Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#7041 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7042 Сообщение Anbrey190880 » Чт июн 01, 2023 3:08 pm

Привет всем! Может кто подскажет какую нибудь гимнастику для разгрузки зажатой подвздошной вены? У меня смт и варик с двух сторон, беспокоит снижение тестостерона, операции по варикоцеле не делают, так как нужно сначала сделать по смт. А врачи по синдрому Мт, говорят вам не нужно ставить стент, у вас терпимо. Вот и думаю может может есть какие упражнения чтобы не усугУблять. Урологи говорят что для начала нужно похудеть на 20 кг. Рост 175, вес 115.

lokki
Народный уролог

#7043 Сообщение lokki » Чт июн 01, 2023 4:31 pm

Anbrey190880, убери варик с двух сторон и вены разгрузятся немного. Если не собираешься стент ставить, то вариантов больше нет. Иначе любая гимнастика только хуже сделает.

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7044 Сообщение Anbrey190880 » Чт июн 01, 2023 10:35 pm

Урологи не делают операцию по варикоцеле, говорят сначала нужно стент ставить от смт, а ангиохирурги говорят что у меня не критичный синдром и сначала нужно убрать варикоцеле и забудешь обо всём! Вот такая делема. Урологи говорят если сделаем по варикоцеле, то кровь пойдёт искать другие оттоки и может сделать только хуже. Вот и думал может есть какая гимнастика, чтобы синдром и варикоцеле хуже не стали!

lokki
Народный уролог

#7045 Сообщение lokki » Пт июн 02, 2023 1:06 am

Anbrey190880, тут решать только тебе. Если после операции на варик будет рецидив, то значит без стента уже нет смысла делать. Но вероятность решить вопрос только мармарой тоже есть. Начинать со стента рекомендуется, если компрессия действительно большая, тогда можно и в одну операцию все сделать. Но стент штука непредсказуемая, старые проблемы могут остаться, а к ним новые добавиться.
Пришли заключение по СМТ, что там у тебя МРТ или КТ?

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7046 Сообщение Anbrey190880 » Пт июн 02, 2023 9:05 am

https://postimg.cc/wtqwjQJL вот 3 тесла
Последний раз редактировалось Anbrey190880 Пт июн 02, 2023 10:31 am, всего редактировалось 5 раз.

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7047 Сообщение Anbrey190880 » Пт июн 02, 2023 9:16 am

Меня беспокоит тестостерон свободный низкий, 8 месяцев назад был 8,7 нм, а три месяца назад стал 8 при нижней границе 12! Стал мазать андрогель, поднялся до 15.

lokki
Народный уролог

#7048 Сообщение lokki » Пт июн 02, 2023 11:50 am

Anbrey190880, слушай, да там стопудовый Мей Тернер. Советую тебе поискать другого сосудистого хирурга.

spaunnw
Пациент со стажем

#7049 Сообщение spaunnw » Пт июн 02, 2023 2:33 pm

Anbrey190880 писал(а):Источник цитаты https://postimg.cc/wtqwjQJL вот 3 тесла
У меня такой же просвет был в вене. Кстати что это за классификация Капто? Может еще назовут сидром Мея -Тернера-Каптов (СМТК) :-)
В названии анализа написано ангиография вен головного мозга)

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7050 Сообщение Anbrey190880 » Пт июн 02, 2023 3:06 pm

Так меня ничего не беспокоит кроме варика!!! Да и кого другого, мне это сказал Панков Алексей Сергеевич!!!

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7051 Сообщение Anbrey190880 » Пт июн 02, 2023 3:09 pm

spaunnw писал(а):Источник цитаты меня
И как избавился?

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7052 Сообщение Anbrey190880 » Пт июн 02, 2023 3:11 pm

spaunnw писал(а):Источник цитаты QR_BBPOST
spaunnw писал(а):Источник цитаты такой
Как избавился?

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7053 Сообщение Anbrey190880 » Пт июн 02, 2023 3:14 pm

spaunnw писал(а):Источник цитаты У меня такой же просвет был в вене. Кстати что это за классификация Капто? Может еще назовут сидром Мея -Тернера-Каптов (СМТК) :-)
В названии анализа написано ангиография вен головного мозга)
А как избавился?

spaunnw
Пациент со стажем

#7054 Сообщение spaunnw » Пт июн 02, 2023 3:28 pm

Anbrey190880 писал(а):Источник цитаты А как избавился?
Стенд поставил, можешь почитать историю в этой ветке, я отписывался.

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7055 Сообщение Anbrey190880 » Пт июн 02, 2023 4:01 pm

spaunnw писал(а):Источник цитаты
Стенд поставил, можешь почитать историю в этой ветке, я отписывался.
Да я много тут чего прочитал! А где ставил и сколько отдал? И да, тестостерон тоже был низкий или что тебя беспокоило?

snowerhood
Пациент со стажем

#7056 Сообщение snowerhood » Пт июн 02, 2023 4:40 pm

Anbrey190880 писал(а):Источник цитаты Да я много тут чего прочитал! А где ставил и сколько отдал? И да, тестостерон тоже был низкий или что тебя беспокоило?
Если перейти в профиль человека по никнейму, можно его сообщения в ветке увидеть все, там часто ситуация людей описана

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7057 Сообщение Anbrey190880 » Пт июн 02, 2023 5:19 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Если перейти в профиль человека по никнейму, можно его сообщения в ветке увидеть все, там часто ситуация людей описана
Да спасибо, вроде разобрался

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7058 Сообщение Anbrey190880 » Сб июн 03, 2023 12:19 pm

Спрошу на всякий случай, А может ли лишний вес провоцировать синдром Мея Тёрнер? Может действительно если похудеть и просвет пережатой подвздошной вены увеличится? Может было у кого так???

Mr.Foster
Пациент со стажем

#7059 Сообщение Mr.Foster » Сб июн 03, 2023 5:39 pm

Anbrey190880 писал(а):Источник цитаты Спрошу на всякий случай, А может ли лишний вес провоцировать синдром Мея Тёрнер? Может действительно если похудеть и просвет пережатой подвздошной вены увеличится? Может было у кого так???
Вроде нет такой статистики. Наоборот, в случае с другими синдромами типа Щелкунчика, есть обратная связь, типа при потере веса компрессия левой почечной может усилиться из-за ухода висцерального (глубокого) жира.
В целом конечно, лишний вес может чисто по здоровью влиять на предрасположенность/выраженность/развитие варикоз вен, риски тромбоза, снижения уровня тех же гормонов, так что урологи советовали скорее именно из-за таких общих соображений.
Anbrey190880 писал(а):Источник цитаты Так меня ничего не беспокоит кроме варика!!! Да и кого другого, мне это сказал Панков Алексей Сергеевич!!!
Да, даже не знаю что ответить, я конечно согласен с lokki что чисто по МР заключению СМТ есть, там до 4-5мм якобы сужение, и дальше вена типа дилатирована (шире, чем справа). Но раз Панков сказал... возможно, по изолированной варикоцеле симптоматике (без жалоб именно тазовых) он считает, что варикоцеле тут первичен? Но странно, что они договориться не могут друг с другом - я так понимаю, Панков и урологи не обсуждали, так сказать, вместе? Урологи тоже в мск или в НН?

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7060 Сообщение Anbrey190880 » Сб июн 03, 2023 7:41 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Вроде нет такой статистики. Наоборот, в случае с другими синдромами типа Щелкунчика, есть обратная связь, типа при потере веса компрессия левой почечной может усилиться из-за ухода висцерального (глубокого) жира.
В целом конечно, лишний вес может чисто по здоровью влиять на предрасположенность/выраженность/развитие варикоз вен, риски тромбоза, снижения уровня тех же гормонов, так что урологи советовали скорее именно из-за таких общих соображений. Да, даже не знаю что ответить, я конечно согласен с lokki что чисто по МР заключению СМТ есть, там до 4-5мм якобы сужение, и дальше вена типа дилатирована (шире, чем справа). Но раз Панков сказал... возможно, по изолированной варикоцеле симптоматике (без жалоб именно тазовых) он считает, что варикоцеле тут первичен? Но странно, что они договориться не могут друг с другом - я так понимаю, Панков и урологи не обсуждали, так сказать, вместе? Урологи тоже в мск или в НН?
Да с Нижнего Новгорода урологи, да не абы какие а один доцент, а другой доктор наук и заведующий кафедрой урологии, о как! По варику пока вообще ничего не делали не разу! Но коки уже заметно уменьшелись в размерах, особенно левое, с него началось! Да и варик то фиг знает из-за чего начался! У меня изначально придаток воспалился и пошло поехало!

Anbrey190880
Пациент со стажем

#7061 Сообщение Anbrey190880 » Сб июн 03, 2023 9:09 pm

Да и вот ещё думаю что МРТ ведь не 100% диагноз ставит, там же есть погрешность какая-то!

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом