Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#7381 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

snowerhood
Пациент со стажем

#7382 Сообщение snowerhood » Чт ноя 16, 2023 6:49 pm

Всем привет! Давно сюда не писал, так как, спасибо Боже, симптомы вообще не беспокоили последние 3 месяца (ну, не считая проблем с эрекцией - там всё стабильно). Даже не знаю, с чем именно связать ремиссию, возможно, я в этот период чаще ходил и меньше сидел, а затем еще и работа появилась, где я почти целый день на ногах и не сижу. В общем, я даже забыл в какой-то момент о всех проблемах. Но недавно с новой силой ударило обострение, хотя больше сидеть я не стал, заболевать чем-то сопутствующим не начинал. Единственное, с чем могу связать - стал часто дома отжиматься, может оно сыграло как фактор. Как я погляжу, у многих тут разом начался рецидив, может это какое-то сезонное обострение?.. У меня последнюю неделю тупо как пламя горят яйца, вот прям жар, постоянно почти эти дни ощущаю дикий нагрев мошонки + боли от раздувшихся вен и воспаленных тканей. Я даже не знаю уже, чем снять это состояние, начал снова, спустя полгода, пить детралекс 1000, но теперь в саше. Пью второй день ударной дозой по 3000 в день, пока изменений не чувствую. Уже пробовал и тупо поливать мошонку холодной водой в душе, чтобы остудить ее, и поднимать нижнюю часть тела так, чтобы оттуда кровь оттекала - всё бесполезно, тупо жарит и не дает покоя.

Это у меня одного так, или у всех это состояние неопределенной постоянной боли сильно бьёт по эмоциональному состоянию? Я прям в моментах в какое-то отчаяние впадаю, и кажется, что это уже никогда не закончится, и будет становиться только хуже.

В своем пути к излечению я последнее время стою на месте, потому что я не думаю, что готов сейчас решиться на стент (мне 22 года), а в решении делать эмболизацию без стента я что-то сильно сомневаюсь. Хотя я вообще еще даже флебографию с ВСУЗИ не сделал... Извиняюсь за этот поток сознания, хочется хоть какое-то моральное облегчение найти

vpvlad2014
Пациент

#7383 Сообщение vpvlad2014 » Чт ноя 16, 2023 7:51 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Всем привет! Давно сюда не писал, так как, спасибо Боже, симптомы вообще не беспокоили последние 3 месяца (ну, не считая проблем с эрекцией - там всё стабильно). Даже не знаю, с чем именно связать ремиссию, возможно, я в этот период чаще ходил и меньше сидел, а затем еще и работа появилась, где я почти целый день на ногах и не сижу. В общем, я даже забыл в какой-то момент о всех проблемах. Но недавно с новой силой ударило обострение, хотя больше сидеть я не стал, заболевать чем-то сопутствующим не начинал. Единственное, с чем могу связать - стал часто дома отжиматься, может оно сыграло как фактор. Как я погляжу, у многих тут разом начался рецидив, может это какое-то сезонное обострение?.. У меня последнюю неделю тупо как пламя горят яйца, вот прям жар, постоянно почти эти дни ощущаю дикий нагрев мошонки + боли от раздувшихся вен и воспаленных тканей. Я даже не знаю уже, чем снять это состояние, начал снова, спустя полгода, пить детралекс 1000, но теперь в саше. Пью второй день ударной дозой по 3000 в день, пока изменений не чувствую. Уже пробовал и тупо поливать мошонку холодной водой в душе, чтобы остудить ее, и поднимать нижнюю часть тела так, чтобы оттуда кровь оттекала - всё бесполезно, тупо жарит и не дает покоя.

Это у меня одного так, или у всех это состояние неопределенной постоянной боли сильно бьёт по эмоциональному состоянию? Я прям в моментах в какое-то отчаяние впадаю, и кажется, что это уже никогда не закончится, и будет становиться только хуже.

В своем пути к излечению я последнее время стою на месте, потому что я не думаю, что готов сейчас решиться на стент (мне 22 года), а в решении делать эмболизацию без стента я что-то сильно сомневаюсь. Хотя я вообще еще даже флебографию с ВСУЗИ не сделал... Извиняюсь за этот поток сознания, хочется хоть какое-то моральное облегчение найти
Поприседать попробуй просто без веса(ноги чуть шире плеч,носки в сторону) 10-20 раз,мне помогает кровь от мошонки отогнать

Mr.Foster
Пациент со стажем

#7384 Сообщение Mr.Foster » Чт ноя 16, 2023 8:33 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Всем привет! Давно сюда не писал, так как, спасибо Боже, симптомы вообще не беспокоили последние 3 месяца (ну, не считая проблем с эрекцией - там всё стабильно). Даже не знаю, с чем именно связать ремиссию, возможно, я в этот период чаще ходил и меньше сидел, а затем еще и работа появилась, где я почти целый день на ногах и не сижу. В общем, я даже забыл в какой-то момент о всех проблемах.
Есть такое, знаю что некоторым становилось легче летом на отдыхе, сам ездил на море на неск недель и симптомы почти не беспокоили.
snowerhood писал(а):Источник цитаты Пью второй день ударной дозой по 3000 в день, пока изменений не чувствую
Ну главное что-нибудь другое не посадить такой дозой, раз даже 3000 не помогает... тут многие пишут что им венотоники по ЖКТ ударяет
snowerhood писал(а):Источник цитаты Уже пробовал и тупо поливать мошонку холодной водой в душе
Я кстати при обострениях садился в холодную ванну (или позже, тазик, чтобы ноги не морозить). Мне помогало (но у меня явно не так сильно было).
snowerhood писал(а):Источник цитаты Это у меня одного так, или у всех это состояние неопределенной постоянной боли сильно бьёт по эмоциональному состоянию?
Есть конечно, думаю у всех так при любых мучающих болячках. У меня последние дни желчный обострялся, дикое распирание и дискомфорт, я аж места себе не находил, и отвлечь не мог себя ничем, только когда спишь кайф ничего не чувствуешь. И настроение конечно в беспросветном мраке сразу.
snowerhood писал(а):Источник цитаты В своем пути к излечению я последнее время стою на месте, потому что я не думаю, что готов сейчас решиться на стент (мне 22 года), а в решении делать эмболизацию без стента я что-то сильно сомневаюсь.
Не могу ничего сказать, тут врачи-то не всегда сходятся во мнении. Вот, по тому КТ у Сороки у тебя даже в зоне компрессии площадь сечения 300мм², а ниже вообще 500мм², явно вена крупнее среднестатистической. Диаметр около 24-25, если брать круглое сечение. Может индивидуально, такая комплекция. Но судя по её описанию, в месте сдавления там она сдавлена как эллипс. Имеет ли это значение? хз. Ты у кого нибудь ещё мнение спрашивал? Как вариант можно ВСУЗИ попробовать сделать чисто диагностически, но это деньги.
Я когда решился на первое стентирование в 2018 (в 29 лет), этой темы было несколько страниц всего. Про Капто впервые тут прочитал в 2016, а как он сам пишет в статьях в 2017м они (с коллегами) вперые стентировали.
Только недавно, посмотрев КТ снимки 2017г, я пришел к выводу что все-таки то первое стентирование было с нулевой эффективностью, либо волстент съехал, либо изначально (без всузи) был установлен ниже компрессии.
Потом уже в 2020 тут появились упоминания Панкова, Abre, Venovo, и других энтузиастов по андро-венозным заболеваниям.
Да и за последние года два, немало понимания (а точнее непонимания :) ) добавилось, что не всегда достаточно стентироваться или эмболизироваться, много уникальных случаев и пациентов.

LiamBailey
Бывалый

#7385 Сообщение LiamBailey » Чт ноя 16, 2023 9:55 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Всем привет! Давно сюда не писал, так как, спасибо Боже, симптомы вообще не беспокоили последние 3 месяца (ну, не считая проблем с эрекцией - там всё стабильно). Даже не знаю, с чем именно связать ремиссию, возможно, я в этот период чаще ходил и меньше сидел, а затем еще и работа появилась, где я почти целый день на ногах и не сижу. В общем, я даже забыл в какой-то момент о всех проблемах. Но недавно с новой силой ударило обострение, хотя больше сидеть я не стал, заболевать чем-то сопутствующим не начинал. Единственное, с чем могу связать - стал часто дома отжиматься, может оно сыграло как фактор. Как я погляжу, у многих тут разом начался рецидив, может это какое-то сезонное обострение?.. У меня последнюю неделю тупо как пламя горят яйца, вот прям жар, постоянно почти эти дни ощущаю дикий нагрев мошонки + боли от раздувшихся вен и воспаленных тканей. Я даже не знаю уже, чем снять это состояние, начал снова, спустя полгода, пить детралекс 1000, но теперь в саше. Пью второй день ударной дозой по 3000 в день, пока изменений не чувствую. Уже пробовал и тупо поливать мошонку холодной водой в душе, чтобы остудить ее, и поднимать нижнюю часть тела так, чтобы оттуда кровь оттекала - всё бесполезно, тупо жарит и не дает покоя.

Перед стентом, в любом случае делается всузи, можно бесплатно по ОМС в ЛРЦ у Луценко.

Если идет перегрев, то скорее всего и тестостерон должен падать, из-за этого плохое самочувствие. Проверь тест, у меня такое летом было

Mr.Foster
Пациент со стажем

#7386 Сообщение Mr.Foster » Чт ноя 16, 2023 11:03 pm

В общем я кажется слишком заморочился с ответом, но вот
LiamBailey писал(а):Источник цитаты 2. Мне предложили стент 150 на 20 (Abre) Нашел комментарии доктора Суди, по поводу диматера стента в 20мм, вроде как у Лечашийся был именнно такой стент, который давал боли в спине и ногах около года
"Длина в порядке. Часто может потребоваться стентирование общей и наружной подвздошной вены, и это расстояние составляет где-то 14-20 см в длину, в зависимости от роста пациента. 20 мм — это слишком много для стента левой подвздошной кости. В этом проблема многих врачей, верящих в теорию «чем больше, тем лучше». Стент диаметром 20 мм у человека нормального роста вызывает сильную боль в спине. Те врачи, которые говорят, что никогда не видели боли в спине или говорят, что не знают, почему у пациента болит спина после установки большого стента, понятия не имеют, что они делают. ВСУЗИ следует использовать для определения размера стента, но даже в этом случае вы не можете полностью перейти на ВСУЗИ по ряду причин"
Имхо хорошо, когда всю проблемную зону можно закрыть одним стентом, и не городить конструкции из нескольких. Панков кажется тут говорил, что обычно диаметр подвздошной 16-18, иногда больше (20+) или меньше (14). Ну опять же, вон выше отписывался snowerhood, у него как раз вена сильно 20+.
Тут все индивидуально, тебе предложили 20мм исходя из наличия, или конкретно исходя из данных ВСУЗИ? Насколько я понимаю, ты с другим врачом обследовался, а с Панковым удалось поговорить/узнать мнение?
Ну вот, допустим, у меня по ВСУЗИ 2021г (у Панкова) референсная площадь "нормальной" вены ниже компрессии (там, правда, уже стоял wallstent) составляла 246мм². Если вбить в онлайн конвертер, получается диаметр 17.7. Кстати, сейчас проверил КТ 2017г до первого стентирования, там тоже вена в этом месте примерно 18мм. Ну мне и поставил Панков Venovo диаметра 18.
Что касается боли, я тут летом находил статью, если в кратце - они не нашли взаимосвязи между диаметром и редкими случаями сохранения пост-операционных болей, хотя редкие прецеденты есть. Здесь написал частичный перевод (хотел в сообщение включить, но оказалось тут лимит на кол-во знаков).
Вообще, по выбору размера, в той статье делается явный акцент что зазмер надо выбирать исходя из данных ВСУЗИ "нормального" референсного участка (вне компрессии, в случае с СМТ это как правило ниже), и чтобы обеспечить хотя бы 200мм² площади для тока крови.

Кстати, я тут не отписывался об этом, но когда я спустя 4 месяца после стентирования Venovo решил конкретно так поприседать со штангой, у меня было возвращение этих болей в зоне стента. Так что исходя из личного опыта - все таки лучше с сильной нагрузкой повременить, или следить за реакцией организма. Также на фоне нагрузок иногда были странные ощущения в зоне паховой связки, но они тоже были временными и прошли. Я думаю это такая мышечно-рефлекторная история.
LiamBailey писал(а):Источник цитаты (Abre и Venovo более жесткие стенты, и если wallstent (опять таки со слов врачей, может сжаться и "подстроиться" под вену, то Abre и Venovo будут стоять жетско и никуда не уйдут). Также переспросил доктора повторно в личных сообщениях по поводу этого размера, и размеров стентов, которые он ставит своим пациентам.
Да, это так, Панков мне тоже самое говорил, и вот из одной статьи
Стенты Venovo считаются стабильными при раскрытии, и имеют более высокую радиальную прочность по сравнению с другими. Их дизайн с открытой ячейкой обеспечивает достаточную гибкость, чтобы выдерживать движение тазобедренных суставов без сдавления, и приводит к превосходным краткосрочным результатам и низкому проценту повторных вмешательств.
LiamBailey писал(а):Источник цитаты 3. Вопрос по поводу методики установки стента, на данный момент, насколько я понимаю почти все стенты ставят с сильным выходом в нижнюю полую вену и закреплением ее там, со слов врачей такая конфигурация меньше болит, называется джейлинг. Конечно возникает вопрос насколько это опасно, ведь кровь из правой подвздошной идет непосредственно через стент (ячейки в волстент меньше, чем абре и веново, поэтому гипотетически риск тромбоза там - больше, но единственной по сути альтернативой является какой-то европейский стенд, он ставиться без перекрытия НПВ, с небольшим заходом, и вроде как гибридный со скошеной формой, кто-то слышал о нем?
Тот стент со скошенным краем - это немецкий sinus-Obliquus от Optimed (Oblique - косой)
Но, адопшен не быстро происходит, кто знает, будет ли Минздрав их когда-нибудь закупать (и продадут ли ему их). Хорошо хоть Venovo/Abre есть.
Насчет выхода (установки стента с перекрытием) в НПВ и контралатерального тромбоза вот статья, + частичный перевод, вкратце - это редко, в основном когда есть предрасположенность, тромбоз в анамнезе и/или слишком сильный/длинный выход в НПВ. Также разумеется венозные стенты более "прозрачные" для перпендикулярного кровотока через них.

lokki
Народный уролог

#7387 Сообщение lokki » Чт ноя 16, 2023 11:06 pm

stratocaster, не вздумай делать полостную операцию, есть вероятность, что лишишься почки. Если ничего не беспокоит, то забей просто. Максимум, что можно сделать, это убрать варикоцеле, если появится. Но 7 мм это минимальная компрессия. Тут у людей по 2 мм. Так что просто проходи мимо раз болей нет.

Demetr
Народный уролог

#7388 Сообщение Demetr » Чт ноя 16, 2023 11:39 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты В личку посмотри, отложеные сообщения

1. В первую очередь, перешел в группу по FB May Thurner resource group, как самое большое сообщество по СМТ, как-то Lokki упоминал про врача Dr. Deepak Sudheendra (also known as Dr. Sudi) одного из главных спецов по СМТ, написал ему личное в фб,
Привет! Большую ты работу провел в переписке!
Письмо что-то твое не дошло( Проверил, не нахожу в папках ни одной. Можешь из отправленных/исходящих повторить пжл.
Со спинной болью и размером стента, конечно, прям важная проблема читаю у многих. Вот было интересное интервью русскоязычного врача из США - он тут про 4 случая миграции стентов рассказывает и они улетели в сердце (это практика их клиники), если брать стент точь-в-точь. И они стараются брать стент на 15% более диаметра вены!
Из интересного у меня по времени совпало нынешнее обострение изжоги/раздувания с болением поясницы. Притом, что боли в пояснице для меня нехарактерны, это что-то новое (спина болела, но обычно на уровне лопаток, плеч, шеи). ХЗ, может быть совпадение.

LiamBailey
Бывалый

#7389 Сообщение LiamBailey » Пт ноя 17, 2023 12:03 am

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Только недавно, посмотрев КТ снимки 2017г, я пришел к выводу что все-таки то первое стентирование было с нулевой эффективностью, либо волстент съехал, либо изначально (без всузи) был установлен ниже компрессии.
Потом уже в 2020 тут появились упоминания Панкова, Abre, Venovo, и других энтузиастов по андро-венозным заболеваниям.
Да и за последние года два, немало понимания (а точнее непонимания ) добавилось, что не всегда достаточно стентироваться или эмболизироваться, много уникальных случаев и пациентов.

То есть получается, изначально стент тебе поставили неправильно, потом у Панкова была сначала эмболизация, потом стентирование, правильно?
По сути, ты хотел другую последовательность, а получилось как и большинства (эмбо, потом стент) из-за того, что стент поставили неверно и он не устранил компрессию?

Demetr
Народный уролог

#7390 Сообщение Demetr » Пт ноя 17, 2023 12:18 am

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Что касается боли, я тут летом находил статью, если в кратце - они не нашли взаимосвязи между диаметром и редкими случаями сохранения пост-операционных болей, хотя редкие прецеденты есть. Здесь написал частичный перевод (хотел в сообщение включить, но оказалось тут лимит на кол-во знаков).
Спасибо! Крутой материал.
Я как раз постоянно думаю про выход стента в НПВ - нет ли риска ее протыкания (упал резко и оно там о подвоночник внутри шмякнулось и проткнулась вена).
Но вообще в статье написано, что оверсайзить не надо, надо брать размер по Всузи. Интересно тогда, что за 4 миграции в статистике клиники Тараса Кучера на видео выше, если не брать легкий оверсайз. Может то Волстенты были (просто сложились и потому улетели).

LiamBailey
Бывалый

#7391 Сообщение LiamBailey » Пт ноя 17, 2023 12:24 am

Имхо хорошо, когда всю проблемную зону можно закрыть одним стентом, и не городить конструкции из нескольких. Панков кажется тут говорил, что обычно диаметр подвздошной 16-18, иногда больше (20+) или меньше (14). Ну опять же, вон выше отписывался snowerhood, у него как раз вена сильно 20+.

Какая именно вена 20+? тут насколько я понял левая общая подвздошная и наружняя подвздошная (сегмент чуть ниже) могут иметь иметь +/- разные значения, нижняя полая так вобще как правило 20+, если ставить один большой стент с выходом в нижнюю полую, (как все сейчас и ставят) то для общей подвздошной и наружней подвздошной он получается очень большой (опять таки лишь предположение со слов западных врачей и некоторых пациентов).
Поэтому некоторые врачи предлагают ставить 2 стента, 16й ниже, 18й выше.

Тут все индивидуально, тебе предложили 20мм исходя из наличия, или конкретно исходя из данных ВСУЗИ? Насколько я понимаю, ты с другим врачом обследовался, а с Панковым удалось поговорить/узнать мнение?
- Исходя из наличия, да

Ну вот, допустим, у меня по ВСУЗИ 2021г (у Панкова) референсная площадь "нормальной" вены ниже компрессии (там, правда, уже стоял wallstent) составляла 246мм². Если вбить в онлайн конвертер, получается диаметр 17.7. Кстати, сейчас проверил КТ 2017г до первого стентирования, там тоже вена в этом месте примерно 18мм. Ну мне и поставил Панков Venovo диаметра 18.
- Из того что я услышал, наши врачи стандартно ставят 18й, на западе 14-16, 18й и тем более 20й, - наверное более надежно, ведь для врача в первую очередь нужно, чтобы стент стоял хорошо и долго.

Что касается боли, я тут летом находил статью, если в кратце - они не нашли взаимосвязи между диаметром и редкими случаями сохранения пост-операционных болей, хотя редкие прецеденты есть. Здесь написал частичный перевод (хотел в сообщение включить, но оказалось тут лимит на кол-во знаков).
Вообще, по выбору размера, в той статье делается явный акцент что зазмер надо выбирать исходя из данных ВСУЗИ "нормального" референсного участка (вне компрессии, в случае с СМТ это как правило ниже), и чтобы обеспечить хотя бы 200мм² площади для тока крови.

- Также по болям, говорят если ставить с выходом в нижнюю полую, то болей меньше, ну и естественно wallstent самый неболючий со слов врачей.

Тот стент со скошенным краем - это немецкий sinus-Obliquus от Optimed (Oblique - косой)
Но, адопшен не быстро происходит, кто знает, будет ли Минздрав их когда-нибудь закупать (и продадут ли ему их). Хорошо хоть Venovo/Abre есть.
Насчет выхода (установки стента с перекрытием) в НПВ и контралатерального тромбоза вот статья, + частичный перевод, вкратце - это редко, в основном когда есть предрасположенность, тромбоз в анамнезе и/или слишком сильный/длинный выход в НПВ. Также разумеется венозные стенты более "прозрачные" для перпендикулярного кровотока через них.[/quote]

- Да по поводу этого стента, он вроде специально под мея тернера разрабатывался, и ставится без выхода в нижнюю полую, но он не сертифицирован в Штатах, тот же доктор Суди его еще не разу не ставил и неизвестно как себя поведет.

LiamBailey
Бывалый

#7392 Сообщение LiamBailey » Пт ноя 17, 2023 12:39 am

он тут про 4 случая миграции стентов рассказывает и они улетели в сердце (это практика их клиники), если брать стент точь-в-точь. И они стараются брать стент на 15% более диаметра вены!
- Поэтому наши и не стесняются предлагать 20ку, поболит, зато надежно))

Из интересного у меня по времени совпало нынешнее обострение изжоги/раздувания с болением поясницы. Притом, что боли в пояснице для меня нехарактерны, это что-то новое (спина болела, но обычно на уровне лопаток, плеч, шеи). ХЗ, может быть совпадение.[/quote]

- У меня после ВСУЗИ начал переодически покалывать копчик, отчетливо чувствую с левой стороны, думаю как раз, где пережимается вена, также начало отдавать в левую ногу при хождении, иногда и в правую, и прикинь все это без каких либо операций... Но наверное сейчас и глупцу понятно, что эмболизацию варикоцеле в моем случае, делать нельзя, она точно никак не влияет на распирание ног, копчика и так далее не повлияет.

Также четко уловил новое ощющение, распирание левой ягодицы, думаю это место нижнего сужения, где вена пережимается левой артерией, так вот когда пережимаю левое бедро, (замедляю кровь) эти ощющения сразу уходят, так что думаю в моем случае уже без вариантов.

В группе в FB опрос делают, у скольких людей с СМТ есть сколиоз, и судя по коментам и в самом деле какая-то связь есть

Mr.Foster
Пациент со стажем

#7393 Сообщение Mr.Foster » Пт ноя 17, 2023 12:42 am

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Какая именно вена 20+?
Ну вот это заключение Сороки, которое snowerhood тут постил
Общая подвздошная вена справа: 20 мм, не компримирована, без дефектов
контрастирования;
Общая подвздошная вена слева: на уровне пересечения с правой ОПА, на фазе выдоха
поперечные размеры 32х10мм( площадь поперечного сечения 306мм2), на фазе выдоха- 35х11мм;
над уровнем конфлюэнса ВнПВ НарПВ 27х22мм( площадь поперечного сечения 501мм2; без
дефектов контрастирования;
Внутренняя подвздошная вена справа 12 мм, без дефектов контрастирования; впадает в
дорзальную стенку НарПВ.
Внутренняя подвздошная вена слева: 12 мм, впадает в медиальную стенку НарПВ; без дефектов
контрастирования;
Наружная подвздошная вена справа диаметром 19 мм; без тромботических масс.
Наружная подвздошная вена слева диаметром 20 мм, без тромботических масс.
Ну вот у него даже правая 20мм, и наружные подвздошные тоже обе почти по 20мм, если по заключению.
А у расширенной части левой подвздошной площадь 500, это в пересчете на круг как 25мм (ну может я тут неправ т.к. там эллипс)
Конечно, еще ВСУЗИ решает, но кажется ему по-любому 20мм если не больше предложат.
LiamBailey писал(а): тут насколько я понял левая общая подвздошная и наружняя подвздошная (сегмент чуть ниже) могут иметь иметь +/- разные значения, нижняя полая так вобще как правило 20+, если ставить один большой стент с выходом в нижнюю полую, (как все сейчас и ставят) то для общей подвздошной и наружней подвздошной он получается очень большой (опять таки лишь предположение со слов западных врачей и некоторых пациентов).
Поэтому некоторые врачи предлагают ставить 2 стента, 16й ниже, 18й выше.
Кстати да, я хотел написать про натуральное сужение вены по ходу вниз, на потом забыл. Ты прав тут. Хорошо бы стент такой, который вниз сужается :)
LiamBailey писал(а):Источник цитаты - Также по болям, говорят если ставить с выходом в нижнюю полую, то болей меньше, ну и естественно wallstent самый неболючий со слов врачей.
Да, но и менее прочный :(
LiamBailey писал(а):Источник цитаты - Да по поводу этого стента, он вроде специально под мея тернера разрабатывался, и ставится без выхода в нижнюю полую, но он не сертифицирован в Штатах, тот же доктор Суди его еще не разу не ставил и неизвестно как себя поведет.
Ах да, ещё сертификаты... если в Штатах не ставят, то хз дойдет ли дело до него у нас. Весьма специфичное применение.

Mr.Foster
Пациент со стажем

#7394 Сообщение Mr.Foster » Пт ноя 17, 2023 1:10 am

он тут про 4 случая миграции стентов рассказывает и они улетели в сердце (это практика их клиники), если брать стент точь-в-точь. И они стараются брать стент на 15% более диаметра вены!
- Поэтому наши и не стесняются предлагать 20ку, поболит, зато надежно))
Ну все же наверное стоит разделять Wallstent и Venovo/Abre, последние вроде лучше держатся своими краями. У меня когда волстент один стоял он по краям как бы сужался, и у него "корона" так сильно не топорщится как у последних (я вообще не вижу там этих "штучек" (такие шарики по краям, вроде для позиционирования используются), там просто как бы проволочки заканчиваются и все). Касательно волстентов, я до сих пор не очень понимаю почему в эпикризах указываются какие-то странные размеры. У меня в эпикризе буквально 45х22 а по факту он был примерно 60х18 с сужением по краям. имхо все-таки с венозными стентами нет необходимости в таком оверсайзинге, чисто по ВСУЗИ оттакливаться, и Панков так же говорил что не надо прибавлять. Но им виднее :)
edit: вот мой волстент на крайнем флебо и итоговая конструкция после вместе с venovo , правда там все с фронтального ракурса.
LiamBailey писал(а):Источник цитаты В группе в FB опрос делают, у скольких людей с СМТ есть сколиоз, и судя по коментам и в самом деле какая-то связь есть
Что-то мне кажется, что в наши дни он есть у каждого, ещё со школы

shoker173
Пациент со стажем

#7395 Сообщение shoker173 » Пт ноя 17, 2023 2:26 am

Lokki, как у тебя сейчас по болям в яичках? Боли после секса остались?

LiamBailey
Бывалый

#7396 Сообщение LiamBailey » Пт ноя 17, 2023 3:31 am

“вот у него даже правая 20мм, и наружные подвздошные тоже обе почти по 20мм, если по заключению.
А у расширенной части левой подвздошной площадь 500, это в пересчете на круг как 25мм (ну может я тут неправ т.к. там эллипс)
Конечно, еще ВСУЗИ решает, но кажется ему по-любому 20мм если не больше предложат.”
- Тут может быть другая проблема, больше 20 не так много стентов вроде. Кстати правильный расчет размера это самое главное, у меня в КТ написано одно, в МРТ - другое,

Кстати да, я хотел написать про натуральное сужение вены по ходу вниз, на потом забыл. Ты прав тут. Хорошо бы стент такой, который вниз сужается :)

Я думаю это все очень индивидуально, хотя вроде есть конторы, которые делают стенты под заказ https://www.tjmedtech.com/Intestinal-st ... 67512.html

Да, но и менее прочный :(
- ну да, но с другой стороны его можно вытащить, поэтому тут мне понравилось сравнение newbe, что-то типа «какую таблетку примешь, голубую или красную»

Вобще я думаю что если будет device для извлечения стентов, без полостной операции, то и отношение к постановке будет проще, я бы и сам тянул до последнего, просто понимаю, что чем дальше, тем хуже самочувствие…

P.S. Хотел бы также обсудить негативные последствия, понятно, не совсем корректно так как это посты женщин, в американский группах СМТ преимущественно бывает у них, но в целом для понимания опубликую несколько постов с переводом

Eld97
Пациент

#7397 Сообщение Eld97 » Пт ноя 17, 2023 4:16 pm

Всем привет! 10.10.2023 стал обладателем стента venovo 20x80, спина болела сильно дня 3-4, затем умеренно еще в течении недели, на данный момент не беспокоит. 16.11.2023 сделал узи контроль, по заключению со стентом все норм, не мигрировал, признаков тромбоза не наблюдается. По симптомам пока облегчения не заметил, самочувствие сильно "гуляет", бывает практически без симптомов, а бывает разрывается левая нога и яйцо, как и до стентирования (до стентирования также самочуствие менялось переодически), помогает ненадолго поза березки, как будто кровь легче оттекает от ноги по ощущениям теперь, но эффект очень кратковременный. Понимаю, что прошло не так много времени, но все же надежда была на постепенное последовательное улучшение самочувствия.
Буду стараться дальше держать в курсе изменений.
Может кому интересно взглянуть, прикладываю всузи и флебографию до установки стента от ноября 2022г. https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing
Флебография во время стентирования:

Engineer82
Пациент

#7398 Сообщение Engineer82 » Пт ноя 17, 2023 8:23 pm

Господа, приветствую всех. Кто имел дело с проф. Калединским, интересны отзывы?

Mr.Foster
Пациент со стажем

#7399 Сообщение Mr.Foster » Пт ноя 17, 2023 10:19 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты То есть получается, изначально стент тебе поставили неправильно, потом у Панкова была сначала эмболизация, потом стентирование, правильно?
По сути, ты хотел другую последовательность, а получилось как и большинства (эмбо, потом стент) из-за того, что стент поставили неверно и он не устранил компрессию?
Да, по сути так и вышло. Панков сразу при первой консультации заметил, что компрессия наверняка есть/осталась (по МРТ), поэтому при первой эмболизации одновременно сделал ВСУЗИ. Поскольку компрессия была не очень критичная, на тот момент решили эмболизировать варик (слева, а через месяц сделали справа). А потом до середины 2023 я ждал стенты. Я вообще весьма недавно, в этом году, стал нормально читать КТ срезы и разбираться в этом, а до этого не вникал так детально. А на МРТ вообще многое было мутно/непонятно, и артефакты в месте стента типа затенения изображения.

LiamBailey
Бывалый

#7400 Сообщение LiamBailey » Пт ноя 17, 2023 10:40 pm

Mr.Foster
Это конечно ппц, то есть
1.Капто в 2017 тебя "недостентировал" получается, поставил стент, а тот либо съехал, либо был установлен неправильно,
2. в итоге первым этапом у тебя была (ЭМБО) после которой, как тут многие говорят раздуваются вены ППС, из-за того, что крови некуда идти, которую делал Панков
3. Еще один стент ставил Панков

Сейчас какие у тебя ощющения? боли? есть ли варик?

Mr.Foster
Пациент со стажем

#7401 Сообщение Mr.Foster » Пт ноя 17, 2023 10:44 pm

Eld97 писал(а):Источник цитаты Всем привет! 10.10.2023 стал обладателем стента venovo 20x80, спина болела сильно дня 3-4, затем умеренно еще в течении недели, на данный момент не беспокоит. 16.11.2023 сделал узи контроль, по заключению со стентом все норм, не мигрировал, признаков тромбоза не наблюдается. По симптомам пока облегчения не заметил, самочувствие сильно "гуляет", бывает практически без симптомов, а бывает разрывается левая нога и яйцо, как и до стентирования (до стентирования также самочуствие менялось переодически), помогает ненадолго поза березки, как будто кровь легче оттекает от ноги по ощущениям теперь, но эффект очень кратковременный. Понимаю, что прошло не так много времени, но все же надежда была на постепенное последовательное улучшение самочувствия.
Буду стараться дальше держать в курсе изменений.
Да, вена на флебографии впечатляюще крупная, плюс сдавлена сильно была (как Панков на всузи показывал). Ну вот, даже у нас на форуме как минимум несколько обладателей вен 20+мм. И спина говоришь прошла - а там стент по "раздвинул" сантимерта полтора, наверное.
Все-таки, какие все разные, если посмотреть флебо, и анатомия разная, и форма сосудов, и как коллатерали отходят, очень индивидуально все.
Возможно, нужно время чтобы кровотоку перестроиться после такой значимой компрессии. Тут у многих бывает не сразу уходит симптоматика или остается/возвращается периодами, или приходится потом эмболизировать ещё варик или ппс.
Насчет ноги - я не знаю, смотрел ли Панков на флебо или ВСУЗИ зону ниже, если брать по аналогии со мной, предполагаю что он проверил что там ниже нет ещё сдавлений которые могли бы оставаться препятствием к оттоку из ноги.
Как вариант, не будет лишним сделать КТ после окончания антибиотиков - заодно точно проверить как стоит стент и изменились ли вены.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом