Atrides писал(а):Я считаю что главным критерием является длительное непрерывное лечение и примение именно макролидов.
Я акцент делал на то, чтобы люди пытались обосновать схему лечения. Вы попытались, но как-то невнятно, сославшись только на когда-то читанное где-то про семидневный цикл размножения. И все

А вдруг не во всех ситуациях так можно поступать (длительно лечиться), а вдруг есть какие-то принципиальные моменты? Вот, например, открываю первую попавшуюся статью про хламидиоз и выясняется куча нюансов:
1. Антибактериальные препараты.
Назначая антибиотики при хламидиозе, необходимо учитывать следующие обстоятельства:
Хламидия — это внутриклеточный паразит, поэтому из антибиотиков необходимо выбирать только такие, которые способны проникать внутрь пораженной клетки.
- Т.к. одновременно с хламидиями воспалительный процесс в мочеполовых путях часто поддерживают гонококк, микоплазма, уреаплазма и другие, следует выбирать антибиотики, которые оказывают действие и на эти микроорганизмы.
- Не стоит особо полагаться на лабораторные данные о чувствительности хламидий к антибиотикам. Дело в том, что результаты, полученные в пробирке (in vitro) чаще всего не соответствуют тому, как микроорганизм реагирует на антибиотик в живом организме (in vivo). Более того, результата приходится ждать минимум 10 дней, а это упущенное время для лечения.
- Хламидии чувствительны к антибиотикам только в ретикулярной стадии, то есть когда они находятся внутри клеток. Поэтому важно соблюдать сроки приема лекарств. В начале лечения хламидии находятся на разных стадиях развития. Если вовремя не принять антибиотик, концентрация активного вещества в крови резко снижается. И если пропущена ретикулярная стадия, хламидии превращаются в нечувствительные к антибиотикам элементарные тельца, а заболевание — в персистирующую форму.
- Первый прием должен содержать ударную дозу антибиотика.
- При хроническом хламидиозе антибиотики применяются длительно – от 14 до 28 дней.
То есть, если начать лечить неправильно (не теми АТБ, или не с той дозы), то можно загнать инфекцию в спящую форму. А чтобы к этому не прийти, надо более подробная информация о жизнейдеятельности микроорганизма, условиях его перехода в спящую форму и т.п.