yart писал(а):QR_BBPOST dima52. https://polyclin.ru/articles/zud-v-zadnem-prohode/
Хорошая статья про *-задний зуд....особенно обрати внимание на причины:
Сахарный диабет.
Постоянный зуд в области ануса и половых органов — один из признаков диабета. Это следствие дисбаланса гормональной системы — повышенный сахар в крови приводит к выделению через кожу молекул глюкозы. А они, в свою очередь, служат питательной средой для микробов. При этом изматывающего дискомфорта нет, зуд возникает время от времени. Если страдающий диабетом человек имеет лишний вес, проблема усугубляется.
Болезни печени и поджелудочной железы.
При нарушении работы печени, поджелудочной железы, плохой проходимости желчных протоков в крови оказываются желчные кислоты и токсины. Они раздражают рецепторы слизистой облочки прямой кишки и вызывают зуд.
Сопутствующие этим заболеваниям нарушения стула и частые поносы раздражают слизистую оболочку кишечника и усиливают неприятные ощущения.
Невроз, стресс и нейрогенные причины.
У патологически чистоплотных людей зуд заднего прохода возникает чаще, чем у тех, кто относится к собственной гигиене без фанатизма. Слишком чистая и обезжиренная кожа особенно восприимчива к воздействию патогенных микробов.Беспокойные состояния, навязчивые идеи, жизнь «на нервах» может стать причиной мучительного зуда в заднем проходе.
Зуд может мучить в ночное время и не давать уснуть склонным к тревожности людям, находящемся в депрессии или в состоянии стресса.
Такой симптом преследует тех, кто страдает алкоголизмом и наркоманией. Часто такие пациенты не связывают наличие зависимости и неприятный клинический симптом, а между тем *-задний зуд — это признак сильнейшей интоксикации организма.
А теперь про сахарный диабет...Второго типа приобретенный...Если не хватает скажем инсулина (инсулин сложное вещество состоит из ферментов и т.д., нехватка b3, E,ZN,лизин - может осложнять выделение инсулина. Могу сказать так b3 не усваивается, если не хватает гормонов щитовидной железы. у меня это так. Начал пить эутерокс, начал усваиваться b3, немножко заработал желудок, пока кишки без изменений. Далее инсулино - резистентость, вполне есть у многих людей, у людей с гипотериозом очень часто бывает. Ну есть и другие причины появления.
Далее, про болезни печени и поджелудочной, ну ты сам знаешь что с печенью у тебя, поджелудочная тот же b3 очень важен для ее работы, так как входит в состав многих ферментов. Ну и связь есть с работой самого кишечника и желчного.
У меня раньше был зуд, который начинался часов в 5 утра, то я так понял что там что то воспалялось, потом проходил под утро. Щас этого почти нет, так иногда бывает. Ты вроде щитовидку проверял не помню.....Но я недавно прочел статью, где говорится что иногда анализы показывают что все норм, а на самом деле, там подмена идет ложных гормонов на активные, вдаваться в подробности не буду, но так тоже бывает. Полечи печень, желчный...может поможет.