Привет!Урологи не стали прибегать к цистоскопии,так как не видят особо смысла в ее проведении при подтвержденном щелкунчике. Сказали нужно решать с ним.Ya99999 писал(а):Источник цитаты Привет! Не пробовал верифицировать источник крови в моче, например, проведением цистоскопии?
Синдром Мея-Тернера
-
- Пациент
По идее, эритроциты в моче можно разложить на измененные и неизмененные. Если преобладают неизмененные, то источник - это нижние мочевые пути - мочевой пузырь, уретра и т.д. При щелкунчике, если я правильно понимаю, будут измененные, т.е. источник - верхние мочевые пути, т.к. компрессия на уровне почечной вены. В моем случае есть именно неизмененные и есть щелкун, уролог предлагает сделать цисто, но что-то сомнения терзают...
Насколько у тебя сжата почечная вена и какой ее размер после сжатия? Выполняли ли тебе флебографию? Мне уролог такие подробности не объяснял про эритроциты.Ya99999 писал(а):Источник цитаты
По идее, эритроциты в моче можно разложить на измененные и неизмененные. Если преобладают неизмененные, то источник - это нижние мочевые пути - мочевой пузырь, уретра и т.д. При щелкунчике, если я правильно понимаю, будут измененные, т.е. источник - верхние мочевые пути, т.к. компрессия на уровне почечной вены. В моем случае есть именно неизмененные и есть щелкун, уролог предлагает сделать цисто, но что-то сомнения терзают...
Какую дальнейшую тактику предлагает уролог после выполнения цистоскопии? Возможно в твоем случае это адекватный подход,что тебе уролог предложил. Здесь еще нужно учитывать твою картину симптомов. Могу сказать одно,что обследоваться нужно по максимуму.
Сам думаю идти к другим урологам и обследовать и всю урологию и еще раз выполнять КТ и флебографию. Потому что симптоматика стала еще ярче.
-
- Пациент
Результат от 22 года:ruporgu писал(а): ↑Ср дек 24, 2025 4:04 pmНасколько у тебя сжата почечная вена и какой ее размер после сжатия? Выполняли ли тебе флебографию? Мне уролог такие подробности не объяснял про эритроциты.
Какую дальнейшую тактику предлагает уролог после выполнения цистоскопии? Возможно в твоем случае это адекватный подход,что тебе уролог предложил. Здесь еще нужно учитывать твою картину симптомов. Могу сказать одно,что обследоваться нужно по максимуму.
Сам думаю идти к другим урологам и обследовать и всю урологию и еще раз выполнять КТ и флебографию. Потому что симптоматика стала еще ярче.
Почечные вены асимметричные, однородного Мр-сигнала. Отмечается ретроаортальное расположение левой почечной вены со стенозом проксимальной части до 3 мм с престенотическим расширением до 12 мм.
Правая общая подвздошная вена не изменена, диаметром до 16,5мм.
Отмечается сужение левой общей подвздошной вены на уровне перекрывающей ее правой общей подвздошной артерии до 3мм, на уровне дистальных отделов диаметр вены до 22мм.
Наружные подвздошные и внутренние подвздошные вены не изменены, интенсивность МР-сигнала от кровотока по ним однородная. Наружная справа диаметром 15мм, внутренняя - 8мм. Слева: наружная диаметром - 16мм, внутренняя - 10мм.
Яичковые вены до 3-4 мм.
Перипростатические венозные сплетения расширены до 5-9мм, больше справа.
отмечается расширение восходящих поясничных вен до 5-6 мм.
Заключение: МР-признаки стеноза ретроаротально расположенной левой почечной вены (задний синдром щелкунчика), стеноза проксимальной части левой общей подвздошной вены, при наличии клинических данных, могут соответствовать проявлениям синдрома Мея-Тернера. Расширение перипростатических венозных сплетений, умеренно восходящих поясничных вен.
Флебографию не делал.
Посыл уролога примерно такой: давайте попробуем верифицировать источник гематурии, начнем с нижних мочевых путей - м.пузырь и уретра. Если результат отрицательный - отправлю к нефрологу, тем более, что по результатам КТ почки еще и микролит 1,5 мм в левой почке имеется.
Симптоматика - тянет поясница слева и иногда живот слева, варик, периодически гемор, гематурия (на верхней границе, либо выше). У тебя что-то похожее? Где флебо делал?
Флебо делал в ЛРЦ Росздрава в г.Москва.Ya99999 писал(а):Источник цитаты
Результат от 22 года:
Почечные вены асимметричные, однородного Мр-сигнала. Отмечается ретроаортальное расположение левой почечной вены со стенозом проксимальной части до 3 мм с престенотическим расширением до 12 мм.
Правая общая подвздошная вена не изменена, диаметром до 16,5мм.
Отмечается сужение левой общей подвздошной вены на уровне перекрывающей ее правой общей подвздошной артерии до 3мм, на уровне дистальных отделов диаметр вены до 22мм.
Наружные подвздошные и внутренние подвздошные вены не изменены, интенсивность МР-сигнала от кровотока по ним однородная. Наружная справа диаметром 15мм, внутренняя - 8мм. Слева: наружная диаметром - 16мм, внутренняя - 10мм.
Яичковые вены до 3-4 мм.
Перипростатические венозные сплетения расширены до 5-9мм, больше справа.
отмечается расширение восходящих поясничных вен до 5-6 мм.
Заключение: МР-признаки стеноза ретроаротально расположенной левой почечной вены (задний синдром щелкунчика), стеноза проксимальной части левой общей подвздошной вены, при наличии клинических данных, могут соответствовать проявлениям синдрома Мея-Тернера. Расширение перипростатических венозных сплетений, умеренно восходящих поясничных вен.
Флебографию не делал.
Посыл уролога примерно такой: давайте попробуем верифицировать источник гематурии, начнем с нижних мочевых путей - м.пузырь и уретра. Если результат отрицательный - отправлю к нефрологу, тем более, что по результатам КТ почки еще и микролит 1,5 мм в левой почке имеется.
Симптоматика - тянет поясница слева и иногда живот слева, варик, периодически гемор, гематурия (на верхней границе, либо выше). У тебя что-то похожее? Где флебо делал?
У меня щелкунчик передний. Задний крайне редкая история,у тебя почечная вена зажата между аортой и позвоночником.Тут нужна консультация сосудистого хирурга.
По симптомам у меня уже постоянно тянет поясница,левый бок болит уже много лет,живот стал болеть по типу когда перетерпел в туалет помочиться.тяжесть в тазу,мошонке. Гемор не находили . Тазовый варикоз и двухстороннее варикоцеле.КТ и флебо делал в 24 году,уже почти 2 года прошло. Была операция Мармара-рецидив почти сразу. Потом уже как раз нашли щелкунчик.
Я думаю тебе стоит сделать цистоскопию и идти к Нефрологу,возможно тебя он направит на КТ.
Это на Щуке? Диск-то хоть отдали? Мне там диск не отдавали, сказали стент тебе надо.ruporgu писал(а):Источник цитаты Флебо делал в ЛРЦ Росздрава в г.Москва.
---
В порядке самонаблюдения (год никуда не ходил) сходил тут на допплер-УЗИ (тут врача как раз спрашивали - 3я поликлиника управделами на Комсомольской, врач Кокова).
Мей-Тернер виден даже на Узи https://ru.files.me/u/xxxgr6k3wa
Сделали трузи простаты и "о чудо" вены там всего 2,5-3 мм (умеренное расширение), хотя год назад были 6мм (мне Чиликова/Ковалева тогда прям на экране показывала как дырки в сыре вены в простате).
Но картина хронического ХП все равно есть, увы (да я и сам его ощущаю) и кровоток активный, что говорит о застое.
Ещё в порядке проверки причин рентген позвоночника в области таза. Все норм, все в рамках возраста. Избыточного лордоза (как у многих тут) нет, тест со скручиванием не показал патологий смещения позвонков (конечно, меня интересовал пятый L5). Гипотеза не подтверждается.
Ещё форумчанин делал МРТ ему поставили миозит, утолщение левой подвздошной мышцы. Может она давит на артерию и та на вену = Мей-Тернер? Я свой итог МРТ жду.
По самочувствию достали простатическое ощущения от сидения, болит левый бок, тазовые боли тяжесть в простате как сижу. Венотоник спасает в мошонке более-менее, тьфу-тьфу ОК (без него слева неприятные ощущения/кровотоки)
Будьте здоровы в Новом году!
По возможности без железок в теле.
Да диск отдали,после флебо врач зашел рассказать о результатах и предложил поставить стент в почечную вену.Я отказался и попросил сразу записать мне диск,еще уточнял на следующий день по поводу его готовности и мне его отдали.Demetr писал(а):Источник цитаты Это на Щуке? Диск-то хоть отдали? Мне там диск не отдавали, сказали стент тебе надо.
---
В порядке самонаблюдения (год никуда не ходил) сходил тут на допплер-УЗИ (тут врача как раз спрашивали - 3я поликлиника управделами на Комсомольской, врач Кокова).
Мей-Тернер виден даже на Узи https://ru.files.me/u/xxxgr6k3wa
Сделали трузи простаты и "о чудо" вены там всего 2,5-3 мм (умеренное расширение), хотя год назад были 6мм (мне Чиликова/Ковалева тогда прям на экране показывала как дырки в сыре вены в простате).
Но картина хронического ХП все равно есть, увы (да я и сам его ощущаю) и кровоток активный, что говорит о застое.
Ещё в порядке проверки причин рентген позвоночника в области таза. Все норм, все в рамках возраста. Избыточного лордоза (как у многих тут) нет, тест со скручиванием не показал патологий смещения позвонков (конечно, меня интересовал пятый L5). Гипотеза не подтверждается.
Ещё форумчанин делал МРТ ему поставили миозит, утолщение левой подвздошной мышцы. Может она давит на артерию и та на вену = Мей-Тернер? Я свой итог МРТ жду.
По самочувствию достали простатическое ощущения от сидения, болит левый бок, тазовые боли тяжесть в простате как сижу. Венотоник спасает в мошонке более-менее, тьфу-тьфу ОК (без него слева неприятные ощущения/кровотоки)
Будьте здоровы в Новом году!
По возможности без железок в теле.
История с миозитом крайне любопытна,я склоняюсь с твоим мнением что он может усугублять Мей Тернер.Помню лиам об этом писал,предполагаю ты пишешь о нем?
Могу только порадоваться что человек не опускает руки в решении своей болезни.Решил пересмотреть подход в диагностике состояния здоровья и в новом году все решить.
Желаю крепкого здоровья,с Наступающим и всех благ !
Нет не Лиам, другой форумчанин. Он себе за это время грыжу удалил, всякие ботулинотерапии в грушевидную, хороший опыт с кинезиологом. Но я сравнивал его флебографию со своей, у него не так (контраст прям лучше моего проходил, хотя ему в ЛРЦ тоже предлагали стент!).ruporgu писал(а):Источник цитаты Да диск отдали,после флебо врач зашел рассказать о результатах и предложил поставить стент в почечную вену.Я отказался и попросил сразу записать мне диск,еще уточнял на следующий день по поводу его готовности и мне его отдали.
История с миозитом крайне любопытна,я склоняюсь с твоим мнением что он может усугублять Мей Тернер.Помню лиам об этом писал,предполагаю ты пишешь о нем?
Мне кстати МРТ Рэмси пришел результат. Мышцы ничего толком не рассмотрели (врача не видел - МРТ делал один, а заключение писал другой). Написали, что есть протрузия и как раз между l4/l5, т.е. там где тот самый пятый позвонок. Это неспроста. Надо спиной заниматься, пока выводов никаких.
Версия Лиама про укрепление мышц и спины, и живота - имеет место быть (хотя я пробовал, но ловил обострение).
Стенты в почечную вену вообще не ставят. Тут на форуме писал об этом Алексей Панков, высок риск миграции.
Вроде с почечной веной именно открытые операции делают, даже про оборачивание вены дакроновым банжажом тут писали (операция в Краснодаре роботом Да-Винчи). Лучше уж в эту сторону смотреть.
Именно про оборачивание вены Masterok и для Мей-Тернера писал, только туда доступ более затруднен, чем к почке (офигеть как более затруднен докопаться до позвоночника).
Небольшой апдейт по моему состоянию, стент стоит с 05.2024
Чувствую себя хорошо, болей в левой яичковой вене после установки стента больше нет.
Вчера сделал УЗИ , посмотрел как ходит кровь в районе стента. Хирург, который делал мне операцию сказал все в порядке.
Теперь проверка через год опять.
Самые полезнве материалы форума!
За 18 лет форум стал очень большим!
Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!
ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru
ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума
Внимание!
Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом