Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6601 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Скип
Пациент

#6602 Сообщение Скип » Ср янв 11, 2023 11:28 am

Demetr писал(а):Источник цитаты Экспресс-проверка СМТ это или нет - неделя венотоников. У меня только с ними таваник помог, я прям *-зад чувствовал как спазм уходил.
Про врачей писали про Волынскую и Пироговскую больницу, МРТ в РЭМСИ. Поставит диагноз грамотный врач МРТ (лучше с контратистирование как я понял) по сужению/компрессии подвздошной, тут даже уролог не особо нужен. Расширение ППС и наличие варикоцелле тоже подскажут.
Спасибо за инфо, Волынская и Пироговская, как я понял, сосудистые хирурги в плане оперативного лечения СМТ. Все же просьба, если у кого то есть инфо, поделиться контактами уролога, который мог бы наблюдать и назначать лечение в периоды обострения простатита с учетом специфики СМТ

Annn17
Пациент со стажем

#6603 Сообщение Annn17 » Ср янв 11, 2023 12:02 pm

Скип писал(а):Источник цитаты Спасибо за инфо, Волынская и Пироговская, как я понял, сосудистые хирурги в плане оперативного лечения СМТ. Все же просьба, если у кого то есть инфо, поделиться контактами уролога, который мог бы наблюдать и назначать лечение в периоды обострения простатита с учетом специфики СМТ
https://www.urokotov.ru/ Он в теме

shoker173
Пациент со стажем

#6604 Сообщение shoker173 » Чт янв 12, 2023 3:49 am

Demetr писал(а):
Вт янв 10, 2023 10:14 am
Я без них уже не смог бы. shoker173 ты сразу почувствуешь, у меня эффект чуть ли не на второй день пошел, теперь на них (флебодия, венарус) сижу. Ограничений для длительного приема не видел.
Да вот волнуюсь что привыкну к лекарству, и что может без них уже не смогу и даже после лечения будут боли, организм привыкает же и потом без них будет боль, буду пробовать при обострении, на днях флебодию куплю, немного прихватило попробую, надеюсь война закончится поскорее и я поставлю стент …

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#6605 Сообщение mnbvcxz759 » Чт янв 12, 2023 10:41 am

Привет! После стентирования кому какие антикоагулянты/дезагреганты назначали и на сколько? А то я уже год пью и говорят что тромбоасс пожизненно а ксарелто ещё на пол года

Demetr
Народный уролог

#6606 Сообщение Demetr » Чт янв 12, 2023 3:56 pm

shoker173 писал(а):Источник цитаты
Да вот волнуюсь что привыкну к лекарству, и что может без них уже не смогу и даже после лечения будут боли, организм привыкает же и потом без них будет боль, буду пробовать при обострении, на днях флебодию куплю, немного прихватило попробую, надеюсь война закончится поскорее и я поставлю стент …
Флебодия и аналоги - там в составе Диосмин, биофлановоид. Его вроде в морковке много. Это относительно безопасное привыкание.

В свое время от псевдоаллергии я хорошо подсел на Кверцетин с iherb - супервещь, дает стройматериал надпочечникам на борьбу с воспалениями (этого в гречке много). Кстати дигидрокверцетин (из сибирской сосны) Эвалар продает под брендом Капилар, т.к. этот биофлановоид еще и стенки сосудов укрепляет.

----

Вот про антикоагулянты вопрос важнее. Там химоза какая-то. Кто-то писал в это теме, что это не на всю жизнь и без индив. склонности к тромбозам их можно будет со стендом не принимать позднее??

lokki
Народный уролог

#6607 Сообщение lokki » Чт янв 12, 2023 7:38 pm

mnbvcxz759, сейчас обычно ксарелто на 3-6 месяцев. На западе где-то вообще на месяц. Потом все. В Бурденко перестраховываются.

maximuz373
Пациент со стажем

#6608 Сообщение maximuz373 » Чт янв 12, 2023 11:41 pm

lokki писал(а):Источник цитаты 3-6 месяцев
В пироговском центре сказали минимум 6 месяцев, а лучше год.

lokki
Народный уролог

#6609 Сообщение lokki » Пт янв 13, 2023 8:43 am

maximuz373, я тут уже скидывал статью топового американского сосудистого хирурга Дипака Сухетры, который поставил несколько тысяч стентов. Он назначает ксарелто плюс какой-то дизагрегант типа кардиомагнила на месяц. Это если смт у нетромботика. Там же он пишет, что эффективность акг при стентирования нетромботиков вообще не доказана. Сейчас появляются исследования, что и без акг стенты не тромбируются. Глянь вот это видео, тут этот вопрос немного обсуждают. https://www.youtube.com/watch?v=umu7OeQxcbI Но понятно, что врачи перестраховываются. Никто не хочет рисковать. Но с учётом того, что сами акг очень вредные, назначать их на такой длительный срок в такой дозировке - это неразумно.

Ugg919
Пациент

#6610 Сообщение Ugg919 » Пт янв 13, 2023 10:57 am

"Относительно антикоагулянтной терапии: если мы ставим стент при синдроме Мэя-Тернера, то обычно назначаем антикоагулянты (чаще всего ксарелто) сроком на полгода. Тем не менее, в последнее время появилось много западных статей, в которых говорится, что после стента можно принимать ксарелто только лишь на протяжении 1-2 месяцев, либо совсем не принимать. Оказалось, частота тромбоза венозных стентов при таком режиме все равно очень небольшая. Так что в Вашем случае, при проблемном желудке, я бы сделал так: назначил другой тип антикоагулянтов (клексан, это уколы в живот) на срок 3 недели после стентирования, и на этом остановился."
Это ответ Панкова на женском форуме

lokki
Народный уролог

#6611 Сообщение lokki » Пт янв 13, 2023 5:14 pm

Ugg919, а вы пробовали Клексан? Насколько он менее проблемный для желудка? Я хочу уколоться тестово на следующей неделе. Правда уколы супердорогие по сравнению с ксарелто. В моей дозировке 30к в месяц выходит курс.

FireUp
Пациент

#6612 Сообщение FireUp » Сб янв 14, 2023 1:01 am

Парни, у кого есть варик или Мей-Тернер, подскажите
Мне 32 года, есть долгая история кучи диагностик и лечений. Есть двухсторонний варик, хотел было порезаться у Капто лет 5 назад, но передумал, потом у Диланяна, но он сказал что мои проблемы это не решит (низкое либидо), в итоге забил. Меня не особо беспокоили боли, или какие то проблемы с венами, иногда потягивало в левой ноге, иногда жгло во время или после туалета. Но в этом году появились два новых симптома. Во первых у меня стало неметь левое бедро чуть выше колена. Сначала в положении лежа отмечал, потом и стоя и сидя. Не особо беспокоит, но иногда надоедает. Во вторых у меня при мочеиспускании струя стало вправо относительно уретры. От небольшого отклонения, до градусов 40. Боли при этом нет (или есть, но ничем не отличается от того что раньше). Это сосудистые проблемы дали о себе знать? Будут прогрессировать дальше или забить?

Пытаясь выяснить что же триггерит эти самые жжения в бедре, нащупал где то в подвздошной области, при надавливании на тазовую кость, очень похожие ощущения, как будто что-то простреливает в бедро и при этом покалывает. Это сосуды или невралгия? Я правильно понимаю, что стент устанавливается как раз в подвздошную область?

shoker173
Пациент со стажем

#6613 Сообщение shoker173 » Сб янв 14, 2023 3:37 am

lokki писал(а):Источник цитаты maximuz373, я тут уже скидывал статью топового американского сосудистого хирурга Дипака Сухетры, который поставил несколько тысяч стентов. Он назначает ксарелто плюс какой-то дизагрегант типа кардиомагнила на месяц. Это если смт у нетромботика. Там же он пишет, что эффективность акг при стентирования нетромботиков вообще не доказана. Сейчас появляются исследования, что и без акг стенты не тромбируются. Глянь вот это видео, тут этот вопрос немного обсуждают. https://www.youtube.com/watch?v=umu7OeQxcbI Но понятно, что врачи перестраховываются. Никто не хочет рисковать. Но с учётом того, что сами акг очень вредные, назначать их на такой длительный срок в такой дозировке - это неразумно.
Подскажи пожалуйста может сайт ты советовал Латвию, я бы написал туда, не могу найти где лечат синдром мея тернара..( если знаешь)
Сколько же стоит операция у такого доктора?

lokki
Народный уролог

#6614 Сообщение lokki » Сб янв 14, 2023 12:45 pm

shoker173, вот сайт этой клиники https://venas.lv/ru. Я писал им на почту, раньше они сами ставили стенты, у них был целый раздел на сайте, но вот год назад я еще раз им написал, они сказали, что теперь стенты ставят только в государственных клиниках. Напиши им, там нормальные русскоговорящие девушки на рецепции работают, очень дружелюбные, они подскажут, куда точно обратиться. И кстати цена стентирования в то время была примерно как в РФ - в районе 200-300 тыс.
FireUp, двусторонний варик - это очень редкая паталогия, которая практически всегда связана с сосудистыми конфликтами. Ну и симптомы у тебя соответствующие. Скорее всего у тебя СМТ. Проверяйся.

FireUp
Пациент

#6615 Сообщение FireUp » Сб янв 14, 2023 6:07 pm

lokki писал(а):Источник цитаты FireUp, двусторонний варик - это очень редкая паталогия, которая практически всегда связана с сосудистыми конфликтами. Ну и симптомы у тебя соответствующие. Скорее всего у тебя СМТ. Проверяйся.
Двухсторонний варик мне подтвердили и Капто и Диланян. 3.2 мм слева, 2.7 кажется справа. По спермогрмме 6% активных и без патологий. Капто еще на ТРУЗИ указал на расширение вен простатического сплетения. С детства было жжение когда в туалет ходишь. Но в 90х представление о сосудистых причинах болей тем более у детей не было. У меня вопрос. Если все-таки прооперироваться по мармару, только слева, в лучшем случае ничего не изменится?

lokki
Народный уролог

#6616 Сообщение lokki » Сб янв 14, 2023 8:18 pm

FireUp, Мармара может помочь, но надо с двух сторон делать. Рецидив может нескоро наступить.

Mrak
Пациент

#6617 Сообщение Mrak » Сб янв 14, 2023 11:36 pm

Подскажите , сделал кт , ниже результат. Беспокоят ноющие боли в промежности , варикоза ног нет. Год назад появился простатит , сейчас без обострений. Уролог говорит что все в порядке , но боль то уже больше полугода , хотя и малой интенсивности , и не всегда. Помогите расшифровать результат кт. Спасибо !
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: При КТ - флебографии нижней полой вены и подвздошных вен , выполненной после внутривенного введения контрастного препарата ( Омнипак 350-150 мл ), выполненной на фазе вдоха и выдоха, установлено: -Нижняя полая вена: Без тромботических масс; Супраренальный отдел диаметром 35х30 мм; Инфраренальный отдел диаметром 29х18 мм; Область конфлюэнса расположена на уровне L 5; - Почечная вена справа : не удвоена; 15х10 мм, впадает в заднюю стенку нижней полой вены на уровне L2-L3; без тромботических масс; Правая яичковая вена диаметром до 4,4 мм, впадает в нижнюю стенку почечной вены перед ее впадением в НПВ; - Почечная вена слева удвоена; верхний ствол на уровне аорты не компримирован ВБА; просвет на уровне аорты 17х5 мм; вена распластана на аорте за счет доразльного расположения почки и ротации почки; нижний ствол 6,8 мм, проходит ретроаоартально на уровне L3; до аорты имеет сообщением в паравертебральным венозным сплетением; без тромботических масс; Левая яичковая вена впадает в нижнюю стенку верхнего ствола почечной вены , диаметром до 3,7 мм; Общая подвздошная вена справа: минимально компримирована между L5, подвздошной мышцей; просвет вены на этом уровне 21х7 ( 15)мм( площадь поперечного сечения 237мм2); поперечные размеры ОПВ над уровнем конфлюэнса НарПВ и ВнПВ - 20х19мм( площадь поперечного сечения 287мм2); без дефектов контрастирования; Общая подвздошная вена слева: на уровне пересечения с правой ОПА на фазе выдоха - 32х1( 4,5)мм, на фазе вдоха -32х8мм ( площадь поперечного сечения 103мм2); над уровнем конфлюэнса ВнПВ НарПВ 20х20 ( площадь поперечного сечения 334мм2); без дефектов контрастирования; Внутренняя подвздошная вена справа 11 мм, без дефектов контрастирования; впадает в дорзальную стенку НарПВ. Внутренняя подвздошная вена слева: 12 мм, впадает в медиальную стенку НарПВ; без дефектов контрастирования; Наружная подвздошная вена справа диаметром 18 мм; без тромботических масс. Наружная подвздошная вена слева диаметром 18 мм, без тромботических масс. Общая бедренная, бедренная, глубокая вена бедра справа и слева контрастируются равномерно, без тромботических масс. Вены простатовезикального сплетения справа до 5,7мм, слева до 4мм. Вены гроздевидного сплетения слева до 3,7мм. Неполное удвоение полостной системы левой почки- мочеточник верхнего сегмента сливается с областью ПУС нижнего сегмента.
Заключение:
КТ-данных за тромбоз, посттромботические изменения нижней полой и подвздошных вен не получено.
КТ-картина компрессии левой ОПВ правой ОПА, зависимой от фазы дыхания. Сочетать с данными клиники, полипозиционного УЗИ.
КТ-картина расширения вен простатовезикального сплетения.

Pepper1990
Пациент

#6618 Сообщение Pepper1990 » Вс янв 15, 2023 11:34 am

Я не понимаю. Люди самостоятельно идут к Капто. Он вам яйца отрежет. Сделает вам Винкельмана и все. Убегайте когда увидите Капто. Бывает так что идете к флебологу на эмболизацию, а он без палева зовёт Капто, который едет перекрывать вам весь кровоток и потом убежать и сделать вид, что его там не было. Капто рушит жизни, он шарлатан и коновал.

lokki
Народный уролог

#6619 Сообщение lokki » Вс янв 15, 2023 1:13 pm

Mrak, очевидный Мей Тернер, при вдохе левая подвздошная вена практически полностью перекрывается 32х1, справа тоже есть поджатие небольшое. Две почечных вены слева, обе немного поджаты, но варика вроде как нет. Тебе точно нельзя поднимать ничего тяжелого и надо избегать всякой статичной нагрузки особенно в жару. Урология от болей не поможет. Думаю, при сильных жалобах на боль тебе пропишут стентирование. Добро пожаловать в клуб!

dom
Народный уролог

#6620 Сообщение dom » Вс янв 15, 2023 2:42 pm

Mrak,
Если боли несильные, пробуй вылезти медикаментозно, не суйся в эти все стентирования без нормального обследования. Уже сейчас на консилиуме все врачи заявляют что стентирование стало олной из часто проводимой операцией, то есть делают уже каждому второму. А если бы были стенты в наличии то наверное каждому у кого есть намёк на СМТ.

Mrak
Пациент

#6621 Сообщение Mrak » Вс янв 15, 2023 5:25 pm

Спасибо за ответ , господа ! Ещё два дня назад и подумать не мог , что бывает такой недуг , а теперь только об этом голова и болит … скажите , кроме детралекса имеет смысл что то принимать ??

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом