Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#7401 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Akk77
Пациент со стажем

#7402 Сообщение Akk77 » Пт ноя 17, 2023 11:53 pm

Вот интересно- а вы ведёте учёт лучевой нагрузки при таком количестве процедур?
Как часто их вообще можно делать?
У меня вот в один год получается КТ сделали, ВСУЗИ с попыткой эмболизации и кавернозографию, и я переживаю что дохрена много
Каждая КТ это маленькая Хиросима..)

RoadToLife
Бывалый

#7403 Сообщение RoadToLife » Сб ноя 18, 2023 3:41 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Привет! Детралекс не пробовал, но эффект вижу и от Флебодии (Франция) и от Венаруса (РФ). Второй просто чуть дешевле и дозировка 1000 мне удобнее, потому покупаю его. Флебодия 600 тоже действует, но для меня нужно пить 2 таблетки.

Последнее время новые симптомы (с месяц-два), тянет низ живота и к корню ПЧ. Раньше локализация тянущих ощущений было там, где крепится левая нога, т.е. ее вены на ляжке ноги тут наверху. Теперь вот низ живота. Есть у кого-то такое? Похоже организм постоянно меняет, куда сброс крови делает.
Были такие тянущие боли и сами прошли, когда я перестал заморачиваться. Хотя очень на венку пульсирующую похоже как-то.. Но у меня по правой стороне, там же где ты описал +-, странно что справа. Хотя у меня варик обе строны, но левая не беспокоит тьфу-тьфу.

LiamBailey
Бывалый

#7404 Сообщение LiamBailey » Сб ноя 18, 2023 2:46 pm

Demetr писал(а): сообщение не уходит тебе, в исходящих остается, либо папка заполнена, либо ты меня заблочил))

Mr.Foster
Пациент со стажем

#7405 Сообщение Mr.Foster » Сб ноя 18, 2023 9:01 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Это конечно ппц, то есть
1.Капто в 2017 тебя "недостентировал" получается, поставил стент, а тот либо съехал, либо был установлен неправильно,
Да, ну там разумеется ставил не сам Капто (он не эндоваскулярный хирург), а его коллега (с Капто). Как он был установлен я сейчас не могу знать, может изначально так, может съехал. Помню что изначально они допускали установку даже двух, в итоге "хватило" одного.
И это было не по ОМС, в отличие от Волынки.
Да, если не смягчать углы, наверное первая операция была (по результату) на уровне профанации. Кто ж знал, что потом появятся венозные стенты и Алексей Сергеевич. Я тогда в снимки не вникал, а Капто весьма настойчив к убеждению делать как он предлагает.
Я только месяц назад догадался посмотреть КТ до момента той первой операции, там вена в месте, где стоит первый стент, визуально такая же и была.
2. в итоге первым этапом у тебя была (ЭМБО) после которой, как тут многие говорят раздуваются вены ППС, из-за того, что крови некуда идти, которую делал Панков
Варик у меня был субклинический. т.е. без симптомов. Сперма норм, гормоны норм, без болей. Я его оперировал с целью избавиться именно от тазовой симптоматики (ответил ниже).
Суть была: я как бы решился, что оперировать буду, но у Капто не хотел (инвазивно, стремно), в "обычных" местах делать мармару мне не соглашались, а эмболизация мне видилась очень перспективной, точной (подтверждение рефлюкса) и неинвазивной (так и есть, просто шансы рецидива тут, выходит, тоже не низкие).
После обеих эмболизаций была кратковременная ремиссия тазовой симптоматики.
Правда, после правой стороны был кратковременно отек и появилась/осталась чувствительность яичка и вены/канатик при пальпации какие-то более плотные, но я уже почти забыл/забил на это.
. Еще один стент ставил Панков
Точнее два Venovo. Верхний (длинный) выходит в НПВ, покрывает зону компрессии (стандартный СМТ) + он прошел через и "раздвинул" уже стоявший wallstent (тот сужался по краям). Ну это и планировалось.
Потом Алексей Сергеевич ещё добавил (в стык) короткий стент ниже, в сегмент где отходит внутренняя п. вена. Там у меня вена делала такой резкий изгиб с завихрением потока (я о нем тоже уже знал на тот момент), и для более оптимального тока крови он решил что там тоже стоит поставить.
Интересно потом посмотреть как это на КТ выглядит.
Сейчас какие у тебя ощющения? боли? есть ли варик?
Мой основной симптом всегда была а) ноющая боль в промежности/заду после э****ции, или если в туалет несколько раз сходить напрячся, тоже провоцировало. Ну и б) "уретральная" симптоматика присутствовала - иногда раздражение/чувствительность, зачастую вместе с обострением а).
Также последние годы бывала остаточная моча, особенно после физ. нагрузки с приливом крови в тазу.
После каждой операции в Волынке у меня была ремиссия симптоматики (особенно тяжести в заду) на 1-2 недели. Даже не уверен, связано ли это с васкулярными изменениями, или больше как релаксация/плацебо. Судя по тому, что говорят другие, эффект реален, даже если потом идет откат.

Варик стал временами беспокоить через где-то год после эмболизаций, ну точнее на уровне дискомфорта, большей чувствительности или таких "общих" неявных/ноющих болей в мошонке. Не так, как тут многие описывают, что прямо сильно жжет/болит.
После стентирования в Волынке (май), как я уже говорил, тазовые симптомы неделю-две не беспокоили, но некоторое время были другие ощущения, хз, возможно что-то перестраивалось. Допустим, был дискомфорт как будто бы от низа мошонки и по ходу корня члена/уретры, там ещё срамные вены вроде идут. Потом вроде прошло.
В августе (с жарой) опять вернулись ощущения в мошонке (ноющие, как будто перегревлась), тогда я кстати открыл для себя холодные ванны и тазик.
Сделал два узи варика у Чиликовой из СМ Клиники (она типа спец), одно хуже другого: на втором (как раз в августе), она сказала что стоя есть сброс с обеих сторон. Вены ппс расширены как и раньше.
НО, на данный момент я уже понимаю, что надо хотя бы несколько мнений, надо бы найти где ещё сделать и где смотрят УЗИ варик в положении стоя включительно.
Сделал тогда же в августе 3 спермограммы, там в двух из трех было оч. мало % живых. Хотя, наверное глупо сдавать несколько раз в течение одного месяца.
Тест у меня с каждым анализом разный, в диапазоне от 10 до 20, так что я особенно не смотрю на него уже.

Потом в сентябре съездил на море, там сиптомы вообще сняло почти полностью (знаю, что и у других пациентов-форумчан так же, приносит облегчение)
Да и сейчас неплохо, тазовые боли конечно бывают при провокации (м*******ция или частый туалет), но вроде получше. Ну, больше двигаюсь (на работе) последнее время. Мошонка вроде тоже пока утихла.
Я, конечно, с осторожностью пытаюсь описывать тут симптомы, и вероятные причинные-следственные связи, сам много раз менял мнение и узнал нового за эти годы.
Тут у многих волнообразное течение, уходят-возвращаются симптомы и после нескольких вмешательств в анамнезе.
А тех, кто вылечился, мы тут наверное уже не видим.

В планах - первое, это собраться сделать КТ, когда соберусь не знаю. Тут последнюю неделю жкт/желчный обострялся, пока не до этого, плюс к Сороке это целое путешествие ехать.
А потом уже думать/решать, делать ли что-то ещё насчет варика, и где/каким методом. Уже стремно быстро решаться на очередную операцию.

LiamBailey
Бывалый

#7406 Сообщение LiamBailey » Вс ноя 19, 2023 2:27 am

Mr.Foster писал(а): Да, если не смягчать углы, наверное первая операция была (по результату) на уровне профанации. Кто ж знал, что потом появятся венозные стенты и Алексей Сергеевич. Я тогда в снимки не вникал, а Капто весьма настойчив к убеждению делать как он предлагает.
Я только месяц назад догадался посмотреть КТ до момента той первой операции, там вена в месте, где стоит первый стент, визуально такая же и была.

- На самом деле проблема в том, что остальных хирургов не знают, Капто и Панков на слуху, к тому же Луценко меня послали из РЭМСИ, так бы я про него вобще не узнал. Встречался с ним 2-3 раза, делал всузи, проговаривали все авболютно бесплатно, как врач он мне оч понравился.

happenstance
Пациент

#7407 Сообщение happenstance » Вс ноя 19, 2023 2:39 am

Добрый день, подскажите, пожалуйста, после установки стента, чтобы посмотреть не мигрировал ли стент, нужно обычное УЗИ делать (нижних конечностей) или МР Флебографию?

LiamBailey
Бывалый

#7408 Сообщение LiamBailey » Вс ноя 19, 2023 2:40 am

Mr.Foster писал(а): Да, если не смягчать углы, наверное первая операция была (по результату) на уровне профанации. Кто ж знал, что потом появятся венозные стенты и Алексей Сергеевич. Я тогда в снимки не вникал, а Капто весьма настойчив к убеждению делать как он предлагает.

- На самом деле проблема в том, что остальных хирургов не знают, Капто и Панков на слуху, к тому же Луценко меня послали из РЭМСИ, так бы я про него вобще не узнал. Встречался с ним 2-3 раза, делал всузи, проговаривали все абсолютно бесплатно, как врач он мне оч понравился.

BRAZIL777
Пациент со стажем

#7409 Сообщение BRAZIL777 » Вс ноя 19, 2023 10:17 am

Мужики, всем привет!!
Подскажите , делаю упражнения березка ( ноги вверху ) или велосипед ( лежа на спине , кручу ногами ) , через минуту после начала упражнений начинают мерзнут ступни , что надо проверить ? Сделать узи вен ног ? Есть ХП.

Demetr
Народный уролог

#7410 Сообщение Demetr » Пн ноя 20, 2023 1:23 pm

Привет! Судя по последним обсуждениям тут Всузи все же обязателен.
Кто и где / за сколько делал?
Точно ли не проходит по ОМС (тут была и обратная информация про ЛРЦ Минздрава). Допускается ли / делается ли Всузи прям перед операцией установки стента (кажется так говорили по Волынке, что Всузи обычно является частью операции установки стента) или лучше сделать до операции?
спасибо

Demetr
Народный уролог

#7411 Сообщение Demetr » Пн ноя 20, 2023 1:27 pm

BRAZIL777 писал(а):Источник цитаты Мужики, всем привет!!
Подскажите , делаю упражнения березка ( ноги вверху ) или велосипед ( лежа на спине , кручу ногами ) , через минуту после начала упражнений начинают мерзнут ступни , что надо проверить ? Сделать узи вен ног ? Есть ХП.
Варикоцелле есть? УЗИ мошонки и ТРУЗИ простаты (это до МРТ малого таза). УЗИ ног тоже делают, но там вроде магистральную вену смотрят (не помню ее название), что клапаны в вене целые, а они всегда целые пока уже Капец не наступил (тромбоз).
Мей-Тернер может быть причиной, при нем кровь застаивается везде ниже подвздошной вены (таз, ноги) и у всех по-разному.

BRAZIL777
Пациент со стажем

#7412 Сообщение BRAZIL777 » Пн ноя 20, 2023 4:25 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты разному.
Понял ! Спасибо ! По трузи типа все ок …
Сделаю узи мошонки тогда и вот по страховке записался на узи ног ( дальше может Мрт согласуют )

Vsk
Народный уролог

#7413 Сообщение Vsk » Вт ноя 21, 2023 12:08 am

BRAZIL777 писал(а):Источник цитаты Понял ! Спасибо ! По трузи типа все ок …
Сделаю узи мошонки тогда и вот по страховке записался на узи ног ( дальше может Мрт согласуют )
В смысле по трузи все ок?! У тебя же вены расширены
viewtopic.php?p=411478#p411478

Demetr
Народный уролог

#7414 Сообщение Demetr » Вт ноя 21, 2023 7:18 pm

BRAZIL777 писал(а):Источник цитаты Сделаю узи мошонки тогда
А венотоники (флебодия, венарус) улучшают состояние? Меня на фоне Мей-Тернера венотоники (не бкз Атб, конечно) вытащили из простатита.

BRAZIL777
Пациент со стажем

#7415 Сообщение BRAZIL777 » Вт ноя 21, 2023 9:03 pm

Vsk писал(а):Источник цитаты p411478
Ну пишут умерено … в последнем трузи типа 4.7… но сама простата по размерам и по др. Параметрам в норме …
Урологи на это не смотрят … вот сам пытаюсь , сходил к флебологу , иду на узи ног , потом на МРТ постараюсь по страховке .
Сильно расширение это считается ?
Свечи хорошо помогают - с прополисом и метилурацил.
Последний раз редактировалось BRAZIL777 Вт ноя 21, 2023 9:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

BRAZIL777
Пациент со стажем

#7416 Сообщение BRAZIL777 » Вт ноя 21, 2023 9:08 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты простатита
месяц пил детралекас !
Ты как долго пьешь ?
Сейчас с простатитом пропустило ( тьфу тьфу тьфу )
Бросил выпивать ( пока ) , надеюсь иногда можно будет.
Зарядку уже 2 года делаю , упражнения на малый таз( утро , вечером ) + кегеля + в течении дня активничаю .

shoker173
Пациент со стажем

#7417 Сообщение shoker173 » Сб ноя 25, 2023 4:14 am

Сегодня ездил за рулем 3 часа, и почувствовал сильное ухудшение на оставшийся вечер, купил новую машину и никак не могу найти положение, не понимаю в каком будет лучше, боль сильная , с каждым часов хуже и хуже, а локализация боли бегающая, таз, потом медленно перекатывается в яичко, потом нога, и по кругу, сейчас не могу уснуть от боли в ноге, зима это ад , на улице в холоде чувствую боли в заду, бессонница началась и состояние депрессии.
Мужики как вы справляетесь в машине? Мб что-то подкладываете ?
Lokki, как у тебя после операции с ездой в машине? Ты начал пропадать, если есть хорошие новости не забывай про нас)

spaunnw
Пациент со стажем

#7418 Сообщение spaunnw » Сб ноя 25, 2023 2:10 pm

shoker173 писал(а):Источник цитаты Сегодня ездил за рулем 3 часа, и почувствовал сильное ухудшение на оставшийся вечер, купил новую машину и никак не могу найти положение, не понимаю в каком будет лучше, боль сильная , с каждым часов хуже и хуже, а локализация боли бегающая, таз, потом медленно перекатывается в яичко, потом нога, и по кругу, сейчас не могу уснуть от боли в ноге, зима это ад , на улице в холоде чувствую боли в заду, бессонница началась и состояние депрессии.
Мужики как вы справляетесь в машине? Мб что-то подкладываете ?
Lokki, как у тебя после операции с ездой в машине? Ты начал пропадать, если есть хорошие новости не забывай про нас)
У меня когда начиналась бессонница, мне уролог прописала Тералиджен, от него правда целый день хотелось спать, к тому же снимал спазмы.

Demetr
Народный уролог

#7419 Сообщение Demetr » Пн ноя 27, 2023 9:29 pm

BRAZIL777 писал(а):
Вт ноя 21, 2023 9:08 pm
месяц пил детралекас !
Ты как долго пьешь ?
1,5 года уже их пью. Без них мне плохо. Многие с ногами на венотониках всю жизнь.

BRAZIL777
Пациент со стажем

#7420 Сообщение BRAZIL777 » Пн ноя 27, 2023 9:40 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты жизнь
А на желудок , кишечник сильно они влияют ? Или это типа растительного происхождения ?

Demetr
Народный уролог

#7421 Сообщение Demetr » Ср ноя 29, 2023 11:40 am

BRAZIL777 писал(а):Источник цитаты на желудок , кишечник сильно они влияют ? Или это типа растительного происхождения ?
Они вроде биофлановоиды, безопасные. Детралекс вон пишут из корок апельсинов добывают.

Но на фоне моих проблем с изжогой и "раздуванием", я ХЗ. Хожу теперь по гастроэнтерологам, изучаю, что не так. Пока моя рабочая гипотеза, что угнетаются вены кишечника из-за СМТ (все началось с того, что адски затянуло низ живота).

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом