Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6781 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

lokki
Народный уролог

#6782 Сообщение lokki » Сб фев 11, 2023 6:44 pm

happy16, все правильно врач говорит. СМТ выраженный, пережатие левой вены в двух местах, нужен длинный стент. Щелкунчик есть, но на него особо не обращай внимание.

happy16
Пациент

#6783 Сообщение happy16 » Сб фев 11, 2023 11:39 pm

lokki писал(а):
Сб фев 11, 2023 6:44 pm
happy16, все правильно врач говорит. СМТ выраженный, пережатие левой вены в двух местах, нужен длинный стент. Щелкунчик есть, но на него особо не обращай внимание.
lokki спасибо!
Просто мне показалось, что сильное пережатие только в начале ответвления ЛПВ от НПВ и когда ответвление заканчивается, а как раз средняя часть вены зажата несильно, процентов на 40-50. (т.е. как-бы края вены зажаты, но центральная часть как-будто несильно пережата).

Посмотрим, что покажет флебография. Пограничное состояния больше всего пугает...

lokki
Народный уролог

#6784 Сообщение lokki » Вс фев 12, 2023 12:19 am

happy16, это оптический обман, вена под углом к разрезу идет. Надо ориентироваться на самую узкую точку. И если сверху еще можно насчитать процентов 60, но не как не 50-40, то ниже, где проходит левая подвздошная артерия, вена пережимается процентов на 80-90, насколько я могу с телефона оценить. Флебография, конечно, что-то покажет, но все вопросы не снимет. Надо по симптоматике ориентироваться и картину по венам в целом смотреть.

snowerhood
Пациент со стажем

#6785 Сообщение snowerhood » Вс фев 12, 2023 12:48 am

У меня последнее время ноги и руки стали будто намного проще неметь, если положение неудобное. С утра сегодня вообще в каких-то положениях пятки были холодные и с парастезией. Я еще могу понять насчёт ног, но почему в руках тоже легче стало чувствоваться онемение?.. Как-то страшно даже становится... Я может ипохондрю, но такое ощущение, будто у меня уже везде где можно вены начинают расширяться, в том числе и на кистях, хотя это вообще как-то не логично, учитывая, что я не занимаюсь спортом, где происходил бы сильный приток крови к рукам. У кого-то были явления онемения в конечностях с покалыванием?

Kirill321
Пациент

#6786 Сообщение Kirill321 » Вс фев 12, 2023 11:20 am

Alex_S писал(а):Источник цитаты Пока рано говорить - помогла или нет, т.к. у меня боли были не после каждого полового акта.
Пока присматриваюсь. Через пару месяцев отпишусь, скажу что изменилось.
Делал в Пироговском центре. Можете посмотреть по моим сообщениям, ранее описывал все.
Как у вас самочувствие. Стент на месте?

shoker173
Пациент со стажем

#6787 Сообщение shoker173 » Пн фев 13, 2023 8:50 pm

lokki, а как твоё здоровье какие симптомы сейчас ? Планируешь ставить стент?

Sergean
Пациент

#6788 Сообщение Sergean » Вт фев 14, 2023 11:45 am

snowerhood писал(а):Источник цитаты А какие-то симптомы вообще есть? Ао МРТ звучит довольно серьезно, диаметр ~8 мм это немало
Да только нога левая отекает, возможно половая дисфункция, но скорее всего из-за таблеток, но это не точно, либидо практически нет. Более ничего не беспокоит.

Sergean
Пациент

#6789 Сообщение Sergean » Вт фев 14, 2023 11:48 am

Sergean писал(а):Источник цитаты Здравствуйте, я здесь новенький, получил результаты МРТ год назад и забил. Что делать дальше? Сказали нужна операция по стентированию.
Вот результат мрт:
Диаметрымагистральных вен:
Общие бедренные вены - справа и слева 6 мм;
Наружные подвздошные вены- справаи слева до 12 мм;
Внутренниеподвздошные вены (на уровне приустьевых отделов) - справа и слева 7-8 мм;
Общие подвздошные вены - слева (ниже уровня сдавления) 8×18 мм, справа (на аналогичном уровне) 12×12 мм; НПВ (выше уровня слияния общих подездошных вен)- 23х10 мм.
С обеих сторон визуализируются варикозно-трансформированные
и расширенные вены крестцового, прямокишечного, простатического и мочепузырного тазовых венозных сплетений, максимальным диаметром в
области простатического и мочепузырного сплетений до 7-9 Мм. • Также определяются варикозно- трансформированные мошоночные вены с обеих сторон и вены гроздьевидных сплетения левого яичка диаметром 3- 4мм. Диаметры вышеуказанных вен не истинные, так как исследование проводилось без внутривенного контрастного усиления и могут иметь место потоковые артефакты. Убедительных данных за тромбоз, ПТФБ визуализируемых вен
не получено.
Заключение:
По данным бесконтрастной МР-флебографии локальное сдавление НПВ на уровне её
бифуркации и приустьевых отделов левой ОПВ между правой ОПА и передней поверхностью поясничного сегмента L4-L5 (при исследовании пациента лёжа на спине МР-признаки
артериовенозного конфликта по типу синдрома Мея-Тёрнера). Выраженное снижение кровотока по левым ОПВ и ВПВ. Компенсаторный венозный переток слева-направо в бассейнах ВПВ. Варикозное расширение вен малого таза 2 ст. Варикозная трансформация мошоночных вен. Варикоцеле слева.
Для достоверного исключения тромбоза, ПТФБ левой ОПВ рекомендуется дообследование с внутривенным контрастным усилением
Хотелось бы узнать на самом деле все ли так плохо, выше сообщение, там указаны симптомы. Зачастую это отвесность левой ноги и все. Ноющая боль так скажем. Если можно, то, пожалуйста, распишите подробно что да как.

lokki
Народный уролог

#6790 Сообщение lokki » Вт фев 14, 2023 2:37 pm

shoker173, стент поставил 12 дней назад в Волынской больнице. Ждал больше года пока привезут. По состоянию пока ничего не могу сказать. Качели. Как будет ясность, отпишусь подробно. Сейчас могу лишь сказать, что спина практически не беспокоит. Стент внутри не ощущаю, хотя первые дни было не по себе от этого чувства.

sult1983
Народный уролог

#6791 Сообщение sult1983 » Вт фев 14, 2023 4:48 pm

lokki писал(а):Источник цитаты shoker173, стент поставил 12 дней назад в Волынской больнице. Ждал больше года пока привезут. По состоянию пока ничего не могу сказать. Качели. Как будет ясность, отпишусь подробно. Сейчас могу лишь сказать, что спина практически не беспокоит. Стент внутри не ощущаю, хотя первые дни было не по себе от этого чувства.
Какой фирмы ставил?

lokki
Народный уролог

#6792 Сообщение lokki » Вт фев 14, 2023 5:18 pm

sult1983, абре 18 на 100. Знаю, что с поставками по прежнему очень туго. Даже волстенты не всех размеров есть.

Ohxeel
Пациент

#6793 Сообщение Ohxeel » Вт фев 14, 2023 6:29 pm

lokki писал(а):Источник цитаты абре 18 на 100. Знаю, что с поставками по прежнему очень туго. Даже волстенты не всех размеров есть.
Поздравляю с Абре ) Надеюсь поможет.

Подскажи, а на кого в Волынке имеет смысл выйти для консультаций и "постановки в очередь" на Abre или Venovo? (осложняется тем что я не из Москвы, и прежде чем ехать на консультацию хочу попробовать "удаленно" проконсультироваться).

Недавно в РЭМСИ сделал МРТ, пережатие есть, вены ППС расширены. Набор симптомов тоже есть, но ярких "простатитных" нет, скорее всего пока. Настроен на стент, думаю надо ставить его пока совсем явно варикоз в малом тазу не стал выражаться.

shoker173
Пациент со стажем

#6794 Сообщение shoker173 » Ср фев 15, 2023 12:44 am

lokki писал(а):Источник цитаты sult1983, абре 18 на 100. Знаю, что с поставками по прежнему очень туго. Даже волстенты не всех размеров есть.
Скорейшего выздоровления тебе! Держи вкурсе, надеюсь пополнишь ряды частично выздоровших)

shoker173
Пациент со стажем

#6795 Сообщение shoker173 » Ср фев 15, 2023 6:09 am

У кого геморрой, подскажите пожалуйста, может как то времени залечивали курсом каким то, подскажите кто как боролся.
Чувствую все симптомы геморроя, кровь, сейчас часто сижу и симптомы увеличились, не хочу обострение .
Может какой то курс атб порекомендуйте или что может немного остановить развитие.
Такой момент после принятия детралекс через время , я почувствовал ухудшения, как будто хочу в туалет и побаливание в заду. Ещё понаблюдаю может мне 1000 много на мои 60кг, конская доза, попробую снизить , до детралекс Геморой не беспокоил вообще , только когда тяжелое подниму или нервничаю сильные рези

rex200778
Народный уролог

#6796 Сообщение rex200778 » Ср фев 15, 2023 11:36 am

shoker173 писал(а):Источник цитаты У кого геморрой, подскажите пожалуйста, может как то времени залечивали курсом каким то, подскажите кто как боролся.
Чувствую все симптомы геморроя, кровь, сейчас часто сижу и симптомы увеличились, не хочу обострение .
Может какой то курс атб порекомендуйте или что может немного остановить развитие.
Такой момент после принятия детралекс через время , я почувствовал ухудшения, как будто хочу в туалет и побаливание в заду. Ещё понаблюдаю может мне 1000 много на мои 60кг, конская доза, попробую снизить , до детралекс Геморой не беспокоил вообще , только когда тяжелое подниму или нервничаю сильные рези
Способов много. От лигирования, до мазей с таблетками. К проктологу иди в поликлинику.Атб только обострит.
Вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии.

sult1983
Народный уролог

#6797 Сообщение sult1983 » Ср фев 15, 2023 8:32 pm

shoker173 писал(а):Источник цитаты У кого геморрой, подскажите пожалуйста, может как то времени залечивали курсом каким то, подскажите кто как боролся.
Мне пиявки очень хорошо помогают. Мазь гепатробин-Г.

rex200778
Народный уролог

#6798 Сообщение rex200778 » Чт фев 16, 2023 12:08 am

sult1983 писал(а):Источник цитаты Мне пиявки очень хорошо помогают.
Что происходит после пиявок? Куда их ставят?
Вылечить тревожное расстройство приемом лекарств невозможно. Стоит снизить дозу или отменить их, и все симптомы обычно возвращаются. Бороться нужно не с симптомами, а устранить причины и механизмы невротического состояния. Сделать это можно только в ходе наведения порядка во внутреннем психологическом пространстве с помощью психотерапии.

sult1983
Народный уролог

#6799 Сообщение sult1983 » Чт фев 16, 2023 1:53 am

rex200778 писал(а):Источник цитаты Что происходит после пиявок? Куда их ставят?
В область *-задний отверстия и под мошонку. Улучшение у кого есть проблемы с сосудами.

Donskoy30
Пациент

#6800 Сообщение Donskoy30 » Чт фев 16, 2023 9:30 pm

Привет Всем я относительно новый но читал всех давно. Кто понимает подскажите что может быть или куда и как копать. Всю жизнь увлекался спортом, до армии бегал,прыгал после армии стал активно качаться. Лет 7-8 назад появилась вена на левом яйце я не придавал ей значения в 2021 году после тренировки вылез небольшой гемморой я его быстренько залечил и продолжил и через месяц на тренировке после хорошего жима я почувствовал что запекло в промежности. Потом появилась боль в пояснице,частые мочеиспускания. Короче год хождения по врачам ничего не дал пока на работе не пришлось повозить тачку с немалым весом дня через два понял что левое яйцо мне бьёт по ноге и началась безумная боль в в районе бедер и онемела левая нога. Итог варикоцеле 4.5 мм и ретроградный ток крови. Сделал операцию лапоро 7.5 месяцев назад. Ушли боли с сильных до терпимых,жжение в промежности, перестал натуживаться для мочеиспускания. Вспомнил надулась вена на члене после операции меньше не стала но вроде крови в ней под давлением нет. Вопрос может это все быть из за варикоцеле и сколько может проходить хп при условии что все хорошо?

Иван Иванов
Народный уролог

#6801 Сообщение Иван Иванов » Чт фев 16, 2023 9:59 pm

Donskoy30 писал(а):Источник цитаты Привет Всем я относительно новый но читал всех давно. Кто понимает подскажите что может быть или куда и как копать. Всю жизнь увлекался спортом, до армии бегал,прыгал после армии стал активно качаться. Лет 7-8 назад появилась вена на левом яйце я не придавал ей значения в 2021 году после тренировки вылез небольшой гемморой я его быстренько залечил и продолжил и через месяц на тренировке после хорошего жима я почувствовал что запекло в промежности. Потом появилась боль в пояснице,частые мочеиспускания. Короче год хождения по врачам ничего не дал пока на работе не пришлось повозить тачку с немалым весом дня через два понял что левое яйцо мне бьёт по ноге и началась безумная боль в в районе бедер и онемела левая нога. Итог варикоцеле 4.5 мм и ретроградный ток крови. Сделал операцию лапоро 7.5 месяцев назад. Ушли боли с сильных до терпимых,жжение в промежности, перестал натуживаться для мочеиспускания. Вспомнил надулась вена на члене после операции меньше не стала но вроде крови в ней под давлением нет. Вопрос может это все быть из за варикоцеле и сколько может проходить хп при условии что все хорошо?
Вот не зря мне говорили Сало-сила, Спорт-могила. А я не верил
I hope life treats you kind..

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом