Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6741 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

mozart87
Пациент

#6742 Сообщение mozart87 » Вт янв 31, 2023 7:29 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Ты сейчас идешь, если можно так выразиться, на первичную проверку. То, о чем я написал - более точная проверка. Но и она не 100%. Возможно есть смысл второй этап повторить несколько раз в разных местах. Почему - тут 337 страниц на эту тему.
Проще наверное застрелиться. Спасибо за ответ.

Lexinfox83
Бывалый

#6743 Сообщение Lexinfox83 » Вт янв 31, 2023 7:30 pm

Проблема в убитых венах, которые необходимо долечивать, т.е. убирать. Многие уже прошли этим путём.

shoker173
Пациент со стажем

#6744 Сообщение shoker173 » Вт янв 31, 2023 10:53 pm

Ребят, как у вас с венами на ПЧ?
Спустя год после 2 двухстороннего мармара у меня на 2х сторонах большие Вены и уже новые по средине 1 большая идёт и растёт на глазах.
И ещё после эякуляции при эрекции болит то Вены яичка или же Вены пч вначале ствола болят сильно, но болели и до того как вылезли Вены, если 2-3 подхода то болит часов 8-10. Но только при эрекции.
Ещё такой симптом что после эякуляции у меня сразу же болит левая нога, и потом чувство простуды, тяжести, как будто ломит тело, примерно час.
Есть у кого либо подобные симптомы?
Напомню у меня Смт и наткрекер, 9 мм ппс с двух сторон, 8 мм вена яичко , было пол года назад( сейчас может ещё больше)
Пью детралекс 10 день, есть незначительное улучшения .

Demetr
Народный уролог

#6745 Сообщение Demetr » Вт янв 31, 2023 11:18 pm

shoker173 писал(а):Источник цитаты
Напомню у меня Смт и наткрекер, 9 мм ппс с двух сторон, 8 мм вена яичко , было пол года назад( сейчас может ещё больше)
Бедняга. 9мм уже. У меня 6мм ППС.

За простуду не скажу, но ноги стали слабеть. Прям неприятное такое подкашивание после сидения рабочий день (помимо зуда в заду).
Кислорода может в крови не хватает из-за застоя, думаю так. У тебя может "простуда" по той же причине.

snowerhood
Пациент со стажем

#6746 Сообщение snowerhood » Ср фев 01, 2023 10:24 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты Самое главное исследование - это селективная флебография, которое выполняется в условиях стационара. В операционной делают в пах укол и гонят контраст и параллельно смотрят при помощи рентгена как распределяется кровь по венам. Можно выполнить в Волынской больнице в Москве или в ЛДЦ Росздрава. Обязательно просить записать на видео. И самое главное - с этим результатом обойти всех сосудистых хирургов, которые занимаются данным вопросом (всего около 5-7 на всю страну), т.к. их интерпретация полученных результатов может сильно отличаться.
А эти обследования можно выполнить по ОМС? А то я видел, что флебография 50 тысяч стоит...

А кто-нибудь составлял четкий список этих сосудистых хирургов? Просто я слышал только отдельные фамилии, было бы удобно, если бы кто-то, кто более менее хорошо уже ориентируется, назвал этих врачей и их местоположение... И ещё интересно, в Новосибирске или около него должны же быть хорошие врачи, тут же всё-таки не один научный центр находится...

mozart87
Пациент

#6747 Сообщение mozart87 » Ср фев 01, 2023 12:19 pm

Ну что сходил я в Рэмси, предварительно подтвердили смт, необходимо консультация флеболога. Есть разница к кому идти или всё равно?

mozart87
Пациент

#6748 Сообщение mozart87 » Ср фев 01, 2023 12:30 pm

На полученных изображениях нижняя полая вена не изменена, участков выпаденияМР-сигнала во все ее сегментах не выявлено. Область бифуркации не изменена, размерами23 х 15 мм.
Почечные вены асимметричные, однородного Мр-сигнала, расположены типично.
Правая общая подвздошная вена не изменена, диаметром до 14мм.
Отмечается сужение левой общей подвздошной вены на уровне перекрывающей ее правойобщей подвздошной артерии до 4мм, на уровне дистальных отделов диаметр вены до 13мм.Наружные подвздошные и внутренние подвздошные вены не изменены, интенсивностьМР-сигнала от кровотока по ним однородная. Наружная справа диаметром 12мм, внутренняя- 8,5мм. Слева: наружная диаметром - 12мм, внутренняя - 8,5мм.
Яичковые вены не расширены.
Перипростатические венозные сплетения не расширены.
Коллатеральных перетоков не выявлено.
Отмечается простая киста правой почки до 15мм в диаметре (Bosniak 1).
Заключение:
МР-признаки стеноза проксимальной части левой общей подвздошной вены, при наличии клиническихданных, могут соответствовать проявлениям синдрома Мея-Тернера.
Рекомендации:
консультация флеболога

Подскажите на сколько всё плохо?

Lexinfox83
Бывалый

#6749 Сообщение Lexinfox83 » Ср фев 01, 2023 12:34 pm

mozart87 писал(а):Источник цитаты Отмечается сужение левой общей подвздошной вены на уровне перекрывающей ее правойобщей подвздошной артерии до 4мм
У меня было 3 мм, вам пишут 4 - это довольна жёсткая компрессия. Если остальные симптомы уже есть, то без вариантов - это СМТ.

mozart87
Пациент

#6750 Сообщение mozart87 » Ср фев 01, 2023 12:46 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты У меня было 3 мм, вам пишут 4 - это довольна жёсткая компрессия. Если остальные симптомы уже есть, то без вариантов - это СМТ.
Остальные симптомы это какие? Просто тут много чего пишут чем страдают, меня мучает только варик .

Lexinfox83
Бывалый

#6751 Сообщение Lexinfox83 » Ср фев 01, 2023 1:23 pm

mozart87 писал(а):Источник цитаты Просто тут много чего пишут чем страдают, меня мучает только варик
пока только варик. Его можно убрать, но компрессия никуда не денется. Но если негативные факторы не сойдутся, то можно всю жизнь прожить и не сильно париться. Тут как повезёт.

snowerhood
Пациент со стажем

#6752 Сообщение snowerhood » Ср фев 01, 2023 1:38 pm

mozart87 писал(а):
Ср фев 01, 2023 12:30 pm
На полученных изображениях нижняя полая вена не изменена, участков выпаденияМР-сигнала во все ее сегментах не выявлено. Область бифуркации не изменена, размерами23 х 15 мм.
Почечные вены асимметричные, однородного Мр-сигнала, расположены типично.
Правая общая подвздошная вена не изменена, диаметром до 14мм.
Отмечается сужение левой общей подвздошной вены на уровне перекрывающей ее правойобщей подвздошной артерии до 4мм, на уровне дистальных отделов диаметр вены до 13мм.Наружные подвздошные и внутренние подвздошные вены не изменены, интенсивностьМР-сигнала от кровотока по ним однородная. Наружная справа диаметром 12мм, внутренняя- 8,5мм. Слева: наружная диаметром - 12мм, внутренняя - 8,5мм.
Яичковые вены не расширены.
Перипростатические венозные сплетения не расширены.
Коллатеральных перетоков не выявлено.
Отмечается простая киста правой почки до 15мм в диаметре (Bosniak 1).
Заключение:
МР-признаки стеноза проксимальной части левой общей подвздошной вены, при наличии клиническихданных, могут соответствовать проявлениям синдрома Мея-Тернера.
Рекомендации:
консультация флеболога

Подскажите на сколько всё плохо?

Скажи, пожалуйста, точное название этого обследования в РЭМСИ. МР-флебография нижней полой вены? Это с контрастом или без? Что-то я запутался в том, что мне надо, потому что в разных клиниках одно и то же может называться по-разному. Ищу варианты обледований в Новосибирске...

mozart87
Пациент

#6753 Сообщение mozart87 » Ср фев 01, 2023 1:43 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты
Скажи, пожалуйста, точное название этого обследования в РЭМСИ. МР-флебография нижней полой вены? Это с контрастом или без? Что-то я запутался в том, что мне надо, потому что в разных клиниках одно и то же может называться по-разному. Ищу варианты обледований в Новосибирске...
Мр-венография нижней полой вены и вен малого таза, мне делали без контраста, сказали пить ананасовый сок

snowerhood
Пациент со стажем

#6754 Сообщение snowerhood » Ср фев 01, 2023 1:53 pm

mozart87 писал(а):Источник цитаты Мр-венография нижней полой вены и вен малого таза, мне делали без контраста, сказали пить ананасовый сок
Как я понял, в большинстве случаев делают сначала обычное МРТ нижней полой вены без ввода контраста для поиска потенциальной компрессии, а затем уже могут направить именно на МР-флебографию, где вводят контраст и смотрят гемодинамику. Ну это я так, для компановки информации написал

mozart87
Пациент

#6755 Сообщение mozart87 » Ср фев 01, 2023 2:23 pm

я пока не понимаю куда идти дальше.

snowerhood
Пациент со стажем

#6756 Сообщение snowerhood » Ср фев 01, 2023 3:22 pm

https://www.nii-kpssz.com/jour/article/viewFile/819/554

Вот тут вроде неплохо описаны современные методы диагностики, а также есть сравнение стентов разных моделей

lokki
Народный уролог

#6757 Сообщение lokki » Ср фев 01, 2023 3:53 pm

mozart87, если беспокоит варикоцеле, лечи варикоцеле. Делай мармару или эмболизацию. Вены ппс у тебя не расширены, возможно обойдешься и без стента. Только потом не тягай железки, не бухай и кекс-марафоны не устраивай.
Попробуй, если не поможет, то тогда можно дальше думать на счет стента.

mozart87
Пациент

#6758 Сообщение mozart87 » Ср фев 01, 2023 3:58 pm

lokki писал(а):
Ср фев 01, 2023 3:53 pm
mozart87, если беспокоит варикоцеле, лечи варикоцеле. Делай мармару или эмболизацию. Вены ппс у тебя не расширены, возможно обойдешься и без стента. Только потом не тягай железки, не бухай и кекс-марафоны не устраивай.
Попробуй, если не поможет, то тогда можно дальше думать на счет стента.
а что лучше выбрать мармару или эмболизацию? у какого хирурга лучше проконсультироваться ?

lokki
Народный уролог

#6759 Сообщение lokki » Ср фев 01, 2023 4:10 pm

mozart87, что лучше, вопрос спорный. Но если будешь делать эмбо, то заодно и флебографию сделают перед операцией, посмотрят, есть ли сбросы. Получается 2 в одном. Если в мск, то в Волынку и Пироговку можно.

snowerhood
Пациент со стажем

#6760 Сообщение snowerhood » Ср фев 01, 2023 4:42 pm

shoker173 писал(а):Источник цитаты Ребят, как у вас с венами на ПЧ?
Спустя год после 2 двухстороннего мармара у меня на 2х сторонах большие Вены и уже новые по средине 1 большая идёт и растёт на глазах.
И ещё после эякуляции при эрекции болит то Вены яичка или же Вены пч вначале ствола болят сильно, но болели и до того как вылезли Вены, если 2-3 подхода то болит часов 8-10. Но только при эрекции.
Ещё такой симптом что после эякуляции у меня сразу же болит левая нога, и потом чувство простуды, тяжести, как будто ломит тело, примерно час.
Пью детралекс 10 день, есть незначительное улучшения .
Удивительно, что у тебя такой расклад не приводит к проблемам с эрекцией. Сейчас пока в душе был, ужаснулся тому, какой большой стала поверхностная дорсальная вена на ПЧ... на вид она миллиметров 8 в диаметре, жесть какая-то. Но при этом у меня ПЧ не болит, больше последнее время стали чувствоваться ноги. Но при этом еще в самом начале всей моей картины появились проблемы с эрекцией. По сути, они были первой моей жалобой наравне с болями в яйцах

shoker173
Пациент со стажем

#6761 Сообщение shoker173 » Чт фев 02, 2023 4:33 am

Я думаю что такие большие расширения у меня по причине того что пил много рева, алкогольный энергетик, в лет 16 подсел и на протяжении 3х лет пил часто алкоголь , во время того как пьяный болело но не сильно замечал, дополнительно сделал мармара в 16 и алкоголь, скорее всего так быстро и пошло все ко дну, но после 1 мармара ещё более менее жил, а вот 2 уже угробил все, боли в спине, нога и прочее.
Чувствуется что эрекция слабее чем была в 16 , 2 подход уже надо постараться и передохнуть немного, но и передыхать нельзя, эякуляция на первый раз 1-2 минуты, еле держусь , читал в интернете что простатит может давать боли ПЧ, к меня он явно начинается так как 9 мм ппс очень много, бегаю в туалет часто.
Ещё заметил после 2 мармара есть 2 точки в боку как будто чувствую там пережатие и болит в боку, не сильно, особенно когда лежу на ребре
Ещё после еды если съем больше нормы то рези как будто в животе, как будто желудок наполняется и пережимает тазовые Вены и режет, не долго, пол часа, часто после еды мучаюсь, до этого искал проблему с желудком, но все же с рождения у меня хронический гастрит, отец оставил единственное наследство это болячки.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом