Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#7101 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

radiorance
Пациент

#7102 Сообщение radiorance » Пт июн 09, 2023 8:50 pm

lokki писал(а):Источник цитаты А как склерозирование яичковой вены делал? Под рентгеном или под узи? Расскажи пжста
Оба раза в 2021 и в 2023 делали под рентгеном. С 2023 есть видеозапись

Mr.Foster
Пациент со стажем

#7103 Сообщение Mr.Foster » Пт июн 09, 2023 11:35 pm

radiorance, на форуме много установивших стент, но порой люди либо перестают отписываться, либо если остаются симптомы продолжают лечиться и писать. Порой чтобы понять полную историю надо поднимать все сообщения конкретного пользователя.
radiorance писал(а):Источник цитаты После установки стента в левую подвздошную вену (синдром Мэй Тернера), может ли со временем мигрировать стент или сузиться его проходимость (планируемый стент boston wallstent 20x55)?
Зависит от опыта хирурга, использования ВСУЗИ, особенно с wallstent. Со временем стент врастает в вену. Более новые венозные стенты Abre/Venovo вроде изначально держатся лучше (и сами крепче).
Как правило болит спина несколько дней после установки. У большинства быстро проходит и отдаленных побочек не имеют.
radiorance писал(а):Источник цитаты Какова вероятность тромботических осложнений? Нужно ли будет принимать препараты в течение всей жизни (статины, аспирин, гипотензивные препараты)?
Как говорил Панков, при правильной установке для обычных пациентов (т.е. тех, у кого не было изначально тромботической болезни) шанс тромбоза 0.5%, т.е. крайне низок. И если что, корректируется в дальнейшем.
Стандартная послеоперационная схема - прием антикоагулянта Ксарелто(ривароксабан) 20мг 6 месяцев.
radiorance писал(а):Источник цитаты У кого/где/за какую сумму делали данную операцию?
Кто-то делал платно, кто бесплатно по ОМС по квоте (если есть конкретные показания).
lokki писал(а):Источник цитаты какой-то странный размер 20 на 55
Я вот тоже не знаю, почему у меня в первом эпикризе (Капто и РЖД Семашко) был указан wallstent 22x45. Тогда как по флебо он видится примерно 16~18x70. Или просто в эпикризе размер от балды.

radiorance
Пациент

#7104 Сообщение radiorance » Сб июн 10, 2023 2:38 am

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Кто-то делал платно, кто бесплатно по ОМС по квоте (если есть конкретные показания).
Каким образом можно сделать бесплатно по полису ОМС? Поделитесь пж опытом. И какая в среднем цена?

Сегодня сдал анализы на мужской гормональный статус. Показатели в пределах референса, кроме лютенизирующего гормона (ЛГ) - завышен
Пролактин - 218.2 мкМе/мл (реф 86-324)
Лютенизирующий гормон (ЛГ) - 11.37 мМе/мл (реф 1.7-8.6)
Индекс свободного тестостерона (FTI)- 52.2 (реф 24-122)
Тестостерон - 14.770 нмоль/л (реф 8.640-29.000)
Тестостерон свободный - 330.37 пмоль/л (реф 118-853)
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) - 7.93 мМЕ/мл (реф 1.5-12.4)
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) - 28.3 нмоль/л (реф 18.3-54.1)

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7105 Сообщение Anbrey190880 » Сб июн 10, 2023 10:03 am

radiorance писал(а):Источник цитаты Каким образом можно сделать бесплатно по полису ОМС? Поделитесь пж опытом. И какая в среднем цена?

Сегодня сдал анализы на мужской гормональный статус. Показатели в пределах референса, кроме лютенизирующего гормона (ЛГ) - завышен
Пролактин - 218.2 мкМе/мл (реф 86-324)
Лютенизирующий гормон (ЛГ) - 11.37 мМе/мл (реф 1.7-8.6)
Индекс свободного тестостерона (FTI)- 52.2 (реф 24-122)
Тестостерон - 14.770 нмоль/л (реф 8.640-29.000)
Тестостерон свободный - 330.37 пмоль/л (реф 118-853)
Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) - 7.93 мМЕ/мл (реф 1.5-12.4)
Глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ) - 28.3 нмоль/л (реф 18.3-54.1)
Я конечно извиняюсь, но мне кажется что что-то напутано в результатах на тестостерон или нули нужно убрать, но цифры однозначно не те!) я уже сдавал этот анализ более 10 раз и такие как у вас результаты вижу впервые!

Alex Pankov
Пациент со стажем

#7106 Сообщение Alex Pankov » Сб июн 10, 2023 2:06 pm

Akk77 писал(а):Источник цитаты Самое неприятное во всех этих историях- неопределенность. Я посетил несколько разных врачей, и каждый следующий поливает гав.ном предыдущего- не обязательно явно, но смысл такой- исследования хреновые, зачем их делали, сделано неправильно, не то, почему сразу ко мне не пришли..)
И чувствуешь себя каким то виноватым- все светила, ты отнимаешь у них время и ничего не понимаешь.. и откуда ты должен знать, что у тебя там, и к кому идти сразу?? При этом пойти к следующему- он скажет то же самое))
Видел выступление Панкова на конференции в декабре- вот он честно говорит- ничего не понятно. Может быть в будущем, при наработке количества операций ИИ определит- тебе стент, тебе эмбо, мармар..
А пока они знают столько же, сколько и мы..
По сути- у меня проблема со стояком, двусторонний варик, в школе 2 операции делали (кстати Жуков ругал- зачем делали вторую операцию, после первой все ясно должно быть! Что должно, кому.. 13 летнему мальчику..))
Год назад лежал флебографию вен таза, нашли Тернер "просвет НПВ сужен до 4 мм, протяженность 20 мм" К..о насчитал компрессию 65,4%.. вердикт - стент
Сегодня зашёл в ЦЭЛТ, у кого то ещё узнать.. ДМН, высшей категории, стаж 37 лет, специализируется на Мэй Тёрнере корректно сказал, что Тернера у меня быть не может - нет отеков ног, варикоза (долго смотрел УЗИ от паха до пяток, мерял сантиметром)-а это основной симптом, при пережатии вены нога левая особенно будет отекать. И вообще компрессию, ещё и с долями процента посчитать невозможно- потому что вена не жёсткая, она меняет диаметр постоянно..
Он как бы сам ангиохирург, заинтересован как бы в операциях- но сам подтверждает, что стент последнее дело. Дословно- вставить железку это 5 минут, а потом всю жизнь пить коагулянты, и по любому риск тромбоза возрастает кратно. Сауна, жара- и будет гораздо хуже, чем до стента
То есть стент надо ставить, только если есть показания, и риск без стента выше- когда гангрена или трофические язвы- тут стент нужен, или ногу отрезать
Но ставить с формулировками- может быть поможет; надо подождать годик полтора, потом может будет легче- нельзя..
Здравствуйте!) смешной пост, спасибо! Если бы мне было ничего не понятно - я бы наверное, не стал делать эти операции)) С другой стороны - многое понятно, но темных пятен хватает, это точно. Насчет хирурга из ЦЭЛТ - доктор, видимо, не в курсе всех проявлений Мэй-Тернера. Также не нужно всю жизнь после стента пить антикоагулянты, максимум 6 месяцев.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#7107 Сообщение Alex Pankov » Сб июн 10, 2023 3:24 pm

RadjYog писал(а):Источник цитаты Ребят, столкнулся с проблемой.
Полтора года назад делал эмболизацию (у Сонькина, стент не ставил), год назад начала проявляться ЭД (тестостерон тоже был на нижней границе, поэтому мб и из-за него). В принципе хватает даже четвертинки Тадалафила для нормального секса, но при употреблении препаратов боль усиливается очень значительно. После секса пару дней отхожу, а ночь после секса уснуть получается только с атараксом.
Есть что посоветовать?
Здравствуйте! Почитал Ваши сообщения - с высокой вероятностью нужно ставить стент. КТ делали? можете скинуть мне на почту pancaver2004@mail.ru, я посмотрю

Alex Pankov
Пациент со стажем

#7108 Сообщение Alex Pankov » Сб июн 10, 2023 3:57 pm

Anbrey190880 писал(а):Источник цитаты Так меня ничего не беспокоит кроме варика!!! Да и кого другого, мне это сказал Панков Алексей Сергеевич!!!
Здравствуйте! Именно из-за того, что других жалоб нет - сделайте сначала Мармара или эмболизацию варикоцеле. Повышенный вес - не противопоказание для операции. Если будет рецидив - поставим стент. Хороший шанс, что он Вам не потребуется.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#7109 Сообщение Alex Pankov » Сб июн 10, 2023 4:04 pm

radiorance писал(а):Источник цитаты Здравствуйте! У кого-нибудь есть опыт установки стентав левую подвздошную вену у Жукова О.Б. или других врачей? Планируется установка стента Бостон 20x55.
Моя история болезни. В 2002 обнаружили варикоцеле слева, сделали операцию по Ивансевичу в 2002г, в 2020 обнаружили рецидив слева, сделали операцию Мармара, после снова на узи был обнаружен рефлюкс уже с двух сторон, уже двухстороннее варикоцеле. Был на осмотре у Жукова О.Б. во время проведения его мастер класса в Крыму в 2020, им же была проведена ангиография левой внутренней семенной вены, флебография таза, заключение - ангиографические признаки синдрома Мэй-Тернера. Компрессия обеих подвздошных вен, рекомендовано стентирование подвздошных вен. В 2021 во время мастер-класса Жуковым О.Б. была проведена окклюзия и склерозиорвание левой яичковой вены. В 2021 и 2022 на плановых приемах во время УЗИ рефлюксов выявлено не было. В 2023 спермограмма ухудшилась, во время осмотра на узи Жуков О.Б. вновь обнаружил рефлюкс, рецидив варикоцеле слева. Было вновь проведено эндоваскулярное склерозиорвание коллатеральных вен левой яичковой вены. Со слов Жукова О.Б. на данный момент рецидив устранен, но наблюдается венозноее полнокровие. На данный момент оно проявляется только рецидивами варикоцеле, но в будущем могут возникнуть и др. сопутствующие проблемы. Тазовых болей либо болей вызванных варикоцеле или синдромом Мэй-Тернера не было и нет, эректильная функция в норме, но есть снижение показателей спермограммы (индекс фертильности по фаррису 75). Также ввиду варикоцеле ещё в подростковом возрасте появилась небольшая гипотрофия левого яичка. Жуков О.Б. рекомендует устанавливать стент в левую подвздошную вену. У кого-нибудь есть подобный опыт? Помогла ли операция?
Здравствуйте! Не нужно ставить при СМТ стент длиной 55 мм, есть риск миграции. Опытный хирург сможет поставить такой стент точно, но все равно определенный риск миграции сохраняется. Вспомнил, как в 2014м на учебе в Германии спросил у местного коллеги: "Почему Вы всегда при стентировании сонных артерий выбираете стент длиной 30 мм, а не 40?" (при выборе 30 мм хирург должен поставить стент очень точно, чтобы охватить стентом атеросклеротическую бляшку на всем протяжении, при стенте длиной 40 мм риск ошибки стремится к нулю). Ответ хирурга был: "I like sport!" :D Собственно, я всегда придерживался другого подхода - не нужно превращать в спорт здоровье пациента, и демонстрировать собстенную крутость. Если мы говорим про Воллстенты - в Вашем случае лучше выбрать 20х80 мм, или 19х90, если данные КТ и других исследований позволяют уменьшить диаметр.

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7110 Сообщение Anbrey190880 » Сб июн 10, 2023 11:29 pm

Alex Pankov писал(а):Источник цитаты

Здравствуйте! Именно из-за того, что других жалоб нет - сделайте сначала Мармара или эмболизацию варикоцеле. Повышенный вес - не противопоказание для операции. Если будет рецидив - поставим стент. Хороший шанс, что он Вам не потребуется.
Я бы с радостью сделал Мармара, если бы мне её сделали. Но они говорят если мы сделаем Мармара, то поток крови перенаправится в другое место и может быть только хуже. И это мне сказали Крупин и Власов, если не ошибаюсь доктора высшей категории, потолок в урологии!! Куда дальше идти с этим варикоцеле, ума не приложу!!!! Вот в таком я тупиковом положении сейчас!) Кстати, рад вас тут слышать!!!!!

lokki
Народный уролог

#7111 Сообщение lokki » Вс июн 11, 2023 8:50 pm

Anbrey190880, вот к Алексею Сергеевичу и иди эмболизируй варик. Но вообще вопрос, который ты затронул, очень серьезный — что делать сначала варикоцеле или стент — и ответа на него нет. С одной стороны всем ставить стенты неправильно, это серьёзная операция с возможными осложнениями, а многим при СМТ реально помогает эмбо или Мармара. С другой стороны, если будет рецидив варикоцеле, убрать его будет гораздо сложнее, и тоже возможны побочки. Плюс лечение растянется на годы.

snowerhood
Пациент со стажем

#7112 Сообщение snowerhood » Пн июн 12, 2023 12:20 am

lokki писал(а):
Вс июн 11, 2023 8:50 pm
Anbrey190880, вот к Алексею Сергеевичу и иди эмболизируй варик. Но вообще вопрос, который ты затронул, очень серьезный — что делать сначала варикоцеле или стент — и ответа на него нет. С одной стороны всем ставить стенты неправильно, это серьёзная операция с возможными осложнениями, а многим при СМТ реально помогает эмбо или Мармара. С другой стороны, если будет рецидив варикоцеле, убрать его будет гораздо сложнее, и тоже возможны побочки. Плюс лечение растянется на годы.
Заодно в тему спрошу: а были ли случаи здесь, когда после эмболизации без стентирования возникал рецидив, и вследствие этого еще одна эмболизация, например после стентирования, не давала ощутимых результатов или встречалась с осложнениями? Просто для меня все еще более безопасным и логичным вариантом является сначала попытка в виде эмболизации, а затем уже, если не канает, стент. Интересно, насколько моя позиция закреплена опытом

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7113 Сообщение Anbrey190880 » Пн июн 12, 2023 12:15 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Anbrey190880, вот к Алексею Сергеевичу и иди эмболизируй варик. Но вообще вопрос, который ты затронул, очень серьезный — что делать сначала варикоцеле или стент — и ответа на него нет. С одной стороны всем ставить стенты неправильно, это серьёзная операция с возможными осложнениями, а многим при СМТ реально помогает эмбо или Мармара. С другой стороны, если будет рецидив варикоцеле, убрать его будет гораздо сложнее, и тоже возможны побочки. Плюс лечение растянется на годы.
Доброго дня всем! Можно узнать почему сложнее рецидив варика убрать!??? Я бы может и забил на всё, но меня беспокоит уровень тестостерона, а садиться на ( гзт небидо) это прямой путь к аденоме и раку простаты.

lokki
Народный уролог

#7114 Сообщение lokki » Пн июн 12, 2023 2:33 pm

snowerhood, да, такое бывает, у меня рецидив варикоцеле слева через 9 месяцев после эмболизации случился.
Anbrey190880, сложнее убрать рецидив, потому что трудно найти, откуда сброс идет. Когда первый раз делаешь, там понятно, откуда вены текут, а потом приходится дело с периферийными венами и коллатералями иметь.
А почему ты решил, что ГЗТ - это прямой путь к раку. По моему, как раз наоборот, низкий тест - это прямой путь к тому, что ты написал.

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7115 Сообщение Anbrey190880 » Пн июн 12, 2023 4:18 pm

lokki писал(а):Источник цитаты snowerhood, да, такое бывает, у меня рецидив варикоцеле слева через 9 месяцев после эмболизации случился.
Anbrey190880, сложнее убрать рецидив, потому что трудно найти, откуда сброс идет. Когда первый раз делаешь, там понятно, откуда вены текут, а потом приходится дело с периферийными венами и коллатералями иметь.
А почему ты решил, что ГЗТ - это прямой путь к раку. По моему, как раз наоборот, низкий тест - это прямой путь к тому, что ты написал.
Там после укола пик тестостерона до 160 нм доходит, а это очень высоко!!! При норме 30. Я пока мажу андрогель, но он поднимает всего на 8 единиц, неделю назад сдал и 14,7 показало, но это правда после секса, тупанул надо было подождать несколько дней, а так был пару месяцев назад 16,7. Но это тоже мало. Может тут подскажет кто чем и как поднять до нужных показателей.

lokki
Народный уролог

#7116 Сообщение lokki » Пн июн 12, 2023 6:51 pm

Anbrey190880, читал отзывы людей, уколы эти поднимают максимум до 25-30. Там же тест постепенного высвобождения. Очень сомневаюсь на счет 160. В таком случае его бы не прописывали.

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7117 Сообщение Anbrey190880 » Пн июн 12, 2023 9:09 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Anbrey190880, читал отзывы людей, уколы эти поднимают максимум до 25-30. Там же тест постепенного высвобождения. Очень сомневаюсь на счет 160. В таком случае его бы не прописывали.
Я тоже где-то читал, человек один сделал небидо и сам для себя решил проверить на третий день 70, на пятый 165, но при этом он себя нормально чувствовал. Вот тут он задумался и пошёл к врачу узнать опасно или нет! На что врач ему и говорит: а зачем вы сдаете анализ когда вас не просят!) на 14-й день стало 45.
А ещё очкую ведь после укола, яйца вообще перестают вырабатывать собственный тесто.

LiamBailey
Бывалый

#7118 Сообщение LiamBailey » Пн июн 12, 2023 10:17 pm

Приветствую всех, несколько вопросов
(О себе: Двухсторонне варикоцеле и подозрение на мей т.

Тянующие вены в мошонке + проблемы с эрекцией)
Варикоцеле с 2013 года

Месяц назад начал замечать, что пропало желание, нет либидо - пошел проверять гормоны - тестотстерон общий 8,7 при норме 10 (кровь), также взял гормоны в слюне) там ситуация еще хуже. В связи с этим вопросы:

- Имеет ли двухсторонее варикоцеле непосредственное влияние на гормоны? (сейчас спасаюсь Виарде-форте) Бад, что-то вроде стимулятора естественного тестостерона
- Гормоны в слюне и крови очень сильно разнятся, почему так? кто-нибудь сталкивался?

На днях сходил в 2 места по проблеме НИИ Сеченова в Давыдову (Оперирующий хирург по варикоцеле) - уже готов был записать на операцию, но при виде протокола из РЭМСИ послал к коллеге (Дзюндзя, чтобы тот дал или не дал добро на мармара)

Решил обратится с этим же заключением к Луценко, увидев протокол - записал на ВСУЗИ

Был у него минут 10, расскажите про ВСУЗИ, кто делал, как готовится? какие ощющения?
Сказали:
- длится сутки
- вроде как под местным наркозом

Заранее спасибо

LiamBailey
Бывалый

#7119 Сообщение LiamBailey » Пн июн 12, 2023 10:24 pm

Anbrey190880 писал(а):Источник цитаты Я тоже где-то читал, человек один сделал небидо и сам для себя решил проверить на третий день 70, на пятый 165, но при этом он себя нормально чувствовал. Вот тут он задумался и пошёл к врачу узнать опасно или нет! На что врач ему и говорит: а зачем вы сдаете анализ когда вас не просят!) на 14-й день стало 45.
А ещё очкую ведь после укола, яйца вообще перестают вырабатывать собственный тесто.
Попробуй Виарде форте (Не реклама, ходил к с супругой к врачу по репродуктологу, он назначил)

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7120 Сообщение Anbrey190880 » Пн июн 12, 2023 10:48 pm

LiamBailey писал(а):Источник цитаты Попробуй Виарде форте (Не реклама, ходил к с супругой к врачу по репродуктологу, он назначил)
Хорошо, спасибо! Сейчас узнаю что да как

Mr.Foster
Пациент со стажем

#7121 Сообщение Mr.Foster » Пн июн 12, 2023 11:19 pm

Я соглашусь что имхо был бы осторожен с любым экзогенным тестостероном, т.к. он по любому угнетает выработку собственного, в идеале без контроля врача это не делается.
LiamBailey писал(а):Источник цитаты - Имеет ли двухсторонее варикоцеле непосредственное влияние на гормоны?
Ну по идее вполне прямое, если яички страдают, может падать выработка. И либидо
LiamBailey писал(а):Источник цитаты расскажите про ВСУЗИ, кто делал, как готовится? какие ощющения?
Сказали:
- длится сутки
- вроде как под местным наркозом
Местная анестезия это в месте прокола (в ноге обычно). Как правило строго не есть/не пить перед. Ну, немного потерпеть при проколе и вводе катетера/датчика. Если только ВСУЗИ, то должно быть недолго.
Потом как правило нужно будет полежать до следующего утра т.к. накладывают давящую повязку, возможно попросят поаккуратнее с нагрузками какое то время.
Кстати, не знаю, требуют ли бриться, но я брился полностью каждый раз.
Плюс как при любой хирургии (по сути это эндоваскулярное вмешательство) нужны анализы всякие, либо прямо там, либо заранее сдавать, тут уж где как делают.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом