Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8681 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

LiamBailey
Бывалый

#8682 Сообщение LiamBailey » Вт апр 22, 2025 9:20 pm

Господа, когда вам делают всузи вам сгибают ногу в колене и отводят налево или направо, тем самым растягивая мышцу по сути задача каким-то образом ее включить. Подвздошно-поясничную мышцу слева. Только дошло, я еду за рулем и сгибаю ногу в колене, почему? Да чтобы она не провисала так сильно, пытаюсь ее включить, но она работает в тандеме с мышцами правой руки,

Demetr
Народный уролог

#8683 Сообщение Demetr » Вт апр 22, 2025 11:22 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты В общем это чисто мое субъективное мнение что на мр просвет вен кажется меньше, чем на кт
Мне за последние 3 года на двух МРТ ставили сужение до 3 и 5 мм. На МСКТ в конце 2024 - аж всего до 8мм. С последним показанием никакого СМТ словно и нет. В общем, может оно все так и есть - МРТ истончает, МСКТ истолщает, где правда - непонятно.

snowerhood
Пациент со стажем

#8684 Сообщение snowerhood » Ср апр 23, 2025 1:02 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Мне за последние 3 года на двух МРТ ставили сужение до 3 и 5 мм. На МСКТ в конце 2024 - аж всего до 8мм. С последним показанием никакого СМТ словно и нет. В общем, может оно все так и есть - МРТ истончает, МСКТ истолщает, где правда - непонятно.
Может как раз на ВСУЗИ?...

LiamBailey
Бывалый

#8685 Сообщение LiamBailey » Ср апр 23, 2025 1:47 pm

Господа, поймал себя на мысли что самые худшие состояния у меня когда
- держу телефон в правой руке
- держу мышку компьютера
- держу пуль левой загибая ногу левую

А теперь попробуйте все тоже делать другой рукой

Господа глупость сказал, если вы все тоже самое будете делать вы убьете свою мышцу справа, вам их нужно наоборот начать накачивать
Последний раз редактировалось LiamBailey Ср апр 23, 2025 3:44 pm, всего редактировалось 1 раз.

LiamBailey
Бывалый

#8686 Сообщение LiamBailey » Ср апр 23, 2025 2:13 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Мне за последние 3 года на двух МРТ ставили сужение до 3 и 5 мм. На МСКТ в конце 2024 - аж всего до 8мм. С последним показанием никакого СМТ словно и нет. В общем, может оно все так и есть - МРТ истончает, МСКТ истолщает, где правда - непонятно.
Возможно дело в другом, компрессия сильно зависит от многих факторов, и не является постоянной?

Так сорока Говорила, что Вены ППС могут быть расширены из-за наполненного мочевого

Demetr
Народный уролог

#8687 Сообщение Demetr » Ср апр 23, 2025 2:42 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Может как раз на ВСУЗИ?...
Если нет опасений, что все сильно поменяется после него. У меня кровь ушла в мошонку и там вены с 2,5-3мм стали 5мм, но нога левая сверху не болит теперь. Но я хотя бы кажется восстанавливаюсь (кровоток в левый бок пошел), кому-то хуже.
Если делать Всузи имхо, то с балонной ангиопластикой хотя бы, чтоб не впустую. Кому-то малому проценту людей может помочь. Иначе зачем это знание от Всузи (сужение в 2,5 или 3 раза, или в 5), если нет пока желания ставить стент.

А так еще есть флебография с контрастом - она лучше всего показывает по факту что там с кровотоком.

ruporgu
Пациент

#8688 Сообщение ruporgu » Ср апр 23, 2025 3:16 pm

Я склоняюсь к тому,что ВСУЗИ мягко сказать распиаренный метод диагностики.Врачи позиционировали его как метод лучшего позиционирования стента. Но читая ветку,сложилось впечатление что разница в установке с ним или без вообще не существенна.
В особенности как некоторые его проходили за 100к буквально 3-5 лет назад.
Ладно ещё бесплатно.
Ну посмотрели внутри вены,что есть сужение,по итогу все равно определяющим фактором остаётся Флебография,на которой смотрят поток крови и уже на основании этого делают вывод как течет кровь и к чему это приводит.
Мне на ВСУЗИ смотрели почечную вену и левую подвздошную,на диске 2 видеозаписи и непонятно на какой видеозаписи какую вену смотрели.
Про подвздошную вену в эпикризе указано только что компрессия в 60%, других параметров нет.
По итогу просто сказали можно ставить-можно не ставить. На словах сказали,что компрессия не в одном месте ,а как спиралью.
Но основное внимание было уделено щелкунчику,возможно поэтому на Мей Тернер забили,к сожалению чем грешат многие врачи -смотреть только что то одно,на другое забивать.

LiamBailey
Бывалый

#8689 Сообщение LiamBailey » Ср апр 23, 2025 4:30 pm

Господа, в общем собираюсь пойти в институт мышц и мышечных спазмов, сил уже нет от непонимания проблемы и отсутствия перспектив.

Чувствую какую-то связь между растяжением подвздошно-поясничной мышцы и слабость широчайшей справа

Предположу, что сломанная в детстве ключица как-то на это повлияла.

Mr.Foster
Пациент со стажем

#8690 Сообщение Mr.Foster » Ср апр 23, 2025 11:49 pm

Вот тут Сорока подробно объясняет тонкости, сегодня нашел. Правда, там долго, есть интересные моменты и до и после, я примерный таймкод в ссылке прикрепил. У меня реально на МРТ на различных примерах за неск. лет вены видятся тоньше. Я раньше вообще не обращал внимание, что на МРТ нижняя полая пожет настолько "спадаться" в такой овальный блинчик (ну, со слов это сложно описать, это я глядя на снимки).
Сужение у тебя до 8мм реально звучит некритично, наверняка там по площади условные ~50-60% которые в .... (примечание: я начал это писать до того, как поискал прошлые сообщения)
Demetr писал(а):Источник цитаты у меня тоже 60проц (сужение в 2,5 раза) до 83мм2.
в общем ты наверное и так слышал что это не прямо критично, прямо такая пограничная зона. Конечно, все индивидуально, но на многих видео (я много всякой инфы смотрел последнее время) озвучивают именно 60% как критерий. Тот же Панков, если верно помню, мне говорил что при x2.5 раза ещё сомнительно/необязательно по сравнению с x3
Я сам последнее время стал более консервативно на все это смотреть.
ruporgu писал(а):Источник цитаты Я склоняюсь к тому,что ВСУЗИ мягко сказать распиаренный метод диагностики.Врачи позиционировали его как метод лучшего позиционирования стента. Но читая ветку,сложилось впечатление что разница в установке с ним или без вообще не существенна.
В особенности как некоторые его проходили за 100к буквально 3-5 лет назад.
Ладно ещё бесплатно.
Ну посмотрели внутри вены,что есть сужение,по итогу все равно определяющим фактором остаётся Флебография,на которой смотрят поток крови и уже на основании этого делают вывод как течет кровь и к чему это приводит.
Мне на ВСУЗИ смотрели почечную вену и левую подвздошную,на диске 2 видеозаписи и непонятно на какой видеозаписи какую вену смотрели.
Категорически не могу согласиться про ВСУЗИ, касательно именно установки стента. Просто любая публикация и хирурги, будь то видео какой нибудь конференции или интервью указывают как архи-важно его использовать при стентировании. Золотой стандарт и все такое. На одном видео буквально слышал типа “я считаю преступным не использовать всузи [при стентировании]”
В принципе, и тут на форуме наверное сто раз слышали почему оно необходимо. Именно по нему рассчитывается необходимый диаметр стента по замерам вены на разных участках, оценивается просвет/проходимость до и после раскрытия стента.
От этого напрямую зависит успешность установки и что он не мигрирует.

Как метод диагностики да, это уже кому как, можно в последнюю очередь - ведь до него можно более простыми способами типа узи/кт (с хорошим спецом) хотя бы частично подтвердить/исключить то или иное. Стоимость датчика, анализы, госпитализация это все усложняет.
Про подвздошную вену в эпикризе указано только что компрессия в 60%, других параметров нет.
По итогу просто сказали можно ставить-можно не ставить. На словах сказали,что компрессия не в одном месте ,а как спиралью.
Но основное внимание было уделено щелкунчику,возможно поэтому на Мей Тернер забили,к сожалению чем грешат многие врачи -смотреть только что то одно,на другое забивать
Ну вот ещё один пример когда 60% и тоже согласен про вердикт. Правда про спираль не очень понятно

ruporgu
Пациент

#8691 Сообщение ruporgu » Чт апр 24, 2025 3:28 am

Mr.Foster, разъясню на счет спирали. Со слов врача артерия пережимает вену волнообразно,количество пережатий и протяженность не уточнил.
Касаемо ВСУЗИ.Это не критика.
Любопытно на основании чего был сделан вывод,что установка стента без ВСУЗИ приведет к миграции?
Возможно те специалисты ,на которых вы ссылаетесь проводили исследование,была выборка пациентов с установленными стентами с/без ВСУЗИ,оценка установки стента,его первоначальное место установки и через n кол-во времени,выявлена четкая взаимосвязь что без проведения ВСУЗИ диаметр стента и его позиционирование имеют неправильную оценку в преобладающей мере и в своих выступлениях как минимум могли показать снимки/видео установки стента с/без ВСУЗИ и опять же, через n кол-во времени конкретных людей своим слушателям и коллегам?
Повторюсь,мое мнение было высказано касаемо к той информации,которая отражена в этой ветке. Случаев миграции стента на всю ветку один. Случаев установки стента без ВСУЗИ несколько.
Совсем свежий пример Лиам Бейли. Процедура ВСУЗИ была проведена 2 раза, как диагностика раз, повторно уже при госпитализации для установки стента. Итог,оказалась что зону одной компрессии не покрыли.

Mr.Foster
Пациент со стажем

#8692 Сообщение Mr.Foster » Чт апр 24, 2025 3:39 pm

ruporgu писал(а):Источник цитаты Касаемо ВСУЗИ.Это не критика.
Любопытно на основании чего был сделан вывод,что установка стента без ВСУЗИ приведет к миграции?
Возможно те специалисты ,на которых вы ссылаетесь проводили исследование,была выборка пациентов с установленными стентами с/без ВСУЗИ,оценка установки стента,его первоначальное место установки и через n кол-во времени,выявлена четкая взаимосвязь что без проведения ВСУЗИ диаметр стента и его позиционирование имеют неправильную оценку в преобладающей мере и в своих выступлениях как минимум могли показать снимки/видео установки стента с/без ВСУЗИ и опять же, через n кол-во времени конкретных людей своим слушателям и коллегам?
Я понимаю аргумент, хоть и звучит немного с вызовом “докажите мне в цифрах”.

Я вижу консенсус среди врачей, что ВСУЗИ необходим. Тоже самое в практически любой публикации по стентированию. Разумеется это не значит, что без него стент обязательно мигрирует - раньше так и делали за его отсутствием - но ниже риск ошибки.
В целом, врачи если и могут дать личную выборку, то они же не будут специально рисковать и в качестве эксперимента стентировать с- и без всузи просто, чтобы сравнить? Если они освоили всузи, они будут его использовать. Они просто говорят, что вот всузи (с современными стентами) позволяет нам гораздо более точно и уверенно выбрать и поставить.

Большинство исследований по новым стентам выполнены со всузи. Там, как правило, цифры по конкретным стентам или сравнение между ними.

Из тех публикаций, пытающихся сравнить именно всузи/без, что нашел, если вкратце
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35872140/
  • 150 пациентов, у 40% использовали всузи. В итоге длина стентов в группе со всузи была больше, диаметр - значительно больше. Положительный результат на отрезке месяца и двух лет значительно выше (%), количество повторных вмешательств ниже.
  • Вывод “дополнительное использование всузи ассоциировано с отличием выбранного диаметра и длины стента, а также выбора места установки [стента] в пациентах с не/тромботической болезнью подвздошно/бедренных вен. Использование всузи перед установкой стента значительно снижает вероятность повторного вмешательства на отрезке месяца и двух лет, если сравнивать с использованием только мультиплоскостной флебографии. Эти данные являются веским доказательством для регулярного использования всузи в дополнение к флебографии перед подвздошным стентированием.”
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9758974/
  • 20984 вмешательств, из них 15184 со всузи (2017-2019)
  • Взвешенный анализ показал, использование всузи при стентировании глубоких вен связан с более низким риском повторных вмешательств через год, госпитализации, смерти, тромбоза, эмболизации, рестеноза
От себя, как вижу - на флебо видно ход контраста, коллатерали итд - но в одной плоскости. Маскимум, спереди, спереди-сбоку и сбоку, это если крутить пациента. Но не одновременно же, и поперечный разрез самой вены так не посмотришь. И контраст далеко не всегда заполняет прямо от стенки до стенки. Мне кажется, если позволить примитивное сравнение, это как прикидывать диаметр резьбы болта на расстоянии на глаз линейкой, вместо того, чтобы померять штангенцикрулем.

лимит символов, постараюсь дописать в следующем

Mr.Foster
Пациент со стажем

#8693 Сообщение Mr.Foster » Чт апр 24, 2025 3:47 pm

писал(а): Повторюсь,мое мнение было высказано касаемо к той информации,которая отражена в этой ветке. Случаев миграции стента на всю ветку один. Случаев установки стента без ВСУЗИ несколько.
Мне кажется, за последние лет 5, большинство тут стентировались со всузи. И то из-за того, что раньше доступность была ниже. Может быть стентирования без всузи и больше, просто разумеется не все тут пишут.
По миграциям:
самая критичная и серьезная была у Лечащегося 1 2
  • ставил в 2020 году в бурденко (без всузи), venovo, 60мм длина вроде
  • судя по тому что я понял, там главная причина была что он короткий и прыгнул при установке (особенности системы доставки, я уж не помню, они вроде пофиксили их). Встал в нпв враспор. Удалось эндоваскулярно вернуть на место и закрепить ещё одним abre.
  • имхо ему повезло, все-таки эндоваскуларный захват и перемещение стента вещь очень сложная и далеко не всегда успешная. Бывает они не хотят двигаться, или ломаются при воздействии. В худшем случае перспектива открытой операции.
  • когда крайний раз писал по состоянию, вроде у него все неплохо 3 (ну, по крайней мере радует, что не плохо). с тех пор уже год не появлялся
Artur1234 1 2
  • ставил wallstent d=16мм в волынке (наверняка со всузи)
  • с его же слов, из-за падения он чуть мигрировал вверх в нпв 3
  • увы насколько я понял что по симптоматике у него все плохо и остались/добавились жалобы
Я: первый раз ставил wallstent в 2018 без всузи, на тот момент на послеоперационный контроль я забил. Не могу знать, сдвинулся ли он сразу или через какое-то время - у меня нет данных чтобы сравнивать; но в итоге он оказался ниже компрессии. Что нередко с ними происходит, особенно без перекрытия. Я не считаю, что и у совмеренных нитиноловых стентов нет проблем (в частности, их эффект памяти и стремление выпрямиться в изначальную форму, бывают ньюансы в изгибах вены, эффект ступеньки). Но на чисто субъективное негативное мнение о wallstent в плане эффективности, равно как и пренебрежение всузи у меня есть личные причины.

(добавлено)
ruporgu писал(а):Источник цитаты Совсем свежий пример Лиам Бейли. Процедура ВСУЗИ была проведена 2 раза, как диагностика раз, повторно уже при госпитализации для установки стента. Итог,оказалась что зону одной компрессии не покрыли.
Тут, мне, если честно, не совсем понятно до сих пор, т.к. с его слов он вроде говорил что сдвинулся, т.к. как он говорил ставили якобы без перекрытия, а по потом [на снимках?] оказался с перекрытием. Я так и не понял, подтвердили ли ему это Луценко и Панков - вроде бы он делал у Панкова всузи уже после этого, и к ММ наверняка обращался. Так что мне непонятно, не покрыли компрессию ли изначально, пытаясь закрыть стентом покороче, или все таки сдвиг.

ruporgu
Пациент

#8694 Сообщение ruporgu » Чт апр 24, 2025 3:59 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Я понимаю аргумент, хоть и звучит немного с вызовом “докажите мне в цифрах”.

Я вижу консенсус среди врачей, что ВСУЗИ необходим. Тоже самое в практически любой публикации по стентированию. Разумеется это не значит, что без него стент обязательно мигрирует - раньше так и делали за его отсутствием - но ниже риск ошибки.
В целом, врачи если и могут дать личную выборку, то они же не будут специально рисковать и в качестве эксперимента стентировать с- и без всузи просто, чтобы сравнить? Если они освоили всузи, они будут его использовать. Они просто говорят, что вот всузи (с современными стентами) позволяет нам гораздо более точно и уверенно выбрать и поставить.

Большинство исследований по новым стентам выполнены со всузи. Там, как правило, цифры по конкретным стентам или сравнение между ними.

Из тех публикаций, пытающихся сравнить именно всузи/без, что нашел, если вкратце
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35872140/
  • 150 пациентов, у 40% использовали всузи. В итоге длина стентов в группе со всузи была больше, диаметр - значительно больше. Положительный результат на отрезке месяца и двух лет значительно выше (%), количество повторных вмешательств ниже.
  • Вывод “дополнительное использование всузи ассоциировано с отличием выбранного диаметра и длины стента, а также выбора места установки [стента] в пациентах с не/тромботической болезнью подвздошно/бедренных вен. Использование всузи перед установкой стента значительно снижает вероятность повторного вмешательства на отрезке месяца и двух лет, если сравнивать с использованием только мультиплоскостной флебографии. Эти данные являются веским доказательством для регулярного использования всузи в дополнение к флебографии перед подвздошным стентированием.”
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9758974/
  • 20984 вмешательств, из них 15184 со всузи (2017-2019)
  • Взвешенный анализ показал, использование всузи при стентировании глубоких вен связан с более низким риском повторных вмешательств через год, госпитализации, смерти, тромбоза, эмболизации, рестеноза
От себя, как вижу - на флебо видно ход контраста, коллатерали итд - но в одной плоскости. Маскимум, спереди, спереди-сбоку и сбоку, это если крутить пациента. Но не одновременно же, и поперечный разрез самой вены так не посмотришь. И контраст далеко не всегда заполняет прямо от стенки до стенки. Мне кажется, если позволить примитивное сравнение, это как прикидывать диаметр резьбы болта на расстоянии на глаз линейкой, вместо того, чтобы померять штангенцикрулем.

лимит символов, постараюсь дописать в следующем
Не вызов доказать в цифрах,а просто вопрос.
Касательно ,что врач не будет при наличии ВСУЗИ ставить стент без него-я не об этом. Ну во первых не у всех есть ВСУЗИ,кто ставит стенты, кто то начинал ставить стенты без него и соответственно имеет таких пациентов, не говоря о том что коллеги общаются между собой и дополнительно предположу изучают информацию.
Касательно статей: 1 статья- по сути все хорошо,по сути вода,так вижу.
2 статья- да,вижу откуда вы взяли цитату, но там есть и не менее интересная,а именно: Соответственно, прямая причинно-следственная связь между результатами и внутрисосудистым УЗИ подразумевается, но не может быть доказана.

Я не отрицаю полезность и применительность ВСУЗИ и спасибо.что у нас оно есть.
Вопрос ,что даже исходя из статей определяющего фактора ,что без ВСУЗИ установка стента имеет существенное отличие с ним или без по крайней мере на данный момент не установлена. Потому то и не нужно на него так надрачивать.

Demetr
Народный уролог

#8695 Сообщение Demetr » Чт апр 24, 2025 4:19 pm

ruporgu писал(а):Источник цитаты всех прекрасно понимаю,потому что у меня тяжесть в тазу начала появляться 15 лет назд,левый бок болит на протяжении 12 лет,а мне на минутку только 30
А это боление бока слева за 12 лет какая динамика? Стабилизация какая-то или ухудшение? В чем причина думаешь? Я увидел что-то похожее на коллатераль из яичковой в НПВ, ну и думаю за сброс через яичковую крови в почечную (в верном направлении, но в избыточном объеме)
Последний раз редактировалось Demetr Чт апр 24, 2025 4:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

ruporgu
Пациент

#8696 Сообщение ruporgu » Чт апр 24, 2025 4:21 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты
Мне кажется, за последние лет 5, большинство тут стентировались со всузи. И то из-за того, что раньше доступность была ниже. Может быть стентирования без всузи и больше, просто разумеется не все тут пишут.
По миграциям:
самая критичная и серьезная была у Лечащегося 1 2
  • ставил в 2020 году в бурденко (без всузи), venovo, 60мм длина вроде
  • судя по тому что я понял, там главная причина была что он короткий и прыгнул при установке (особенности системы доставки, я уж не помню, они вроде пофиксили их). Встал в нпв враспор. Удалось эндоваскулярно вернуть на место и закрепить ещё одним abre.
  • имхо ему повезло, все-таки эндоваскуларный захват и перемещение стента вещь очень сложная и далеко не всегда успешная. Бывает они не хотят двигаться, или ломаются при воздействии. В худшем случае перспектива открытой операции.
  • когда крайний раз писал по состоянию, вроде у него все неплохо 3 (ну, по крайней мере радует, что не плохо). с тех пор уже год не появлялся
Artur1234 1 2
  • ставил wallstent d=16мм в волынке (наверняка со всузи)
  • с его же слов, из-за падения он чуть мигрировал вверх в нпв 3
  • увы насколько я понял что по симптоматике у него все плохо и остались/добавились жалобы
Я: первый раз ставил wallstent в 2018 без всузи, на тот момент на послеоперационный контроль я забил. Не могу знать, сдвинулся ли он сразу или через какое-то время - у меня нет данных чтобы сравнивать; но в итоге он оказался ниже компрессии. Что нередко с ними происходит, особенно без перекрытия. Я не считаю, что и у совмеренных нитиноловых стентов нет проблем (в частности, их эффект памяти и стремление выпрямиться в изначальную форму, бывают ньюансы в изгибах вены, эффект ступеньки). Но на чисто субъективное негативное мнение о wallstent в плане эффективности, равно как и пренебрежение всузи у меня есть личные причины.

(добавлено)

Тут, мне, если честно, не совсем понятно до сих пор, т.к. с его слов он вроде говорил что сдвинулся, т.к. как он говорил ставили якобы без перекрытия, а по потом [на снимках?] оказался с перекрытием. Я так и не понял, подтвердили ли ему это Луценко и Панков - вроде бы он делал у Панкова всузи уже после этого, и к ММ наверняка обращался. Так что мне непонятно, не покрыли компрессию ли изначально, пытаясь закрыть стентом покороче, или все таки сдвиг.
Да,у Лечащегося ситуация была серьезная. Как видишь,ему был установлен короткий стент. Уже установлено,что у короткого стента вероятность миграции выше и наличие ВСУЗИ при установке эту проблему не решит.
У Артура было физическое воздействие,потому другой случай.

Валлстент отдельная история,ты случаем не у Капто устанавливал?
Я если честно в шоке, с тех кто доверился ,чтобы уролог проводил операцию, которая выполняется вообще другими специалистами.
Последний раз редактировалось ruporgu Чт апр 24, 2025 4:27 pm, всего редактировалось 1 раз.

ruporgu
Пациент

#8697 Сообщение ruporgu » Чт апр 24, 2025 4:26 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты А это боление бока слева за 12 лет какая динамика? Стабилизация какая-то или ухудшение? В чем причина думаешь? Я увидел что-то похожее на коллатераль из яичковой в НПВ, ну и думаю за сброс через яичковую крови в почечную (в верном направлении, но в избыточнос объеме)
К сожалению хуже. Бок болит интенсивнее,тяжесть в левой повздошной области интенсивнее,поясница не проходит вообще,тяжесть в тазу и мошонке 24/7 в любом положении, при сидении и после эякуляции усиливаются пипец. Эритроциты в моче всю дорогу. Интенсивность симптомов с каждым годом сильнее.
Причина думаю в том,что кровь там постоянно стоит из-за щелкунчика, от чего в частности страдает как и сама почка,так и мыщцы окружающие ее.

Demetr
Народный уролог

#8698 Сообщение Demetr » Чт апр 24, 2025 4:53 pm

ruporgu писал(а):Источник цитаты Причина думаю в том,что кровь там постоянно стоит из-за щелкунчика, от чего в частности страдает как и сама почка,так и мыщцы окружающие ее.
Понял, там Щелкунчик у тебя еще. Фигово, что хуже и хуже((
Тьфу тьфу, мне вроде не ставили. Но и Lokki, если почитать жаловался на боли в левом боку. Без Щелкунчика.

Почитай про почечную гипертензию.
Ты не делал допплер-узи померить скорости в почечных венах слева и справа для сравнения? Я пытался, но оба раза узисты оказались некомпетентные(

Mr.Foster
Пациент со стажем

#8699 Сообщение Mr.Foster » Чт апр 24, 2025 5:08 pm

ruporgu писал(а):Источник цитаты Валлстент отдельная история,ты случаем не у Капто устанавливал?
Я если честно в шоке, с тех кто доверился ,чтобы уролог проводил операцию, которая выполняется вообще другими специалистами.
Да, у него. Разумеется, он сам не оперировал а присутствовал т.к. насколько я понимаю не имеет лицензии на это (по крайней мере тогда, не знаю, как сейчас)
Ну, имхо Капто большой преувеличиватель и любит внушать, я после с ним не общался уже

ruporgu
Пациент

#8700 Сообщение ruporgu » Чт апр 24, 2025 5:11 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Да, у него. Разумеется, он сам не оперировал а присутствовал т.к. насколько я понимаю не имеет лицензии на это (по крайней мере тогда, не знаю, как сейчас)
Ну, имхо Капто большой преувеличиватель и любит внушать, я после с ним не общался уже
Это не в обиду было сказано,просто в недоумении кто повелся на него.

ruporgu
Пациент

#8701 Сообщение ruporgu » Чт апр 24, 2025 5:17 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Понял, там Щелкунчик у тебя еще. Фигово, что хуже и хуже((
Тьфу тьфу, мне вроде не ставили. Но и Lokki, если почитать жаловался на боли в левом боку. Без Щелкунчика.

Почитай про почечную гипертензию.
Ты не делал допплер-узи померить скорости в почечных венах слева и справа для сравнения? Я пытался, но оба раза узисты оказались некомпетентные(
Пытался,столкнулся с той же проблемой,что и ты. Больше скажу,я делал после КТ уже когда обнаружили щелкунчик узи,предварительно уточнив специализируется ли этот специалист на нем,получив утвердительный ответ,я сделал узи. Итог смешной,щелкунчика нет,варикоцеле нет,удвоения правой почечной артерии нет(на КТ есть). После показав узистке заключение КТ, она ознакомилась ,подняла свою голову и просто сидела смотрела на меня тупыми глазами.
Возможно это имеет смысл делать у специалиста в гос.больницах,где Щелкунчик лечат,остальное шляпа,ИМХО.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом