Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8741 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

ruporgu
Пациент

#8742 Сообщение ruporgu » Пт май 16, 2025 11:59 pm

aloneinthedark писал(а):Источник цитаты Сонькин не сказал почему вены расширены, про щелкунчик вообще не было слова и про его влияние) он сказал что мей тернер не выраженный и вена проходима нормально и что это на вряд ли из-за этого )) а щелкунчик может влиять на вены ППС и как его лечить, тоже стентировать?
На счет ОМС не знаю, как бы просто хуже не сделать этой эмболизацией, поэтому пытаюсь узнать что да как
Да, из-за щелкунчика может ППС расширяться вообще. Щелкунчик передний- когда почечная вена зажата между аортой и брыжчеечной артерией. Его не рекомендуют стентировать по причине крайне высокой вероятности миграции стента. Хотя у нас не только в Москве его стенттируют,причем по ОМС, У вас же задний щелкунчик, у вас почечная вена зажата между аортой и позвоночником,в таком случае не стентируют вообще. Больше всего опыта по лечению щелкунчика в Бакулева, у них на сайте есть раздел "заочная консультация. Отправьте им свое КТ,опишите симптомы и жалобы,вам ответят. Могут пригласить к себе на выполнение флебографии,все это будет по ОМС.
А какие у вас жалобы,как давно,кто направил на КТ?

ruporgu
Пациент

#8743 Сообщение ruporgu » Сб май 17, 2025 12:22 am

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Я, честно говоря, и не собирался дальше раскручивать дискуссию по щелкунчику, я тут во всем согласен. Просто как я уже упоминал капто любит на основании одного лишь угла в 30 всем навешивать щелкунчик. Для себя я этот вопрос закрыл давно, посмотрев свой кт/мрт и соотнеся с критериями. Ну я просто привел свой пример, что у меня заходмло на нпв. Я тут не пропонент стентирования или каких-то определенных методик. Про симптоматику у меня такие же мысли, и сейчас я придерживаюсь более консервативной идеологии. Просто на тот момент я сознательно стентировался не по критическим/всемирно признанным критериям. Ну многие ветераны-пациенты так и делают. Просто тут не отписываются. Есть такие, кто по кучи вмешательств сделал и ещё что-то ищет. Есть некоторые, у кого после микрохирургической варикоцелектомии все прошло.
Я не исключаю, что у меня симптомокомплекс может быть вообще миофасциальным, или комбинированным (что кровоток является только частью причины). Я уже упоминал, что до этой флебологической темы тоже испробовал разные бестолковые вещи типа жесткой физио или эдта-свечей. С загонами про кальцинаты и прочую ерунду по узи. Если бы врачи не разводили руками на тему СХТБ и могли предложить что-то толковое, может я бы и не слушал капто и теории на форуме. Потом, это все тянулось годы и тоже хотелось все просто решить.
Ну, я его делал дважды, первый раз вместе с эмболизацией в. как раз с диагностической целью. Второй уже при стентировании.

Я понимаю ваш посыл сориентировать читающих чтобы не наломали дров. В плане обращений к специалистам все правильно.
Но лично мне хотелось бы чтобы и простентированные (их тех, кто ещё заходит на форум) отписывались чаще по существу (а не только в плане "мы все умрем"), особенно если есть какие-нибудь ньюансы или проблемы. Чтобы по крайней мере знать чего избегать, т.к. бывают разные ситуации.
Так вышло,что отвечая вам ,смысл текста больше для тех,кто зайдет сюда найти информацию. Действительно многие из тех, кто прооперировался давно не заходят сюда вообще. Поэтому вновь заходящим может показаться,что можно пойти точно таким же путем, к тому же врачу и делать тоже самое. Я склоняюсь к тому, что вообще многие себе эти операции делали не имея реально даже сильных симптомов. Боль вообще понятие относительное,кому то и щелбан кажется ударом кувалды.
Немаловажным является то, что были и те,кто отписывался что у него Мей Тернер начал проявляться только к 30, боли в ногах или боку начинались уже не в юном возрасте. При аномалии развития,либо в подростковом возрасте все это дело появиться, либо максимум к 25. Дальше организм бессимптомно не сможет компенсировать аномалию,если она является патологией,тем более влияющей на другие органы и функции человека. Что касается СХТБ, на сегодняшний день у нас мало что могут предложить вообще. Если нет аномалий развития в тазу,реальных сосудистых конфликтов, серьезных проблем с позвоночником и прочей органической патологии лучшим лечением будет ЛФК,растяжки,массаж. Их можно дополнить разными метаболическими препаратами. Габапентин и антидеприссанты еще ни одного человека от СХТБ не вылечили,они просто снижают боль. Опять сообщение получилось как обращение к другим посетителям).

aloneinthedark
Пациент

#8744 Сообщение aloneinthedark » Сб май 17, 2025 12:42 am

ruporgu писал(а):Источник цитаты Все Форумы
вот моя история Помогите советом, плз.

у меня боль изначально была типо связки тянется когда ногу отводишь вправо и то это можно было заметить, если специально задаться целью. после пошел к урологу у меня в кабинете мышцу в машонке замкнуло. мне кажется моя проблема вообще не из-за сосудов возникла, а из-за стресса, так как спазм мышцы произошел в кабинете у уролога, в истории описано. просто по причине того , чтоб боль не уходит уже пришлось обойти около 30 врачей и исследования вен показало такой результат)

просто еще момент, что по кт компрессию не поставили почечной вены, не смотря на щелкунчик, поэтому даже не знаю

ruporgu
Пациент

#8745 Сообщение ruporgu » Сб май 17, 2025 1:01 am

aloneinthedark писал(а):Источник цитаты
вот моя история Помогите советом, плз.

у меня боль изначально была типо связки тянется когда ногу отводишь вправо и то это можно было заметить, если специально задаться целью. после пошел к урологу у меня в кабинете мышцу в машонке замкнуло. мне кажется моя проблема вообще не из-за сосудов возникла, а из-за стресса, так как спазм мышцы произошел в кабинете у уролога, в истории описано. просто по причине того , чтоб боль не уходит уже пришлось обойти около 30 врачей и исследования вен показало такой результат)
Да,уже прочитал вашу историю. Для снятия вопроса с венами можете выполнить флебографию. Думаю в СПБ не трудно найти в гос.больницах ренгтен хирургов. После этого уже думать над полученным результатом. Тем более ,что есть щелкунчик, хорошо бы глянуть какая у вас левая яичковая вена и действительно ли нет варикоцеле. То что на узи не видят варикоцеле проходил лично, не говоря о других со всего этого форума.
Что касается спазма мыщцы ,правильно что делаете упражнения . Касаемо хирурга работающего у Сонькина, ну если он вам Мей-Тернер поставил даже не открыв диск и предложил стент нет слов.

LiamBailey
Бывалый

#8746 Сообщение LiamBailey » Пн май 19, 2025 8:32 am

Господа, тут пришла мысль, вчера сделал 20 тыс шагов и хоть помирать готов был ночью. А что если эта мыщца растянута, и нужно тупо отдыхать, смотреть кино, прикладывать компрессы, исключить бег, ходьбу и прочее

LiamBailey
Бывалый

#8747 Сообщение LiamBailey » Пн май 19, 2025 8:59 am

По факту, есть такое заболевание илеопсит,

это воспаление подвздошно-поясничной мышцы, которая расположена в поясничной области

LiamBailey
Бывалый

#8748 Сообщение LiamBailey » Пн май 19, 2025 9:07 am

Есть такое заболевание иллеопсит

LiamBailey
Бывалый

#8749 Сообщение LiamBailey » Пн май 19, 2025 9:12 am

Илеопсоит – это воспаление подвздошно-поясничной мышцы, которая расположена в поясничной области и участвует в сгибании бедра. Заболевание часто проявляется острой болью в паху, отдающей в бедро и ягодицу, а также ограничением подвижности.

ruporgu
Пациент

#8750 Сообщение ruporgu » Пн май 19, 2025 7:29 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Илеопсоит – это воспаление подвздошно-поясничной мышцы, которая расположена в поясничной области и участвует в сгибании бедра. Заболевание часто проявляется острой болью в паху, отдающей в бедро и ягодицу, а также ограничением подвижности.
При подозрении такого диагноза хорошо бы пройти обследование.Как бы этот диагноз предполагает инфекционное поражение данной мышцы,которое может привести к гнойному абсцессу,поэтому если есть основания предполагать,то лучше идти к травматологу-ортопеду для обследования.
Диагноз не совсем распространенный и не часто встречаемый.
До установки стента боли в левой подвздошной области,скованность левого тазобедренного сустава была?

LiamBailey
Бывалый

#8751 Сообщение LiamBailey » Пн май 19, 2025 7:54 pm

ruporgu писал(а):Источник цитаты При подозрении такого диагноза хорошо бы пройти обследование.Как бы этот диагноз предполагает инфекционное поражение данной мышцы,которое может привести к гнойному абсцессу,поэтому если есть основания предполагать,то лучше идти к травматологу-ортопеду для обследования.
Диагноз не совсем распространенный и не часто встречаемый.
До установки стента боли в левой подвздошной области,скованность левого тазобедренного сустава была?
Причины илеопсоита:
Инфекционные заболевания (например, стафилококковая инфекция).
Травмы, глубокие раны поясничной области.
Механические повреждения (например, удар).
Снижение иммунитета, онкологические заболевания.

Так у парня, у которого была онкология почки на кт, мы что все иллеопсит лечим установкой стента?

ruporgu
Пациент

#8752 Сообщение ruporgu » Пн май 19, 2025 8:13 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Причины илеопсоита:
Инфекционные заболевания (например, стафилококковая инфекция).
Травмы, глубокие раны поясничной области.
Механические повреждения (например, удар).
Снижение иммунитета, онкологические заболевания.

Так у парня, у которого была онкология почки на кт, мы что все иллеопсит лечим установкой стента?
К тому и вопрос ,какие у вас были симптомы до установки стента,которые вписывались бы в картину илеопсита,если не понятно с первого раза.

LiamBailey
Бывалый

#8753 Сообщение LiamBailey » Пн май 19, 2025 8:49 pm

ruporgu писал(а):Источник цитаты К тому и вопрос ,какие у вас были симптомы до установки стента,которые вписывались бы в картину илеопсита,если не понятно с первого раза.
Подождите секундочку, все то что называется тазовыми болями

Заболевание часто проявляется острой болью в паху, отдающей в бедро и ягодицу, а также ограничением подвижности.

То есть симптомы по сути те же?

Тут была дама, которая не могла наступать на ногу после всузи, у Lokki после первого стента нога раздулась, у нас что иллеопсит, который лечится стентом

LiamBailey
Бывалый

#8754 Сообщение LiamBailey » Пн май 19, 2025 9:01 pm

Статья, так в итоге подвздошный Вены могут быть сдавлены артерией, которая в свою очередь сдавлена подвздошно поясничной мышцей

Также общался с парнем, которому зафигачили аж 3 стента, симптомы не ушли, ему сказали что сдавление было мочевым пузырям и этими самыми psoas

Другой товарищ, сделали длинный Стент, боли остались, в итоге на кт у него нашли torn muscle и он собирается делать операцию на животе

Я так понимаю Антон, который жалуется на боли в животе справа, также имеет растянутую данную мыщцу

Скольких людей на тот свет отправили?

Серьезно нужно писать во все инстанции, чтобы проверили деятельность данных врачей

https://scholbach.de/detection-of-a-new ... #gsc.tab=0

LiamBailey
Бывалый

#8755 Сообщение LiamBailey » Пн май 19, 2025 10:19 pm

https://www.krasotaimedicina.ru/disease ... /iliopsoas

LiamBailey
Бывалый

#8756 Сообщение LiamBailey » Пн май 19, 2025 11:51 pm

Я конечно не уверен, но если стент проблему не решил, на поздних стадиях можно

Наверное есть и такие операции

Каковы показания к хирургическому освобождению подвздошно-поясничного сухожилия?

Возможные состояния, которые могут потребовать хирургического освобождения подвздошно-поясничного сухожилия, включают:

Тендинит подвздошно-поясничной мышцы
Синдром щелкающего бедра
Патология бедренной губы, вызывающая импинджмент подвздошно-поясничной мышцы
Боль в бедре, связанная с подвздошно-поясничной мышцей
Признаки и симптомы того, что подвздошно-поясничное сухожилие может быть источником боли в бедре, включают постоянный и воспроизводимый болезненный стук или щелчки в паховой области.

Операция показана, когда консервативное лечение не приносит облегчения. Целью операции является освобождение сухожилия для устранения щелчка. Для лечения импинджмента подвздошно-поясничной мышцы используются как открытые, так и эндоскопические хирургические варианты.

То есть по сути, если я правильно понимаю наша проблема в слабой / воспаленной / растянутой мышце

В решать ее можно по разному, но видимо если 3 стента проблему не решило, проблема в другом, именно мышце

LiamBailey
Бывалый

#8757 Сообщение LiamBailey » Вт май 20, 2025 12:01 am

Что касается ранних

Обзор от ИИ

+10
Если вы не можете бегать из-за боли в подвздошно-поясничной мышце, важно устранить основную причину и следовать плану реабилитации. Это может включать отдых, прикладывание льда к области и постепенное увеличение уровня активности по мере уменьшения боли, а также упражнения для укрепления сгибателя бедра и других поддерживающих мышц, согласно Кливлендской клинике и Национальным институтам здравоохранения (NIH) (.gov).
Борьба с болью в подвздошно-поясничной мышце и возвращение к бегу:
1. Отдых и лед:
Избегайте действий, которые усиливают боль, и прикладывайте лед к области на 15-20 минут несколько раз в день, чтобы уменьшить воспаление.
2. Постепенное возвращение к активности:
Не пытайтесь немедленно возобновить бег. Начните с малоинтенсивных занятий, таких как ходьба или плавание, и постепенно увеличивайте интенсивность и продолжительность по мере уменьшения боли, советует Кливлендская клиника. 3. Укрепление и гибкость:
Укрепляйте мышцы вокруг бедра и корпуса, чтобы поддерживать подвздошно-поясничные мышцы. Сюда входят ягодичные мышцы, подколенные сухожилия и мышцы корпуса. Включите упражнения на растяжку, чтобы улучшить гибкость сгибателей бедра и окружающих тканей, говорит Runner's World.

ruporgu
Пациент

#8758 Сообщение ruporgu » Вт май 20, 2025 12:29 am

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Подождите секундочку, все то что называется тазовыми болями

Заболевание часто проявляется острой болью в паху, отдающей в бедро и ягодицу, а также ограничением подвижности.

Тут была дама, которая не могла наступать на ногу после всузи, у Lokki после первого стента нога раздулась, у нас что иллеопсит, который лечится стентом
При сакроилеите такие же боли могут быть,например.Так же,как вы отметили что есть ещё ряд причин с примерами людей.
Не понимаю ,к чему фраза "что у нас тут илеоипсит,который лечат стентом". По моему рациональным решением будет ходить по врачам,только в нормальные крупные государственные больницы и не вестись на видосики в Ютубе конференций товарищей,рассказывающих как они "успешно" ставят стенты без показаний и сверху ещё эмболизируют,да ещё и за деньги.
Выше писал парень,как ему хирург раотающий с одним адептом оникса не открывая диск КТ увидев заключение от Сороки сходу сказал "давай стент ставить".
Я наоборот почитав ветку и описываемые симптомы пришел к выводы,что люди себе стенты ставили ошибочно.И хуже всего,что доверились и пиарили тут фамилии врачей,готовых без серьезных показаний устанавливать стент,так ещё и платно в ряде случаев.
Чего было достаточно ,когда вымеряли площадь поперечного сечения подвздошной вены,опираясь что по этому она параметру сдавлена.Вот только в таком случае нога должна была раздуться ни после стента или ВСУЗИ,а до.
Всех к единому лечению или диагнозу полагаю ошибочно приравнивать,потому что до кучи есть сопутствующие патологии.
Даже удивляет,почему тут же читая отзывы,что стентирование и последующие эмболизации у упоминающихся тут товарищей в бОльшей мере к положительному результату не приводили,все равно шли дальше к ним.
Все желаю найти адекватных врачей,правильно установить диагноз и причинно-следственные связи своих симптомов.

Pepper1993
Пациент

#8759 Сообщение Pepper1993 » Вт май 20, 2025 12:35 am

Мы против Капто

Tatiata5
Пациент

#8760 Сообщение Tatiata5 » Вт май 20, 2025 12:45 am

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Подождите секундочку, все то что называется тазовыми болями

У меня кстати буквально месяц как стало получше - как было ДО ВСУЗИ - то есть на ногу нормально наступаю, при этом как и до всузи - если жить как овощ - вроде норм (максимум физ нагрузки - утром растяжки на коврике, велик очень аккуратно), если больше 30-40 минут пройти - все снова, тянет низ живота, потом боль уходит в правый бок (почечная вена или что там, не знаю), потом в голову. Кроме эмболизации - не вижу других вариантов, хирурги говорят не нужен стент (типа сжатие незначительное 40-60 %), щелкунчика тоже не подтверждают.

LiamBailey
Бывалый

#8761 Сообщение LiamBailey » Вт май 20, 2025 6:29 am

ruporgu писал(а):Источник цитаты При сакроилеите такие же боли могут быть,например.Так же,как вы отметили что есть ещё ряд причин с примерами людей.
Не понимаю ,к чему фраза "что у нас тут илеоипсит,который лечат стентом". По моему рациональным решением будет ходить по врачам,только в нормальные крупные государственные больницы и не вестись на видосики в Ютубе конференций товарищей,рассказывающих как они "успешно" ставят стенты без показаний и сверху ещё эмболизируют,да ещё и за деньги.
Выше писал парень,как ему хирург раотающий с одним адептом оникса не открывая диск КТ увидев заключение от Сороки сходу сказал "давай стент ставить".
Я наоборот почитав ветку и описываемые симптомы пришел к выводы,что люди себе стенты ставили ошибочно.И хуже всего,что доверились и пиарили тут фамилии врачей,готовых без серьезных показаний устанавливать стент,так ещё и платно в ряде случаев.
Чего было достаточно ,когда вымеряли площадь поперечного сечения подвздошной вены,опираясь что по этому она параметру сдавлена.Вот только в таком случае нога должна была раздуться ни после стента или ВСУЗИ,а до.
Всех к единому лечению или диагнозу полагаю ошибочно приравнивать,потому что до кучи есть сопутствующие патологии.
Даже удивляет,почему тут же читая отзывы,что стентирование и последующие эмболизации у упоминающихся тут товарищей в бОльшей мере к положительному результату не приводили,все равно шли дальше к ним.
Все желаю найти адекватных врачей,правильно установить диагноз и причинно-следственные связи своих симптомов.

У нас два врача, Луценко и Панков, разве не они должны решать ставить мои не ставить

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом