http://kharitonov-vv.ru/?page_id=18
Кроме того, постоянный воспалительный процесс в региональных лимфоузлах приводит к извращению иммунологических реакций, выделению биологически активных веществ (гистамин, серотонин и т. д.), появлению реакций гиперчувствительности, что ещё более усугубляет воспалительный процесс в органе.
Именно с током лимфы через ГЛП в кровеносную систему попадают не только микроорганизмы, их токсины, различные биологически активные вещества, но и иммунокомпетентные клетки макроорганизма (Т и В-лимфоциты, макрофаги, ретикулоэндотелиальные клетки и т.д.), которые непосредственно участвуют в защите организма от микробной агрессии посредством формирования клеточного и гуморального иммунитета, за сутки через грудной лимфатический проток поступает в кровь 2000% всех лимфоцитов организма!
В настоящее время наибольшее распространение среди эндолимфатических методов воздействия получила эндолимфатическая терапия (ЭЛТ), которая делится на прямую и непрямую (лимфотропную). При этом особое значение имеет лимфатическое русло нижних конечностей, так как при введении в эти сосуды препаратов можно обеспечить их поступление в лимфатическое русло паховой и подвздошных областей, забрюшинного пространства, во всю систему грудного лимфатического протока, а через него в лимфатическое русло брюшной и грудной полостей. ЭЛТ нашла применение в хирургии, терапии, онкологии, гинекологии, урологии и других отраслях медицины.
ЭЛТ является методом, позволяющим уничтожать микроорганизмы, находящиеся в лимфатическом русле; нормализовать дренирующую, фильтрационно-барьерную и иммунную функции лимфатических узлов; создать благоприятные условия для местного течения воспалительного процесса и препятствовать его генерализации.
Прежде всего, данный метод позволяет создать высокую длительную концентрацию антибактериальных препаратов (АП) и других лекарственных средств в лимфатических сосудах и центральной лимфе, что является крайне важным, учитывая токсичность лимфы при воспалительном процессе и нахождение в ней микроорганизмов. Но кроме высокой концентрации антибактериальных препаратов в лимфе при ЭЛТ создаётся высокая концентрация их и в крови.
Экспериментально-клинические исследования по эндолимфатическому введению антибиотиков позволили выявить факт длительно сохраняющейся концентрации антибиотиков в крови и лимфе (до 48 часов) при введении официальной разовой дозы 1 раз в сутки. Следует отметить, что пиковые концентрации в крови, определяемые через 60-80 мин после введения, в несколько раз превышают максимальные концентрации при внутривенном или внутриартериальном способе введения. Так введение 80 мг гентамицина внутривенно создаёт максимальную концентрацию препарата в крови 10-15 мкг/мл. Эта же доза, введённая эндолимфатически, создаёт максимальную концентрацию препарата в крови 400-450 мкг/мл (Ю. Е. Выренков с соавт. 1997 г.)
Подобный механизм фармакокинетики характерен для всех антибиотиков цефалоспоринового и аминогликозидного ряда, и объясняется разницей элиминацией антибиотика при внутривенном и эндолимфатическом введении.
При внутривенном введении через 30-60 мин в крови создается кратковременная токсическая концентрация препарата, которая активизирует системы естественной элиминации антибиотика из организма через почки и печень.
При эндолимфатическом введении антибиотик задерживается в лимфатической системе на 1-2 часа с последующим медленным дозированным поступлением в кровь через ГЛП, но, находясь в лимфосистеме АП адсорбируется до 50% на поверхности лимфоцитов (Ю. Е. Выренков 1991 г., С. В. Лохвицкий 1992 г.), кроме того, происходит нестойкое соединение АП с иммуноглобулинами, таким образом, в кровь поступают белковые соединения и иммунокомпетентные клетки содержащие АП.
Всё это способствует уменьшению токсического воздействия препарата, период его полувыведения увеличивается, насыщенные препаратом лимфоциты поступают в кровяное русло, а затем в соответствии с воспалительной реакцией мигрируют в воспалительный очаг, создавая дополнительный пул препарата в области воспаления, в 3-6 раз больше по сравнению с внутримышечным способом введения (Г. И. Синиченко, 1989 г.)
В соответствии с вышеизложенным, нужно согласиться с мнением ряда авторов о возможности вводить при ЭЛТ антибиотики 1-2 раза в сутки и сократить, таким образом, общую дозу препарата в 3-6 раз. Последнее существенно не только с экономических позиций, но и учитывая снижение токсичности и аллергогенности антибиотикотерапии.
Во многих работах (С. В. Лохвицкий и соавт.,1993 г.) подчёркивается иммуномоделирующее действие ЭЛТ, отмечается, что при эндолимфатическом введении антибиотиков отсутствует обычный для них иммунодепрессивный эффект.
Что касается концентрации антибиотиков, введённых эндолимфатически, в других биологических средах, то наиболее изучена их концентрация в секрете предстательной железы. Фармакокинетические исследования показали, что концентрация гентамицина, введённого эндолимфатически, в секрете предстательной железы через сутки после начала лечения составляла 13,2 мкг/мл, а к 5 суткам лечения снизилась до 9 мкг/мл. Снижение концентраций гентамицина в процессе лечения, по-видимому, связано с уменьшением застойных процессов в простате. В контрольной группе (внутримышечный способ введения) концентрация гентамицина в секрете предстательной железы составляла в среднем 0,9 мкг/мл, и в процессе лечения его уровень существенно не менялся, что не составило даже минимально терапевтической концентрации антибиотика (Кутин А. А., Белопольский А. А. с соавт. 1997 г.).
При сравнении двух представленных способов антибиотикотерапии у больных хроническим простатитом отмечается накопление гентамицина в секрете после его эндолимфатического введения в количестве, превышающем в 12,6 раза, увеличение индекса проникновения в 20 раз по сравнению с аналогичными показателями после внутримышечного введения (Кутин А. А., Белопольский А. А. с соавт. 1997 г.).
Эндолимфатическая иммунотерапия.
Уже давно был отмечен факт вторичного иммунодефицита у больных с воспалительными заболеваниями. Основываясь на последних данных, количество лимфоцитов в периферической крови ниже 16% является критерием вторичного иммунодефицита. Эндолимфатическое введение иммуностимуляторов непосредственно воздействует на иммунокомпетентные клетки, которые в основном находятся в лимфатических узлах, поэтому эффект от их применения значительно более выражен. Особо следует остановиться на эндолимфатическом применении отечественного имммуномодулятора последнего поколения: полиоксидония. Наряду с выраженным антиоксидантным действием данный препарат обладает именно иммуномодулирующим эффектом, т. е. нормализуется соотношение между различными звеньями иммунитета, происходит также нормализация извращённых иммунологических реакций гиперчувствительности, что делает возможным применение этого препарата при острых аллергических состояниях, бронхиальной астме, ревматоидных и онкологических заболеваниях и т. д.
Эндолимфатическая терапия ингибиторами протеаз.
У больных с тяжёлыми гнойно-септическими заболеваниями имеет место снижение антипротеазной активности сыворотки крови, активация калликреин-кининовой системы и высокая функциональная активность нейтрофилов. С целью коррекции вышеперечисленных показателей в клинике применяется эндолимфатическое введение экзогенных ингибиторов протеаз. Указанный способ терапии применяется в основном при панкреатитах, а также при эндотоксикозе воспалительной этиологии (воспаление лёгких, пиелонефрите и т.д.). Терапия включает в себя ежесуточное введение ингибиторов протеаз: трасилола, гордокса., контрикала.
Другим методом эндолимфатической терапии является закрытый лаваж лимфатической системы.
Метод заключается в прямой эндолимфатической периферической перфузии физиологического раствора 100-200 мл. со скоростью 30-35 мл в час. Экспериментальные исследования показали, что промывание, лаваж лимфатической системы только одним физиологическим раствором увеличивает пролиферативную активность лимфоцитов в лимфатических узлах в 2-4 раза (В. И. Вторенко 1995 г., В. К. Шишло и соавтор. 1997 г.). Метод рассчитан на наличие в органах и системах достаточных резервов для проведения интракорпоральных очистительных функций.
При применении закрытого лаважа у больных с гнойно-резорбтивной лихорадкой было выявлено достоверное снижение уровня интоксикации, выразившейся в снижении температуры тела до субфебрильных цифр, которые незначительно колебались в течение суток (Ю. Е. Выренков и соавтор.1997 г.).
