Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#8041 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

LiamBailey
Бывалый

#8042 Сообщение LiamBailey » Вс сен 29, 2024 7:03 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты
Внутренние срамные вены (internal pudendal veins / Vena pudenda interna (лат.)), их пара, идут как бы от мошонки по промежности вдоль корня члена, и в "зад". В "заднем отверстии" (т.е. в районе и внутри ануса) там нижние прямокишечные (Inferior rectal veins), которые (в отличие от средних и верхних прямокишечных) согласно литературе впадают именно в вышеуказанные срамные, а те уже впадают в систему подвздошных (во внутренние подвздошные).
Я тоже недавно только стал в них разбираться, у меня кстати основная жалоба/симптом всегда была боль/тяжесть в заду после эя****ции (или иногда физ нагрузки/дефекации). т.е. в районе нижних вен прямой кишки.
Кстати после крайнего стентирования, когда была ремиссия по той симптоматике в заду, тоже отметил, что по ходу срамных как раз стало более остро ощущаться.
Разумеется это чисто моя интерпретация но по анатомии очень совпадает и логично. Ещё бы понять что и почему там просиходит.

В чем паника? Ну смотри стент изначально ставится без перекрытия и все было супер, через какое-то время он чуть сместился вверх, в итоге нижняя компрессия, которая была значимая оказалась на конце стенов. сместился потому что решил полежать на спине. Без шуток, месяц чувствовал странные ощущения, и тут решился полежать на спине. Технически стент перекрывает оба сужения, но ощущения - жесть, чуть лучше чем до операции. Что делать, пока не знаю

shoker173
Пациент со стажем

#8043 Сообщение shoker173 » Пн сен 30, 2024 6:16 pm

https://www.instagram.com/mo_barbati?ig ... lnZmk5cw==
Кто-то знает этого доктора, работает в немецкой клинике

eragon
Пациент со стажем

#8044 Сообщение eragon » Пн сен 30, 2024 7:22 pm

Ну что друзья. Сделал и я наконец флебографию. Напомню, сам проживаю в республике Молдова. Флебографию делал в Румынии. Ибо у нас этим не занимаются. В истории две операции варикоцеле и гемморой.
Нашли стеноз прям рядом с мэй тернером, но врач сказал это не тернер, но прям рядом. Как он показал, это чуть ниже пупка. То ли приток, так и не понял до конца. Уточню завтра. Решение ставить стент, ибо стеноз сильный. Как то так

Demetr
Народный уролог

#8045 Сообщение Demetr » Пн сен 30, 2024 9:06 pm

shoker173 писал(а):Источник цитаты Тестостерон свободный (без альбумина), венозная кровь: 0.6910 нмоль/л (норма: 0.174-0.672 нмоль/л)
Индекс свободного тестостерона, венозная кровь: 88.11% (норма: 24.0 - 104.0%)
Тестостерон общий, венозная кровь: 29.87 нмоль/л (норма: 5.76 - 30.43 нмоль/л)
ГЗСГ (глобулин, связывающий половые гормоны), венозная кровь: 33.9 нмоль/л

Мужики немного повышен Тестостерон свободный (без альбумина) Что скажете?
А я тут сдал тестостерон в субботу - он вообще 9,7 (свободный тоже ниже нормы). Норма от 12. Год назад был 17, два года назад был 22. Такие дела

Demetr
Народный уролог

#8046 Сообщение Demetr » Пн сен 30, 2024 9:09 pm

eragon писал(а):Источник цитаты Нашли стеноз прям рядом с мэй тернером, но врач сказал это не тернер, но прям рядом. Как он показал, это чуть ниже пупка. То ли приток, так и не понял до конца. Уточню завтра. Решение ставить стент, ибо стеноз сильный. Как то так
Ты там уточни у них потом, что это за "прям рядом" такое. Обычно Мей-Тернер - четко сдавливание артерией вены. Интересно, если ниже, то чем оно сдавливается или почему там сужение. Хотя на видео флебо должно быть видно хоть вена то левая общая подвздошная?

eragon
Пациент со стажем

#8047 Сообщение eragon » Пн сен 30, 2024 9:37 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты
Ты там уточни у них потом, что это за "прям рядом" такое. Обычно Мей-Тернер - четко сдавливание артерией вены. Интересно, если ниже, то чем оно сдавливается или почему там сужение. Хотя на видео флебо должно быть видно хоть вена то левая общая подвздошная?
Завтра заберу диск с флебографии. Посмотрю. Ну оно там прям явно видно. Как по мне, это Мэй тернер, судя по фото в интернете. Но врач сказал что это не он. Будем разбираться.
Стент то не завтра ставлю.
И еще. Тут вроде тоже связывают с урологией. Спросил у врача. Говорит варикоцеле, гемор и прстатит сто процентов связаны. На счет кишечника, сказал что в теории нет, но опять же может быть связь. Стенты ставит уже давно. Говорит про кишечник не слышал жалоб или улучшений связанных

eragon
Пациент со стажем

#8048 Сообщение eragon » Пн сен 30, 2024 9:47 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты А я тут сдал тестостерон в субботу - он вообще 9,7 (свободный тоже ниже нормы). Норма от 12. Год назад был 17, два года назад был 22. Такие дела
Я тест давно не сдавал. Года три назад вроде был в норме, но по ощущениям после мармары прям лучше стало

Mr.Foster
Пациент со стажем

#8049 Сообщение Mr.Foster » Пн сен 30, 2024 10:54 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты А я тут сдал тестостерон в субботу - он вообще 9,7 (свободный тоже ниже нормы). Норма от 12. Год назад был 17, два года назад был 22. Такие дела
У меня 12, и последние ~пару лет в этом диапазоне (12-15). Разок было 20. А до этого только один раз давно сдавал лет 10 назад, было 25. имхо, и по метаболизму (весу) и вообще ощущению чувствуется, что снижен, хотя большинство узистов рецидив варика не ставят.
eragon писал(а):Источник цитаты Нашли стеноз прям рядом с мэй тернером, но врач сказал это не тернер, но прям рядом. Как он показал, это чуть ниже пупка. То ли приток, так и не понял до конца. Уточню завтра. Решение ставить стент, ибо стеноз сильный. Как то так
Demetr писал(а):Источник цитаты Ты там уточни у них потом, что это за "прям рядом" такое. Обычно Мей-Тернер - четко сдавливание артерией вены. Интересно, если ниже, то чем оно сдавливается или почему там сужение. Хотя на видео флебо должно быть видно хоть вена то левая общая подвздошная?
Там просто Мей-Тернером официально называется именно классический вариант когда именно правая п. артерия сдавливает. А если сдавливает левая и чуть в другом месте - ну это как бы СМТ-подобная компрессия, но не сам СМТ.
На западе это все вообще называют общим термином NIVL - Nonthrombotic iliac vein lesions (нетромботическое поражение подвздошных вен), у нас встречается формулировка "незлокачественная обструкция подвздошного
венозного сегмента"
eragon писал(а):Источник цитаты Говорит варикоцеле, гемор и прстатит сто процентов связаны
Тоже начал это осознавать/признавать, как и в общем предрасположенность в варикозу (или как тут говорили, к слабости/дисплазии соед. ткани) у многих тут пациентов видимо есть, ну и комбинация факторов риска / жизни, либо генетический фактор.
Капто, как бы к нему не относиться, тоже и на приемах упоминал гемор, и в статьях пишет про все эти связи и варианты анастомозов.
eragon писал(а):Источник цитаты Решение ставить стент, ибо стеноз сильный. Как то так
Ну, это уже обговорено много раз - разумеется, это важное решение, желательно все-таки чтобы был ВСУЗИ для качественного позиционирования (он и на установку, и на оценку/выбор стента влияет), и современный венозный стент и опыт врача.
Ну, в любом случае, время подумать всегда есть.

Mr.Foster
Пациент со стажем

#8050 Сообщение Mr.Foster » Вт окт 01, 2024 12:00 am

LiamBailey писал(а):Источник цитаты В чем паника? Ну смотри стент изначально ставится без перекрытия и все было супер, через какое-то время он чуть сместился вверх, в итоге нижняя компрессия, которая была значимая оказалась на конце стенов. сместился потому что решил полежать на спине. Без шуток, месяц чувствовал странные ощущения, и тут решился полежать на спине.
Ну так это по ощущениям, или реально есть подтверждение миграции? Можно же сделать КТ. Иначе это впустую догадки. Ты же вроде у Панкова недавно был на флебо?
имхо, чтобы сместился там нехилое воздействие должно быть, как правило связанное либо с толчками/прыжками, либо с повышением давления натуживанием. Ну да, лежа на спине по идее лордоз увеличивается, но он и стоя натурально присутствует.
Плюс ты наверное читал что у этих стентов нулевая или околонулевая миграция по статистике, и радиальная жесткость по всей длине независимо от диаметра. Плюс у тебя кажется прошло более полгода и он эпителизировался в вену.
LiamBailey писал(а):Источник цитаты Технически стент перекрывает оба сужения, но ощущения - жесть, чуть лучше чем до операции. Что делать, пока не знаю
Ощущения вообще могут не коррелировать с устранением подвздошной компрессии. Много кому тут становилось лучше после вмешательств, но потом возвращалось, в итоге делали ещё что-то, и снова. Куча пациентов-ветеранов сделали уже по несколько эндоваскулярных операций и/или даже мармара, просто не все отписываются сюда о каждом шаге. А насчет что делать - зачастую 100% не знают и врачи, как ты приводил пример, у каждого у опрошенных тобой специалистов был свой взгляд на порядок/подход к решению.
LiamBailey писал(а):Источник цитаты Думаю дело как раз в коротком стенте, и постановке «без перекрытия».
Ну тут опять, с какой стороны посмотреть - с сильным перекрытием тоже может быть стремно - не только из-за джейлинга правой вены, а в плане не будет ли он сильно утыкаться в противоположную стенку НПВ? Плюс я же помню тебя беспокоила перспектива болевого синдрома для спины, полное перекрытие это потенциально ещё более протяженный контакт с позвоночником.
LiamBailey писал(а):Источник цитаты Вынимать - нельзя. Как итог либо ставить стент вниз до внутренней подвздошной, либо стент в стент 20 на 120. Это как я вижу. Shit happens вобщем, наверное судьба. Буду жив - отпишусь
Длинный стент действительно держится лучше, но там (при продолжении в наружную) тоже свои нюансы - начинается изгиб вены, все индивидуально, нужен (как вижу) богатый опыт хирурга предусмотреть, где окажется конец, не упрется ли в изгиб вены или устье внутренней подвздошной, или второй изгиб ниже, а эти (венозные) стенты упрямые с "памятью" на выпрямление. Просто привожу как аргумент что допустим ты бы сожалел не об одном, а о другом, а тут к сожалению тоже не откатишь назад если что.
Вот у меня субъективно последние дни снова ноет нога, хотя до стента такого не было. Похоже на миофасциальную природу, но тоже есть беспокойство что вдруг нижний стент там каким-то образом на мышцу/рецепторы давит, даже съездил на узи проверил что все норм с проходимостью.
А может просто от другого, или от поясницы.

eragon
Пациент со стажем

#8051 Сообщение eragon » Вт окт 01, 2024 7:15 pm

Mr.Foster писал(а):
Пн сен 30, 2024 10:54 pm
У меня 12, и последние ~пару лет в этом диапазоне (12-15). Разок было 20. А до этого только один раз давно сдавал лет 10 назад, было 25. имхо, и по метаболизму (весу) и вообще ощущению чувствуется, что снижен, хотя большинство узистов рецидив варика не ставят.

Там просто Мей-Тернером официально называется именно классический вариант когда именно правая п. артерия сдавливает. А если сдавливает левая и чуть в другом месте - ну это как бы СМТ-подобная компрессия, но не сам СМТ.
На западе это все вообще называют общим термином NIVL - Nonthrombotic iliac vein lesions (нетромботическое поражение подвздошных вен), у нас встречается формулировка "незлокачественная обструкция подвздошного
венозного сегмента"

Тоже начал это осознавать/признавать, как и в общем предрасположенность в варикозу (или как тут говорили, к слабости/дисплазии соед. ткани) у многих тут пациентов видимо есть, ну и комбинация факторов риска / жизни, либо генетический фактор.
Капто, как бы к нему не относиться, тоже и на приемах упоминал гемор, и в статьях пишет про все эти связи и варианты анастомозов.

Ну, это уже обговорено много раз - разумеется, это важное решение, желательно все-таки чтобы был ВСУЗИ для качественного позиционирования (он и на установку, и на оценку/выбор стента влияет), и современный венозный стент и опыт врача.
Тут врач тоже сказал, что нужен будет IVUS. А еще удивился, что мало кто этим занимается. Говорит у него опыта достаточно и ничего страшного в этой проблеме нет. Стенты ставят длинные и на 16мм обычно. Но сказал бывают и больше у крупных пациентов. На его практике тромбов и миграции стента не было. Как то так

shoker173
Пациент со стажем

#8052 Сообщение shoker173 » Вт окт 01, 2024 9:36 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Ну так это по ощущениям, или реально есть подтверждение миграции? Можно же сделать КТ. Иначе это впустую догадки. Ты же вроде у Панкова недавно был на флебо?
имхо, чтобы сместился там нехилое воздействие должно быть, как правило связанное либо с толчками/прыжками, либо с повышением давления натуживанием. Ну да, лежа на спине по идее лордоз увеличивается, но он и стоя натурально присутствует.
Плюс ты наверное читал что у этих стентов нулевая или околонулевая миграция по статистике, и радиальная жесткость по всей длине независимо от диаметра. Плюс у тебя кажется прошло более полгода и он эпителизировался в вену. Ощущения вообще могут не коррелировать с устранением подвздошной компрессии. Много кому тут становилось лучше после вмешательств, но потом возвращалось, в итоге делали ещё что-то, и снова. Куча пациентов-ветеранов сделали уже по несколько эндоваскулярных операций и/или даже мармара, просто не все отписываются сюда о каждом шаге. А насчет что делать - зачастую 100% не знают и врачи, как ты приводил пример, у каждого у опрошенных тобой специалистов был свой взгляд на порядок/подход к решению. Ну тут опять, с какой стороны посмотреть - с сильным перекрытием тоже может быть стремно - не только из-за джейлинга правой вены, а в плане не будет ли он сильно утыкаться в противоположную стенку НПВ? Плюс я же помню тебя беспокоила перспектива болевого синдрома для спины, полное перекрытие это потенциально ещё более протяженный контакт с позвоночником. Длинный стент действительно держится лучше, но там (при продолжении в наружную) тоже свои нюансы - начинается изгиб вены, все индивидуально, нужен (как вижу) богатый опыт хирурга предусмотреть, где окажется конец, не упрется ли в изгиб вены или устье внутренней подвздошной, или второй изгиб ниже, а эти (венозные) стенты упрямые с "памятью" на выпрямление. Просто привожу как аргумент что допустим ты бы сожалел не об одном, а о другом, а тут к сожалению тоже не откатишь назад если что.
Вот у меня субъективно последние дни снова ноет нога, хотя до стента такого не было. Похоже на миофасциальную природу, но тоже есть беспокойство что вдруг нижний стент там каким-то образом на мышцу/рецепторы давит, даже съездил на узи проверил что все норм с проходимостью.
А может просто от другого, или от поясницы.

По поводу ноги пишу, у меня до мармара вообще не болела нога и поясница, после него начало все болеть

shoker173
Пациент со стажем

#8053 Сообщение shoker173 » Вт окт 01, 2024 9:39 pm

eragon писал(а):Источник цитаты [quote=Mr.Foster post_id=427413 time=<a href="tel:1727726051">1727726051</a> user_id=21792]

венозного сегмента"

Тут врач тоже сказал, что нужен будет IVUS. А еще удивился, что мало кто этим занимается. Говорит у него опыта достаточно и ничего страшного в этой проблеме нет. Стенты ставят длинные и на 16мм обычно. Но сказал бывают и больше у крупных пациентов. На его практике тромбов и миграции стента не было. Как то так[/quote]

1 доктору доверять нельзя, все кто оперирует выхваляет себя и не рассказывает о таких вещах чтобы не спугнуть, это в их интересах, опыт и бабки)
Лучше собери большое кол во мнений и выбрать лучшего )

shoker173
Пациент со стажем

#8054 Сообщение shoker173 » Вт окт 01, 2024 9:43 pm

eragon
Привет, можешь дать больницу где делал флебографию ? В Укр тоже не делают ее, не лечат такое)
В германиии 1000 евро стоит это обследование, сколько тебе обошлось, понимают ли они русский ?

Demetr
Народный уролог

#8055 Сообщение Demetr » Вт окт 01, 2024 11:24 pm

Привет! Как мне сделали допплер-узи вен в Первой градской https://ru.paste.pics/R5SNU с показателем ЛСК (линейной скорости кровотока) ок.20-25, пытаюсь понять это хорошо или плохо к нормальному?
И чем ЛСК от ПСК (пиковой) отличается?
Кто-то делал такое допплер-Узи в области ЛОПВ?

Вот меня в статье тут https://www.sechenov.ru/upload/iblock/0 ... lizeva.pdf удивили скорости более 95: https://yapx.ru/album/YCGAK
Как так?

У меня кстати сужение по площади в 2,5 раза от норм диаметра вены - в зоне пересечения ЛОПВ и ОПА по всузи до 4мм. Скорость должна быть ого-го?
Или у меня тупо тяги в этой вене нет? (зато через гонадную/почечную слева хорошо тянет вверх)

Вот еще интересное:
https://www.mediasphera.ru/issues/flebo ... 2021041251

Кому-то мерили скорости в области сужения ЛОПВ допплером. Какие они?

Demetr
Народный уролог

#8056 Сообщение Demetr » Вт окт 01, 2024 11:34 pm

koraleks писал(а):Источник цитаты И только после ангиопластики, ввели балон в место возможной компрессии, надули и протащили и всё под рентгеном и тогда увидели уже однозначно, нет СМТ. Если решишься на стент, пиши, в личке я распишу что нужно сделать врачам перед тем как ставить стент, чтобы избежать ошибки. На основании МРТ или как ты говоришь МР-флебографии точно диагноз не поставишь. Очень много нюансов.
Интересный пост нашел. Правда 2019 года. Человеку балон раздували в вене без стентирования, чтобы диагноз СМТ уточнить.

eragon
Пациент со стажем

#8057 Сообщение eragon » Вт окт 01, 2024 11:36 pm

shoker173 писал(а):
Вт окт 01, 2024 9:43 pm
eragon
Привет, можешь дать больницу где делал флебографию ? В Укр тоже не делают ее, не лечат такое)
В германиии 1000 евро стоит это обследование, сколько тебе обошлось, понимают ли они русский ?
Привет. Тут тоже дорого. За флебо отдал 1000 долларов.
Румыния. Бухарест. Enayati Medical City. А точнее
https://medicina-interventionala.ro/loc ... -hospital/

Русский не понимают, но Английский да

vicKV
Бывалый

#8058 Сообщение vicKV » Ср окт 02, 2024 6:08 pm

Всем привет. Сделал МРТ, вот такое заключение.
==================================================
Протокол: На полученных изображениях нижняя полая вена не изменена, участков выпадения
МР-сигнала во все ее сегментах не выявлено. Отмечается транспозиция нижней полой вены -
левосторонняя нижняя полая вена, как вариант строения.
Область бифуркации не изменена, размерами 23 х 11,5 мм.
Почечные вены асимметричные, однородного Мр-сигнала.
Правая общая подвздошная вена не изменена, диаметром до 12,5мм.
Отмечается сужение левой общей подвздошной вены на уровне перекрывающей ее левой
общей подвздошной артерии до 4мм, на уровне дистальных отделов диаметр вены до
14,5мм.
Наружные подвздошные и внутренние подвздошные вены не изменены, интенсивность
МР-сигнала от кровотока по ним однородная. Наружная справа диаметром 13,5мм,
внутренняя - 11мм. Слева: наружная диаметром - 14мм, внутренняя - 10мм.
Яичковые вены до 4мм в диаметре. Восходящие поясничные вены до 6 мм в диаметре.
Перипростатические венозные сплетения умеренно расширены до 6мм.
Коллатеральных перетоков не выявлено.
Заключение:
МР-признаки стеноза проксимальной части левой общей подвздошной вены, при наличии клинических
данных, могут соответствовать проявлениям синдрома Мея-Тернера. Умеренное расширение вен
перипростатического венозного сплетения. Транспозиция нижней полой вены, как вариант строения.
=======================================================================

Видимо для диагностики этого недостаточно? куда двигаться дальше?

Demetr
Народный уролог

#8059 Сообщение Demetr » Ср окт 02, 2024 9:04 pm

vicKV писал(а):
Ср окт 02, 2024 6:08 pm
Видимо для диагностики этого недостаточно? куда двигаться дальше?
Самое верное УЗДГ (допплер-Узи сделать) еще для полноты. И вообще Узи проблемных мест (мошонка, простата и др).

Потом можно уже флебографию с контрастом.

МРТ примерно похоже на МСКТ ангиографию, хотя второе вроде как более детальное.
Всузи вообще серьезная операция, и тут есть примеры ухудшения самочувствия от него.
Кажется так

snowerhood
Пациент со стажем

#8060 Сообщение snowerhood » Чт окт 03, 2024 9:31 am

Поставишь стент - может не помочь / стать хуже / риск тромбозов, дислокаций
Не поставишь стент - не устранишь первопричину, и ничего остальное не поможет
Будешь тянуть с установкой стента - запустишь вены, их состояние со временем станет ещё хуже
Поторопишься со стентом - не учтешь какие-нибудь важные факторы, упустишь варианты
Сделаешь эмболизацию - могут ухудшиться симптомы
Не сделаешь - ничего не изменится / станет хуже
Сделаешь Мармара - могут ухудшиться симптомы вен парапростатического сплетения / рецидив
Не сделаешь Мармара - нарушения функций яичек, усугубление варикоцеле
Окей, решил просто сделать ВСУЗИ, чтобы хотя бы оценить состояние вен - оказывается, это само по себе теперь ещё может ухудшить симптомы
Не сделаешь - так и будешь сидеть без понимания, что делать

:|

LiamBailey
Бывалый

#8061 Сообщение LiamBailey » Чт окт 03, 2024 12:10 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Поставишь стент - может не помочь / стать хуже / риск тромбозов, дислокаций
Не поставишь стент - не устранишь первопричину, и ничего остальное не поможет
Будешь тянуть с установкой стента - запустишь вены, их состояние со временем станет ещё хуже
Поторопишься со стентом - не учтешь какие-нибудь важные факторы, упустишь варианты
Сделаешь эмболизацию - могут ухудшиться симптомы
Не сделаешь - ничего не изменится / станет хуже
Сделаешь Мармара - могут ухудшиться симптомы вен парапростатического сплетения / рецидив
Не сделаешь Мармара - нарушения функций яичек, усугубление варикоцеле
Окей, решил просто сделать ВСУЗИ, чтобы хотя бы оценить состояние вен - оказывается, это само по себе теперь ещё может ухудшить симптомы
Не сделаешь - так и будешь сидеть без понимания, что делать

:|

Прям в точку мои мысли, и вариант ничего не делать, возможно не такой уж плохой. Но думаю, если на мрт или кт обнаружили, не стоит бегать или давать нагрузку на ноги большую

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом