denyz писал(а):Кислая среда напротив, как правило губительна для патогенной флоры. Вспомним лактобактерии, живущие во влагалище или в кишечнике. Они создают кислую среду, вытесняя патогенные микробы. Эта путаница насчет ощелачивания/закисления пошла от Брэгга. Он считал, что принимая растительную пищу, фрукты, мы тем самым ощелачиваем кровь. Но все с точностью наоборот. Кстати, при приеме больших доз витамина С происходит тоже самое - эффект не от того, что это витамин, а от того что кислота. Тот же эффект и от лимонной кислоты, например.
это не от Брэга, это из йоги, т.е. еще за тысячи лет до Брэга... там существует теория о раджасической пище и тамасической пище одна кровь делает щелочной, другая закисляет.... Кстати, недавно читал что американцы ввели новый индекс закисления крови в свои протоклы... закисление крови по йоге это плохо! мясо, яйца и тп закисляет кровь... фрукты овощи ощелачивают... кстати йоги рекомендуют:
исклюсить острое, соленое, алкоголь, кофе, чай, наркотики...
воду пить подлимоненную... читал исследования и вот интересно, что оказывается лимонная кислота подавляет бактерии сильнее чеснока и лука! )) например, печеночникам нельзя цитрусовые, но лимон можно...