Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#7201 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

lokki
Народный уролог

#7202 Сообщение lokki » Чт авг 10, 2023 4:26 pm

Demetr писал(а):Источник цитаты24 на 70
.
Размер странный, ты, наверное, не так понял. В подвздошную вену больше 20 не ставят.

Simon72
Пациент

#7203 Сообщение Simon72 » Пт авг 11, 2023 4:43 am

Demetr, МРТ после стентирования минимум 6 месяцев нельзя делать. КТ можно делать. Дело в том, что стент в течение 6 месяцев приживается, а МРТ может нагреть стент и тот мигрирует.

Demetr
Народный уролог

#7204 Сообщение Demetr » Пт авг 11, 2023 10:31 am

Simon72 писал(а):Источник цитаты Demetr, МРТ после стентирования минимум 6 месяцев нельзя делать. КТ можно делать. Дело в том, что стент в течение 6 месяцев приживается, а МРТ может нагреть стент и тот мигрирует.
Ну вот мужичкам вчера врач в ультимативной форме сказал, чтобы они не умничали. И МРТ им сделали. Я хз какие у них стенты по материалу, в сонную артерию сказали.

Demetr
Народный уролог

#7205 Сообщение Demetr » Пт авг 11, 2023 10:33 am

lokki писал(а):Источник цитаты Размер странный, ты, наверное, не так понял. В подвздошную вену больше 20 не ставят.
Буду ждать эпикриз. Я еще переспросил 24 не много ли, сказали "24, может 22".

Seryi Kard
Пациент

#7206 Сообщение Seryi Kard » Вс авг 13, 2023 4:30 pm

Здравствуйте! Кто подскажет, где в Украине есть центры, клиники, доктора, которые занимаются синдромом Мея-Тернера? Может кто сталкивался? Спасибо!

Demetr
Народный уролог

#7207 Сообщение Demetr » Пн авг 14, 2023 9:12 am

Seryi Kard писал(а):Источник цитаты Здравствуйте! Кто подскажет, где в Украине есть центры, клиники, доктора, которые занимаются синдромом Мея-Тернера? Может кто сталкивался? Спасибо!
привет! Поговори с memberlist.php?mode=viewprofile&u=51064 и с memberlist.php?mode=viewprofile&u=44746 - кажется они из Украины, хотя второй возможно переехал в РФ. Но вроде бы у вас с этим направлением все плохо. shoker173 планирует поехать в Беларусь к Повелице в Гомель.

Demetr
Народный уролог

#7208 Сообщение Demetr » Пн авг 14, 2023 11:11 am

lokki писал(а):Источник цитаты Размер странный, ты, наверное, не так понял. В подвздошную вену больше 20 не ставят.
Вот и эпикриз появился. Сброс преимущественно в бассейн внутренней подвздошной вены, поясничных ветвей https://ibb.co/zF891xY
Почему-то про варикоцелле ничего не написано, чисто субъективно (особенно без венотоника) кровь куда-то туда прям сильно фигачит.
Хотя чему удивляться, оно из внутренней подвздошной и идет в яйца и перипростатическое.

happenstance
Пациент

#7209 Сообщение happenstance » Пн авг 14, 2023 8:38 pm

Всем привет, подскажите, пожалуйста, есть ли в наличии венозные стенты (Абре/Веново) в центре Пирогова или в Волынской больнице?

Demetr
Народный уролог

#7210 Сообщение Demetr » Вт авг 15, 2023 4:44 pm

happenstance писал(а):Источник цитаты Всем привет, подскажите, пожалуйста, есть ли в наличии венозные стенты (Абре/Веново) в центре Пирогова или в Волынской больнице?
В ЛРЦ Минздрава говорят ждите пару месяцев.
В Пироговке/Волынке не знаю.

LiamBailey
Бывалый

#7211 Сообщение LiamBailey » Вт авг 15, 2023 6:06 pm

подвздошную вену больше 20 не ставят.[/quote]
Вот и эпикриз появился. Сброс преимущественно в бассейн внутренней подвздошной вены, поясничных ветвей https://ibb.co/zF891xY
Почему-то про варикоцелле ничего не написано, чисто субъективно (особенно без венотоника) кровь куда-то туда прям сильно фигачит.
Хотя чему удивляться, оно из внутренней подвздошной и идет в яйца и перипростатическое.[/quote]

Привет, ну ты как? с одной стороны в подвхдошку залезали?
Курировал сам Луценко?
Про стенты (странно, мне говорил что есть у них)
Какие планы?

Demetr
Народный уролог

#7212 Сообщение Demetr » Вт авг 15, 2023 7:10 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Привет, ну ты как? с одной стороны в подвхдошку залезали?
Курировал сам Луценко?
Про стенты (странно, мне говорил что есть у них)
Какие планы?
Привет! Планы дотянуть пару месяцев до появления стентов. Пока буду получать второе-третье мнения и варианты как/чего ставить.

Да.
Только слева, паховую область. Операция небольно, хоть и стационар 1,5 дня (по ОМС).

Беспокоит (это по самочувствию, а не флебографии), что раньше сброс у меня шел куда-то в зад - сидеть больно, зад немеет, но нестрашно как бы. Сейчас давит спереди, куда-то в яйца и над ними (кровоток поменялся за полгода-год) - это максимально неприятней, думаешь только бы что-нибудь не лопнуло.

vpvlad2014
Пациент

#7213 Сообщение vpvlad2014 » Чт авг 17, 2023 10:31 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Привет! Планы дотянуть пару месяцев до появления стентов. Пока буду получать второе-третье мнения и варианты как/чего ставить.

Да.
Только слева, паховую область. Операция небольно, хоть и стационар 1,5 дня (по ОМС).

Беспокоит (это по самочувствию, а не флебографии), что раньше сброс у меня шел куда-то в зад - сидеть больно, зад немеет, но нестрашно как бы. Сейчас давит спереди, куда-то в яйца и над ними (кровоток поменялся за полгода-год) - это максимально неприятней, думаешь только бы что-нибудь не лопнуло.
Подскажите пожалуйста какой комплект документов вам выдали после ВСУЗИ?

Demetr
Народный уролог

#7214 Сообщение Demetr » Чт авг 17, 2023 10:44 pm

vpvlad2014 писал(а):Источник цитаты Подскажите пожалуйста какой комплект документов вам выдали после ВСУЗИ?
К сожалению только Эпикриз. Но это не Всузи было, это была флебография с контрастированием. Я детальнее внимал всё, что врач говорил во время операции, когда подавали контраст (как какие вены реагировали, нормально ли оттекает, что поток только в верную сторону).

vpvlad2014
Пациент

#7215 Сообщение vpvlad2014 » Пт авг 18, 2023 10:31 pm

Вечер добрый,уважаемы lokki,я дико извеняюсь,но в связи с диким ------ впринцие во всей сфере касающейся Мей тернера,не хотели бы вы создать телеграмм канал?
Я понимаю,что там воды и говна будет еще в 10 раз больше чем на форуме,но там хоть можно реально полезные случаи закреплять в шапку,плюс все в реальном времени,здесь какой то прошлый век,по части общения и передаи файлов.
Я бы и сам завел,но до этого дня был всегда читателем,а у вас уже имя и опыт так сказать :D

Лечащийся
Бывалый

#7216 Сообщение Лечащийся » Сб авг 19, 2023 11:33 am

Всем привет! Зашел отписаться.
Больше двух лет прошло(почти 3 уже), мою историю можно тут на форуме по сообщениям поиском посмотреть.
Напомню что стенты помогли с урологией. В этом плане теперь всё отлично. Уже два года к урологам не ходил, т.к в этом плане мне повезло. По состоянию я испытал ощущения, которые у меня были в последий раз лет в 14. Нормальный ночной стояк, каждую ночь. Приятные ощущения в яйцах. Как бонус, нормальная мыщ масса без особых нагрузок.

Были проблемы с болями в спине и в левой ноге, причем похоже неврологического плана. На данный момент они почти не беспокоят. Более менее нормально занимаюсь спортом. Единственное очень чувствительным стал, если на плохом матрасе сплю, или как то неправильно сижу, то может спина болеть и нога побаливать.

Тут вроде мало у кого такая проблема со спиной после операции происходит, но вообще многие в том же фейсбуке об этом пишут. Для себя сделал вывод, что если до операции были какие то проблемы со спиной, то они могут усилиться. Тк в месте сужения давление артерии на вену и на спину и так высокое, а установкой стета мы это давление на спину усиливаем.

В общем, всё норм. Состояние на 4-4,5 из 5

vpvlad2014
Пациент

#7217 Сообщение vpvlad2014 » Сб авг 19, 2023 2:05 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Всем привет! Зашел отписаться.
Больше двух лет прошло(почти 3 уже), мою историю можно тут на форуме по сообщениям поиском посмотреть.
Напомню что стенты помогли с урологией. В этом плане теперь всё отлично. Уже два года к урологам не ходил, т.к в этом плане мне повезло. По состоянию я испытал ощущения, которые у меня были в последий раз лет в 14. Нормальный ночной стояк, каждую ночь. Приятные ощущения в яйцах. Как бонус, нормальная мыщ масса без особых нагрузок.

Были проблемы с болями в спине и в левой ноге, причем похоже неврологического плана. На данный момент они почти не беспокоят. Более менее нормально занимаюсь спортом. Единственное очень чувствительным стал, если на плохом матрасе сплю, или как то неправильно сижу, то может спина болеть и нога побаливать.

Тут вроде мало у кого такая проблема со спиной после операции происходит, но вообще многие в том же фейсбуке об этом пишут. Для себя сделал вывод, что если до операции были какие то проблемы со спиной, то они могут усилиться. Тк в месте сужения давление артерии на вену и на спину и так высокое, а установкой стета мы это давление на спину усиливаем.

В общем, всё норм. Состояние на 4-4,5 из 5

"Ребят, ну если серьезно, если думаете об установке стента, то обращайтесь к максимально консервативным врачам по данной теме. Тот же Шаповалов поставил диагноз СМТ только людям с выраженной компрессией.
Не знаю какое бы было мое состояние без стента, но пока я очень сильно жалею о проделанной операции, так как проблем прибавилось. Надеюсь кони не двину)
Я делаю вывод, что в моем конкретно случае врачи с которыми я консультировался (Иванов и Луценко) оказались не сильно компетентными в данном вопросе, в то время как Шаповалов говорил о противоположном. Не знаю что ими двигало, желание получить денег или наработать стаж или помочь.
Вот такой совет.

К дискусси - в Германии врачи уголовно ответственны за проделаные операции, поэтому никто бы такие операции скорее всего делать бы не стал. Тоже тема на подумать."

Сильная пропасть между этими сообщениями,расскажите пожалуйста попоробней.как долго мучилась после стенирования и когда стало действительно легче

Лечащийся
Бывалый

#7218 Сообщение Лечащийся » Сб авг 19, 2023 2:09 pm

Урологоия примерно через пол года прошла.
Спина и ноги примерно еще год-два в разной степени беспокоили после операции.
Когда ничего не болит намного проще смотришь на это всё. Я так читаю, что многим уже сразу по несколько стентов сразу ставят. Может и норм эти операции, надеюсь в будущем ослажнений не будет. Сейчас только раз в год хожу на УЗИ смотреть стент.

Вообще конечно если был бы другой более безопасный способ решения, было бы супер. Но мне его найти за более чем 10 лет не удалось

Demetr
Народный уролог

#7219 Сообщение Demetr » Вс авг 20, 2023 9:17 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Вообще конечно если был бы другой более безопасный способ решения, было бы супер. Но мне его найти за более чем 10 лет не удалось
Поздравляю! И это после сообщений 2 года назад, что спина болит 24/7. И это после сообщений, что стент в итоге мигрировал сразу посла операции.
Результат позитивный достигнут, это очень круто!

LiamBailey
Бывалый

#7220 Сообщение LiamBailey » Пн авг 21, 2023 12:09 am

"Единственное очень чувствительным стал, если на плохом матрасе сплю, или как то неправильно сижу, то может спина болеть и нога побаливать."

Приветствую всех, хотел бы добавить по симптоматике относительно спины, не претендую на истину, но возможно кому-то будет полезно.

Пару месяцев назад заметил ухудшение состояния по варикоцеле ( левое стало очень сильно греться со всеми негативными процессами связанными с этим) особенно плохо было в положении сидя, яичко было огняным даже через джинсы (флебодия, детраклекс не помогали). В итоге методом тыка, заметил корреляцию между положением спины сидя и перегревом яичка. Купил ортопедическую подушку с наклоном, перегрев сидя стал значительно ниже.

Думаю в моем случае, в положении сидя на ЛОПВ было повышенное давление от положения позвоночника, как только сместился наклон, давление упало, пережватие стало меньше.

Mr.Foster
Пациент со стажем

#7221 Сообщение Mr.Foster » Пн авг 21, 2023 4:14 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Спина и ноги примерно еще год-два в разной степени беспокоили после операции.
Здравствуй, а по ногам что было, какой характер симптомов? У меня левая стала иногда на уровне паховой связки ныть, но не сустав и (не думаю что) вена. Пока что думаю что такой временный эффект, появился после двух посещений спортзала в июле.
Но она не то чтобы беспокоит, и не особо связано с нагрузками, просто иногда такие как бы ощущения "чего-то" там, рандомно, и далеко не каждый день. Думаю что-то чисто рефлекторное/неврологическое.
Хорошо что прошла спина! У меня легкие проблемы в пояснице (на этом уровне) есть, типа протрузии, но без нагрузок обычно не беспокоит. Оба раза стентирование переносил нормально, постоперационные боли купировались в течение нескольких дней, в общем спине хуже не стало.
Demetr писал(а):Источник цитаты Буду ждать эпикриз. Я еще переспросил 24 не много ли, сказали "24, может 22".
Уже не первый раз замечаю что для wallstent указывается "странный" размер. Я кажется тут тоже упоминал, у меня в эпикризе 22x45, а по факту (по снимкам) он уже установленный в вене был порядка 12 по краям и 16 в центре.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом