Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8801 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Pepper1993
Пациент

#8802 Сообщение Pepper1993 » Ср июн 18, 2025 1:47 pm

LiamBailey писал(а):
Ср июн 18, 2025 1:18 pm
Вот хороший текст, про подвздошно-поясничную мышцу, он описывает всю сложность решения проблемы. По факту получается, стент вообще не нужен никому, это тупо развод врачей по всему миру.

История

В анамнезе часто встречаются указания на глубокие боли в паху или боли, распространяющиеся по передней поверхности бедра. Первоначально боль может провоцироваться началом активности, вскоре после этого уменьшаясь. Симптомы могут прогрессировать до постоянной боли во время активности, которая уменьшается только с отдыхом, и, наконец, до наличия боли как при активности, так и во время отдыха. Диагноз обычно ставится с задержкой, и среднее расчетное время между начальными симптомами и постановкой диагноза составляет от 32 до 41 месяца.

Перемежающаяся боль в паху, которую обычно описывают как глубокую боль.
Симптомы ухудшаются с активностью (особенно ударами ногой) и облегчаются с отдыхом. К другим отягчающим факторам можно отнести завязывание шнурков, вставание после длительного сидения и ходьбу в гору.
Слышимые щелчки или ощущение защемления в области бедра или паха.
Могут быть зарегистрированы корешковые симптомы, распространяющиеся вдоль передней части бедра к колену.
Дисфункция поясничной мышцы обычно связана с различными жалобами на пояснично-крестцовую область, которые могут включать боль в пояснице, дискомфорт в области ягодиц или бедра и неспособность стоять полностью прямо.

https://kinesiopro.ru/blog/tendinopatij ... oj-myshcy/

По факту, Панков и Капто нас просто развели, ни варикоцеле, ни эмболизация, ни тем более Стент вобще были не нужны

Повезло тем, у кого Волстент, для остальных - ваша жизнь уже никогда не будет нормальной

https://kinesiopro.ru/blog/tendinopatij ... oj-myshcy/
Что ты такое несешь черт побери. Ты с ума сошел. Ты сам пошел на ВСУЗИ, а теперь придумываешь себе диагнозы. Панков очень адекватным человеком оказался, потом ты ввел меня в заблуждение сказал, что тебя развели на операцию, что по факту не является правдой. Например в моем случае Панков уточнил все и сказал что у меня Мея-Тернера нет и ничего делать не нужно. Активно меня никто не зазывал на операцию. И здесь на форуме люди зачастую сами приходили к врачам, но навязать им никто не может, могут предложить и то если есть диагноз.

LiamBailey
Бывалый

#8803 Сообщение LiamBailey » Ср июн 18, 2025 2:22 pm

К вопросу, куда исчезают люди с форума, все просто, они умирают. Так самый порядочный из всех товарищей, с которыми я общался - Роман Бредихин говорил мне в свое время, не ставьте стенты, он вынимал волстент.

Тоже самое Герей, который делал операцию по щелкунчику, он косвенно подтвердил - растянутая подвздошно-поясничная мышца.

Когда был у Марчака, он дал намек, Мей Тернер происходит когда вы делаете движение ногами в разные стороны, ну типа плавание брасом, разведение ног с резинкой. Оно мне кстати изначально помогло, типа тоже самое касается скалолазания, думаю ньюби это и есть Капто. Суть проста, люди с которыми я переобщался, в частности мужчины, из к этому состоянию приводило долгое положение на корточках, типа садовничество, прыжки в длинну. Долгое вождение с вытянутой рукой на руле и согнутым коленом, по сути чтобы вылечиться вне острой фазы, вам нужно делать обратное, то есть упражнения должны быть сфокусированы на разгибании туловища, например становая тяга, конечно с лайтовым весом. Также когда был у тетки в клинике нервно мышечных болезней, она сказала, я знаю что такое Мей Тернер, приседания делать можешь.

Думаю каждый из нас имеет свою цель и предназначение по жизни, бог дал мне сына, самое лучше, что было со мной, но дал испытание в виде этой болезни и прыткий ум, чтобы разобраться во всем этом. Суть проста, упражнения, отдых, растяжки. Как именно и в каком порядке вопрос, наверное нужно слушать свое тело. Но первое что делать не нужно - всузи. Вам тупо расковыряют вену и потом побежите ставить стент. Самое лучшее - сделать мрт и идти в зал. Вы также можете сделать диагностику илиопсита

интенсивные болевые ощущения в области ягодиц, тазобедренного сустава и крестцовой зоне;
рефлекторное сгибание бедра, которое позволяет облегчить состояние, при этом попытка разогнуть ногу доставляет мучительную боль (псоас-симптом);
значительный подъем температуры тела и озноб;
учащение сердечного ритма;
общая слабость и недомогание;
головные боли и головокружение интоксикационного генеза.
Общеклинический анализ крови подтверждает наличие значимого воспалительного процесса в организме. Так, в разы повышается количество лейкоцитов, ускоряется оседание эритроцитов, появляются молодые лейкоцитарные формы. При илеопсоите увеличена активность С-реактивного белка, отражающего системный ответ организма на инфекцию.

Смотрю на свой анализ из Мать и Дитя и зоп, да он был повышен 3 года назад. Но суть в другом, он может быть повышен когда есть воспаление. Когда же восполнение входит в острую фазу и становиться хроническим, то он уже не будет показываться. Поэтому с 90% уверенностью, могу сказать что у большинства тут был илиопсит. Ну по крайней мере у меня точно. Так например просле плавания или бега мне наоборот хуже, почему? Подвздошные и так растянуты и воспалены, а вы еще бежите, тем самым они у вас бьют по сосудам. Думаю это момент генетический, смотрел фото себя и своего отца, у нас у обоих левая нога длинен правой, и левое плечо ниже. Почему? Потому что подвздошная слева растянута.

Нашел вот такую информацию по этому поводу, но она сырая, то есть нужно еще покопать

A tight psoas muscle can contribute to a functional leg length discrepancy, where one leg appears longer than the other due to muscle imbalance and pelvic rotation, rather than a difference in bone length. This occurs because a tight psoas can pull the pelvis forward, causing the leg on that side to internally rotate and appear longer.
Here's a more detailed explanation:
Psoas Muscle and Pelvic Rotation:
The psoas muscle, part of the hip flexors, connects the lower back to the femur. When tight, it can pull the pelvis forward, leading to a rotation.
Internal and External Rotation:
This pelvic rotation can cause the leg on the affected side to internally rotate, while the other leg may externally rotate in an attempt to compensate for the imbalance.
Functional Leg Length Discrepancy:
This combination of pelvic rotation and leg rotation can create the appearance of a leg length difference, even if the actual bone length is the same.
Symptoms:
This imbalance can cause various symptoms, including lower back pain, hip pain, and discomfort while walking or standing.
Treatment:
Physical therapy, including stretching and strengthening exercises for the psoas and surrounding muscles, can help correct the imbalance and alleviate symptoms.

Что с этим делать, непонятно.

На самом деле, обидно, ходил к бубновскому, к Дикулю и эти засранцы ничего об этом не знают, бестолочи вобщем

LiamBailey
Бывалый

#8804 Сообщение LiamBailey » Ср июн 18, 2025 3:01 pm

Также хочу сказать, что сейчас прикладываю лед к животу и становиться лучше, видимо идут фаза воспаления, когда ничего делать не нужно.

P.S. И да конечно 20й стент это большая ошибка, ваш организм не рассчитан под него, нормальный размер Вены - 16й, но такое редко кто ставит.

Вобщем еще раз, вся эта тема больше как илиопсит, дело в нашем образе жизни отчасти, сидим за ноутбуком - закидываем левую ногу в колене, сидим за телефоном тоже самое, тем самым мы растягиваем нашу подвздошно-поясничную мышцу, и привет Мей Тернер

Также половые инфекции на все это влияют негативно. Читал про илиопсит, и вроде как золотистый стафилококк является возбудителем.

Господа еще раз, весь этот форум выгоден двум людям, Панкову и Капто, только им, причем если вы поинтересуетесь кто такой Капто, ответ прост это врач уролог, его компетенции в плане урологии то вызывают вопросы, после случая Антона. Но что точно ясно, у него нет образования сердечно-сосудистого хирурга, поэтому все его сайты и выступления это полная лажа, ну это тоже самое что я вам буду рассказывать про болезни сердца, я не врач и ничего сказать не смогу, а вы верите Капто)))

Тоже самое Панков, за деньги, человек вам поставит любой стент и сделает эмболизацию хоть головного мозга, а если потом будут претензии, он скажет ну так вы сами же захотели, за деньги. Так например э, пересматриваю видео с эмболизации варикоцеле, мне его вообще не нужно было делать, сброс был при натуживании ну собственно как у всех

Поэтому в принципе, думаю мне удалось пролить свет на данную тему, ваше заболевание - илиопсит, растяжение, воспаление подвздошно-поясничной мышцы, ее нужно беречь, когда воспалена, прикладывать холод, когда восстановилась

Упражнения на укрепление подвздошно-поясничной мышцы:
• Подъем ноги в положении лежа на спине:
Лягте на спину, руки вдоль туловища. Поднимайте одну прямую ногу вверх, сохраняя спину прижатой к полу. Задержитесь в верхней точке и медленно опустите ногу. 

• Подъем колена к груди в положении лежа на спине:
Лягте на спину, согните обе ноги в коленях. Поднимайте колени к груди, стараясь прижать поясницу к полу. 

• Наклоны таза:
Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Наклоняйте таз вперед и назад, стараясь сохранять спину прямой. 

• Подъем ноги в положении стоя:
Встаньте прямо и поднимайте прямую ногу вперед, отводя ее назад, стараясь сохранять спину прямой. 

Важно: При выполнении упражнений на подвздошно-поясничную мышцу следует соблюдать осторожность и избегать резких движений, которые могут привести к травмам. Если вы испытываете боль, прекратите выполнение упражнения и проконсультируйтесь с врачом или физиотерапевтом.

Думаю также нужно делать упражнения на другие группы мыщц, пресс и ягодицы, но это теория.

Главное что вы должны теперь знать, ни варикоцеле, ни эмболизация ППС, и конечно же не стент. Укрепление подвздошно поясничной мышцы. Так помню историю тетушки, которая делала жим лежа ногами, с большим весом и у нее сместился волстент. Собственно вот вам и ответ

Жим ногами в тренажере задействует несколько мышечных групп, включая квадрицепсы, бицепсы бедер, ягодичные мышцы, а также приводящие мышцы бедер и мышцы голени. Основная нагрузка приходится на квадрицепсы, расположенные на передней части бедра. Бицепсы бедер, находящиеся на задней поверхности бедра, также активно работают, особенно при изменении положения ног на платформе. Ягодичные мышцы включаются в работу при выполнении жима, особенно если ноги расположены в верхней части платформы. В зависимости от ширины постановки ног, можно сместить акцент нагрузки на внутреннюю или внешнюю часть бедра. 

Более детально о задействованных мышцах:
• Квадрицепсы (четырехглавые мышцы бедра):
Основная мышечная группа, ответственная за разгибание колена. Работают при каждом повторении жима. 

• Бицепсы бедер (двуглавые мышцы бедра):
Находятся на задней поверхности бедра и отвечают за сгибание колена. Они также участвуют в разгибании тазобедренного сустава. 

• Ягодичные мышцы:
Большая ягодичная мышца и средняя ягодичная мышца включаются в работу, особенно при выполнении жима с широкой постановкой ног или при акценте на ягодицы. 

• Приводящие мышцы бедра:
Находятся на внутренней поверхности бедра и отвечают за приведение ноги к средней линии тела. Они работают при более широкой постановке ног. 

• Мышцы голени:
Икроножные и камбаловидные мышцы также работают, хотя и в меньшей степени, особенно при выполнении жима с полной амплитудой. 

Влияние постановки ног на работу мышц:
• Широкая постановка:
Увеличивает нагрузку на приводящие мышцы бедра и внутреннюю часть бедра.

• Узкая постановка:
Увеличивает нагрузку на внешнюю часть квадрицепса.

• Высокое расположение ног на платформе:
Увеличивает нагрузку на ягодицы и заднюю поверхность бедра.

• Низкое расположение ног на платформе:
Увеличивает нагрузку на квадрицепсы

Собственно и ответ, почему хитрые америкосы рекомендуют чулки, и на фоне Чулков у вас исчезают симптомы связанные с желудком, чулки пускают много крови по венам, что в свою очередь отталкивает подвздошно поясничную мышцу и симптомы связанные с жкт уходят. Но тем самым чулки портят все, потому что без них ваши мыщцы вообще перестают работать

LiamBailey
Бывалый

#8805 Сообщение LiamBailey » Ср июн 18, 2025 3:11 pm

Забавно, что после каждого моего сообщения на форуме, мне звонит или пишет Панков, «я отвечу на всю ту чушь, которую вы написали». Могу скриншот прикрепить. Теперь задайте вопрос, зачем многуважаемому врачу из Волынской больнице, писать какому-то пациенту, который где-то что-то написал? Суть одна он имеет самый большой интерес в данном форуме, потому что он и Капто пишет все комментарии.

Приветствую Алексей Сергеевич, сколько же человек вы убили?

LiamBailey
Бывалый

#8806 Сообщение LiamBailey » Ср июн 18, 2025 3:50 pm

И да, Алексей Сергеевич, до своего последнего дня, я буду писать тут комментарии. Как вы с Капто погубили мою жизнь, и сделали инвалида, я позабочусь о том, чтобы о ваших опытах узнали везде.

LiamBailey
Бывалый

#8807 Сообщение LiamBailey » Ср июн 18, 2025 6:15 pm

Еще кое что, как известно не редки случаи появления данного диагноза, после замены тазобедренного сустава.

Растяжение мышц после замены тазобедренного сустава – нередкое явление, которое может проявляться болью, скованностью и ограничением движений. Для профилактики и лечения растяжений важна правильная реабилитация, включающая лечебную физкультуру и физиотерапию.
Причины растяжений после эндопротезирования:
Ослабление мышц:
Операция и период восстановления могут привести к временному ослаблению мышц, окружающих тазобедренный сустав, что делает их более уязвимыми к растяжениям.
Неправильная нагрузка:
Некорректное распределение нагрузки на конечность во время реабилитации может привести к перенапряжению и растяжению мышц.
Ограничение подвижности:
В первые месяцы после операции может наблюдаться ограничение подвижности сустава, что также повышает риск травм.
Болевой синдром:
Боль, особенно в начальном периоде, может заставлять пациента щадить ногу, что может привести к перекосу и перегрузке других мышц.
Симптомы растяжения:
Боль в области тазобедренного сустава, паха или ягодиц, которая может усиливаться при движении.
Отек и покраснение в области повреждения.
Ограничение подвижности сустава и скованность.
Трудности при опоре на ногу.
Лечение и реабилитация:
Покой:
Важно избегать нагрузок на поврежденную ногу и давать ей время на восстановление.
Холод:
Применение холода на область растяжения помогает уменьшить отек и боль.
Компрессия:
Использование эластичного бинта или ортеза для фиксации сустава и уменьшения отека.
Лечебная физкультура:
Упражнения, направленные на укрепление мышц, улучшение подвижности и координации.
Физиотерапия:
Процедуры, такие как электростимуляция, магнитотерапия, ультразвук, способствуют ускорению заживления и уменьшению боли.
Медикаментозное лечение:
При необходимости врач может назначить обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Важно:
Обратитесь к врачу при первых признаках растяжения для постановки диагноза и назначения лечения.
Строго следуйте рекомендациям врача и реабилитолога по нагрузке на ногу и выполнению упражнений.
Не занимайтесь самолечением, это может привести к осложнениям.
Процесс реабилитации после замены тазобедренного сустава может занять от нескольких месяцев до года, в зависимости от степени тяжести травмы и индивидуальных особенностей организма. Важно помнить, что регулярные занятия лечебной физкультурой и соблюдение рекомендаций врача значительно повышают шансы на полное восстановление и возвращение к активной жизни.

LiamBailey
Бывалый

#8808 Сообщение LiamBailey » Ср июн 18, 2025 6:43 pm

Тоже самое было у тетушки, которая поднимала ногу к груди, я описывал ее историю, у нее 4 стента веново, и один из них сломался, когда она делала упражнения приводя ногу к груди

Подъем колена к груди в положении лежа на спине:
Лягте на спину, согните обе ноги в коленях. Поднимайте колени к груди, стараясь прижать поясницу к полу.

Это упражнение нацелено на укрепление подвздошно-поясничной мышцы, и по факту ее стент сломался, когда она это делала. То есть делать это без стента - хорошо, со стентом, особенно длинным плохо и может принести последствия.

Теперь вы знаете все, стенты это просто развод, люди которые их придумали прекрасно знали проблему, и этот диагноз чисто радиографический

LiamBailey
Бывалый

#8809 Сообщение LiamBailey » Ср июн 18, 2025 7:58 pm

Итак, господа, буду описывать свои путь по восстановлению. Буду пытаться жить дальше, насколько это возможно. Начинаю с самых легкоходовой упражнений, типа поднятие ноги, использование резинки, натягиваю ее между мыском и коленкой и делаю движения типа притопывания. Чуть позже начну что-то типа становой тяги с легкими весами, хождение по лестнице, жим лежа ногами пока очень осторожно, мышца сильно растянута. Думаю практиковать ежедневно, очень ограничено. Бег и длинную ходьбу, плавание исключил вобще, забавно что это советовала Сорока, как и второй стент и эмболизацию ППС. В общем все это змеиный клубок врачей, которые хотят вас погубить.

Растяжение подвздошно-поясничной мышцы с одной стороны (или одностороннее растяжение) возникает, когда мышечные волокна в этой области повреждаются или рвутся, обычно из-за чрезмерной нагрузки или травмы. Это может привести к боли, ограничению подвижности и другим симптомам.
Причины растяжения подвздошно-поясничной мышцы:
Резкое увеличение нагрузки:
Например, во время занятий спортом, физического труда или резких движений.
Слабый мышечный каркас:
Недостаточно развитые мышцы не могут выдерживать интенсивные нагрузки.
Низкая физическая активность:
Отсутствие регулярных упражнений может привести к неподготовленности опорно-двигательного аппарата.
Травмы и заболевания позвоночника:
Остеохондроз, грыжи дисков и другие заболевания могут увеличивать риск растяжения.
Симптомы растяжения подвздошно-поясничной мышцы:
Боль в пояснице, бедре или паху:
Боль может быть острой или ноющей, усиливаться при движении.
Ограничение подвижности:
Сложности при сгибании и разгибании туловища, наклонах и поворотах.
Сколиотическая деформация позвоночника:
Односторонняя укороченность пораженной мышцы может привести к искривлению позвоночника.
Боль усиливается в положении лежа с согнутыми коленями:
Это связано с изменением нагрузки на мышцу.
Лечение растяжения подвздошно-поясничной мышцы:
Покой:
Избегайте движений, вызывающих боль.
Лед:
Применение холода помогает уменьшить боль и воспаление.
Тепло:
Горячие компрессы могут помочь расслабить мышцы.
Растяжка:
Упражнения на растяжку подвздошно-поясничной мышцы, такие как коленно-локтевая поза, могут помочь улучшить гибкость и уменьшить напряжение.
Физиотерапия:
Массаж, электротерапия и другие методы физиотерапии могут ускорить выздоровление.
Обезболивающие:
При необходимости можно использовать анальгетики.
Важно: В случае сильной боли или подозрения на растяжение подвздошно-поясничной мышцы следует обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может привести к осложнениям

P.S. К сожалению думаю Антона с нами уже нет, он перестал выходить на связь, из последнего разговора помню он жаловался на дикую боль справа, видимо подвздошно-поясничная справа у него была воспалена, регулярно бегал, чего было делать не нужно, естественно. Панков ему рекомендовал ставить фаллпоотез, и говорил что возможно это избавит его от болей. О боже, какие же сволочи эти врачи.

Здесь был парень, с которым я виделся в лрц, про которого говорили - у него тромбоз. Так вот он занимался боксом, и видимо растянул подвздошно поясничные мышцы, еще один, у Панкова баскетболист видимо по росту, ему сделали эмбо ППС и он был счастлив, но посмотрев на его Вены, они у него еще хуже чем у меня, я понял, что у него такой же Тернер. Просто сначала ему заклеили все что можно

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом