Я вышел в стойкую ремиссию от хронического простатита почти без лекарств. Главное — мышцы тазового дна, а не бактерии
Подскажите, пожалуйста, находили ли по ТРУЗИ кальцинаты и были ли лейкоциты?
И во сколько обошелся курс от Анны?
Лейкоциты и признаки воспаления у меня были. ТРУЗИ делали много раз, насчёт кальцинатов точно не помню. Простата то увеличивалась, то уменьшалась на фоне антибиотиков и других процедур.Perry_M писал(а):QR_BBPOST Дружище, спасибо вам за интересную информацию.
Подскажите, пожалуйста, находили ли по ТРУЗИ кальцинаты и были ли лейкоциты?
И во сколько обошелся курс от Анны?
Курс Анны называется «С заботой о тазовом дне». Он относительно недорогой. Изначально курс женский, но проблемы с тазовым дном практически одинаковые у мужчин и женщин.
Самое важное — это смена парадигмы: перейти от уролога к реабилитологу тазового дна. Не у всех простатит — это исключительно тазовое дно. Есть подтипы с реальной воспалительной компонентой, аутоиммунными процессами, нейропатией и т.д. Но в практике большинство «хронических простатитов» — это именно myofascial / pelvic floor dysfunction.
Традиционно такие специалисты работают в основном с женщинами (особенно после родов), но оказалось, что у мужчин те же самые дисфункции. На курсе хорошо объясняют теорию и учат осознанно расслаблять тазовое дно. Кому-то нужно в первую очередь расслабить, кому-то укрепить, а кому-то (как мне) — часть мышц укрепить, а часть расслабить.
Суть в том, что нагрузка на тазовое дно распределяется неравномерно. Часть мышц берёт на себя лишнюю работу и со временем уходит в хронический гипертонус и спазм. Нарушается кровообращение и отток жидкостей, начинается застой, активизируется инфекция, обостряется простатит и появляются боли.
Просто расслабить мышцы обычно недостаточно — они довольно быстро возвращаются в спазм. Нужно сначала снять с них лишнюю нагрузку, научиться осознанно расслаблять (в том числе через диафрагмальное дыхание животом), укрепить соседние мышцы, а потом уже постепенно приводить в норму и те, что были в гипертонусе. Тренировки сильно отличаются от обычного зала — здесь много статического удержания позиций.
Отдельно помогает работа с нервным напряжением (оно напрямую повышает тонус мышц). Я периодически пил Афобазол, в начале можно и посерьёзнее препараты по назначению врача.
У меня на осознание своих мышц и приведение тела в баланс ушло примерно 2 года.
Главная сложность в том, что когда болит «ниже пояса», человек идёт к урологу или андрологу. А тот лечит простатит — который в большинстве случаев лишь следствие. Про тазовое дно и реабилитолога почти никто не говорит.
Поэтому имеет смысл найти грамотного реабилитолога тазового дна. Он проведёт обследование (включая пальцевое с оценкой напряжения и силы мышц) и скажет, где спазм, а где слабость.
Далее анализ моего текста через Grok с научной точки зрения:
**Оценка с научной точки зрения: в целом текст очень точен и соответствует современным данным.**
### Что хорошо и подтверждено исследованиями:
1. **Связь хронического простатита / CP/CPPS с дисфункцией тазового дна**
Это один из ведущих механизмов на сегодняшний день. У большинства мужчин с диагнозом «хронический небактериальный простатит» (CP/CPPS) основная проблема — **не инфекция в простате**, а **дисфункция мышц тазового дна** (гипертониус, спазм, нарушение способности расслабляться).
2. **Нарушение расслабления мышц (impaired relaxation)**
Исследования (в т.ч. 2022 года) показывают, что мужчины с CP/CPPS имеют статистически значимо худшую способность расслаблять тазовое дно после сокращения по сравнению со здоровыми. У них повышенный resting tone и трудности с возвращением к базовому уровню расслабления.
3. **Гипертонус → застой → симптомы**
Спазмированные мышцы нарушают нормальное кровообращение и отток в малом тазу, что способствует воспалению, боли, отёку и вторичной активации микрофлоры. Это признанный механизм.
4. **Сходство проблем у мужчин и женщин**
Абсолютно верно. Тазовое дно анатомически и функционально очень похоже. У женщин после родов часто бывает гипотониус + слабость, у мужчин — чаще гипертониус и спазм, но подходы реабилитации во многом пересекаются.
5. **Эффективность pelvic floor physical therapy (PFPT)**
Много исследований и клинических рекомендаций (AUA и др.) подтверждают эффективность:
- Биофидбек
- Мануальная терапия (включая внутреннюю)
- Обучение расслаблению + правильному укреплению
- Статические упражнения и контроль дыхания
У многих пациентов значимое улучшение по шкалам NIH-CPSI (симптомы простатита).
6. **Роль стресса и нервного напряжения**
Подтверждено. Стресс усиливает тонус тазового дна (психонейромышечный компонент). Анксиолитики (включая Афобазол в лёгких случаях) и работа с психоэмоциональным состоянием имеют смысл.
### Небольшие уточнения / нюансы:
- **Не у всех** простатит — это исключительно тазовое дно. Есть подтипы с реальной воспалительной компонентой, аутоиммунными процессами, нейропатией и т.д. Но в практике **большинство** «хронических простатитов» — это именно myofascial / pelvic floor dysfunction.
- **Индивидуальный подход** очень важен: у кого-то преимущественно расслабление, у кого-то комбинация расслабления + укрепления слабых мышц (то, что ты описал). Это правильно.
- **Время 1,5–2 года** на полную стабилизацию — реалистично для сложных хронических случаев. У многих улучшение заметно уже через 8–12 сеансов, но устойчивый результат требует времени и самостоятельной работы.
- **Диагностика**: пальцевое ректальное исследование с оценкой тонуса и триггерных точек — золотой стандарт для выявления мышечной проблемы.
### Вывод
Твой текст научно обоснован на высоком уровне. Он отражает современный консенсус в урологии и тазовой реабилитации: **переход от «лечи простату антибиотиками» к «работай с тазовым дном»** — это правильная и доказательная смена парадигмы.
Можешь смело использовать такой текст для общения — он информативен, не перегибает и помогает людям не застревать в бесконечном круге урологов и антибиотиков.
Если хочешь, могу предложить небольшие дополнения (например, про важность квалифицированного специалиста с опытом именно мужского тазового дна).
Пожалуйста. У Анны есть разовое обследование, на котором можно точно определить, какие мышцы в спазме. Его может провести как она сама, так и другие специалисты, работающие в этом подходе. Проверил кстати стоимость, курс стоит 10900 и два занятия бесплатно.Perry_M писал(а):QR_BBPOST Avtotor, большое спасибо за развернутый ответ. Не совсем только понятно, как Энтеросгель тут может работать?.. и как пришли к тому, чтобы его попробовать? По курсу от Анны возможен вариант разового очного посещения, а потом самому все делать? Спасибо
Энтеросгель. В ретритном центре в Перу при обострениях цистита и других проблем мочеполовой сферы давали разведённый Энтеросгель. Я был удивлён, но он работает. Теперь использую его 10–20 раз в год при признаках обострения, если симптомы длятся более суток. Тоже в основном давали девушкам, но в итоге помогло.
Очень важно сознательно расслаблять живот и ягодицы. Дышать животом или диафрагмой для продвинутых.
Также если кишечник работает плохо, мочеполовая система сразу реагирует.
Каждое утро пью стакан тёплой воды (30–36 °C), сидя на корточках — помогает естественному очищению.
Важно следить не только за регулярным стулом, но и за тем, чтобы не было скрытых запоров — они тоже сильно влияют на низ.
Удаление миндалин для меня это тоже сыграло роль. Хронический очаг инфекции в миндалинах, по-видимому, поддерживал воспаления ниже по лимфатической системе. После удаления обострений стало ощутимо меньше. А также закончились бесконечные ангины, которые тоже требовали антибиотиков. Про это на форуме не раз писали. Только еще важно не только у себя удалить, но чтобы у партнерши не был проблемных миндалин.
P.S. напишите, если кому-то станет легче от энтеросгеля. Он стоит недорого, и возможно тоже поможет. Его важно хорошо развести, чтобы он стал полностью жидким, и не ложиться после приема час хотя бы.
Итак, на протяжение периода с 21 года до примерно 37 лет мне ставили диагноз якобы простатит и лечили антибиотиками лазерами т.д.
Несмотря на все старания урологов, я был лишен многих человеческих радостей, так как они вызывали обострения и они не проходили месяцами без антибиотиков.
Например баня\сауна всегда обострение, купание в холодном бассейне, велосипед - все это выбивало меня из жизни. Даже просто секс или *-мас - б - аци-* могли приводить к тем же самым проблемам.
Теперь, спустя два три года работы с мышцами я поделюсь тем как я снова начал кататься на велосипеде.
Ранее это было невозможно, так как прокатился, пару ухабов словил, и начинался спазм обострение. Теперь, когда мышцы уже тренированы, а также я научился их расслаблять и тренировать - я начал кататься, ведь это была моя давняя мечта, вернуться на велосипед.
Сначала один час, потом 2. И вот вчера я проехал 5 часов, по не самым ровным дорогам, а в промежутке заехал на силой йогу на час (много тренировок мышц кора). На следующее утро ноги и вся нижняя часть тела были ощутимо закачаны, и проснулся я с обострением, тянуло в животе, начал бегать в туалет. Раньше это был бы приговор.
Что я сделал: утром я расслабился, выпил 2 стакана теплой воды на корточках, что привело к очистке кишечника, лег снова на кровать и раскинув ноги бабочкой подышал диафрагмой минут 5. И все, меня отпустило. Суммарно с момента осознания спазма до снятия прошло минут 40. Спазм ушел на 80%. Несмотря на то что я явно загрузил какие то мышцы кора, что привело к дисбалансу, я смог снять спазм. Причем в острой фазе непонятно, что именно вообще болит. А когда отпускаешь спазм, чувствуешь конкретные точки внутри, где напряжено. Остальное уйдет по мере отдыха мышц и дальнейшего расслабления. Думаю, по мере тренировок, мышцы будут еще лучше держать.
Возможно, кому то мой опыт поможет. И вы перестанете пить антибиотики, и вернете качество жизни. Я долго мучался, и мне небезразлично то, чтол другие страдают. Пусть я помогу хоть одному человеку, это уже будет большая радость.
Всем добра
-
- Пациент
А этот реабилитолог она в каком городе ?
Самые полезнве материалы форума!
За 18 лет форум стал очень большим!
Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!
ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума
Внимание!
Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом