Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8221 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DukeNukem1982
Пациент со стажем

#8222 Сообщение DukeNukem1982 » Чт ноя 28, 2024 7:37 am

В Ростове кто-то может посоветовать к кому обратится, чтобы нормальную диагностику сделали? Уролог грамотный

toniQa
Пациент со стажем

#8223 Сообщение toniQa » Чт ноя 28, 2024 7:41 am

Demetr писал(а):
Ср ноя 27, 2024 11:36 pm
Так если ты еще не пробовал венотоник, у тебя вероятно еще 3-4 года в резерве :o Я на нем 2,5 года, выполз из простатита и не представляю жизни без венотоника (сейчас на венарусе 1000, также флебодия 600 помогала) - сразу будет невмоготу.
Ну я прибавил стал 85кг при 184, был на 8-10кг легче до начала болезни (но я женился и тестостерон с 22 до 10 упал за 2 года).
При такой худобе, тебе надо лордоз проверять и вообще спину - тут минимум 4 участника форума (Локки, ЛиамБейли и еще пару ребят) имели проблему со спиной. На женском форуме вуман.ру по СМТ девушка хвалилась, что круто полегчало ей после набора массы. В целом, гипотеза качать спину, укреплять широчайшие мышцы имеет место быть, надо пробовать. У меня вроде по спине ОК, но я вот начал.

Ибо ЛОПВ идет вниз там, где позвоночник делает такой вот изгиб https://yapx.ru/album/YOEU0 и артерия вдавливает вену в 5й позвонок, а дальше она с нереальным изгибом идет вниз. Почему-то боковую проекцию мало показывают, но тут такой изгиб, допускаю, что в него часто упирают конец стента при установке (образуется степень и завихрение потока... плохой инфлоу... потому и говорят длинный стент лучше). В общем, займись спиной + венотоник. Может поможет
Спасибо бро , попробую

Demetr
Народный уролог

#8224 Сообщение Demetr » Чт ноя 28, 2024 1:15 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты В Ростове кто-то может посоветовать к кому обратится, чтобы нормальную диагностику сделали? Уролог грамотный
На прошлой странице Djo появлялся, он с Ростова. Его спроси

Demetr
Народный уролог

#8225 Сообщение Demetr » Чт ноя 28, 2024 6:32 pm

Чет пока упражнения на сегодня дали обратный эффект или потому как сегодня не прошел дежурные 2+2 км дом-метро-работа - хреначит в мошонку, каждую секунду слева чувствую.

Поймал себя на мысли посчитать сколько состояний с Мей-Тернером у меня было за 2-3 года.
Вот все. И всё это проявления СМТ:
0. Тяжесть словно узелок между мошонкой и простатой, как застой и кстати при эякуляции втягивает яйца внутрь
- в целом не болит, но может способствовать простатиту, решается венотоником,
1. Тазовая тяжесть до онемения в районе копчика и ощущения пульсации в заду, когда сидишь (полагаю задействованы кресцовые вены и ППС)
- навскидку самое "приятное" из всех, онемение снимается венотоником, с тазовой тяжестью можно работать,
2. Болезнь ног. Болит нога, где крепится к тазу особенно область внешних (словно подкожных) вен слева район паха, а еще ниже внутренняя поверхность ляжки
- тоже терпимое состояние, добавляло хромоты утром на левую ногу, но некритично (хотя один раз по ляжке шарахнуло импульсом внмзээиз с пульсацией словно там что-то сорвалось... потом хромал этот день),
3. Болезнь ног, ступня слева. Ломота в левой ступне, тяжелова-то наступать, чувствуется полнокровие в ступне снизу - терпимо, хотя непонятно/неприятно,
4. Заброс в левую почку вверх. Болит бок слева и спереди и сзади, ощущение полноты в почке, иногда даже чуть в спину слева (возможно коллатерии в вены спины, на флебо что-то есть)
- приходится сильно равнять спину (так легче), чтобы минимизировать ощущения, в целом, не страшно, и кажется это заброс в ячиковую вену в верном направлении наверх (просто избыточного объема),
5. Тяжесть в лобке, нависание сверху. Словно нависает над корнем ПЧ, есть ощущение после сидения, что ПЧ вдавливает/втягивает внутрь - прям очень неприятно, даже можно нажать сверху и ощутить пульсацию,
6. Хреначит в мошонку слева, прям чувствуешь раз в секунду занос крови туда (как насосик качает), иногда прострелы в яйцо (левое) - самое неприятное, лучше б любое другое, только не оно. Венотоник хоть как-то помогает, но долго так не протянуть.

Сегодня не болят ноги ни на йоту, не чувствую почку слева, ни таз особо не ощущаю тяжесть, но вот с мошонкой трындец - кровь, вернись в ноги, почку, таз, куда угодно.
Попробую пресс покачать сегодня, ХЗ может поможет.

P.S. Если вам забрасывает в почку или в ноги (даже если кажется прям неприятно и хочется найти причину), не делайте Всузи без решения сразу ставить стент (да и флебо под вопросом). Кажется КТ с контрастом (на краняк МРТ) и допплер-Узи для диагностики - более, чем достаточно.

Djo
Пациент со стажем

#8226 Сообщение Djo » Чт ноя 28, 2024 9:59 pm

DukeNukem1982 писал(а):Источник цитаты В Ростове кто-то может посоветовать к кому обратится, чтобы нормальную диагностику сделали? Уролог грамотный
К сожалению, я не знаю кто в Ростове-на-Дону из урологов сделает нормальную диагностику СМТ.
Я ездил в Москву, делал МРТ с контрастом в РЭМСИ и потом с этим заключением уже ходил по сосудистым/эндоваскулярным хирургам.
Думаю что в Ростове-на-Дону мало шансов найти уролога, который будет что-то понимать в СМТ.
Вместе мы сила!

eragon
Пациент со стажем

#8227 Сообщение eragon » Пт ноя 29, 2024 11:03 am

Всем привет. В понедельник будет месяц с момента операции в Румынии. В моем случае пока обошлись без стента, сделали просто ангиопластику. Выводы боюсь делать преждевременные, но в моем случае наверное варикоз таза все же связан с подвздошкой. Ибо простатит без лечения уже месяц как не беспокоит вообще. Не знаю, могут ли чулки так помогать. Раньше не носил. еще, мошонка стала прям прохладной после операции. До сих пор прям чувствуется и сперма стреляет, такого не испытывал уже лет пять наверное. Без стента просто боязно, что все вернется назад.
Напомню, раньше я сделал двухсторонюю мармару еще. После второй операции у меня после нагрузок постоянно было вздутие живота, метеоризм и боли в тазу (простатит). После ангипластики боли в тазу минимальные и желудок намного лучше себя чувствует, хоть небольшой дискомофорт сохраняется. На следующей неделе созвонюсь с врачом, посмотрим, что скажет. Но если симптомы вернутся, стент в моем случае точно нужен будет.

Demetr
Народный уролог

#8228 Сообщение Demetr » Пт ноя 29, 2024 2:21 pm

eragon писал(а):Источник цитаты В моем случае пока обошлись без стента, сделали просто ангиопластику. Выводы боюсь делать преждевременные, но в моем случае наверное варикоз таза все же связан с подвздошкой. Ибо простатит без лечения уже месяц как не беспокоит вообще.
Дай Бог! Можно сказать твой пример мотивирует тем, что бывают случаи, что только ангиопластика может помочь.

У меня вчера был разколбас - фигачило в мошонку и прям с таким, что каждую секунду чувствуешь словно насосик, который тебе слева в яйцо заливает кровь (прям фазность чувствуешь).
Вчера не стал делать упражнения на спину (тяги с резинкой), поделал пресс на полу немного скручивания (подумал наоборот надо).
И что же сегодня? Нет тяжесть в мошонке и лобке осталась, вены там расширены, но этот насос в яйцо слева пока не вернулся (сижу уже 5й час сегодня, работаю). Я вообще не понимаю от чего это зависит, неужели от упражнений? ))
А еще сегодня начало колоть бок слева, что было с весны до Всузи (видимо значит левая яичковая вена работает вверх сегодня... как надо гонит кровь в почку). Правда минус, давление под 140, что для меня нехарактерно (выпил таблетку). Похоже у меня вот эта история

Видимо у меня яичковая пока то вверх, то вниз работает.
Вверх, конечно, приятнее по ощущениям, да и правильно анатомически.
Буду продолжать эксперименты с упраждениями и думать/искать варианты можно ли сделать только баллон (для начала МСКТ поискать там спайки).

eragon
Пациент со стажем

#8229 Сообщение eragon » Пт ноя 29, 2024 2:33 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты eragon
тут не знаю что посоветовтаь, так как у меня симптомы не сильо прыгающие были. Но опять же рано о чем то говорить, я не уверен что помогает в моем случае. Возможно и компрессионые чулки, так как я их уже ношу месяц и боюсь снимать. Ну только на ночь естественно.
Все же везде пишут, что ангипластика редко бывает эффективной при этом синдроме, хоть мой врач и настаивает на том, что у меня не Мэй-Тернер. Но сказать, что я могу уверенно вернуться к здоровой полноценной жизни не могу.
Есть ощущение, что если снять чулки, все вернется на свои места. Жаль не носил их до операции никогда, мог бы понять разницу.

RoadToLife
Бывалый

#8230 Сообщение RoadToLife » Пт ноя 29, 2024 3:59 pm

Demetr, а ты делал упражнения на расслабление тазового дна? Вообще с этого стоит начать и перед силовыми-укреплениями мышц надо там расслабить всё.
Вот тебе парочка, пару раз в день по 15 минут - через неделю отпиши о результате.
У меня такое ощущение, что у тебя там спазмы, а ты себе упражнениями ещё сильнее создаешь гипертонус.

https:// www.youtube.com/watch?v=W23bSJzEhzE&lis ... ex=5&t=40s

второе как-то криво вставляется, сделал 2 пробела перед www, убери их.

Demetr
Народный уролог

#8231 Сообщение Demetr » Пт ноя 29, 2024 5:24 pm

RoadToLife писал(а):
Пт ноя 29, 2024 3:59 pm
Demetr, а ты делал упражнения на расслабление тазового дна? Вообще с этого стоит начать и перед силовыми-укреплениями мышц надо там расслабить всё.
Вот тебе парочка, пару раз в день по 15 минут - через неделю отпиши о результате.
У меня такое ощущение, что у тебя там спазмы, а ты себе упражнениями ещё сильнее создаешь гипертонус.

https:// www.youtube.com/watch?v=W23bSJzEhzE&lis ... ex=5&t=40s

второе как-то криво вставляется, сделал 2 пробела перед www, убери их.
Я когда-то кегеля делал. Полгода в 2022м.
Спасибо гляну, посмотрю отпишусь о результатах.
Так то у меня как у тебя 4мм (и сужение в 2,5 раза по Всузи).

LiamBailey
Бывалый

#8232 Сообщение LiamBailey » Пт ноя 29, 2024 6:39 pm

eragon писал(а):Источник цитаты тут не знаю что посоветовтаь, так как у меня симптомы не сильо прыгающие были. Но опять же рано о чем то говорить, я не уверен что помогает в моем случае. Возможно и компрессионые чулки, так как я их уже ношу месяц и боюсь снимать. Ну только на ночь естественно.
Все же везде пишут, что ангипластика редко бывает эффективной при этом синдроме, хоть мой врач и настаивает на том, что у меня не Мэй-Тернер. Но сказать, что я могу уверенно вернуться к здоровой полноценной жизни не могу.
Есть ощущение, что если снять чулки, все вернется на свои места. Жаль не носил их до операции никогда, мог бы понять разницу.

Привет, отвечу тут

«И еще. На счет мышц спины не знаю. Я где-то писал, занимался боксом долгое время, выступал по любителям. Есть професиональная травма - разрыв ключично акромиального соединения (можешь погуглить). Операцию не делал, ключица у меня как бы хрящом заросла и держиться на мышцах, но при немного торчит с левой стороны, а с левой стороны есть небольшой перекос. Думаю это может влиять на стеноз подвздошки тоже»

У меня тоже в детстве была сломана ключица слева, и с тех пор вот эта петрушка с подьемом левой ноги, когда сижу и началась. Думаю что у тебя, что у меня это влияет на подвздошку. Более того, как то раз пару месяцев после стента потаскал ребенка на левой руке и хоп, опять адские симптомы и такое ощущение, что плечо не держится. Как потом выяснил остеопат - выключена широчайшая слева. Поэтому да, думаю связь есть.

По поводу Чулков, смотри до стента чулки особо не помогали, суть в том, что у тебя Вена зажата, дай туда давление сразу - кровь пойдет в таз, а если сначала раздуть, а потом ходить в чулках, думаю эффект может быть хороший. Отписывайся и наверное смотри за спиной

RoadToLife
Бывалый

#8233 Сообщение RoadToLife » Пт ноя 29, 2024 7:05 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Я когда-то кегеля делал. Полгода в 2022м.
Кегель это из серии упражнений на силу. Только на силу мышц тазового дна. Если у тебя там гипертонус это как раз довольно вредно. Забыл совсем, добавь к этим упражнениям "обратный кегель", т.е ты когда вдыхаешь во время любого из этих упражнений - вдыхаешь в тазовое дно, расширяя его, типа как когда хочешь поссать(поэтому делать на пустой мочевой) - это упражнение лучше всего расправляет там всё.

Сначала надо снять зажимы, потом уже укреплять.

eragon
Пациент со стажем

#8234 Сообщение eragon » Пт ноя 29, 2024 8:09 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты
Привет, отвечу тут

«И еще. На счет мышц спины не знаю. Я где-то писал, занимался боксом долгое время, выступал по любителям. Есть професиональная травма - разрыв ключично акромиального соединения (можешь погуглить). Операцию не делал, ключица у меня как бы хрящом заросла и держиться на мышцах, но при немного торчит с левой стороны, а с левой стороны есть небольшой перекос. Думаю это может влиять на стеноз подвздошки тоже»

У меня тоже в детстве была сломана ключица слева, и с тех пор вот эта петрушка с подьемом левой ноги, когда сижу и началась. Думаю что у тебя, что у меня это влияет на подвздошку. Более того, как то раз пару месяцев после стента потаскал ребенка на левой руке и хоп, опять адские симптомы и такое ощущение, что плечо не держится. Как потом выяснил остеопат - выключена широчайшая слева. Поэтому да, думаю связь есть.

По поводу Чулков, смотри до стента чулки особо не помогали, суть в том, что у тебя Вена зажата, дай туда давление сразу - кровь пойдет в таз, а если сначала раздуть, а потом ходить в чулках, думаю эффект может быть хороший. Отписывайся и наверное смотри за спиной
Обязательно буду. Эффект в том то и дело, что супер. Точней желудок еще пока беспокоит, но как будто чуть меньше. А вот таз не болит совсем. Может какие-то совсем легкие покалывания. Вот я и думаю, если недельку походить без чулков, не вернется ли все? Так то не могу понять это операция дала эффект или чулки…

LiamBailey
Бывалый

#8235 Сообщение LiamBailey » Пт ноя 29, 2024 9:01 pm

eragon писал(а):Источник цитаты

Обязательно буду. Эффект в том то и дело, что супер. Точней желудок еще пока беспокоит, но как будто чуть меньше. А вот таз не болит совсем. Может какие-то совсем легкие покалывания. Вот я и думаю, если недельку походить без чулков, не вернется ли все? Так то не могу понять это операция дала эффект или чулки…

В чем еще суть Чулков, на истину не претендую мое мнение, чулки увеличивают кровоток в венах, и это заставляет твое тело подбирать позы, включать мышцы, в которых тебе будет комфортно с ускоренным кровотоком.

У меня на фоне одетых Чулков нормализуется желчный, я уж извиняюсь за подробности, кал становиться нормального коричневого цвета, как это работает, пока для меня загадка, но у очень многих теток с фб даже вырезали желчный, связь какая-то есть

toniQa
Пациент со стажем

#8236 Сообщение toniQa » Сб ноя 30, 2024 9:39 am

eragon писал(а):Источник цитаты Обязательно буду. Эффект в том то и дело, что супер. Точней желудок еще пока беспокоит, но как будто чуть меньше. А вот таз не болит совсем. Может какие-то совсем легкие покалывания. Вот я и думаю, если недельку походить без чулков, не вернется ли все? Так то не могу понять это операция дала эффект или чулки…
Подскажи, пожалуйста, а что за чулки? Можешь ссылку скинуть? Я тоже хочу купить , попробовать

eragon
Пациент со стажем

#8237 Сообщение eragon » Вс дек 01, 2024 1:28 pm

toniQa писал(а):Источник цитаты Подскажи, пожалуйста, а что за чулки? Можешь ссылку скинуть? Я тоже хочу купить , попробовать

Обычные чулки. Продаются в аптеках. 2-й класс компрессии

toniQa
Пациент со стажем

#8238 Сообщение toniQa » Вс дек 01, 2024 10:06 pm

eragon писал(а):Источник цитаты
Обычные чулки. Продаются в аптеках. 2-й класс компрессии
Спасибо

АлександрДВ
Народный уролог

#8239 Сообщение АлександрДВ » Пн дек 02, 2024 9:39 am

Привет!

Как понять у меня Синдром Мея-Тернера ?

Варикоцеле нет. Простатит начался от долгой *-мас - б - аци-* с задержкой. Прострелило в тот же вечер в простате и понеслось
Всем известно - девки любят не за белое лицо, а за длинный х*р горбатый и за правое яйцо.

Demetr
Народный уролог

#8240 Сообщение Demetr » Пн дек 02, 2024 7:02 pm

АлександрДВ писал(а):
Пн дек 02, 2024 9:39 am
Как понять у меня Синдром Мея-Тернера ?
Только МРТ/КТ малого таза.

Я выше писал целый букет чувств/симптомов, которые у меня были в разное время, все от СМТ - может что-то своё найдешь в этом!

Опытным путем - попринимать л-карнитин, если на второй день охренешь о того как расширенная артерия дубасит вену, значит похоже на СМТ или иной артериовенозный конфликт.
То же самое, как у тебя самочувствие после бани? У меня еще до Ковид зад в огне был, словно геморрой отрастал.

Victor98
Пациент

#8241 Сообщение Victor98 » Вт дек 03, 2024 7:40 am

Всем привет! Подскажите кто-то убирал варикоз на левой ноге (у меня на икре сверху под коленом) и есть ли в этом смысл?? Чувствую что левая икра теплее правой и бывает ноет. Варикоцеле пока не рискую трогать, о стенде даже не думаю и о ВСУЗИ тоже, но по КТ с контрастом, он самый СМТ.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом