LiamBailey писал(а):Источник цитаты В чем паника? Ну смотри стент изначально ставится без перекрытия и все было супер, через какое-то время он чуть сместился вверх, в итоге нижняя компрессия, которая была значимая оказалась на конце стенов. сместился потому что решил полежать на спине. Без шуток, месяц чувствовал странные ощущения, и тут решился полежать на спине.
Ну так это по ощущениям, или реально есть подтверждение миграции? Можно же сделать КТ. Иначе это впустую догадки. Ты же вроде у Панкова недавно был на флебо?
имхо, чтобы сместился там нехилое воздействие должно быть, как правило связанное либо с толчками/прыжками, либо с повышением давления натуживанием. Ну да, лежа на спине по идее лордоз увеличивается, но он и стоя натурально присутствует.
Плюс ты наверное читал что у этих стентов нулевая или околонулевая миграция по статистике, и радиальная жесткость по всей длине независимо от диаметра. Плюс у тебя кажется прошло более полгода и он эпителизировался в вену.
LiamBailey писал(а):Источник цитаты Технически стент перекрывает оба сужения, но ощущения - жесть, чуть лучше чем до операции. Что делать, пока не знаю
Ощущения вообще могут не коррелировать с устранением подвздошной компрессии. Много кому тут становилось лучше после вмешательств, но потом возвращалось, в итоге делали ещё что-то, и снова. Куча пациентов-ветеранов сделали уже по несколько эндоваскулярных операций и/или даже мармара, просто не все отписываются сюда о каждом шаге. А насчет что делать - зачастую 100% не знают и врачи, как ты приводил пример, у каждого у опрошенных тобой специалистов был свой взгляд на порядок/подход к решению.
LiamBailey писал(а):Источник цитаты Думаю дело как раз в коротком стенте, и постановке «без перекрытия».
Ну тут опять, с какой стороны посмотреть - с сильным перекрытием тоже может быть стремно - не только из-за джейлинга правой вены, а в плане не будет ли он сильно утыкаться в противоположную стенку НПВ? Плюс я же помню тебя беспокоила перспектива болевого синдрома для спины, полное перекрытие это потенциально ещё более протяженный контакт с позвоночником.
LiamBailey писал(а):Источник цитаты Вынимать - нельзя. Как итог либо ставить стент вниз до внутренней подвздошной, либо стент в стент 20 на 120. Это как я вижу. Shit happens вобщем, наверное судьба. Буду жив - отпишусь
Длинный стент действительно держится лучше, но там (при продолжении в наружную) тоже свои нюансы - начинается изгиб вены, все индивидуально, нужен (как вижу) богатый опыт хирурга предусмотреть, где окажется конец, не упрется ли в изгиб вены или устье внутренней подвздошной, или второй изгиб ниже, а эти (венозные) стенты упрямые с "памятью" на выпрямление. Просто привожу как аргумент что допустим ты бы сожалел не об одном, а о другом, а тут к сожалению тоже не откатишь назад если что.
Вот у меня субъективно последние дни снова ноет нога, хотя до стента такого не было. Похоже на миофасциальную природу, но тоже есть беспокойство что вдруг нижний стент там каким-то образом на мышцу/рецепторы давит, даже съездил на узи проверил что все норм с проходимостью.
А может просто от другого, или от поясницы.