Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8061 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

snowerhood
Пациент со стажем

#8062 Сообщение snowerhood » Чт окт 03, 2024 3:34 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты
Прям в точку мои мысли, и вариант ничего не делать, возможно не такой уж плохой. Но думаю, если на мрт или кт обнаружили, не стоит бегать или давать нагрузку на ноги большую
Мне на психику как-то слишком сильно давит мысль о перспективе жить с этой болью и дискомфортом всю оставшуюся жизнь, учитывая, что мне 23. Хз что тут делать, только может пытаться как-то поменять свое отношение к этому, если это возможно

Demetr
Народный уролог

#8063 Сообщение Demetr » Чт окт 03, 2024 5:24 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Мне на психику как-то слишком сильно давит мысль о перспективе жить с этой болью и дискомфортом всю оставшуюся жизнь, учитывая, что мне 23. Хз что тут делать, только может пытаться как-то поменять свое отношение к этому, если это возможно
Что-то я позабыл, у тебя тоже Ковид весь процесс запустил?

LiamBailey
Бывалый

#8064 Сообщение LiamBailey » Чт окт 03, 2024 5:44 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Мне на психику как-то слишком сильно давит мысль о перспективе жить с этой болью и дискомфортом всю оставшуюся жизнь, учитывая, что мне 23. Хз что тут делать, только может пытаться как-то поменять свое отношение к этому, если это возможно
Я столкнулся с этой проблемой как раз в твоем возрасте, 10 лет назад. Кто-то говорят, что это генетический аспект, который где-то в этом возрасте себя проявляет, но я с этим не согласен.

Мне очень помог спорт, в 24 я уже чувствовал себя здоровым человеком, начни ходить в спорт зал, желательно с тренером, никаких больших весов, упражнения на все мышцы тела, в частности осанку. Мне потребовалось пол года, чтобы прийти в себя, но это было лучшим подарком в моей жизни. Надеюсь и тебе поможет

snowerhood
Пациент со стажем

#8065 Сообщение snowerhood » Пт окт 04, 2024 12:00 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Что-то я позабыл, у тебя тоже Ковид весь процесс запустил?
Не знаю, точно ли именно он запустил весь процесс, но как раз ровно после него и ещё пары ОРВИ всё началось

snowerhood
Пациент со стажем

#8066 Сообщение snowerhood » Пт окт 04, 2024 12:05 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Я столкнулся с этой проблемой как раз в твоем возрасте, 10 лет назад. Кто-то говорят, что это генетический аспект, который где-то в этом возрасте себя проявляет, но я с этим не согласен.

Мне очень помог спорт, в 24 я уже чувствовал себя здоровым человеком, начни ходить в спорт зал, желательно с тренером, никаких больших весов, упражнения на все мышцы тела, в частности осанку. Мне потребовалось пол года, чтобы прийти в себя, но это было лучшим подарком в моей жизни. Надеюсь и тебе поможет
Думаю, лёгкий спорт точно лишним не будет. Я просто уже чисто психологически отношусь к себе иногда как к инвалиду, которому нельзя никаким спортом заниматься, ведь не дай бог повышение внутрибрюшного давления повлияет ещё больше на вены. Вот я летом занимался дома со своим весом (стандартные отжимания, планка), и после этого началось обострение простатических симптомов :\

Сейчас ещё вот в больнице два дня полежал с гастроэнтеритом вирусным, вышел, и чувствую, что венам опять хуже стало: простата будто опухшая, я прям пытаюсь ее массировать наружно как-то, чтобы снять отек и застой - помогает немного, кстати. Но ещё снова по бокам от основания мошонки при пальпации стали ощущаться болезненные воспалённые вены. Вообще странная какая-то локализация - вроде как выше варикоцеле, но при этом не перипростатическое сплетение. Хочу вот всё попробовать свечи с диклофенаком поставить, посмотреть результат

LiamBailey
Бывалый

#8067 Сообщение LiamBailey » Пт окт 04, 2024 3:11 pm

А кто-нибудь реально смотрел в сторону портальной гипертензии? Кто-то писал про повышенные печеночные пробы и увеличенную селезенку

« Врождённые и приобретённые патологии печёночных вен и нижней полой вены: болезнь Киари (облитерирующий эндофлебит печёночных вен»

eragon
Пациент со стажем

#8068 Сообщение eragon » Пт окт 04, 2024 3:36 pm

LiamBailey писал(а):
Пт окт 04, 2024 3:11 pm
А кто-нибудь реально смотрел в сторону портальной гипертензии? Кто-то писал про повышенные печеночные пробы и увеличенную селезенку

« Врождённые и приобретённые патологии печёночных вен и нижней полой вены: болезнь Киари (облитерирующий эндофлебит печёночных вен»

Привет, мне вроде находили признаки портальной гипертензии. Воротная вена 16 мм и селезеночная 11 мм. Обе чуть увеличены. Но так ничего и не подтвердилось. Все нали после операции Мармара справа. Врач с Румынии, у которого подтвердил мэй тернер говорит что они увеличины из-за него. Так как давление повышено.
Операцию TIPS проводят только при строгих показаниях. Больше особо и не знаю, что можно сделать

LiamBailey
Бывалый

#8069 Сообщение LiamBailey » Сб окт 05, 2024 10:59 am

snowerhood писал(а):Источник цитаты

Думаю, лёгкий спорт точно лишним не будет. Я просто уже чисто психологически отношусь к себе иногда как к инвалиду, которому нельзя никаким спортом заниматься, ведь не дай бог повышение внутрибрюшного давления повлияет ещё больше на вены. Вот я летом занимался дома со своим весом (стандартные отжимания, планка), и после этого началось обострение простатических симптомов :\

Сейчас ещё вот в больнице два дня полежал с гастроэнтеритом вирусным, вышел, и чувствую, что венам опять хуже стало: простата будто опухшая, я прям пытаюсь ее массировать наружно как-то, чтобы снять отек и застой - помогает немного, кстати. Но ещё снова по бокам от основания мошонки при пальпации стали ощущаться болезненные воспалённые вены. Вообще странная какая-то локализация - вроде как выше варикоцеле, но при этом не перипростатическое сплетение. Хочу вот всё попробовать свечи с диклофенаком поставить, посмотреть результат

Слышал от самых опытных, что помогают приседания, скалаолазание, и все такое что связано с ягодичными мышцами. Вроде как говорил, у меня отец умер от тромбоза в 65, и у него была раздута левая нога. С 40ка лет он ежедневно приседал с гирей и ходил в контрастный душ. Мне душ также помогает.

Начнет помогать спорт - не бросай, в этом была моя самая большая ошибка

Demetr
Народный уролог

#8070 Сообщение Demetr » Пн окт 07, 2024 11:37 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты нижней полой вены
Спасибо! Второе видео про почечную гипертензию очень похоже на то, что ощущаю я.
Хотя и Щелкунчик мне не поставили, но что за стеноз в приустьевом отделе непонятно, буду изучать.
Кто-то знает в Мск опытных врачей Узи, у кого можно сделать УЗДГ с допплером по части вен вокруг почки и т.п.?
Меня скорость кровотоков интересует. Хочу второе мнение получил и поширле картину по почке.

ПростОДима
Пациент

#8071 Сообщение ПростОДима » Вт окт 08, 2024 5:41 pm

Привет всем! Хотелось бы попросить вашего совета, если найдётся время. Недавно прошёл УЗИ, ТРУЗИ и спермограмму. Вот краткие результаты: на УЗИ справа вены сплетения до 3 мм, есть кисты, рефлюкса нет. Слева — расширение вен до 2 мм с рефлюксом около 1,5 секунд. Объём простаты — 23,4 см³. Вены парапростатического сплетения до 5,5 мм, а в простате обнаружены кальцинаты. Спермограмма в пределах нормы. Варикоцеле рецидив, было впервые 15 лет назад
Не мноого запутался просто, достоточно ли сделать КТ , или все таки МРТ
Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные обследования стоит пройти, и в каком порядке, чтобы точно исключить или подтвердить венозные конфликты?

Demetr
Народный уролог

#8072 Сообщение Demetr » Вт окт 08, 2024 7:41 pm

ПростОДима писал(а):Источник цитаты Не мноого запутался просто, достоточно ли сделать КТ , или все таки МРТ
Подскажите, пожалуйста, какие дополнительные обследования стоит пройти, и в каком порядке, чтобы точно исключить или подтвердить венозные конфликты?
Привет! Да, в целом, у тебя все очень прям неплохо)) Даже хорошо.

У меня сплетение ППС 6мм, живу так почти 3й год, недавно уролог сказал: "что ты мне про Мей-Тернер ркссказываешь? все у тебя идеально с простатой!" (20 кубиков объем).

Слева 2мм и рефлюкс тоже странно.
У меня 3,5-4мм и мне не всегда ставят рефлюкс, а по флебографии у меня словно сброс по каким-то побочным венам идет (типа кремастерной) слева, а яичковая вроде держит - пока показаний для эмболизации говорят нет.
Эмболизация чаще от 5мм и всегда по показаниям сброса именно по яичковой вене.

Спермограмма опять же в норме у тебя.

Если все равно подозреваешь что-то, сделай МРТ с ананасовым соком (прям поищи по слову "ананасовый" тут), кажется КТ тебе избыточно будет облучаться.

ПростОДима
Пациент

#8073 Сообщение ПростОДима » Чт окт 10, 2024 3:11 pm

А еще такой вопрос: тут читал, что у некоторых был похожий симптом — головка члена вроде бы наполняется кровью, но не до конца. Она увеличивается в размере, но остается мягкой, не твердеет. Было ли у кого-нибудь что-то похожее? Может, кто-то знает, с чем это связано?

АлександрДВ
Народный уролог

#8074 Сообщение АлександрДВ » Пт окт 11, 2024 1:28 pm

Привет.
Был на форуме с 2016 года. Тогда начался простатит. Был девственником на тот момент. Много занимался *-мас - б - аци-* и еще оттягивал оргазм. Слал анализ секрета тогда через месяц. Были лейкоциты и воспаление ПЖ. Назначили антибиотики наугад. Лечился в итоге долго. Было почти постоянное воспаление лейкоциты. Антибиотики сбивали лейкоциты на неделю м все по новой. Бактерии упф снялись разные. Эпидермальный стафилококк в основном
В итоге я долечился до того, что мне выписали гентамицин по посеву и от него начался шум в ушах и начал падать слух. На этом фоне я был в таком стрессе, что забыл о простате и простатит прошел ща несколько дней сам. На 7 лет. Вря ли это 5 уколов гентамицина помогло. Я старался больше не *-мас - б - аци-* с оттяжкой. Но недавно вот снова так *-подр - ил и снова началось воспаление 7 лет спустя.
Снова пошел уэк урологу. Секрет не смогли взять. Назначил антибиотики и свечи. Толку нет с них. Эрекцтя слабая, как и была тогда 7 лет назад.
Не очень понимаю, что со мной. Психосоматика ли либо венозный застой.
Как вы считаете в каком направлении двигаться и стоит ли сдавать посевы и пить антибиотики?
Всем известно - девки любят не за белое лицо, а за длинный х*р горбатый и за правое яйцо.

Demetr
Народный уролог

#8075 Сообщение Demetr » Пт окт 11, 2024 8:25 pm

АлександрДВ писал(а):
Пт окт 11, 2024 1:28 pm
Как вы считаете в каком направлении двигаться и стоит ли сдавать посевы и пить антибиотики?
привет! Ну это непросто и противно, но все-таки по классике антибиотик лечит. Я сам 4 мес жрал таваник против гемолитического стаффа (был назначен по резистентности), но помог он в итоге мне только вместе с приемом флебодии вместе.

Кроме как сдать секрет простаты, понять какой АТб подходит, могу только свечи галавит и флебодию посоветовать.

Люди и пиявками лечатся и грязями тамбукана, но базовое Атб все же. Чуть ли не месяц, т.к. у тканей простаты очень низкая проникающая способность. Так мне врач говорил.

Demetr
Народный уролог

#8076 Сообщение Demetr » Пт окт 11, 2024 11:01 pm

nikolay_g писал(а):Источник цитаты
У меня компрессия почечной вены 50%, подвздошной 20% (проксимальная), 76% (дистальная). Двусторонне варикоцеле, вены таза расширены до 8 мм.
....
В прошлом году я отмечал, как мне казалось, полное излечение после ежедневного лежания у стены с поднятыми ногами (упражнение можно посмотреть здесь:
привет! Вижу год не появлялся на форуме.
Но это интересно про почечную вену и про упражнение тоже.
Продолжаешь его делать? Есть ли долговременные результаты или хотя бы стабильно без ухудшений

И про почечную вену расскажи пжл. детальнее - это не Щелкунчик ? Стеноз не в приустьевой зоне? Как это выражается? Нет ли после подъема тяжести ощущения залива почки слева кровотоком, а также наполнения почки после сидения? Может УЗДГ посоветуешь, где получше сделать, если в Москве

АлександрДВ
Народный уролог

#8077 Сообщение АлександрДВ » Сб окт 12, 2024 2:34 am

Demetr писал(а):Источник цитаты привет! Ну это непросто и противно, но все-таки по классике антибиотик лечит. Я сам 4 мес жрал таваник против гемолитического стаффа (был назначен по резистентности), но помог он в итоге мне только вместе с приемом флебодии вместе.

Кроме как сдать секрет простаты, понять какой АТб подходит, могу только свечи галавит и флебодию посоветовать.

Люди и пиявками лечатся и грязями тамбукана, но базовое Атб все же. Чуть ли не месяц, т.к. у тканей простаты очень низкая проникающая способность. Так мне врач говорил.
И отпускать на какой день начало? Я тоже пью 7 дней. Эффекта 0
Всем известно - девки любят не за белое лицо, а за длинный х*р горбатый и за правое яйцо.

Demetr
Народный уролог

#8078 Сообщение Demetr » Сб окт 12, 2024 11:10 am

АлександрДВ писал(а):
Сб окт 12, 2024 2:34 am
И отпускать на какой день начало? Я тоже пью 7 дней. Эффекта 0
Отпускать через дней 5 (ощущение, что "печет" простату) уходило. Только если сразу бросить, а не 3-4 недели пить, то все возвращалось.
Но у меня вообще пока Флебодию не начал пить и не ушел некий спазм под мошонкой перед простатой, только один антибиотик не помогал. СМТ и тазовое полнокровие подтверждено впоследствие по МРТ.

nikolay_g
Пациент

#8079 Сообщение nikolay_g » Сб окт 12, 2024 11:19 am

Demetr писал(а):
Пт окт 11, 2024 11:01 pm
привет! Вижу год не появлялся на форуме.
Но это интересно про почечную вену и про упражнение тоже.
Продолжаешь его делать? Есть ли долговременные результаты или хотя бы стабильно без ухудшений

И про почечную вену расскажи пжл. детальнее - это не Щелкунчик ? Стеноз не в приустьевой зоне? Как это выражается? Нет ли после подъема тяжести ощущения залива почки слева кровотоком, а также наполнения почки после сидения? Может УЗДГ посоветуешь, где получше сделать, если в Москве
Привет!
Отмечаю полное отсутствие симптомов уже около года. Упражнение продолжаю делать как разгрузку перед сном, нерегулярно.

Эрекция также стабилизировалась. Мне кажется, положительные изменения в моем случае также связаны с периодическим приемом тадалафила. Как это ни странно, мне хватало единовременного приема малой дозы (10 мг), чтобы чувствовать эффект на протяжении около полугода. А сейчас и совсем не ощущаю потребности в нем (с момента последнего приема прошло около 9 месяцев, и результат сохраняется). Такой эрекции, как сейчас, у меня не было с юности.

У меня диагностировали Щелкунчик и Мея-Тернера. По поводу конкретных вен не могу сказать. Симптомов, связанных с почкой, никогда не ощущал. От подъема тяжести в промежности чувствуется распирание и тяжесть, в голове мутнеет. Сидеть сейчас могу подолгу с минимальным дискомфортом, примерно 10% от прежних ощущений. Стараюсь почаще менять позу, работать стоя и в приседе (сидя на маленкой подушке).

По поводу обследований не могу ничего посоветовать.

Всем здоровья!

АлександрДВ
Народный уролог

#8080 Сообщение АлександрДВ » Сб окт 12, 2024 1:37 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты Отпускать через дней 5 (ощущение, что "печет" простату) уходило. Только если сразу бросить, а не 3-4 недели пить, то все возвращалось.
Но у меня вообще пока Флебодию не начал пить и не ушел некий спазм под мошонкой перед простатой, только один антибиотик не помогал. СМТ и тазовое полнокровие подтверждено впоследствие по МРТ.
Те ты несколько раззаходи на 1 антибиотик, да

Demetr
Народный уролог

#8081 Сообщение Demetr » Сб окт 12, 2024 1:57 pm

АлександрДВ писал(а):
Сб окт 12, 2024 1:37 pm
Те ты несколько раззаходи на 1 антибиотик, да
С третье попытки вышло с венотоником.
Атб не менял, т.к он подходил по резистентности

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом