Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6941 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Tatiana87
Пациент

#6942 Сообщение Tatiana87 » Вс апр 23, 2023 11:26 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Всем привет! Давно сюда не заходил, но меня снова накрыло :) Сделал в начале марта МСКТ у Сороки, после этого почти полтора месяца симптомы, по какому-то чуду, не беспокоили так, что я даже почти забыл обо всем. Но вот последние 10 дней понеслось: сначала явное чувство воспаления простаты, жжение, раздражение, затем снова появились боли абсолютно рандомного генеза, последние дни вообще, наверное, самые мерзкие ощущения из возможных - отвратительная, чуть ли не тошнотворная тянущая боль, распространяющаяся от нижней части живота назад до поясницы, а также локальные боли в районе мошонки. Ощущение, будто разом полетели все вены после затишья. Я думаю, провоцирующим фактором еще стал, так скажем, эпизод длительного сексуального возбуждения, сопровождающийся, конечно, длительным по времени приливом крови во все страдающие вены.

Вот результаты МСКТ:

Описание: При КТ - флебографии нижней полой вены и подвздошных вен , выполненной после
внутривенного введения контрастного препарата ( Омнипак 350-150 мл ), выполненной на фазе
вдоха и выдоха, установлено:

- Нижняя полая вена: Без тромботических масс; Супраренальный отдел диаметром 35х30 мм;
Инфраренальный отдел диаметром 29х20 мм; Область конфлюэнса расположена на уровне L
5;
- Почечная вена справа: не удвоена; 15 мм, впадает в боковую стенку нижней полой вены на
уровне L2-L3; без тромботических масс;
Правая яичковая вена диаметром до 5,5 мм, впадает в правую половину передней стенки НПВ
на уровне L3;
- Почечная вена слева на уровне аорты не компримирована ВБА; просвет вены на уровне аорты
22х6,4 мм, распластана на аорте за счет дорзального расположения почки; без тромботических
масс; угол отхождения ВБА от аорты 29 градусов;
Левая яичковая вена впадает в нижнюю стенку почечной вены , диаметром до 4 мм;
Общая подвздошная вена справа: 20 мм, не компримирована, без дефектов
контрастирования;
Общая подвздошная вена слева: на уровне пересечения с правой ОПА, на фазе выдоха
поперечные размеры 32х10мм( площадь поперечного сечения 306мм2), на фазе выдоха- 35х11мм;
над уровнем конфлюэнса ВнПВ НарПВ 27х22мм( площадь поперечного сечения 501мм2; без
дефектов контрастирования;
Внутренняя подвздошная вена справа 12 мм, без дефектов контрастирования; впадает в
дорзальную стенку НарПВ.
Внутренняя подвздошная вена слева: 12 мм, впадает в медиальную стенку НарПВ; без дефектов
контрастирования;
Наружная подвздошная вена справа диаметром 19 мм; без тромботических масс.
Наружная подвздошная вена слева диаметром 20 мм, без тромботических масс.
Общая бедренная, глубокая вена бедра справа и слева контрастируются равномерно, без
тромботических масс.
Вены простатовезикального сплетения справа и слева многочисленные до 6мм, единичные
справа до 7,5мм. Вены гроздевидного сплетения до 4мм.

Заключение: Заключение: КТ-данных за тромбоз, посттромботические изменения нижней полой и
подвздошных вен не получено.
КТ-данных за компрессию левой почечной вены не получено.
КТ-картина компрессии левой ОПВ правой ОПА с уменьшением площади поперечного сечения
вены на уровне компрессии на 40%
. Сочетать с данными полипозиционного УЗИ, клиники.
КТ-картина расширения вен простатовезикального, гроздевидного сплетения.

Что думаете? Есть мнение, что 40% компрессии - это еще не СМТ, и дело может быть лишь в склонности к варикозу малого таза. Даже не знаю, хорошо было бы, если так. Может правда проблема, хотя бы временно, могла бы решиться многочисленной эмболизацией, и я бы лет так 10 еще бы кайфовал?
Подскажите, а в какой клинике вам доктор выполнял обследование ?

Mr.Foster
Пациент со стажем

#6943 Сообщение Mr.Foster » Пн апр 24, 2023 1:18 am

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Для понимания - лучевая нагрузка при КТ диагностике брюшной полости с контрастом достигает - 30-40 миллизивертов.
При обычной флюорографии (которую рекомендуют делать не чаще 3 раз в год) - нагрузка составляет всего - 0,5 мЗв.
Хотел бы возразить - с последней МСКТ нижней полой вены нагрузка составила 11 мзт. Более простые КТ у меня были по 5 мзт. Брюшной области действительно самая большая ~18 мзт, ну там объем большой. И имхо сама доза может не быть точно заранее известна, если допустим в зависимости от поступления контраста или комплекции потребуется больше/меньше проходов. В рекомендациях по считающейся безопасной допустимой нагрузке фигурирует доза 50мзт. Разумеется, если жизненно важно то делают сколько надо.
Когда я неск лет назад в Рэмси записывался на четвертое кт за полгода (по разным темам) они кстати обратили на это мое внимание, и в заполняемой анкете тоже как правило есть пункты о недавно проведенных кт.
Tatiana87 писал(а):Источник цитаты Да, я понимаю, что это лучевая нагрузка. Я уже делала и МРТ, и флебографию, но 2 года назад. С тех пор симптоматика только усилилась, добавилась тахикардия ко всему прочему. По МРТ ставили СМТ, а по узи еще и был под вопросом синдром Щелкунчика. Я хотела попасть на КТ к Сороке, чтобы уже точно решить что-то с операцией, получить ее мнение, тк все пишут что она грамотный рентгенолог по этим вопросам. Хотя возможно стоит просто повторить МРТ, либо отправить ей на второе мнение предыдущие свои исследования ...
Сейчас стали предпочитать КТ с контрастом, по крайней мере Панков мне его рекомендовал вместо МРТ. Конечно, что-то видно и на МРТ, но по читабельности небо и земля (имхо). Судя по отзывам и мнению врачей Сорока действительно лучшая в этом деле. Есть вот этот фрагмент с ней с конференции, видно что у неё так сказать тщательный подход к тому как поточнее провести/интерпретировать. Я в итоге с согласия Панкова сделал в Рэмси т.к. я в Москве.
Если же соберетесь на диагностическую флебографию или стентирование - есть ещё ВСУЗИ, УЗИ внутривенным датчиком. Не везде правда оно есть, но это ещё более информатично (и дополняет флебографию) т.к. позволяет сканировать просвет вены изнутри.
Tatiana87 писал(а):Источник цитаты Спасибо! Подскажите, может быть вы в курсе, какая сейчас ситуация с наличием стентов в России ?
Вроде стали снова поставлять, возможно, не в таком количестве как до перебоя в 2021-2022г. Надо узнавать по конкретным больницам.

Mr.Foster
Пациент со стажем

#6944 Сообщение Mr.Foster » Пн апр 24, 2023 1:48 am

snowerhood писал(а):Источник цитаты Но вот последние 10 дней понеслось: сначала явное чувство воспаления простаты, жжение, раздражение, затем снова появились боли абсолютно рандомного генеза, последние дни вообще, наверное, самые мерзкие ощущения из возможных - отвратительная, чуть ли не тошнотворная тянущая боль, распространяющаяся от нижней части живота назад до поясницы, а также локальные боли в районе мошонки. Ощущение, будто разом полетели все вены после затишья.
Бывает похожее, возможно в меньшей мере. И маятникообразное движение с ремиссиями и обострениями тоже.
snowerhood писал(а):Источник цитаты Я думаю, провоцирующим фактором еще стал, так скажем, эпизод длительного сексуального возбуждения, сопровождающийся, конечно, длительным по времени приливом крови во все страдающие вены.
Тоже замечал, сильное либо длительное дает о себе знать. Причем не всегда влияет реализованное/нереализованное а именно интенсивность.

Кстати интересно было посмотреть заключение Сороки. Очень подробное, то, что она указывает две оси (два диаметра) позволяет судить и по форме вены.
Обратил внимание что у тебя эта левая подвздошная сама по себе достаточно крупная, по крайней мере в месте впадения в нее наружной/внутренней, и внутренняя/наружная тоже чуть шире чем у меня.
А в месте пересечения с ОПА судя по размерам, получается заметно приплюснута в эллипс.
К мнениям известных здесь эндоваскулярных хирургов ещё не обращался, что они думают? Могут и такую компрессию посчитать значимой.

Единственное что у меня путает в таких КТ - как они умудряются разглядеть вены гроздьевидного сплетения? Мне там ничего не видно. Дело в том, что у меня в КТ тоже написали что они до 3-4мм, а на нескольких УЗИ указывают 1.8-2мм, и касательно именно мошонки УЗИ я верю больше. Либо у меня просто недопонимание и на УЗИ/КТ смотрят разные части сплетения.

Tatiana87
Пациент

#6945 Сообщение Tatiana87 » Пн апр 24, 2023 3:36 pm

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты
Хотел бы возразить - с последней МСКТ нижней полой вены нагрузка составила 11 мзт. Более простые КТ у меня были по 5 мзт. Брюшной области действительно самая большая ~18 мзт, ну там объем большой. И имхо сама доза может не быть точно заранее известна, если допустим в зависимости от поступления контраста или комплекции потребуется больше/меньше проходов. В рекомендациях по считающейся безопасной допустимой нагрузке фигурирует доза 50мзт. Разумеется, если жизненно важно то делают сколько надо.
Когда я неск лет назад в Рэмси записывался на четвертое кт за полгода (по разным темам) они кстати обратили на это мое внимание, и в заполняемой анкете тоже как правило есть пункты о недавно проведенных кт.

Сейчас стали предпочитать КТ с контрастом, по крайней мере Панков мне его рекомендовал вместо МРТ. Конечно, что-то видно и на МРТ, но по читабельности небо и земля (имхо). Судя по отзывам и мнению врачей Сорока действительно лучшая в этом деле. Есть вот этот фрагмент с ней с конференции, видно что у неё так сказать тщательный подход к тому как поточнее провести/интерпретировать. Я в итоге с согласия Панкова сделал в Рэмси т.к. я в Москве.
Если же соберетесь на диагностическую флебографию или стентирование - есть ещё ВСУЗИ, УЗИ внутривенным датчиком. Не везде правда оно есть, но это ещё более информатично (и дополняет флебографию) т.к. позволяет сканировать просвет вены изнутри.

Вроде стали снова поставлять, возможно, не в таком количестве как до перебоя в 2021-2022г. Надо узнавать по конкретным больницам.
Спасибо. А вы не знаете случайно - у Сороки где-то еще можно сейчас сделать обследование, кроме клиники св. Луки (там оборудование сломано) ?

Mr.Foster
Пациент со стажем

#6946 Сообщение Mr.Foster » Пн апр 24, 2023 5:10 pm

Tatiana87 писал(а):Источник цитаты
Спасибо. А вы не знаете случайно - у Сороки где-то еще можно сейчас сделать обследование, кроме клиники св. Луки (там оборудование сломано) ?
Вот цитата другого форумчанина
Totoro писал(а):
Вс фев 19, 2023 12:22 pm
Источник цитаты Только в Луки они пока не делают КТ подвздошной вены, там аппарат сломан. Сорока принимает в клинике Пирогова на Набережной реки Фонтанки 154. Она там сразу говорит есть СМТ или нет, мне сказала что нет и что у меня видимо предрасположенность к варикозу вен в тазу.
Это здесь

Tatiana87
Пациент

#6947 Сообщение Tatiana87 » Вт апр 25, 2023 12:33 am

Mr.Foster писал(а):
Пн апр 24, 2023 5:10 pm
Вот цитата другого форумчанина

Это здесь
Спасибо большое !

snowerhood
Пациент со стажем

#6948 Сообщение snowerhood » Ср апр 26, 2023 12:17 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Всем привет! Давно сюда не заходил, но меня снова накрыло :) Сделал в начале марта МСКТ у Сороки, после этого почти полтора месяца симптомы, по какому-то чуду, не беспокоили так, что я даже почти забыл обо всем. Но вот последние 10 дней понеслось: сначала явное чувство воспаления простаты, жжение, раздражение, затем снова появились боли абсолютно рандомного генеза, последние дни вообще, наверное, самые мерзкие ощущения из возможных - отвратительная, чуть ли не тошнотворная тянущая боль, распространяющаяся от нижней части живота назад до поясницы, а также локальные боли в районе мошонки. Ощущение, будто разом полетели все вены после затишья. Я думаю, провоцирующим фактором еще стал, так скажем, эпизод длительного сексуального возбуждения, сопровождающийся, конечно, длительным по времени приливом крови во все страдающие вены.

Вот результаты МСКТ:

Описание: При КТ - флебографии нижней полой вены и подвздошных вен , выполненной после
внутривенного введения контрастного препарата ( Омнипак 350-150 мл ), выполненной на фазе
вдоха и выдоха, установлено:

- Нижняя полая вена: Без тромботических масс; Супраренальный отдел диаметром 35х30 мм;
Инфраренальный отдел диаметром 29х20 мм; Область конфлюэнса расположена на уровне L
5;
- Почечная вена справа: не удвоена; 15 мм, впадает в боковую стенку нижней полой вены на
уровне L2-L3; без тромботических масс;
Правая яичковая вена диаметром до 5,5 мм, впадает в правую половину передней стенки НПВ
на уровне L3;
- Почечная вена слева на уровне аорты не компримирована ВБА; просвет вены на уровне аорты
22х6,4 мм, распластана на аорте за счет дорзального расположения почки; без тромботических
масс; угол отхождения ВБА от аорты 29 градусов;
Левая яичковая вена впадает в нижнюю стенку почечной вены , диаметром до 4 мм;
Общая подвздошная вена справа: 20 мм, не компримирована, без дефектов
контрастирования;
Общая подвздошная вена слева: на уровне пересечения с правой ОПА, на фазе выдоха
поперечные размеры 32х10мм( площадь поперечного сечения 306мм2), на фазе выдоха- 35х11мм;
над уровнем конфлюэнса ВнПВ НарПВ 27х22мм( площадь поперечного сечения 501мм2; без
дефектов контрастирования;
Внутренняя подвздошная вена справа 12 мм, без дефектов контрастирования; впадает в
дорзальную стенку НарПВ.
Внутренняя подвздошная вена слева: 12 мм, впадает в медиальную стенку НарПВ; без дефектов
контрастирования;
Наружная подвздошная вена справа диаметром 19 мм; без тромботических масс.
Наружная подвздошная вена слева диаметром 20 мм, без тромботических масс.
Общая бедренная, глубокая вена бедра справа и слева контрастируются равномерно, без
тромботических масс.
Вены простатовезикального сплетения справа и слева многочисленные до 6мм, единичные
справа до 7,5мм. Вены гроздевидного сплетения до 4мм.

Заключение: Заключение: КТ-данных за тромбоз, посттромботические изменения нижней полой и
подвздошных вен не получено.
КТ-данных за компрессию левой почечной вены не получено.
КТ-картина компрессии левой ОПВ правой ОПА с уменьшением площади поперечного сечения
вены на уровне компрессии на 40%
. Сочетать с данными полипозиционного УЗИ, клиники.
КТ-картина расширения вен простатовезикального, гроздевидного сплетения.

Что думаете? Есть мнение, что 40% компрессии - это еще не СМТ, и дело может быть лишь в склонности к варикозу малого таза. Даже не знаю, хорошо было бы, если так. Может правда проблема, хотя бы временно, могла бы решиться многочисленной эмболизацией, и я бы лет так 10 еще бы кайфовал?

Сорока вчера сказала, что компрессия в данном случае незначительна. Что известно насчёт случаев, когда варикозное расширение присутствует без фактора компрессии? Как я понимаю, нужно в таком случае метить в эмболизацию? Мне 22 года, хочется надеяться, что организм достаточно молод, чтобы не устроить мне рецидив недолго после эмбо, если она поможет

sult1983
Народный уролог

#6949 Сообщение sult1983 » Ср апр 26, 2023 4:26 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Сорока вчера сказала, что компрессия в данном случае незначительна. Что известно насчёт случаев, когда варикозное расширение присутствует без фактора компрессии? Как я понимаю, нужно в таком случае метить в эмболизацию? Мне 22 года, хочется надеяться, что организм достаточно молод, чтобы не устроить мне рецидив недолго после эмбо, если она поможет
А ты ранее делал КТ или МРТ? В РЭМСИ не делал?

Mr.Foster
Пациент со стажем

#6950 Сообщение Mr.Foster » Ср апр 26, 2023 5:03 pm

snowerhood писал(а): Сорока вчера сказала, что компрессия в данном случае незначительна.
Сложно сказать, когда даже врачи не всегда могут определенно сказать. Иногда и сильная компрессия не приводит к симптоматике, или приводит к незначительной, а иногда несильная сказывается.
Если пересчитывать как по твоим данным, то у меня по ВСУЗИ получается компрессия 55%. Когда в 2021 совместно с эмболизацией делали ВСУЗИ, Панков говорил что компрессия несильная. Сейчас же сказал что считает что все-таки она значимая (собираемся стентировать).
snowerhood писал(а):
Что известно насчёт случаев, когда варикозное расширение присутствует без фактора компрессии?
Мне кажется тут многие форумчане сходятся во мнении, что СМТ все таки имеет ключевое значение в патогенезе развития всей этой ситуации.
snowerhood писал(а): Как я понимаю, нужно в таком случае метить в эмболизацию?
Не понял здесь, речь об эмбо ППС или варикоцеле (яичковых).

snowerhood
Пациент со стажем

#6951 Сообщение snowerhood » Чт апр 27, 2023 11:22 am

Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Сложно сказать, когда даже врачи не всегда могут определенно сказать. Иногда и сильная компрессия не приводит к симптоматике, или приводит к незначительной, а иногда несильная сказывается.
Если пересчитывать как по твоим данным, то у меня по ВСУЗИ получается компрессия 55%. Когда в 2021 совместно с эмболизацией делали ВСУЗИ, Панков говорил что компрессия несильная. Сейчас же сказал что считает что все-таки она значимая (собираемся стентировать).
Вот по моим представлениям, в пользу версии о предрасположенности и локальном поражении вен малого таза говорит степень резкости развития моих симптомов после ковида. Мне кажется, если бы имела место врожденная аномалия развития с компрессией ЛОПВ, у меня в анамнезе были бы несколько рецидивов варикоцеле, например, или постепенно развивающиеся симптомы, как у многих здесь на форуме и в статьях о СМТ. Часто слышал о том, что у людей примерно с 16-17 начинались некоторые сложности с эрекцией или развивалось варикоцеле. У меня же даже малейших намеков на подобного рода симптомы не было. Учитывая это, как-то не складывается в голове картина, мол ковид ударил по эластичности ЛОПВ, и вследствие этого она прогнулась под компримирующим давлением артерии. В любом случае, думаю, моим следующим шагом будет консультация с Панковым, ВСУЗИ и эмболизация. Посмотрим, что скажет он, и что даст эмболизация. Боюсь правда ухудшения ситуации после нее...
Mr.Foster писал(а):Источник цитаты Не понял здесь, речь об эмбо ППС или варикоцеле (яичковых).
А я вот не уверен, кстати. Но у меня расширены и вены ППС, и яичковые вены. Наверное надо заклеивать равномерно и там, и там, чтобы кровь не перераспределилась в какую-то одну область.
sult1983 писал(а):Источник цитаты А ты ранее делал КТ или МРТ? В РЭМСИ не делал?
Я делал только МСКТ у Сороки в РЖД Медицине в СПб. Больше ничего особо информативного не делал

Akk77
Пациент со стажем

#6952 Сообщение Akk77 » Пт апр 28, 2023 2:03 pm

Самое неприятное во всех этих историях- неопределенность. Я посетил несколько разных врачей, и каждый следующий поливает гав.ном предыдущего- не обязательно явно, но смысл такой- исследования хреновые, зачем их делали, сделано неправильно, не то, почему сразу ко мне не пришли..)
И чувствуешь себя каким то виноватым- все светила, ты отнимаешь у них время и ничего не понимаешь.. и откуда ты должен знать, что у тебя там, и к кому идти сразу?? При этом пойти к следующему- он скажет то же самое))
Видел выступление Панкова на конференции в декабре- вот он честно говорит- ничего не понятно. Может быть в будущем, при наработке количества операций ИИ определит- тебе стент, тебе эмбо, мармар..
А пока они знают столько же, сколько и мы..
По сути- у меня проблема со стояком, двусторонний варик, в школе 2 операции делали (кстати Жуков ругал- зачем делали вторую операцию, после первой все ясно должно быть! Что должно, кому.. 13 летнему мальчику..))
Год назад лежал флебографию вен таза, нашли Тернер "просвет НПВ сужен до 4 мм, протяженность 20 мм" К..о насчитал компрессию 65,4%.. вердикт - стент
Сегодня зашёл в ЦЭЛТ, у кого то ещё узнать.. ДМН, высшей категории, стаж 37 лет, специализируется на Мэй Тёрнере корректно сказал, что Тернера у меня быть не может - нет отеков ног, варикоза (долго смотрел УЗИ от паха до пяток, мерял сантиметром)-а это основной симптом, при пережатии вены нога левая особенно будет отекать. И вообще компрессию, ещё и с долями процента посчитать невозможно- потому что вена не жёсткая, она меняет диаметр постоянно..
Он как бы сам ангиохирург, заинтересован как бы в операциях- но сам подтверждает, что стент последнее дело. Дословно- вставить железку это 5 минут, а потом всю жизнь пить коагулянты, и по любому риск тромбоза возрастает кратно. Сауна, жара- и будет гораздо хуже, чем до стента
То есть стент надо ставить, только если есть показания, и риск без стента выше- когда гангрена или трофические язвы- тут стент нужен, или ногу отрезать
Но ставить с формулировками- может быть поможет; надо подождать годик полтора, потом может будет легче- нельзя..

Eld97
Пациент

#6953 Сообщение Eld97 » Пт апр 28, 2023 5:39 pm

Площадь поперечного сечения в области широкой левой общей подвздошной вены 453 кв. мм. Это больше нормы, она компенсаторно расширена.
Площадь поперечного сечения в области сужения левой общей подвздошной вены 77 кв мм, то есть в 6 раз меньше.
Делал ВСУЗИ в Волынской больнице в ноябре 2022 года. Сейчас в раздумиях ставить ли стент, у кого была похожая компрессия? Уменьшились ли симптомы после установки стента? У меня из симптомов боль и тяжесть в левой ноге, тянет левое яичко, варикацеле 2-3 степени

dom
Народный уролог

#6954 Сообщение dom » Вс апр 30, 2023 10:42 pm

Akk77 писал(а):Источник цитаты Но ставить с формулировками- может быть поможет; надо подождать годик полтора, потом может будет легче- нельзя.
Именно с такой формулировкой все тут себе стенты и ставят. Уже как несколько лет прошло с момента первопроходцев, результатов ощутимых нет, но всеравно каждый свято верит что вот ему поставят и все будет хорошо. Да нет тут и 1/10 людей, кому помогло бы однозначно.

shoker173
Пациент со стажем

#6955 Сообщение shoker173 » Пн май 01, 2023 1:43 am

dom писал(а):Источник цитаты
Именно с такой формулировкой все тут себе стенты и ставят. Уже как несколько лет прошло с момента первопроходцев, результатов ощутимых нет, но всеравно каждый свято верит что вот ему поставят и все будет хорошо. Да нет тут и 1/10 людей, кому помогло бы однозначно.
Нам просто некуда деваться. Мне 20 лет, я не живу половой жизнью почти вообще. С девушкой 4 года, мучает боль, просто безвыходность и вера во что-то. Эмболизации не вижу смысла делать, мармара мне только усугубил . Остается стент только.

dom
Народный уролог

#6956 Сообщение dom » Пн май 01, 2023 4:15 pm

shoker173 писал(а):Источник цитаты Остается стент только.
Это тебе только так кажется, не поможет тебе стент с высокой долей вероятности. Прочитай все отзывы и пойми это наконец. Хватит уже верить в это действо, не работает оно у урологических пациентов.

snowerhood
Пациент со стажем

#6957 Сообщение snowerhood » Вт май 02, 2023 6:42 pm

dom писал(а):Источник цитаты Это тебе только так кажется, не поможет тебе стент с высокой долей вероятности. Прочитай все отзывы и пойми это наконец. Хватит уже верить в это действо, не работает оно у урологических пациентов.
Скажи, пожалуйста, может я не понимаю. Зачем ты продолжаешь заходить на форум, если не видишь смысла ни в каких решениях? Или ты предлагаешь что-то? Просто же, наверное, должна быть функция у этого нытья?

shoker173
Пациент со стажем

#6958 Сообщение shoker173 » Вт май 02, 2023 10:53 pm

Это тебе только так кажется, не поможет тебе стент с высокой долей вероятности. Прочитай все отзывы и пойми это наконец. Хватит уже верить в это действо, не работает оно у урологических пациентов.
Если почитать ветку, здесь есть очень много частично довольных людей, да которым это не помогло на 100%, я и не надеюсь на эти 100%, но много говорит о том что урологические боли прошли, симптомы боли в яичках ушли.У нас у каждого совершенно все разное, почему то у многих все проблемы появились не в раннем возврасте, у меня уже в 10-11 лет после эякуляции болели яички стоя, и если тебе не помогло не стоит утверждать что не поможет нам. Я не верю в излечение 100%, но убрать хотя бы кусочек болей это будет идеально в моем случае.
Дополнительно я считаю что возвраст тоже играет большую роль, твои Вены убивались на протяжении многих лет, и вернуть их в прежнее состояние нереально, стентом ты убрал только часть проблемы, возможно у тебя за эти года появилась ещё 1, а ты уже сдался и заходишь говоришь нам о том чтобы и мы ничего не делали потому что тебе не помогло.

fow
Пациент

#6959 Сообщение fow » Ср май 03, 2023 10:44 am

ты вводишь людей в заблуждение.
первое это то, что достаточно почитать пабмед для того, чтобы сложить достаточное представление о взгляде современной медицины на проблему синдрома. стентирование на данный момент является предпочтительным методом.
второе - урологические проблемы это собирательный термин - конкрентее говорите.
третье - полнокровие тазовое создает комплекс проблем. не решишь причину - не решишь проблемы.
четвертое - в РФ около 10 специалистов по этой тематике и у них разный эмпирический опыт, маленькая выборка, узкие научные возможности. к сожалению. я это констатирую лишь потому, что это факт. проблема данного синдрома изучена мало.
пятое - в той или иной степени стентирование помогает почти всем. но привести к полному выздоровлению не может по понятным причинам. например: если твоя кровеносная система компенсировала кровоток, то стентирование повлияет непредсказуемым образом. при больших степенях компрессии 80+% стент показан однозначно. из за застойных явлений у тебя развиваются патологические процессы, которые могут стать и становятся необратимыми. именно поэтому лично я сторонник стентирования в связи с предотвращением развития патологий как урологического, так и неврологического характера.

dom
Народный уролог

#6960 Сообщение dom » Ср май 03, 2023 5:21 pm

fow,
Ты можешь эти лекции читать кому угодно, делу это не поможет. Повторяю- теме уже несколько лет, покажи мне хотябы троих, кто определённо бы сказал - мне помогло. А поставили стенты уже десятки людей, и в основном безрезультатно.
Пабмед с Капто - мимо, хватит, начиталась уже.

fow
Пациент

#6961 Сообщение fow » Ср май 03, 2023 5:44 pm

dom писал(а):Источник цитаты fow,
Ты можешь эти лекции читать кому угодно, делу это не поможет. Повторяю- теме уже несколько лет, покажи мне хотябы троих, кто определённо бы сказал - мне помогло. А поставили стенты уже десятки людей, и в основном безрезультатно.
Пабмед с Капто - мимо, хватит, начиталась уже.
Я

действительно, ставить стенты стало модно, вне зависимости от необходимости. в моем случае необходимость была и она очевидно привела к положительному результату.
проблема истории в том, что сейчас никто не может однозначно сказать надо ли ставить стент, но он помогает в большинстве случаем, что признает мировая практика, именно поэтому этот метод считается основным при лечении синдрома и его последствий.

я больше не буду тебе отвечать, ты слабенький. просто не пиши ничего больше, не пугай людей...

ЗЫ. на пабмеде полно статей и не от капто.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом