S_Alex писал(а):.
Заключение : МР-данные соответствуют остеохондрозу пояснично-крестцового отдела позвоночника. Мелкие грыжи Шморля в телах L1-L4. Циркуляционные протрузиидисков L-L4, L4-L5.
Пошел я к неврологу со снимками, прождал её целый час, а в итоге она оказалась безграмотной дурой(безо всякого преувелечения) и бысренько выпровадила меня после того, как я её спросил о связи моих проблем с позвоночником и внутренних органов.
Товарищи, может кто-то что нить сможет сказать глядя на это описание.?
Обращаю внимание, что кроме тех проблем, которые описол koker
koker писал(а):[ грыжи и протрузии могут давить на нервные корешки и мешать нормальному функционированию органов малого таза. Если боль отдаёт в ногу или ступню колено или просто нога затекает, то стопудово нервный корешок зажимает , спроси невропатолога на счёт блокад внутримышечных в районе пояснично крессцового отдела, хорошо помогает насколько долго будет эффект сказать не могу. Мой невропатолог сказала ,что из за зажатия или воспаления нервных окончаний пояснично крестцового отдела могут быть любые разнообразные расстройства органов всё индивидуально у кого то нога отказывает кто поссать не может а кто наоборот ссыться, у кого не встаёт, на её практике случаи встречались разные . Размер грыжи решающего значения не имеет всё индивидуально и смотрится по симптомам. Прикол в том что обострения невралгий после переохлаждения, нервных расстройств, и тп короче симтомы простатита могут давать проблемы в пояснично крестцовом отделе стопудово. .
дополнительно в упрощенном виде может происходить следующее.
Очень часто развивается компенсаторная реакция организма в виде спазма мышц в районе проблемного места позвоночника. Таким образом организм пытается защититься в свою очередь от дальнейшего разрушения позвоночного столба. При этом спазмированные мышцы, в сою очередь, нарушают кровообращение в этом районе и ухудшают обмен веществ в проблемной зоне, что также негативно отражается на состояние межпозвоночных дисков, связок и др., страдают и другие близлежающие органы. Кроме того, спазмированные мышцы также могут раздражать нервные окончание и, таким образом, негативно влиять на процессы нерной деятельность.
Возникает "заколдованный круг" :
Нарушение позвоночника - спазм мышц + раздражение нервных окончаний - нарушение кровообращения и обмена веществ в проблемной зоне - усугубление нарушений позвоночника.
В дальнейшем, если ничего не предпринимать процесс только ухудшается вплоть до появлений межпозвонковой грыжи, которые у нас любят убирать хирургическим путем. Но это не решает проблему, процесс очень часто переходит на соседние позвонки (спазм мышц негативно отражается и на близлежащие позвонки). У меня один знакомый уже дважды прооперирован и сейчас имеет проблему с третьим по счету межпозвонковым диском.
Излагаю не для того, чтобы напугать, а с целью предупредить.
Ситуация, насколько я понимаю, еще далеко не критическая. В этой ситуации процесс можно либо приостановит, либо обратить вспять (возможно, но достаточно сложно).
Традиционный подход при лечении данных проблем:
В острый преиод (наличие воспаления и острых болей) - применение НВПС и проведения блокад. пораженного костно-мышечного аппарата.
В восстановительный период рекомендуют скорректировать питание и образ жизни, обязательна спец, гимнастика и т.п.
Часто рекомендуют прием хондропротекторов (хондроитин, глюкозамин), но прием их должен длительным от 3 месяцев и более. По этому классу препаратов существуют противоречивые мнения, кто-то сравнивает с плацебо, многие говорят об хорошей эффективности. Чаще всего прием хондропротекторов рекомендуется на ранних стадиях болезни с целью предотвратить прогрессирование, в случаях серьезных разрушей диска (хряща для крупных суставов) данные препараты малоэффективны.
С целью декомпрессии нервных корешков и приведение в норму межпозвонковых расстояний очень часто эффективной оказывается тракция (вытяжение) позвоночника. Делается на специальном оборудовании и по определенной индивидуальной методике, но, как говорится, есть противопоказания и в запущенных стадиях также не всегда эффективна.
Что касается мануальной терапии, хоть и запрещается проводить ее при грыжах дисков, но здесь все зависит от квалификации мануала: можно и здорового угробить, а можно и с грыжей человеку жизнь облегчить.(ИМХО) Знаком и с тем, и сдругим случаем.