Demetr писал(а):Источник цитаты Привет! Я все про ангиопластику думаю. Врачи у нас в нее не верят, обсуждал недавно - говорят помогает раз из 200 ситуаций, т.к. там высокое давление и т.п.
Ну так и есть. Практически нигде в статьях, рекомендациях и мнениях врачей в терапии подзвдошных компрессионных синдромов не приводится ангиопластика как изолированная терапия. Иногда это может быть как временный этап если по тем или иным причинам решили отложить стентирование. Я не к тому, что обязательно стентировать (это для каждого индивидуально), а что сложно представить, что сама по себе дилатация что-то изменит. Вена податлива и подстраивается под окружение, а не наоборот.
Demetr писал(а):Источник цитаты Из забавного, у меня МСКТ показало макс. сужение 8мм в этот раз, хотя внутри вена по всузи 4мм. Вот и вопрос - то ли мскт некорректный на вдохе, например, то ли это такая толстая стенка вены в месте сужения (нарост, спайка, варикоз как мозоль на вене толщиной 8-4 = 4мм).
Тут тоже вариабельно все. Действительно, КТ специалисты (та же Сорока) неоднократно упоминали, что от фазы дыхания зависит. К тому же, во время флебографии как правило пациент натощак и обезвожен - наверняка замечали, что на операционном столе буквально сушняк т.к. запрещают пить с самого утра - якобы вены при этом тоже больше схлопываются (хотя возможно они через катетер добавляют жидкости, хз). На одном видео слышал мнение врача, что как вариант можно также использовать задержку дыхания, чтобы верифицировать, насколько истинное сужение (вена может расшириться при задежке).
Что касается КТ - опять личное мнение, по тому что я видел на своих - достаточно непросто во время КТ добиться контрастирования именно нужного участка. Контраст - это достаточно плотный гель 100г который быстро разносится по организму, при этом делают снимки, и выбирают нужные моменты. Как правило потом на диск записывают серию с заполнением артерий, и вен. Лично на своих КТ из РЭМСИ я ни разу не видел чтобы контраст весьма концентрировано (ярко) был именно в подвздошной, максимум в почечной видел.
То есть на боковых снимках там видно скорее расстояние между артерией и телом позвонка (т.к. вена темнее и как бы сливается), а там ещё минус стенка артерии, две стенки вены (пусть они и тонкие), плюс как минимум передняя продольная связка позвонка. На всузи же картинка ближе к истинному просвету вены.
Demetr писал(а):Источник цитаты а вот спайку ее же еще надо отрезать/отцепить от вены внутри (она типа как нарост). Непонятно пока, что за спайка, не было деталей от врача?
В случае стентирования спайка оказыватеся под стентом, и со временем (я так понимаю) просто отмирает/лизируется. Там же вообще клетки рано или поздно обновляются, в том числе обрастая/интегрируя стент. Без стентирования хз, может уходит со временем, но если сдавление осталось, в теории может и снова появится.
eragon писал(а):Источник цитаты На счет спаек, я так понимаю, это мнение врача исключительно. Мол их балоном разорвало.
Я так понимаю, спайки, синехии и шпоры это все синонимы. Типа при сдавлении со временем появляется как мы перегородка тоненькая. Мне когда дилатацию при крайнем стентировании делали, я тоже щелчок внутри почувствовал. Хотя на всузи не было такого вроде, так что не знаю было ли там что реально.