Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#7321 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Keeper3
Пациент со стажем

#7322 Сообщение Keeper3 » Вт окт 03, 2023 6:00 pm

Demetr писал(а):
Чт сен 21, 2023 12:35 pm
Привет! Почитал твой коммент октября 2022.
Какой прогресс за год?
Тяжести все так же не можешь поднимать? Из-за сброса крови в ноги? (так писал LexInfox83).
Не беспокоит ли лишний сброс крови куда-то еще, в почку слева, например? (кажется писал Newbe).
И с тазовыми болями как теперь обстоят дела?
Был ли эффект от венотоников до операции?
спасибо
Привет!
В целом получше стало, положительный прогресс идет, но все так же медленно (прошло 2 года после эмболизации, почти 3 после стента)

Тяжести активно все еще не могу поднимать, у меня как-будто не в ноги, а в таз кровь сбрасывается (т.к. после этого много крови в стуле и боли именно в тазу), но за год стало заметно лучше, от единовременных поднятий хуже уже не становится. В другие места сброса крови не чувствую, надеюсь ничего не вылезет неожиданно).
Получается заниматься легкой атлетикой, плаваньем, бегом, хайкингом. Еще помогают массажи. А вот пилатес/йога сколько не пробовал, становилось хуже.

С тазовыми болями тоже получше, уже почти не беспокоят, если не ношу тугую одежду и не сплю на жестких матрасах.
У меня самая долгая проблема (больше 10 лет, до появления варикоцеле и всего остального) это боли при сидении и вот недавно первый раз заметил что стало получше. Раньше перелет на самолете более 4 часов было жуткой пыткой, сейчас уже более менее переношу полеты по 6-7 часов.
Все еще побаливают ноги (особенно левая), враикоцеле стало поменьше но все еще на месте, не могу держать ноги вместе и долго сидеть на корточках (но раньше вообще на них сесть не мог). Точнее не могу сильно согнутыми ноги держать, хочется их все время вытянуть. Но и тут тоже прогресс, после стентирования у меня первые пол года были ощущения, как-будто я весь день со штангой приседал, сильные мышечные боли.

От венотоников до операции становилось хуже (распухало варикоцеле), после операции такого не стало, но и каких-то положительных эффектов я от них не замечал кроме одного - если появлялась кровь в стуле, проходило быстрее.

Итого об операциях не жалею да и другого выхода не вижу. Уже больше года чувствую себя более или менее нормальным человеком, а не инвалидом)

Stillfreeman
Пациент со стажем

#7323 Сообщение Stillfreeman » Вт окт 03, 2023 6:43 pm

Привет всем .
Отчитываюсь : сегодня поставили два стента Venevo , в волынке у Панкова . По размерам пока незнаю, только после операции.
Спина болит жесть конечно. Но надеюсь пройдет . А так все прошло нормально , делали через ногу, прокололи обе ноги .

Eld97
Пациент

#7324 Сообщение Eld97 » Вт окт 03, 2023 9:01 pm

Stillfreeman писал(а):Источник цитаты Привет всем .
Отчитываюсь : сегодня поставили два стента Venevo , в волынке у Панкова . По размерам пока незнаю, только после операции.
Спина болит жесть конечно. Но надеюсь пройдет . А так все прошло нормально , делали через ногу, прокололи обе ноги .
Привет. Почему приняли решение два стента поставить сразу?

vpvlad2014
Пациент

#7325 Сообщение vpvlad2014 » Вт окт 03, 2023 9:07 pm

Stillfreeman писал(а):Источник цитаты Привет всем .
Подскажите пожалуйста как вы к нему на первый прием попали?Неделю не могу дозвониться..

Stillfreeman
Пациент со стажем

#7326 Сообщение Stillfreeman » Ср окт 04, 2023 7:12 am

Eld97 писал(а):Источник цитаты
Привет. Почему приняли решение два стента поставить сразу?
Участок сужение был достаточно длинный , поставили один стент пустили контраст и сказал что нужно второй ставить .
vpvlad2014 писал(а):Источник цитаты Подскажите пожалуйста как вы к нему на первый прием попали?Неделю не могу дозвониться..
Я обычно ему в вотсапп писал , и он отвечает когда может . Таких как мы , много. А он один , так что потерпите .

Artur1234
Пациент

#7327 Сообщение Artur1234 » Ср окт 04, 2023 2:00 pm

Stillfreeman писал(а):
Вт окт 03, 2023 6:43 pm
Привет всем .
Подскажи как себя чувствуешь когда встаешь с кровати ? Голова кружится ?
У меня прошел год после стентироаание у Панкова. За это время не могу сказать , что стенки помог на 100 процентов. Одна проблема ушла , пришла другая . Урологические проблемы исчезли. Появились другие проблемы. 1) Постоянно скачет давление лежа хорошее , сидя 135 на 85, стоя 145 на 90. При ходьбе 155 на 93.2) Постоянно головокружения и пульсация. 3)Пробежаться вообще не могу, чувствую себя инвалилом. По лестнице вообще проблема ходить , сразу стучит сердце как бешеное. Как только понимаю тяжести возвращается зуд в задний проход.Кардиологи говорят , что на экг при вдохе происходит скачет давления , словно сердце
Себе больше крови захватывает. Почему так никто не может дать ответ. Все кардиологи твердят , что нужно к хирургу, это связанно со стентом. Стент чувствую до сих пор , особенно когда на спине посплю , болит место в спине где стент. Может быть у кого то были похожие симптомы после стентирования. К кому обратится пособетуйте ? Панков игнорит , отвечает очень долго и кормит завтраками. Твердит вам к кардиологу , но до установки стента проблем не было с давлением вообще мне 28 лет.

alexstend
Пациент

#7328 Сообщение alexstend » Ср окт 04, 2023 4:19 pm

Подскажите есть ли смысл стентировать почечную вену. Если после мармара осталась одна Вена и она идет по семенному канатику вверх? 4 мм из 9 мм сужение .хочется чтобы кровь обтекала нормально. Посте стентирование варикоцеле не прошло

Stillfreeman
Пациент со стажем

#7329 Сообщение Stillfreeman » Ср окт 04, 2023 4:36 pm

Artur1234 писал(а):Источник цитаты [quote=Stillfreeman post_id=415734 time=<a href="tel:1696347812">1696347812</a> user_id=25203]
Привет всем .
У меня прошел год после стентироаание у Панкова. За это время не могу сказать , что стенки помог на 100 процентов. Одна проблема ушла , пришла другая . Урологические проблемы исчезли. Появились другие проблемы. 1) Постоянно скачет давление лежа хорошее , сидя 135 на 85, стоя 145 на 90. При ходьбе 155 на 93.2) Постоянно головокружения и пульсация. 3)Пробежаться вообще не могу, чувствую себя инвалилом. По лестнице вообще проблема ходить , сразу стучит сердце как бешеное. Как только понимаю тяжести возвращается зуд в задний проход.Кардиологи говорят , что на экг при вдохе происходит скачет давления , словно сердце
Себе больше крови захватывает. Почему так никто не может дать ответ. Все кардиологи твердят , что нужно к хирургу, это связанно со стентом. Стент чувствую до сих пор , особенно когда на спине посплю , болит место в спине где стент. Может быть у кого то были похожие симптомы после стентирования. К кому обратится пособетуйте ? Панков игнорит , отвечает очень долго и кормит завтраками. Твердит вам к кардиологу , но до установки стента проблем не было с давлением вообще мне 28 лет.[/quote]
Да по моему случаю рано говорить еще, прошли сутки с момента установки стентов .
Пока ощущения не очень, стреляет в спину , голова кружится не много . Но сегодня прошелся по больнице , кто был в волынке, знает где буфет( не близко) и как бы лучше стало . Лег без болей .
КТ делали ?

Neon
Пациент

#7330 Сообщение Neon » Ср окт 04, 2023 6:27 pm

Artur1234 писал(а):Источник цитаты Подскажи как себя чувствуешь когда встаешь с кровати ? Голова кружится ?
Себе больше крови захватывает. Почему так никто не может дать ответ. Все кардиологи твердят , что нужно к хирургу, это связанно со стентом. Стент чувствую до сих пор , особенно когда на спине посплю , болит место в спине где стент. Может быть у кого то были похожие симптомы после стентирования. К кому обратится пособетуйте ? Панков игнорит , отвечает очень долго и кормит завтраками. Твердит вам к кардиологу , но до установки стента проблем не было с давлением вообще мне 28 лет.
Стоя давление измерять не стоит - некорректно. Лёжа тоже. Только сидя и после того как в покое проведёшь пару мин. Ощущения могут иметь психоневрологический характер. Попробуй медитации и длительную ходьбу. Мне помогало до стентирования с подобными вопросами, помогает и после.

Artur1234
Пациент

#7331 Сообщение Artur1234 » Ср окт 04, 2023 6:40 pm

Stillfreeman писал(а):
Ср окт 04, 2023 4:36 pm
Да по моему случаю рано говорить еще, прошли сутки с момента установки стентов .
Пока ощущения не очень, стреляет в спину , голова кружится не много . Но сегодня прошелся по больнице , кто был в волынке, знает где буфет( не близко) и как бы лучше стало . Лег без болей .
КТ делали ?
[/quote]
Делал , Панкову отправлял , говорит какие то не пончтные движения кровотока наблюдаются в сторону бедренной вены. Как только после падения стент двинулся у меня на 1 см в перед , давление стало ниже на единиц 10. Самое страшное пугает , что я не могу бегать от слова совсем , по лестнице иду как старик, на месте колени поднимаю , в голову дух дух дух и чувство что сейчас в обморок упаду , сердце в голове так стучит , пульс сразу от 100. Кт стенда делал после падения , Панков говорит мы так тоже стенты вставляем , второй ставить смысла нет . До стенда мог бегать , отжиматься , подтягиваться .

Demetr
Народный уролог

#7332 Сообщение Demetr » Пн окт 09, 2023 11:34 am

Stillfreeman писал(а):Источник цитаты За это время не могу сказать , что стенки помог на 100 процентов. Одна проблема ушла , пришла другая . Урологические проблемы исчезли. Появились другие проблемы. 1) Постоянно скачет давление лежа хорошее , сидя 135 на 85, стоя 145 на 90. При ходьбе 155 на 93.2) Постоянно головокружения и пульсация. 3)Пробежаться вообще не могу, чувствую себя инвалилом. По лестнице вообще проблема ходить , сразу стучит сердце как бешеное. Как только понимаю тяжести возвращается зуд в задний проход.
Keeper3 писал(а):Источник цитаты Тяжести активно все еще не могу поднимать, у меня как-будто не в ноги, а в таз кровь сбрасывается (т.к. после этого много крови в стуле и боли именно в тазу), но за год стало заметно лучше, от единовременных поднятий хуже уже не становится.
Блин, а я уже хотел вприпрыжку идти стент ставить.
Теперь в замешательстве...
Но что-то я похоже без стента с СМТ чувствую себя лучше (только на венотониках): и хожу (после 3-5км примерно теперь начинают ноги уставать/болеть, раньше мог хоть 15км ходить), и на самолете могу (только с венотоником, иначе резь будет), и поднять тяжесть (недавно стеллаж 30кг тащил), ЭД пока нет.

Ничего, что сидеть тяжело и ноги подкашиваются слабеют под конец дня, тянет в ноги вены...
У меня так-то по флебографии и МРТ все плохо https://ru.paste.pics/PGA5C
Буду думать, что делать дальше, может Краснодар правда что-то придумают с бандажом на вену. Пока терпение есть, лучше буду наблюдать.

До стента у вас еще хуже было? Так и непонятно от чего зависит, что кому-то стент прям помогает, кому-то так... даже спустя годы.

Demetr
Народный уролог

#7333 Сообщение Demetr » Вт окт 10, 2023 10:20 pm

Странно, что ранее не натыкался на статью:
https://www.uroweb.ru/article/sindrom-m ... -u-mugchin
Знаю спорные мнения об авторе, но статья интересная как комплексный разбор синдрома.

Eld97
Пациент

#7334 Сообщение Eld97 » Ср окт 11, 2023 4:55 pm

Всем привет. Вчера поставили стент в Волынской больнице venovo 20х80. По симптомам до операции: болела левая нога, переодически болело левое варикоцелле. Об изменениях пока говорить рано, отпишусь через некоторое время. В данный момент сильно болит поясница в месте стентирования, надеюсь пройдёт.

bnp89
Пациент со стажем

#7335 Сообщение bnp89 » Чт окт 12, 2023 12:21 am

Eld97, здоровья! Держи в курсе о состоянии!

Demetr
Народный уролог

#7336 Сообщение Demetr » Пн окт 16, 2023 11:58 pm

Видео, кто хочет посмотреть как Алексей Сергеевич ставит стент (даже два - волстент в абре) в левую подвздошную (женщина после тромбоза).
Само интересное в конце как раз:

Тоже хочу такую идеальную операцию :D

Akk77
Пациент со стажем

#7337 Сообщение Akk77 » Вс окт 22, 2023 12:25 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Была такая мысль. Но больше хочется отключиться от СМТ, потому что последние несколько лет я как маньяк погрузился в эту тему, забив на все остальное. Не думаю, что мне это сильно помогло.
Доброго дня.
А есть опыт общения с Гамидовым Сафаром Исраиловичем?
По идее очень известный и опытный хирург, регулярно практикующий и одновременно ведёт научную деятельность
Я на него вышел с вопросом варикоцеле, много отзывов встречал- что у него своя уникальная методика, типа Мармара доработанная, и 100% эффект. При этом реально самая дорогая операция- около 200 тыс
И он как раз очень не рекомендует стентирования и не верит в мэй Тёрнер)

Я просто совсем потерялся во всех врачах и методиках- это реально лотерея
Всю жизнь жалуюсь на нестабильную эрекцию, варикоцеле 2 раза оперировали
Добрался до ВСУЗИ, сказали что Тёрнер сильный- не больше 20% просвета
При этом никаких проблем с венами ног; боли не знаю какиеописываете все время- возможно в районе почек бывает дискомфорт, но это херня какая то. Из за этого ставить потенциальный сборник тромбов в Вену не хочу)
И главное, что боюсь что толку может никакого не быть- разуверился во всех врачей, не верю что они сами 100% что то знают..

lokki
Народный уролог

#7338 Сообщение lokki » Вс окт 22, 2023 4:28 pm

Akk77, слышал про этого врача. А что у него за методика уникальная, можешь описать в двух словах или ссылку скинуть?
Что он тебе предлагает?
Стенты работают при смт, но с мужскими урологическими заболеваниями все гораздо сложнее. Особенно если речь идет про эд. Здесь стенты я не слышал, чтобы кому-то помогли излечиться.

Akk77
Пациент со стажем

#7339 Сообщение Akk77 » Вс окт 22, 2023 10:26 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Akk77, слышал про этого врача. А что у него за методика уникальная, можешь описать в двух словах или ссылку скинуть?
Что он тебе предлагает?
Стенты работают при смт, но с мужскими урологическими заболеваниями все гораздо сложнее. Особенно если речь идет про эд. Здесь стенты я не слышал, чтобы кому-то помогли излечиться.
Так я как раз и думал сам узнать про эту методику)
Он просто сказал не забивать голову, он все сделает как надо, с гарантией)
Амбулаторно, два прокола на лобке у основания члена. И вроде под контролем датчиков, типа всузи запускает, американский комплекс у него какой то.
Обезболивание через укол в позвоеочник, эпидуралка. Хотя по принципу общему это операция Мармара. Только он как то качественно делает, и никаких рецидивов точно не будет
Цена вот только сравнительно всех других вариантов самая высокая у него- видимо действительно что то уникальное есть

lokki
Народный уролог

#7340 Сообщение lokki » Вс окт 22, 2023 10:35 pm

Akk77, посмотрел видео операции с ним, там обычная Мармара, только перевязывают вену в двух местах и середину вырезают. Сейчас многие так делают. Доплер тоже сейчас многие используют. Что за американский комплекс, я не понял. Только вот гарантий никто дать не сможет.

Akk77
Пациент со стажем

#7341 Сообщение Akk77 » Вс окт 22, 2023 10:40 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Akk77, посмотрел видео операции с ним, там обычная Мармара, только перевязывают вену в двух местах и середину вырезают. Сейчас многие так делают. Доплер тоже сейчас многие используют. Что за американский комплекс, я не понял. Только вот гарантий никто дать не сможет.
Ну на него есть надежда в будущем, если что он реально сложные операции делает типа полностью отрезанный член восстанавливает и т.п., то есть анатомию знает полностью и опыт большой)
Я просто боюсь уже, чтобы хуже не было в части ЭД- здесь некоторые пишут, что после операции варикоцеле ППС расширяются и может венозная утечка усилиться
Он говорит, что это не связанные вещи..
Пока собираю любую информацию, и думаю делать или нет..

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом