Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8461 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Demetr
Народный уролог

#8462 Сообщение Demetr » Пт янв 31, 2025 9:15 am

eragon писал(а):Источник цитаты Сейчас мне вроде все прочистили, растянули и как он сказал, не факт что стент вообще понадобится. Ну или сохраним лет 5 без стента.
Двоякая ситуация, если честно. С одной стороны прикольно
Привет! Я все про ангиопластику думаю. Врачи у нас в нее не верят, обсуждал недавно - говорят помогает раз из 200 ситуаций, т.к. там высокое давление и т.п.
Из забавного, у меня МСКТ показало макс. сужение 8мм в этот раз, хотя внутри вена по всузи 4мм. Вот и вопрос - то ли мскт некорректный на вдохе, например, то ли это такая толстая стенка вены в месте сужения (нарост, спайка, варикоз как мозоль на вене толщиной 8-4 = 4мм).

Вот ты писал тебе спайку удалили и тромб при первой операции. А врач как-то пояснил как это выглядело и как удалялось? Тромбы я знаю (видел на ютуб) захватывают изнутри вены какими-то зондами (не знаю как называются правильно), а вот спайку ее же еще надо отрезать/отцепить от вены внутри (она типа как нарост). Непонятно пока, что за спайка, не было деталей от врача? И кстати что такое "растянули" вену не пояснял?

eragon
Пациент со стажем

#8463 Сообщение eragon » Пт янв 31, 2025 9:46 am

Demetr писал(а):Источник цитаты
Привет! Я все про ангиопластику думаю. Врачи у нас в нее не верят, обсуждал недавно - говорят помогает раз из 200 ситуаций, т.к. там высокое давление и т.п.
Из забавного, у меня МСКТ показало макс. сужение 8мм в этот раз, хотя внутри вена по всузи 4мм. Вот и вопрос - то ли мскт некорректный на вдохе, например, то ли это такая толстая стенка вены в месте сужения (нарост, спайка, варикоз как мозоль на вене толщиной 8-4 = 4мм).

Вот ты писал тебе спайку удалили и тромб при первой операции. А врач как-то пояснил как это выглядело и как удалялось? Тромбы я знаю (видел на ютуб) захватывают изнутри вены какими-то зондами (не знаю как называются правильно), а вот спайку ее же еще надо отрезать/отцепить от вены внутри (она типа как нарост). Непонятно пока, что за спайка, не было деталей от врача? И кстати что такое "растянули" вену не пояснял?
Привет. Ну у меня не тромб был, как раз врач и говорил про спайки, как я понял. Просто на румынском не все понятно. Я потом уточнял, тромба у меня не было таки. Просто он говорит, что в моем случае не артерия сдавливала постоянно. Но у меня сейчас почти и возвращается все по симптомам. Так что тут еще непонятно. На счет спаек, я так понимаю, это мнение врача исключительно. Мол их балоном разорвало. Я скидывал диск с операции Александру Сергеевичу Панкову, он тоже преположил, что данный врач недостаточно опытен в нетромботических случаях.
Я нашел еще одного французского врача, который иногда принимает в Румынии. Хочу второе мнение получить. Он вроде толковый дядька, вроде даже щелкучника лечит роботическим методом, плюс специализурется на нетромботическом МТС в том числе.

Mr.Foster
Пациент со стажем

#8464 Сообщение Mr.Foster » Пт янв 31, 2025 4:19 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Привет! Я все про ангиопластику думаю. Врачи у нас в нее не верят, обсуждал недавно - говорят помогает раз из 200 ситуаций, т.к. там высокое давление и т.п.
Ну так и есть. Практически нигде в статьях, рекомендациях и мнениях врачей в терапии подзвдошных компрессионных синдромов не приводится ангиопластика как изолированная терапия. Иногда это может быть как временный этап если по тем или иным причинам решили отложить стентирование. Я не к тому, что обязательно стентировать (это для каждого индивидуально), а что сложно представить, что сама по себе дилатация что-то изменит. Вена податлива и подстраивается под окружение, а не наоборот.
Demetr писал(а):Источник цитаты Из забавного, у меня МСКТ показало макс. сужение 8мм в этот раз, хотя внутри вена по всузи 4мм. Вот и вопрос - то ли мскт некорректный на вдохе, например, то ли это такая толстая стенка вены в месте сужения (нарост, спайка, варикоз как мозоль на вене толщиной 8-4 = 4мм).
Тут тоже вариабельно все. Действительно, КТ специалисты (та же Сорока) неоднократно упоминали, что от фазы дыхания зависит. К тому же, во время флебографии как правило пациент натощак и обезвожен - наверняка замечали, что на операционном столе буквально сушняк т.к. запрещают пить с самого утра - якобы вены при этом тоже больше схлопываются (хотя возможно они через катетер добавляют жидкости, хз). На одном видео слышал мнение врача, что как вариант можно также использовать задержку дыхания, чтобы верифицировать, насколько истинное сужение (вена может расшириться при задежке).

Что касается КТ - опять личное мнение, по тому что я видел на своих - достаточно непросто во время КТ добиться контрастирования именно нужного участка. Контраст - это достаточно плотный гель 100г который быстро разносится по организму, при этом делают снимки, и выбирают нужные моменты. Как правило потом на диск записывают серию с заполнением артерий, и вен. Лично на своих КТ из РЭМСИ я ни разу не видел чтобы контраст весьма концентрировано (ярко) был именно в подвздошной, максимум в почечной видел.
То есть на боковых снимках там видно скорее расстояние между артерией и телом позвонка (т.к. вена темнее и как бы сливается), а там ещё минус стенка артерии, две стенки вены (пусть они и тонкие), плюс как минимум передняя продольная связка позвонка. На всузи же картинка ближе к истинному просвету вены.
Demetr писал(а):Источник цитаты а вот спайку ее же еще надо отрезать/отцепить от вены внутри (она типа как нарост). Непонятно пока, что за спайка, не было деталей от врача?
В случае стентирования спайка оказыватеся под стентом, и со временем (я так понимаю) просто отмирает/лизируется. Там же вообще клетки рано или поздно обновляются, в том числе обрастая/интегрируя стент. Без стентирования хз, может уходит со временем, но если сдавление осталось, в теории может и снова появится.
eragon писал(а):Источник цитаты На счет спаек, я так понимаю, это мнение врача исключительно. Мол их балоном разорвало.
Я так понимаю, спайки, синехии и шпоры это все синонимы. Типа при сдавлении со временем появляется как мы перегородка тоненькая. Мне когда дилатацию при крайнем стентировании делали, я тоже щелчок внутри почувствовал. Хотя на всузи не было такого вроде, так что не знаю было ли там что реально.

eragon
Пациент со стажем

#8465 Сообщение eragon » Пт янв 31, 2025 4:44 pm

eragon писал(а):Источник цитаты На счет спаек, я так понимаю, это мнение врача исключительно. Мол их балоном разорвало.
Я так понимаю, спайки, синехии и шпоры это все синонимы. Типа при сдавлении со временем появляется как мы перегородка тоненькая. Мне когда дилатацию при крайнем стентировании делали, я тоже щелчок внутри почувствовал. Хотя на всузи не было такого вроде, так что не знаю было ли там что реально.[/quote]

Ну я по этому и проведу консультацию с другим французским врачом (уже договорились), так как не верю что ангиопластика что-то кардинально изменила в моем случае.
Уже буду отписываться что и как.
Сам как себя чувсвуешь после всех манипуляций?

Mr.Foster
Пациент со стажем

#8466 Сообщение Mr.Foster » Пт янв 31, 2025 5:35 pm

eragon писал(а):Источник цитаты Сам как себя чувсвуешь после всех манипуляций?
Пока что не могу сказать, что что-то из сделанного помогло, как и у многих, улучшения были в основном временные после проведенных операций а потом откат.
Думаю что некоторое варикоцеле осталось, хотя почти все врачи по узи говорят нет. По тазовым и уро- симптомам примерно так же, не лучше точно.
Но пока не делал ничего больше, т.к. немного не до этого было

eragon
Пациент со стажем

#8467 Сообщение eragon » Пт янв 31, 2025 5:44 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Пока что не могу сказать, что что-то из сделанного помогло, как и у многих, улучшения были в основном временные после проведенных операций а потом откат.
Думаю что некоторое варикоцеле осталось, хотя почти все врачи по узи говорят нет. По тазовым и уро- симптомам примерно так же, не лучше точно.
Это странно конечно. У меня всегда были заметны изменения, правда не всегда в лучшую сторону. Здоровья тебе, в любом случае

rewq1
Пациент со стажем

#8468 Сообщение rewq1 » Сб фев 01, 2025 7:21 pm

Хочу попробовать купить компрессионные чулки. Какой класс лучше выбрать 1 или 2?

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8469 Сообщение DukeNukem1982 » Вс фев 02, 2025 10:48 am

rewq1 писал(а):Источник цитаты Хочу попробовать купить компрессионные чулки. Какой класс лучше выбрать 1 или 2?
На озон полно , второй класс компрессии и носки компрессионные) я гетры одеваю и сверху носки, вообще хорошо)

snowerhood
Пациент со стажем

#8470 Сообщение snowerhood » Вс фев 02, 2025 12:37 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты На озон полно , второй класс компрессии и носки компрессионные) я гетры одеваю и сверху носки, вообще хорошо)
Привет! Расскажи, как у тебя дела? Как самочувствие на данный момент?

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8471 Сообщение DukeNukem1982 » Вс фев 02, 2025 12:59 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты

Привет! Расскажи, как у тебя дела? Как самочувствие на данный момент?
Пока нормально в целом, хочется бегать в зал пойти ) но почитал про исследования на овцах и решил до месяца походить) овцы все таки моложе! (у кого Garmin присоединяйтесь, походим вместе, по выбиваем ачивки)На данный момент геморроя, чувство распирания в области простаты нет, вены на члене меньше не стали. С Саниной лучше стало)
Длительность па увеличилась, либидо так себе) принимаю Тадалафил 5мг ежедневно, появились ночные и утренние эрекции на процентов 70% от максимума я думаю! Одна нога по прежнему теплее и вены расширены(подкожные вены больше стали до операции таких не было ), но кажется меньше становится!Постоянно в компрессионном хожу и пью Венарус!
Только я не уверен что все дело в стентах, а сильно поменялся образ жизни, стараюсь меньше стерссовать, читаю книги, гуляют играю в фортнайт) хочу верить , что динамика сохранится положительная
Надеюсь что стенты были не зря поставлены и часть проблем все таки были связаны с этими сужениями!Ps:сон лучше стал, последние пол года не спал нихрена нервы, ссанина
АД нормализовалось вроде, до этого таблетки не снижали, постоянно было повышено
По поводу эрекции если с таблетками норм, то я думаю больше туда лезть в сосуды не стоит и делать операции всякие

LiamBailey
Бывалый

#8472 Сообщение LiamBailey » Вс фев 02, 2025 4:49 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты
Пока что не могу сказать, что что-то из сделанного помогло, как и у многих, улучшения были в основном временные после проведенных операций а потом откат.
Боюсь, что мы возлагаем слишком большие надежды на этот стент, ведь по сути его задача лишь отталкивать артерию, первое время он с этим справляться, а дальше «устает» и нужен повышенный кровоток в ногах, в виде Чулков, чтобы дополнительно качать кровь и отталкивать артерию, либо другие манипуляции…

P.S. Не знаю как у вас, но когда надеваю чулки 2 класс компрессии, меня аж расправляет, спина становиться ровной, сидеть в наклон неудобно совсем

Mr.Foster
Пациент со стажем

#8473 Сообщение Mr.Foster » Вт фев 04, 2025 5:00 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Боюсь, что мы возлагаем слишком большие надежды на этот стент, ведь по сути его задача лишь отталкивать артерию, первое время он с этим справляться, а дальше «устает» и нужен повышенный кровоток в ногах, в виде Чулков, чтобы дополнительно качать кровь и отталкивать артерию, либо другие манипуляции…
Тут не могу никак согласиться, никакой стент не "устает". Если давление на него превышает его радиальное сопротивление или сопротивление на сжатие, это проявляется почти сразу при установке. В отдаленном периоде из именно механических причин отказа разве что единичные случаи переломов в паховой связке.

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8474 Сообщение DukeNukem1982 » Пт фев 07, 2025 11:26 am

Добрый день! Геморроя и расписания в области простаты нет, но член заливает кровью, висит как сарделька) такое чувство что улучшение по простате и геморрою было связано с тем , что кровь ушла в член! Бросил принимать Тадалафил, чтобы не усугублять , венына левой ноге чуть расширены, хожу в компрессионных! Венарус с сегодня бросил принимать, устал , хочу посмотреть как без него будет! Метеоризм прошел

eragon
Пациент со стажем

#8475 Сообщение eragon » Пт фев 07, 2025 4:25 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты Добрый день! Геморроя и расписания в области простаты нет, но член заливает кровью, висит как сарделька) такое чувство что улучшение по простате и геморрою было связано с тем , что кровь ушла в член! Бросил принимать Тадалафил, чтобы не усугублять , венына левой ноге чуть расширены, хожу в компрессионных! Венарус с сегодня бросил принимать, устал , хочу посмотреть как без него будет! Метеоризм прошел
привет, а как долго беспокоил метеоризм до стентирования? и сохраняется ли эффект без чулок?

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8476 Сообщение DukeNukem1982 » Пт фев 07, 2025 4:36 pm

eragon писал(а):Источник цитаты привет, а как долго беспокоил метеоризм до стентирования? и сохраняется ли эффект без чулок?
Лет 5 точно, не знаю , пока в чулках

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8477 Сообщение DukeNukem1982 » Сб фев 08, 2025 9:34 am

Сегодня вообще все отлично, напряжение в члене и вены значительно уменьшились, дискомфорта никакого вообще не чувствую, вены на левой ноге тоже значительно меньше всдутые. Двое суток после того как венурус принял последний раз, такое чувство ,что этот он сильно кровь разгонял

Demetr
Народный уролог

#8478 Сообщение Demetr » Сб фев 08, 2025 12:21 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты Сегодня вообще все отлично, напряжение в члене и вены значительно уменьшились, дискомфорта никакого вообще не чувствую, вены на левой ноге тоже значительно меньше всдутые. Двое суток после того как венурус принял последний раз, такое чувство ,что этот он сильно кровь разгонял
А я без него наоборот не могу (сейчас правда для разнообразия на детралексе 1000). Будет больно сидеть.

Но у меня после Всузи симптомы из ног ушли (только в левой ступне иногда тяжесть), вены на ПЧ вроде не увеличиваются (надуваются после долгого сидения).
Бывало что я ночью просыпаюсь от тонуса в ПЧ (лежа на спине), перекладываюсь на бок чтоб спал, уснуть.
В мошонке ппс вены по 5мм, пока терпимо, держусь - надеюсь приход лета/жары сильно не ухудшит самочувствие.

eragon
Пациент со стажем

#8479 Сообщение eragon » Вс фев 09, 2025 7:56 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты А я без него наоборот не могу (сейчас правда для разнообразия на детралексе 1000). Будет больно сидеть.

Но у меня после Всузи симптомы из ног ушли (только в левой ступне иногда тяжесть), вены на ПЧ вроде не увеличиваются (надуваются после долгого сидения).
Бывало что я ночью просыпаюсь от тонуса в ПЧ (лежа на спине), перекладываюсь на бок чтоб спал, уснуть.
В мошонке ппс вены по 5мм, пока терпимо, держусь - надеюсь приход лета/жары сильно не ухудшит самочувствие.
Уже писал об этом, но странно конечно на сколько мы разные по симптомам. Как я уже говорил, мне наоборот зимой хуже всегда. Видимо суженная вена сужается еще сильнее и кровь вообще нормально не оттекает. По крайней мере так это объяснил мой последний врач. Который французский

Demetr
Народный уролог

#8480 Сообщение Demetr » Пн фев 10, 2025 12:59 am

eragon писал(а):Источник цитаты Видимо суженная вена сужается еще сильнее и кровь вообще нормально не оттекает. По крайней мере так это объяснил мой последний врач. Который французский
Я на примере крепкого кофе, красного вина, л-карнитина понимаю, что они как капализатор, что артерия сильнее дубасит вену и становится хуже (именно на л-карнитине я это ощутил явно).
Жара скорее воздействует уже на поверхностные вены, думаю, ведь внутри по идее всегда +-36,6. Т.е. вены ног, ПЧ, мошонки и проч. от жары все итак расширенное расширяется. Я итак радуюсь как с морозца домой прихожу и иду в туалет, что вены на ПЧ сдутые после холода :D

eragon
Пациент со стажем

#8481 Сообщение eragon » Пн фев 10, 2025 12:22 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Я на примере крепкого кофе, красного вина, л-карнитина понимаю, что они как капализатор, что артерия сильнее дубасит вену и становится хуже (именно на л-карнитине я это ощутил явно).
Жара скорее воздействует уже на поверхностные вены, думаю, ведь внутри по идее всегда +-36,6. Т.е. вены ног, ПЧ, мошонки и проч. от жары все итак расширенное расширяется. Я итак радуюсь как с морозца домой прихожу и иду в туалет, что вены на ПЧ сдутые после холода :D
На меня до второй операции варикоцеле вообще ничего плохо не влияло, кроме простуды и прям сильно повышенных наргрузок. А сейчас, кофе и вино вроде нет, но например кальян сразу ухудшает состояние на день например. Холод тоже. В общем, не весело. Сейчас особо ничего не делаю, жду марта... Буду смотреть что по итогам обследования у франузского врача.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом