Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8721 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Demetr
Народный уролог

#8722 Сообщение Demetr » Пн май 05, 2025 10:21 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Господа, в общем собираюсь пойти в институт мышц и мышечных спазмов, сил уже нет от непонимания проблемы и отсутствия перспектив.
Чувствую какую-то связь между растяжением подвздошно-поясничной мышцы и слабость широчайшей справа
Предположу, что сломанная в детстве ключица как-то на это повлияла.
Неплохая статья с картинками, хоть и ресурс неожиданный https://lifehacker.ru/hyperlordosis Тут как раз описано, когда подвздошно-поясничная мышца в гипертонусе.
Честно говоря, с учетом сидячего образа жизни, скорее верится не в растянутость, а гипертонус подвздошно-поясничной мышцы. То есть тогда ее наоборот надо растягивать, а вот что качать пресс или широчайшие мышцы как-то не очень понятно... похоже бассейн всему голова, хотя и при колке дров работают и широчайшие, и пресс... похоже и то, и то должно работать.

Anbrey190880
Пациент со стажем

#8723 Сообщение Anbrey190880 » Пт май 09, 2025 4:16 pm

Всем привет! У меня варикоцеле с обоих сторон, доктор говорит что лучше не оперировать, а то хуже будет! Варик на фон смт оказался. Но меня это не беспокоило года два. А тут внезапно начало поясницу ломить, почки и всё это отдаётся в яйца 😱, я сначала подумал что может продуло, но вспомнил что хожу то с СМТ. Вот хотел узнать, может были у кого боли от СМТ и какие и куда отдают? Когда ложишься на спину, то боль отпускает.

Demetr
Народный уролог

#8724 Сообщение Demetr » Вс май 11, 2025 9:03 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Примерно к 2-3 мая на свежем воздухе прошло буквально ВСЁ. ВСЯ симптоматика ушла.
Притом, что меня там в деревне тёща припахала и теплицей, и картошкой, и проч. деревенской херней. Зато три дня подряд ел шашлыки и физически слегка нагружался.
Кстати как там писал Newbe "колка дров" тоже была немного, а еще грабление.

Сегодня утром вышел совершенно как "новый" на работу в офис. Примерно до 14-15 часов был как "новый" без симптомов, кайфовал прям.
И вот после 15ти часов наверное что-то устало в спине, опять ощущение "заливания" (полнокровия) в левом боку от низа и чуть ли не до подлопаточной области, опять в низу живота (у корня ПЧ) тянет. Довольно резко настало это ухудшение. Домой иду как "старый".
мда, прикол. 7 мая ещё приболел (знобило 38,7 и горло). Орви-ковид не поставили, жру антибиотики.

Так вот, после 4х дней лежания и ничегонеделания, Мей-Тернер как только начинаешь что-то делать сидя - обостряется (и бок тянет, и низ живота).

Получается:
умеренная физнагрузка делает хорошо, лежание делает плохо для Мей-Тернера. Значит в тонусе мышц внутри тоже дело

spaunnw
Пациент со стажем

#8725 Сообщение spaunnw » Пн май 12, 2025 10:20 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Неплохая статья с картинками, хоть и ресурс неожиданный https://lifehacker.ru/hyperlordosis Тут как раз описано, когда подвздошно-поясничная мышца в гипертонусе.
Честно говоря, с учетом сидячего образа жизни, скорее верится не в растянутость, а гипертонус подвздошно-поясничной мышцы. То есть тогда ее наоборот надо растягивать, а вот что качать пресс или широчайшие мышцы как-то не очень понятно... похоже бассейн всему голова, хотя и при колке дров работают и широчайшие, и пресс... похоже и то, и то должно работать.
Посмотрел статью, вот мне теперь понятно стало, почему после года пилатеса стало лучше, там как раз все эти упражнения)

aloneinthedark
Пациент

#8726 Сообщение aloneinthedark » Пн май 12, 2025 5:58 pm

Товарищи, здравствуйте! Огромная просьба к знающим людям, подсказать советом, как мне постпупить с венами ппс (они расширены до 7 мм сейчас, при этом варикоцеле у меня нет, вены до 1,5 мм по узи) и могут ли они быти ППС расширены из-за стеноза 40%, при этом Сонькин просто говорит, что не нужно стентирования и вены на вряд ли расширены ППС из-за такого стеноза, говорит нужно делать ЭМБО ППС. вообщем имею заключение Сороки:

-Нижняя полая вена: Без тромботических масс; Область конфлюэнса расположена на уровне L4;

- Почечная вена справа: не удвоена; впадает в боковую стенку НПВ на уровне L1; без тромботических масс;

Правая яичковая вена диаметром до 4 мм, впадает в переднюю стенку НПВ на уровне L2;

- Почечная вена слева c ретроаортальным ходом и дистальным раздвоением; до аорты ствол левой почечной вены поперечными размерами 11х10мм; у левой боковой стенки аорты ствол делится на два ствола; поперечные размеры стволов кзади от аорты 12,5х3,3мм и 20х4,2мм; без тромботических масс;[/color][/color][/color]

Левая яичковая вена впадает в нижнюю стенку почечной вены, диаметром до 3,4 мм;

Общая подвздошная вена справа: 16 мм, не компримирована, без дефектов контрастирования;

Общая подвздошная вена слева: на уровне пересечения с правой ОПА поперечными размерами 29х6,6мм, площадь поперечного сечения на этом уровне 167 мм2; над уровнем конфлюэнса ВнПв и НарПВ -20х17 мм, площадь поперечного сечения на этом уровне 275 мм2; без дефектов контрастирования;

Внутренняя подвздошная вена справа диаметром 10 мм, впадает в дорзальную стенку НарПВ, без дефектов контрастирования;

Внутренняя подвздошная вена слева: 10 мм, впадает в медиальную стенку НарПВ; без дефектов контрастирования;

Наружная подвздошная вена справа и слева 18 мм, без тромботических масс.

Общая бедренная вена справа и слева - без тромботических масс.

Вены перипростатического сплетения до 7мм.

Заключение:КТ-данных за тромбоз, посттромботические изменения нижней полой и подвздошных вен не получено.
КТ-картина ретроаортальной левой почечной вены с дистальным раздвоением.
КТ-картина компрессии левой ОПВ правой ОПА с уменьшением площади поперечного сечения вены на уровне компрессии на 40%. Сочетать с данными клиники, ВСУЗИ.
КТ-картина расширения вен перипростатического сплетения.

LiamBailey
Бывалый

#8727 Сообщение LiamBailey » Пн май 12, 2025 7:02 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты
мда, прикол. 7 мая ещё приболел (знобило 38,7 и горло). Орви-ковид не поставили, жру антибиотики.

Так вот, после 4х дней лежания и ничегонеделания, Мей-Тернер как только начинаешь что-то делать сидя - обостряется (и бок тянет, и низ живота).

Получается:
умеренная физнагрузка делает хорошо, лежание делает плохо для Мей-Тернера. Значит в тонусе мышц внутри тоже дело
Тетушка с фейсбука растягивала - перелом стента

Papech
Пациент

#8728 Сообщение Papech » Вт май 13, 2025 1:16 am

aloneinthedark писал(а):Источник цитаты Товарищи, здравствуйте! Огромная просьба к знающим людям, подсказать советом, как мне постпупить с венами ппс (они расширены до 7 мм сейчас, при этом варикоцеле у меня нет, вены до 1,5 мм по узи) и могут ли они быти ППС расширены из-за стеноза 40%, при этом Сонькин просто говорит, что не нужно стентирования и вены на вряд ли расширены ППС из-за такого стеноза, говорит нужно делать ЭМБО ППС. вообщем имею заключение Сороки:

-Нижняя полая вена: Без тромботических масс; Область конфлюэнса расположена на уровне L4;

- Почечная вена справа: не удвоена; впадает в боковую стенку НПВ на уровне L1; без тромботических масс;

Правая яичковая вена диаметром до 4 мм, впадает в переднюю стенку НПВ на уровне L2;

- Почечная вена слева c ретроаортальным ходом и дистальным раздвоением; до аорты ствол левой почечной вены поперечными размерами 11х10мм; у левой боковой стенки аорты ствол делится на два ствола; поперечные размеры стволов кзади от аорты 12,5х3,3мм и 20х4,2мм; без тромботических масс;[/color][/color][/color]

Общая подвздошная вена справа: 16 мм, не компримирована, без дефектов контрастирования;

Общая подвздошная вена слева: на уровне пересечения с правой ОПА поперечными размерами 29х6,6мм, площадь поперечного сечения на этом уровне 167 мм2; над уровнем конфлюэнса ВнПв и НарПВ -20х17 мм, площадь поперечного сечения на этом уровне 275 мм2; без дефектов контрастирования;

Внутренняя подвздошная вена справа диаметром 10 мм, впадает в дорзальную стенку НарПВ, без дефектов контрастирования;

Внутренняя подвздошная вена слева: 10 мм, впадает в медиальную стенку НарПВ; без дефектов контрастирования;

Заключение:КТ-данных за тромбоз, посттромботические изменения нижней полой и подвздошных вен не получено.
КТ-картина компрессии левой ОПВ правой ОПА с уменьшением площади поперечного сечения вены на уровне компрессии на 40%. Сочетать с данными клиники, ВСУЗИ.
Я прошёл все известные этапы лечения. И не рекомендую делать что-то с венами ППС. Эти спирали потом хрен достанешь. Полнокровие в малом тазу ухудшится, вылезут вены на ПЧ, появится куча капиляров на мошонке.. Список может дополниться чем-то в будущем..

aloneinthedark
Пациент

#8729 Сообщение aloneinthedark » Вт май 13, 2025 9:26 am

RadjYog писал(а):Источник цитаты Я делал у Сонькина. У меня проблема не с ЭД, а с мочеиспусканием и хронической болью. На эмболизация пошел по заключению Сороки о расширении вен простатического сплетения.
Мне эмболизация не помогла.
Так же не помогли блокады и ботокс:(
а простата не уменьшилась после эмбо? и не стало ли хуже?

aloneinthedark
Пациент

#8730 Сообщение aloneinthedark » Вт май 13, 2025 9:29 am

Papech писал(а):
Я прошёл все известные этапы лечения. И не рекомендую делать что-то с венами ППС. Эти спирали потом хрен достанешь. Полнокровие в малом тазу ухудшится, вылезут вены на ПЧ, появится куча капиляров на мошонке.. Список может дополниться чем-то в будущем..

это жесть, вообще никому не помогло? а они так уверенно говорят о том, что все будет ок, вообще никакой ответственности чтоли не ощущают

eragon
Пациент со стажем

#8731 Сообщение eragon » Вт май 13, 2025 10:01 am

Всем привет. У меня прошло уже 9 недель после стентирования. Если сказать честно, в целом мне реально легче чем было. Наверное процентов на 50-60, но день на день не приходится. У меня первый месяц было хорошо, на второй пошли качели. Иногда как будто хуже чем до операции, но потом на дня три отпускает вообще. Кишечник бывает целый день вообще не беспокоит, до этого два года ужас был просто и такого вообще не было (привет всем тем, кто говорил, что кишечник и вены в моем случае не связаны). Единственное что, появился новый симптом после стента. Если раньше был туман в голове и вообще ничего не мог делать, сейчас два раза наблюдаю как голова в тумане пол дня, потом проходит, но начинается жесткая мигрень (надеюсь что-то перестраивается). Такое было на 5 неделю и вот буквально на днях. Правда на второй день все симптомы болячки проходят.
Напомню француз, который мне ставил стент, ставит по-другому, не как в России. У меня супер минимальный выход в НПВ или его вообще нет даже + внутренняя подвдошная не перекрыта. Врач говорит могут появится новые симптомы со временем, если делать по-другому. В общем, время покажет. Пока об операции не жалею. При этом стараюсь трезво смотреть на вещи и не питаю иллюзий. В целом лучше, сказать что прям здоров, тоже не могу. Буду наблюдать. Учитывая мой опыт, все может и откатиться.
П.C. Как и многие после стента заметил, что стали работать препараты, которые раньше не работали. На 5 неделе обострился простатит, хватило двух дней витапроста, чтобы снять восплаение. Раньше думал витапрост вообще туфта.
И еше из интересного и на подумать. Врач, который меня лечил, говорит ВСУЗИ реально помогает в выборе стента, но о значимости компрессии все равно судят по флебографии. Мол всзуи может показать разное пережатие в разные дни у того же человека, в зависимости от гидратации и так далее. Должны быть коллатерали, если их нет, не факт что стент вообще нужен
Всем здоровья и сил в борьбе со своими болячками

vicKV
Бывалый

#8732 Сообщение vicKV » Чт май 15, 2025 4:12 pm

eragon писал(а):Источник цитаты Всем привет. У меня прошло уже 9 недель после стентирования. Если сказать честно, в целом мне реально легче чем было. Наверное процентов на 50-60, но день на день не приходится. У меня первый месяц было хорошо, на второй пошли качели. Иногда как будто хуже чем до операции, но потом на дня три отпускает вообще. Кишечник бывает целый день вообще не беспокоит, до этого два года ужас был просто и такого вообще не было (привет всем тем, кто говорил, что кишечник и вены в моем случае не связаны). Единственное что, появился новый симптом после стента. Если раньше был туман в голове и вообще ничего не мог делать, сейчас два раза наблюдаю как голова в тумане пол дня, потом проходит, но начинается жесткая мигрень (надеюсь что-то перестраивается). Такое было на 5 неделю и вот буквально на днях. Правда на второй день все симптомы болячки проходят.
Напомню француз, который мне ставил стент, ставит по-другому, не как в России. У меня супер минимальный выход в НПВ или его вообще нет даже + внутренняя подвдошная не перекрыта. Врач говорит могут появится новые симптомы со временем, если делать по-другому. В общем, время покажет. Пока об операции не жалею. При этом стараюсь трезво смотреть на вещи и не питаю иллюзий. В целом лучше, сказать что прям здоров, тоже не могу. Буду наблюдать. Учитывая мой опыт, все может и откатиться.
П.C. Как и многие после стента заметил, что стали работать препараты, которые раньше не работали. На 5 неделе обострился простатит, хватило двух дней витапроста, чтобы снять восплаение. Раньше думал витапрост вообще туфта.
И еше из интересного и на подумать. Врач, который меня лечил, говорит ВСУЗИ реально помогает в выборе стента, но о значимости компрессии все равно судят по флебографии. Мол всзуи может показать разное пережатие в разные дни у того же человека, в зависимости от гидратации и так далее. Должны быть коллатерали, если их нет, не факт что стент вообще нужен
Всем здоровья и сил в борьбе со своими болячками
А вы эмболизацию вен малого таза не делали после установки стентов?

LiamBailey
Бывалый

#8733 Сообщение LiamBailey » Чт май 15, 2025 4:36 pm

Господа, к сожалению не думаю что мне долго осталось, чувствую себя паршиво, этот форум детище Панкова и Капто, мне 33 года и я повелся как последний лох на это. До конца моих дней мне будет сниться как эти двое меня закапывают в могилу. Всем кто еще не поставил стенты, я написал свое мнение по поводу того, в чем причина брату по несчастью Demetr. Наверное мой путь мученика, предостеречь вас от всех операций надеюсь мой опыт кого-то сбережет.

Илья Л

eragon
Пациент со стажем

#8734 Сообщение eragon » Чт май 15, 2025 5:24 pm

vicKV писал(а):
Чт май 15, 2025 4:12 pm
А вы эмболизацию вен малого таза не делали после установки стентов?
Нет, я до стента перевязывал уже варикоцеле (Мармара) с двух сторон в 2023 еще. После левой операции хорошо себя чусвтовал, после операции справа началась *-зад. Непроходимые проблемы с кишечником, отеки ног и жжение в заднем отверстии. И только в этом году 12 марта поставил стент. Состояние уже отпсиывал. А что-то клеить или перевязывать пока стремно, думаю до полугода подождать точно

ruporgu
Пациент

#8735 Сообщение ruporgu » Пт май 16, 2025 2:32 am

aloneinthedark писал(а):Источник цитаты Товарищи, здравствуйте! Огромная просьба к знающим людям, подсказать советом, как мне постпупить с венами ппс (они расширены до 7 мм сейчас, при этом варикоцеле у меня нет, вены до 1,5 мм по узи) и могут ли они быти ППС расширены из-за стеноза 40%, при этом Сонькин просто говорит, что не нужно стентирования и вены на вряд ли расширены ППС из-за такого стеноза, говорит нужно делать ЭМБО ППС. вообщем имею заключение Сороки:

У вас задний синдром щелкунчика,почечная вена зажата между аортой и позвоночником.Такой щелкунчик большая редкость.
А вам причину варикоза ппс чем врачи обусловили,щелкунчиком?
Какой будет толк заклеивать вены,в которые стекает кровь из за компрессии,чтобы другие вены начали дуться?
Идите в государственную больницу любого региона к рентген хирургам и эмболизируйте вены по ОМС. Эффект тот же, но хоть деньги сэкономите.
В Москву вообще без проблем по омс можно лечь с любого региона. Не ведитесь на пиар оникса.
Последний раз редактировалось ruporgu Пт май 16, 2025 3:13 am, всего редактировалось 1 раз.

ruporgu
Пациент

#8736 Сообщение ruporgu » Пт май 16, 2025 3:12 am

Хотелось бы предостеречь новых посетителей данной ветки и давно присутствующих ребят,которые у себя диагностировали Мей тернер или щелкунчик,пока еще сомневающихся оперироваться ли у упоминаемых тут врачей.
На этих врачах свет клином не сошелся.
Читая этот форум, находя различные отзывы, группы в телеграмме и частной переписки, достаточно обратной связи от пациентов,лечившихся у распиаренных товарищей,что лечение к положительной динамике не привело. Такая картина наводит на мысль, что реальных показаний у этих ребят к таким операциям не было. Читая результаты диагностик,некоторые вызывали много вопросов, в частности с замером площади поперечного сечения повздошной вены, замеры вен на ТРУЗИ-что вообще является сомнительными методом измерения вен, выполнением его по многу раз. Применением себя щелкунчика при угле брыжеечной артерии в 30 градусов(что является нормой),в месте компрессии 3 мм,в дистальном отделе 5мм. Синдром щелкунчика с ощутимыми симптомами когда у вас угол менее 20 градусов, тогда вы ощущаете все прелести расширенных вен и как это влияет на окружающие ткани и органы. Так же разница в размере вены минимум в 3 раза, в месте компрессии вена сдавлена до 3 мм или меньше, а в дистальном отделе почечная вена 10мм и больше. Плюсом в анализе мочи стабильно всегда эритроциты, со временем в моче всегда будет белок.
Читая симптомы тех, кто "имеет Мей Тернер", что у него легкие покалывания и детралекс через неделю снимает все симптомы.....
Если у вас серьезный Мей Тернер , то если ноги не раздуваются визуально, то у вас должно быть постоянное ощущение налитых ног и таза свинцом. После стояние или сидения обуваешься,а тебе обувь жмет.
Анатомически на левой стороне тела всегда больше каких то аномалий, выраженности патологий и симптомов- просто наше тело техническо так сложено.
Не в обиду сказано. Многие примеряют на себя болячки и симптомы, которых у них нет или слабо выражены.

Касаемо лечения у распиаренных товарищей. Ну если вы читаете отзывы ребят,которые у них лечились и видите что положительный результат не получен,зачем вы хотите к ним идти и отдавать большие деньги за операции?
Да они рады всем ставить диагноз Мей-Тернер ,далее стентировать и эмболизировать. Да, кто то такие операции сделал себе у них по ОМС, но дело то в результате лечения от оперативного вмешательства.
Что вы на этих товарищей так зациклены?
В Москве много крупных федеральных больниц где можно пойти к сосудистому хирургу и нормально провести диагностику. А эти товарищи сделали флебографию, ВСУЗИ и давай предлагать стент и эмболизаций по несколько раз.
Не только распиаренные товарищи занимаются эмболизациями и стентированием.
Еще раз о ВСУЗИ. Как пишет eragon, французский врач отметил, что он классно помогает в выборе размера стента. В остальном, как метод диагностики он сомнителен. Плюсом, что стент установлен почти без выхода, что я думаю обусловлено ВСУЗИ.
Наши же врачи, что с ВСУЗИ что без херачат с выходом, но умудрялись еще и деньги с этого иметь. Ни на какую мысль вас это не наводит?

LiamBailey
Бывалый

#8737 Сообщение LiamBailey » Пт май 16, 2025 8:30 am

Единственное что хотел бы добавить, почитайте Newbe, он действительно самый опытный чувак

Вы также можете найти его в группе may thurner в фб - Stepan Grustlvii

Mr.Foster
Пациент со стажем

#8738 Сообщение Mr.Foster » Пт май 16, 2025 10:48 am

ruporgu писал(а):Источник цитаты Применением себя щелкунчика при угле брыжеечной артерии в 30 градусов(что является нормой),в месте компрессии 3 мм,в дистальном отделе 5мм. Синдром щелкунчика с ощутимыми симптомами когда у вас угол менее 20 градусов, тогда вы ощущаете все прелести расширенных вен и как это влияет на окружающие ткани и органы. Так же разница в размере вены минимум в 3 раза, в месте компрессии вена сдавлена до 3 мм или меньше, а в дистальном отделе почечная вена 10мм и больше
имхо градусы вообще такое себе, т.к. во-первых сильно варьируется от приложения точек (инструмент измерения угла на кт), во-вторых, она (вб артерия) зачастую вообще изогнута и угол отхождения может никак не коррелировать с расстоянием "пинцета".
Разница в диаметре там вообще как правило как критерий пишут в 4-5 раз, т.е. до 1-2мм когда совсем такое клиновидное сужение с дилатацией предшедствующего отдела левее.
Касаемо лечения у распиаренных товарищей. Ну если вы читаете отзывы ребят,которые у них лечились и видите что положительный результат не получен,зачем вы хотите к ним идти и отдавать большие деньги за операции?
Да они рады всем ставить диагноз Мей-Тернер ,далее стентировать и эмболизировать. Да, кто то такие операции сделал себе у них по ОМС, но дело то в результате лечения от оперативного вмешательства.
Что вы на этих товарищей так зациклены?
В Москве много крупных федеральных больниц где можно пойти к сосудистому хирургу и нормально провести диагностику. А эти товарищи сделали флебографию, ВСУЗИ и давай предлагать стент и эмболизаций по несколько раз.
Не только распиаренные товарищи занимаются эмболизациями и стентированием.
Еще раз о ВСУЗИ. Как пишет eragon, французский врач отметил, что он классно помогает в выборе размера стента. В остальном, как метод диагностики он сомнителен. Плюсом, что стент установлен почти без выхода, что я думаю обусловлено ВСУЗИ.
Наши же врачи, что с ВСУЗИ что без херачат с выходом, но умудрялись еще и деньги с этого иметь. Ни на какую мысль вас это не наводит?
Ну в принципе так и есть, просто стандартные врачи не хотели/хотят ставить при отсутствии серьезных показаний. Я второй раз стентировался т.к. были ухудшения после эмбо варика, надеялся что купируются (ну, часть симптомов после ушла, остальные/другие остались).
Касательно диагностики - во первых без КТ никуда, хорошо что сейчас многие проходят через Сороку. Я с ней не общался ни разу, но смотря на её выступления и заключения, она как раз вполне консервативно относится к постановке диагноза и значимости компрессий. Если бы годы назад про нее знал, точно начал бы с хорошего кт у нее или коллег в мск, с которыми она сотрудничает.
Касательно установки стента с перекрытием в нпв - я конечно сам не восторге, но как я понял, смотря на на разные кт, там зависит от того, распространяется ли компрессия на стенку уже нпв, а также угла расхождения общих под. вен. Зачастую компрессия так близко к нпв или заходит на нее, что без перекрытия не получается.

ruporgu
Пациент

#8739 Сообщение ruporgu » Пт май 16, 2025 8:50 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты
имхо градусы вообще такое себе, т.к. во-первых сильно варьируется от приложения точек (инструмент измерения угла на кт), во-вторых, она (вб артерия) зачастую вообще изогнута и угол отхождения может никак не коррелировать с расстоянием "пинцета".
Разница в диаметре там вообще как правило как критерий пишут в 4-5 раз, т.е. до 1-2мм когда совсем такое клиновидное сужение с дилатацией предшедствующего отдела левее.

Ну в принципе так и есть, просто стандартные врачи не хотели/хотят ставить при отсутствии серьезных показаний. Я второй раз стентировался т.к. были ухудшения после эмбо варика, надеялся что купируются (ну, часть симптомов после ушла, остальные/другие остались).
Касательно диагностики - во первых без КТ никуда, хорошо что сейчас многие проходят через Сороку. Я с ней не общался ни разу, но смотря на её выступления и заключения, она как раз вполне консервативно относится к постановке диагноза и значимости компрессий. Если бы годы назад про нее знал, точно начал бы с хорошего кт у нее или коллег в мск, с которыми она сотрудничает.
Касательно установки стента с перекрытием в нпв - я конечно сам не восторге, но как я понял, смотря на на разные кт, там зависит от того, распространяется ли компрессия на стенку уже нпв, а также угла расхождения общих под. вен. Зачастую компрессия так близко к нпв или заходит на нее, что без перекрытия не получается.
Верно, критерий в 4-5 раз используется,когда уже говорят о необходимости применения хирургического лечения. При сжатии в 3 раза симптомы уже есть,но ввиду ,что золотым стандартом лечения щелкунчика является транспозиция левой почечной вены,которая подразумевает серьезное и травматичное оперативное вмешательство, берут за определяющий фактор в 4-5 раз. И еще, синдром щелкунчика не является переходящим-он либо есть,либо его нет. После КТ выполняется флебография,дабы точно установить этот факт . Угол вообще не является определящим фактором, на КТ и так видно если синдром щелкунчика(не путать с феноменом), то вена сильно зажата.Да,поставить точку от который проводить угол нужно, но извините если у вас угол до 7-15 градусов, вам 30 и более не намеряют, разве что не там мерить . А если сидеть и высчитывать 25 или 30,конечно разницы никакой нет. Это для тех, кому в заключении КТ писали, что у них угол 28-30 градусов и вена в месте между брызжейкой и аортой сжата до 5мм и они бедные себе щелкунчика накручивали.
Ну если не КТ, то некоторые выполняют МРТ-что в плане достоверной визуализации сосудов все же уступает КТ. УЗИ как метод диагностики не обсуждается,но даже и с ним вам никто не будет делать флебографию, поэтому не понимаю зачем были упомянуты базовые вещи. Касаемо Сороки,она радиолог- радиологи диагнозы не ставят, они описывают картину увиденную ими при исследовании. Вопрос не в ее профессинализме. Важно с видео исследования идти к врачу,чтобы диск смотрел он. потому что радиолог мог пропустить,не правильно интерпретировать увиденное,провел осмотр и собрал анамнез и уже после этого можно говорить о выставлении диагноза.
К вопросу,как вы говорите,стент ставят с перекрытием ,потому что место компрессии находится на разделении повздошных вен. Ну во первых,с перекрытием ставили стент,у кого и не было там компрессии. Во-вторых, ну анатомически так сложено, что аорта как бы заходит на нижнюю полую вену,может это не патологическая компрессия? Ну посудите сами,через это место проходит вся кровь с половины тела и если там патологическая компрессия,ну логично предположить что стопы страдали бы хуже всего. Ни одно комментария не видел,чтобы здесь писали,что у кого то на стопах во внутренней стороне есть большое количество полопанных сосудов. А они там очень мелкие и поэтому при любых степенях проблем с венами лопаются. Ну если другие сосудистые хирурги не ставят стент ввиду отсутствия показаний,то почему упоминаемые товарищи их ставят и не всегда ОМС?
Оставшиеся ваши симптомы могут говорить только о двух вещах, всем известные товарищи предложат третий:
1)у вас не было показаний для прохождения данного лечения
2)качество выполнения операций плохое и/или существуют дополнительные заболевания.
3)поставить еще стент,спираль,ВСУЗИ,потом еще эмболизация,потом еще ВСУЗИ и т.д и т.п

Выскажусь последний раз про ВСУЗИ . Его назначение этими товарищами используется ни по месту. Как выбор стента-да, что является современным. В остальном,если вам не готовы проводить его бесплатно, но расписывают как он вам нужен под разными соусами задумайтесь.

aloneinthedark
Пациент

#8740 Сообщение aloneinthedark » Пт май 16, 2025 10:54 pm

ruporgu писал(а):Источник цитаты У вас задний синдром щелкунчика,почечная вена зажата между аортой и позвоночником.Такой щелкунчик большая редкость.
А вам причину варикоза ппс чем врачи обусловили,щелкунчиком?
Какой будет толк заклеивать вены,в которые стекает кровь из за компрессии,чтобы другие вены начали дуться?
Идите в государственную больницу любого региона к рентген хирургам и эмболизируйте вены по ОМС. Эффект тот же, но хоть деньги сэкономите.
В Москву вообще без проблем по омс можно лечь с любого региона. Не ведитесь на пиар оникса.
Сонькин не сказал почему вены расширены, про щелкунчик вообще не было слова и про его влияние) он сказал что мей тернер не выраженный и вена проходима нормально и что это на вряд ли из-за этого )) а щелкунчик может влиять на вены ППС и как его лечить, тоже стентировать?
На счет ОМС не знаю, как бы просто хуже не сделать этой эмболизацией, поэтому пытаюсь узнать что да как

Mr.Foster
Пациент со стажем

#8741 Сообщение Mr.Foster » Пт май 16, 2025 11:17 pm

ruporgu писал(а):Источник цитаты Верно, критерий в 4-5 раз используется,когда уже говорят о необходимости применения хирургического лечения. При сжатии в 3 раза симптомы уже есть,но ввиду ,что золотым стандартом лечения щелкунчика является транспозиция левой почечной вены,которая подразумевает серьезное и травматичное оперативное вмешательство, берут за определяющий фактор в 4-5 раз. И еще, синдром щелкунчика не является переходящим-он либо есть,либо его нет. После КТ выполняется флебография,дабы точно установить этот факт . Угол вообще не является определящим фактором, на КТ и так видно если синдром щелкунчика(не путать с феноменом), то вена сильно зажата.Да,поставить точку от который проводить угол нужно, но извините если у вас угол до 7-15 градусов, вам 30 и более не намеряют, разве что не там мерить . А если сидеть и высчитывать 25 или 30,конечно разницы никакой нет. Это для тех, кому в заключении КТ писали, что у них угол 28-30 градусов и вена в месте между брызжейкой и аортой сжата до 5мм и они бедные себе щелкунчика накручивали.
Я, честно говоря, и не собирался дальше раскручивать дискуссию по щелкунчику, я тут во всем согласен. Просто как я уже упоминал капто любит на основании одного лишь угла в 30 всем навешивать щелкунчик. Для себя я этот вопрос закрыл давно, посмотрев свой кт/мрт и соотнеся с критериями.
писал(а): К вопросу,как вы говорите,стент ставят с перекрытием ,потому что место компрессии находится на разделении повздошных вен. Ну во первых,с перекрытием ставили стент,у кого и не было там компрессии. Во-вторых, ну анатомически так сложено, что аорта как бы заходит на нижнюю полую вену,может это не патологическая компрессия? Ну посудите сами,через это место проходит вся кровь с половины тела и если там патологическая компрессия,ну логично предположить что стопы страдали бы хуже всего. Ни одно комментария не видел,чтобы здесь писали,что у кого то на стопах во внутренней стороне есть большое количество полопанных сосудов. А они там очень мелкие и поэтому при любых степенях проблем с венами лопаются. Ну если другие сосудистые хирурги не ставят стент ввиду отсутствия показаний,то почему упоминаемые товарищи их ставят и не всегда ОМС?
Ну я просто привел свой пример, что у меня заходмло на нпв. Я тут не пропонент стентирования или каких-то определенных методик. Про симптоматику у меня такие же мысли, и сейчас я придерживаюсь более консервативной идеологии. Просто на тот момент я сознательно стентировался не по критическим/всемирно признанным критериям.
Оставшиеся ваши симптомы могут говорить только о двух вещах, всем известные товарищи предложат третий:
1)у вас не было показаний для прохождения данного лечения
2)качество выполнения операций плохое и/или существуют дополнительные заболевания.
3)поставить еще стент,спираль,ВСУЗИ,потом еще эмболизация,потом еще ВСУЗИ и т.д и т.п.
Ну многие ветераны-пациенты так и делают. Просто тут не отписываются. Есть такие, кто по кучи вмешательств сделал и ещё что-то ищет. Есть некоторые, у кого после микрохирургической варикоцелектомии все прошло.
Я не исключаю, что у меня симптомокомплекс может быть вообще миофасциальным, или комбинированным (что кровоток является только частью причины). Я уже упоминал, что до этой флебологической темы тоже испробовал разные бестолковые вещи типа жесткой физио или эдта-свечей. С загонами про кальцинаты и прочую ерунду по узи. Если бы врачи не разводили руками на тему СХТБ и могли предложить что-то толковое, может я бы и не слушал капто и теории на форуме. Потом, это все тянулось годы и тоже хотелось все просто решить.
Выскажусь последний раз про ВСУЗИ . Его назначение этими товарищами используется ни по месту. Как выбор стента-да, что является современным. В остальном,если вам не готовы проводить его бесплатно, но расписывают как он вам нужен под разными соусами задумайтесь.
Ну, я его делал дважды, первый раз вместе с эмболизацией в. как раз с диагностической целью. Второй уже при стентировании.

Я понимаю ваш посыл сориентировать читающих чтобы не наломали дров. В плане обращений к специалистам все правильно.
Но лично мне хотелось бы чтобы и простентированные (их тех, кто ещё заходит на форум) отписывались чаще по существу (а не только в плане "мы все умрем"), особенно если есть какие-нибудь ньюансы или проблемы. Чтобы по крайней мере знать чего избегать, т.к. бывают разные ситуации.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом