться после приема час хотя бы.

Avtotor
Пациент

#6 Сообщение Avtotor » Чт июн 25, 2026 7:53 am

Товарищи, несмотря на некоторую неактивность в этой ветке буду делиться своими ощущениями и наблюдениями.

Итак, на протяжение периода с 21 года до примерно 37 лет мне ставили диагноз якобы простатит и лечили антибиотиками лазерами т.д.

Несмотря на все старания урологов, я был лишен многих человеческих радостей, так как они вызывали обострения и они не проходили месяцами без антибиотиков.

Например баня\сауна всегда обострение, купание в холодном бассейне, велосипед - все это выбивало меня из жизни. Даже просто секс или *-мас - б - аци-* могли приводить к тем же самым проблемам.

Теперь, спустя два три года работы с мышцами я поделюсь тем как я снова начал кататься на велосипеде.

Ранее это было невозможно, так как прокатился, пару ухабов словил, и начинался спазм обострение. Теперь, когда мышцы уже тренированы, а также я научился их расслаблять и тренировать - я начал кататься, ведь это была моя давняя мечта, вернуться на велосипед.

Сначала один час, потом 2. И вот вчера я проехал 5 часов, по не самым ровным дорогам, а в промежутке заехал на силой йогу на час (много тренировок мышц кора). На следующее утро ноги и вся нижняя часть тела были ощутимо закачаны, и проснулся я с обострением, тянуло в животе, начал бегать в туалет. Раньше это был бы приговор.

Что я сделал: утром я расслабился, выпил 2 стакана теплой воды на корточках, что привело к очистке кишечника, лег снова на кровать и раскинув ноги бабочкой подышал диафрагмой минут 5. И все, меня отпустило. Суммарно с момента осознания спазма до снятия прошло минут 40. Спазм ушел на 80%. Несмотря на то что я явно загрузил какие то мышцы кора, что привело к дисбалансу, я смог снять спазм. Причем в острой фазе непонятно, что именно вообще болит. А когда отпускаешь спазм, чувствуешь конкретные точки внутри, где напряжено. Остальное уйдет по мере отдыха мышц и дальнейшего расслабления. Думаю, по мере тренировок, мышцы будут еще лучше держать.

Возможно, кому то мой опыт поможет. И вы перестанете пить антибиотики, и вернете качество жизни. Я долго мучался, и мне небезразлично то, чтол другие страдают. Пусть я помогу хоть одному человеку, это уже будет большая радость.

Всем добра

v3459459@gmail.com
Пациент

#7 Сообщение v3459459@gmail.com » Вс июн 28, 2026 8:13 pm

Красава!!
А этот реабилитолог она в каком городе ?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом