Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6481 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DaSmert
Народный уролог

#6482 Сообщение DaSmert » Вт дек 06, 2022 11:47 pm

dom писал(а):
Вт дек 06, 2022 8:00 pm
shoker173,
Теперь взгляд светил на проблему, цитирую дословно:
- размер ППС не имеет значения, нужно ориентироваться на симптоматику и клеить их даже если они 3 мм (смысл? логика?)
- флебография один из ненадёжных а порой и бесполезный вид диагностики, все эти рефлюксы, сброс крови и ретроградные потоки не имеют никакой клинической ценности без определения скорости кровотока, времени задержки контраста и тд. Здесь очень важно выполнить флебографию КАЧЕСТВЕННО, из трех случаев - два будет сделано некачественно и бесполезно.
Теперь рекомендации светил:
- нужен второй стент
- нужна эмболизация ППС
- нужно подождать до 12 месяцев
А можешь назвать учреждения и фамилии, где такой подход исповедуют? Думаю, многим будет полезно.

Ну и в который раз скажу - попытайся спазм мышц таза отработать. Чем не шутит черт.

dom
Народный уролог

#6483 Сообщение dom » Ср дек 07, 2022 12:58 am

Samalet писал(а):Источник цитаты Что было до курса по симптомам и как долго? Через 4 года стало хуже или так же.
Симптомы тазового полнокровия, тяжесть внизу живота, в промежности, в районе ПЖ, в паху. Эти симптомы расцениваются урологами как проявления ХП или хронической тазовой боли.
Эти симптомы, их комбинация, а также локализация постоянно меняются.
Более года ходил по урологам, пока один из них не предложил рассмотреть венозную тему. Вылез на 4 года, потом вернулось с большей силой.
Samalet писал(а):Источник цитаты На счёт компрессии ниже, у меня тоже сначала никто не находил вторую и обсуждалась только верхняя. Возможно, ваш случай.
Там не надо ничего обсуждать, нужно качественно и досконально человека обследовать.
При желании это можно сделать, здесь нужно желание врача пациенту помочь. На деле люди постоянно ходят от одного к другому, переделывая КТ, повторно делая флебографии и тд.
Если сосудистые хирург опытный, то там не должно быть двояких заключений, компрессия либо есть, либо её нет. Сколько можно ездить по городам в поисках нормального обследования?
Владимир83 писал(а):Источник цитаты Это меня и отвратило от этого пути: по сути никто ничего не знает, гарантий никаких, но предложить стент (первый, второй, двенадцатый) - это за милую душу. Симптомы не ушли? Стало хуже? Ну бывает, вам просто не повезло.
Именно. Основная ошибка страдающих в том, что для решения проблемы они готовы экспериментировать над собой , на фоне сказочных докладов светил, уверовав в стентирование и уверенность в успехе. Не все так просто. Нет достоверных данных о лечении варикоза вен таза и урологической симптоматики сиентированием, и ни один из них её не предоставит. Да, стент поможет от рецидива, снизит риск тромбоза, но он не решит проблему по урологии. Сонькин мне прямо ответил: мы не видим положительной динамики у пациентов лишь после одного стентирования. Потом понадобятся другие вмешательства, эмболизации. Потом выяснится что нужен ещё один стент, пойдёшь за вторым мнением и тебе скажут что не нужен. Что дальше? Снова над собой экспериментировать? А может быть врачам стоит посерьёзнее относиться к этому и начать обследовать людей нормально?
Я не знаю как от них добиться нормальной диагностики и нормального подхода.

dom
Народный уролог

#6484 Сообщение dom » Ср дек 07, 2022 1:11 am

DaSmert,
Второй стент предложил Панков, он же считает что у некоторых пациентов регресс симптоматики может происходить в течении года.
Сонькин считает что более 6 месяцев ждать нет смысла. Также он считает что флебография зачастую бесполезна и неинформативна, особенно если её делал один врач, а снимки показываешь другому.
DaSmert писал(а):Источник цитаты Ну и в который раз скажу - попытайся спазм мышц таза отработать. Чем не шутит черт.
У меня почему-то есть какая-то уверенность что при спазмах мышц таза другая симптоматика, в соседних ветках о СХТБ люди описывают свои боли, они действительно другие. Определяются триггерные точки, есть явная локализация боли, чувство инородного тела в заднем проходе и тд. Думаю что это другая история.
Да и что могут предложить врачи? Антидепрессанты и ботокс?

VentusMK
Пациент

#6485 Сообщение VentusMK » Ср дек 07, 2022 11:53 pm

Всем доброго времени суток!

Ребят, у меня есть пару вопросов на которые мне хотелось бы получить ответы опираясь на ваш опыт и знания. Весь форум я не осилил, читал кусками.
У меня Мей-Тёрнер и Щелкунчик, подтверждено по МРТ нижней полой вены и сосудов малого таза в СМ-клинике.
Из-заключения:
между правой подвздошной артерией кпереди и телом L5 позвонка.
Диаметр артерии в проксимальных отделах до 4,3 мм, в месте
компрессии 2,7 мм, дистальнее места компрессии 4,6 мм.
Отмечается расширение перипростатических вен.
Угол отхождения верхней брыжеечной артерии от аорты 21 градус
(расстояние между аортой и ВБА до 2.6 мм). Определяется компрессия
левой почечной вены с её сужением до 2.3 мм (диаметр проксимальнее
6,6 мм, дистальнее 7,4 мм)

Симптоматика нарастающая за два года, после операции по удалению гемроидальных узлов.
Давящая боль и тяжесть в пояснице и кобчике отдающая в левую ягодицу, лёжа полегче. При напряжении отдаёт в левую часть промежности и в левое яичко мошонки.
Иногда бывает жжение в промежности и с той же левой стороны. Подвздулись поверхностные вены на половом члене. Иногда бывает тяжесть в ПЧ и чувства зуда в уретре.
Самый дальний симптом проявился в 2014 году в виде мелких подтеканий мочи при приседании или иных сгибающих движений.
Варикоцелле пока не ставят, простата 20 в объёме, вены в простате максимум 4.5 мм. Эрекция пока в норме, спермограмма тоже.
Но думаю дальше симптоматика будет нарастать поэтому нужно действовать в каком то направлении.

Общался с Панковым, он реккомендовал всузи, флебографию, в случае наличия варикоцелле эмболизацию.
Эмболизацию пока даже если что то найдут делать не буду, дабы не создавать резких непонтяных изменений с учётом того как стало хуже после удаления гемороидальных узлов.
Собственно вопросы:
1) ВСУЗИ делается только для того, что бы конкретно понять какой ставить стент?
2) Флебография бывает и МР и КТ. В чём разница?
3) На флебографии смотрят только какую то часть или всё тело?
4) По флебографии уже видно в каком месте собтветсвенно сильная непроходимость и насколько она высокая?
5) Большинство рассматривает стенирование, и многие пишут, что всякого рода транспозиции вен опаснее, чем стенирование. Чем она реально настолько опаснее? Или тут просто вопрос выбора опасности и комфорта операции и после? Насколько я понимаю в диситанции стенирование поопаснее чем транспозиция, а с транспозицией всё почти сразу ясно после операции.
Я так понял, что транспозиция это выбор при Щелкунчике, а вот с Мей-Тёрномром как то сложнее. Можно этот вопрос как-то поподробнее раскрыть? Может кто-то очень подробно интересовался.
6) Где лучше делать флебографию?
7) В основном я так понял все обращаются в Волынку и Пироговку. Кто-то рассматривал как вариант обращения в Бакулевку? Это вроде профильный институт по хирургии сосудов

Очень жду ответов, всем заранее спасибо!

shoker173
Пациент со стажем

#6486 Сообщение shoker173 » Чт дек 08, 2022 3:09 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты А можешь назвать учреждения и фамилии, где такой подход исповедуют? Думаю, многим будет полезно.

Ну и в который раз скажу - попытайся спазм мышц таза отработать. Чем не шутит черт.
Повелица Эдуард, Гомель, по кт сказал что у меня и как
Сильное варикоцеле у меня с самого детства, пошёл на операцию что после эякуляции крутили ноги и яичко тянуло в положении стоя, после этого теперь мучаюсь
Жду момента когда смогу выехать и сделать операции

shoker173
Пациент со стажем

#6487 Сообщение shoker173 » Чт дек 08, 2022 3:20 am

Ребят как у вас с левой ногой с синдром Тёрнера? У меня до операции мармара не болела нога, сейчас она в 1.3 раза меньше правой и болит постоянно почти когда на боку или после эякуляции, раньше болела как будто сустав не мог бегать но прошло само, после 2 мармара у меня начались такие же проблемы и с правой ногой из-за того что мармара двухсторонний

dom
Народный уролог

#6488 Сообщение dom » Чт дек 08, 2022 12:28 pm

shoker173,
Где именно болит нога?

lokki
Народный уролог

#6489 Сообщение lokki » Чт дек 08, 2022 1:14 pm

VentusMK,
1. Всузи более четко показывает, где и какая компрессия, эту инфу можно использовать для подбора размера стента по ширине и длине.
2. КТ флебография показывает, куда течёт кровь, пускают контраст и записывают видео, в частности, видно есть ли коллатерали, откуда сбрасывается кровь в простату и мошонку и т.д. А в РЭМСИ по сути обычное МРТ называется флебографией. Это разные вещи.
3. В твоем случае весь таз: почечную вену, варикоцеле, нижнюю полную, ппс.
4. Скорее по всузи видно, на флебо можно оценить гемодинамическую значимость компрессии, но не размер вены.
5. При Мей тернере все просто - ставят стент, других вариантов лечения, можно считать, что нет. При Щелкунчике совместно с Мей Тренером сначала убирают СМТ потом эмболизируют яичковые вены. Обычно это помогает. Если нет, то есть большой выбор из плохих и очень плохих вариантов.
6. В Мск можно сделать в Волынке, Пироговке, См клинике, в ЛРЦ Минздрава, в Бурденко. Везде есть хорошие врачи.
7. Обращаются туда, где более отзывчивые врачи. Про Бакулевку тут не никто не писал. Можешь сходить. Но лучше выбрать врача и делать все у него, чтобы не было потом путаницы. Для этого желательно сходить в пару мест для консультаций и выбрать врача, который понравился.

VentusMK
Пациент

#6490 Сообщение VentusMK » Чт дек 08, 2022 2:44 pm

lokki писал(а):Источник цитаты VentusMK,
1. Всузи более четко показывает, где и какая компрессия, эту инфу можно использовать для подбора размера стента по ширине и длине.
2. КТ флебография показывает, куда течёт кровь, пускают контраст и записывают видео, в частности, видно есть ли коллатерали, откуда сбрасывается кровь в простату и мошонку и т.д. А в РЭМСИ по сути обычное МРТ называется флебографией. Это разные вещи.
3. В твоем случае весь таз: почечную вену, варикоцеле, нижнюю полную, ппс.
4. Скорее по всузи видно, на флебо можно оценить гемодинамическую значимость компрессии, но не размер вены.
5. При Мей тернере все просто - ставят стент, других вариантов лечения, можно считать, что нет. При Щелкунчике совместно с Мей Тренером сначала убирают СМТ потом эмболизируют яичковые вены. Обычно это помогает. Если нет, то есть большой выбор из плохих и очень плохих вариантов.
6. В Мск можно сделать в Волынке, Пироговке, См клинике, в ЛРЦ Минздрава, в Бурденко. Везде есть хорошие врачи.
7. Обращаются туда, где более отзывчивые врачи. Про Бакулевку тут не никто не писал. Можешь сходить. Но лучше выбрать врача и делать все у него, чтобы не было потом путаницы. Для этого желательно сходить в пару мест для консультаций и выбрать врача, который понравился.
Спасибо большое за ответы!
Я общался с Панковым, он вроде знающий и судя по отзывам опытный специалист. Возможно есть смысл у него сделать сразу и флебографию и всузи.
Просто насколько я понял, что в Пироговке и стенты проще достать и спецы там крутые. Или я ошибаюсь?

Ответы порождают вопросы)
1) Транспозиция я так понимаю с СМТ вообще не вариант? Возможно это мой не опытный взгляд, но одно дело железка внутри с непонятным поведением, ад другое в одном месте разъеденил в другом соединил и никаких железок.
2) А зачем эмболизация яичниковой вены, если про то что они расширены ни слова?
3) Я так понял, что может быть компрессия может быть, но при это кровоток не нарушен? Или такого не бывает? И я так понял, что может быть просто недостаточность самих вен и тогда уже хоть какой стент ставь всё нормально уже не потечёт
4) К неврологам наверно нет смысла идти если у тебя варикозное расширение вен малого таза? Получается там пока все нервы пережаты сосудами, то любая блокада и еже с ними это как мёртвому припарка
5) Статистику по тому кто делал стенирование и как после этого уже никто не ведёт?

shoker173
Пациент со стажем

#6491 Сообщение shoker173 » Чт дек 08, 2022 3:10 pm

dom писал(а):Источник цитаты shoker173,
Где именно болит нога?
Сейчас чаще всего бедро, то слева то прям возле яичка тянет, по разному, когда эякулирую начинает сразу же тянуть
Но проходит лёжа

lokki
Народный уролог

#6492 Сообщение lokki » Чт дек 08, 2022 3:44 pm

VentusMK,
1. Не вариант, раньше делали, но с появлением стентов отказались, так как это потенциально инвалидизирующая операция.
2. Не обратил внимание, что варика у тебя нет, хотя РЭМСИ его и не смотрит так-то. Вообще должен быть при таких-то вводных. Тебе вообще сколько лет?
3. Если есть значимая компрессия, то кровоток 100% нарушен. Но симптомов может и не быть, если компенсаторные механизмы работают, например, если лишняя кровь выводится через варикоцеле. Яйцо при этом может не болеть вовсе. Могут расти коллатерали в обход компрессии, но обычно это только лишнюю боль причиняет.
4. У неврологов можно обезболы по рецепту получить, но при твоих вводных первичное заболевание однозначно в сосудах
5. Не имеет смысла вести - люди пишут одно, через неделю уже другое, потом третье. Тут есть несколько ветеранов, кто на протяжении как минимум года описывает свое состояние после стента - вот на их мнение можно как-то полагаться, а в табличке фигня была полная.

VentusMK
Пациент

#6493 Сообщение VentusMK » Чт дек 08, 2022 5:10 pm

lokki писал(а):Источник цитаты VentusMK,
1. Не вариант, раньше делали, но с появлением стентов отказались, так как это потенциально инвалидизирующая операция.
2. Не обратил внимание, что варика у тебя нет, хотя РЭМСИ его и не смотрит так-то. Вообще должен быть при таких-то вводных. Тебе вообще сколько лет?
3. Если есть значимая компрессия, то кровоток 100% нарушен. Но симптомов может и не быть, если компенсаторные механизмы работают, например, если лишняя кровь выводится через варикоцеле. Яйцо при этом может не болеть вовсе. Могут расти коллатерали в обход компрессии, но обычно это только лишнюю боль причиняет.
4. У неврологов можно обезболы по рецепту получить, но при твоих вводных первичное заболевание однозначно в сосудах
5. Не имеет смысла вести - люди пишут одно, через неделю уже другое, потом третье. Тут есть несколько ветеранов, кто на протяжении как минимум года описывает свое состояние после стента - вот на их мнение можно как-то полагаться, а в табличке фигня была полная.

1. Если стент мигрирует или сломается это разве не инвалидизация? Мне просто например не ясно, что происходит при миграции стента. Что в таком случае делают и можно ли после этого вообще нормально жить? И вообще не известно ведь сколько ты с этом стентом сможешь ходить и не сломается ли она через лет 5-10 даже при успешной установке. А что тогда?
2-3. Возраст 33 года; в 31 году удалил гемор узлы 3 штуки, до этого вообще ничего не беспокоило по этой теме кроме того, что где то около 25 начало подтекание мочи при наклоне, вставании с корточек итд Хотя гемор узлы обнаруживали ещё в 25-26 лет около 1 степени, но они и в 30 были в этом районе. Но с 18 до 24 я активно занимался в зале перемешивая всё с очень не здоровым образом жизни. Гемор узлы вообще ассоциировали с моим синдромом разражённого кишечника, часто ходил в туалет и напрягался. Они в 31 были между 1-2 степенью просто я полагаю меня попался врач, который уговорил меня их побыстрому убрать и забыть вообще. Естественно без доп обследований типа узт прямой кишки, мрт малого таза итд. После этого мои приключения постепенно и начались. Вылезли два свища и образовался келоидный рубец, снова операция, за пару месяцев до этого стало тянуть кобчик и слегка иннервировать в промежность. Потом рубец убрали плохо пришлось делать третью операцию и вот между 2 и 3 операцией(февраль 22 и конец октября 22) у меня усилилась болезненная иннервация в промежности отдающая в левое яичко, усилилась боль в кобчике и чуть выше в пояснице, ну и в последний месяц под вздулись вены на ПЧ, появилось напряжение в нём, переодический зуд\дискомфорт; Я делал в СМ клинике на Симферопольке, потом дополнительно отдавал посмотреть на второе мнение другому специалисту. Вполне вероятно, что варикоцеле есть просто пока не слишком явный, ибо с чего побаливает\иннервирует в яичке\промежности, да ещё иногда пульсации ощущаю там, при нормальной УЗИ мошонки с доплером. Флебография всё покажет;
4. Ну они предлагают либо антидепрессанты типа Дулоксетина и всё это ещё разбавить Гапабентином. Первый ещё куда ни шло, второй это уже штука с серьёзными побочками, боюсь вообщем. Либо предлагают где болит вколоть блокаду (например ботокс);

А ты себе ставил стент? Собираешься ли?

Konrost
Пациент со стажем

#6494 Сообщение Konrost » Чт дек 08, 2022 5:43 pm

VentusMK писал(а):Источник цитаты Всем доброго времени суток!

Ребят, у меня есть пару вопросов на которые мне хотелось бы получить ответы опираясь на ваш опыт и знания. Весь форум я не осилил, читал кусками.
У меня Мей-Тёрнер и Щелкунчик, подтверждено по МРТ нижней полой вены и сосудов малого таза в СМ-клинике.
Из-заключения:
между правой подвздошной артерией кпереди и телом L5 позвонка.
Диаметр артерии в проксимальных отделах до 4,3 мм, в месте
компрессии 2,7 мм, дистальнее места компрессии 4,6 мм.
Отмечается расширение перипростатических вен.
Угол отхождения верхней брыжеечной артерии от аорты 21 градус
(расстояние между аортой и ВБА до 2.6 мм). Определяется компрессия
левой почечной вены с её сужением до 2.3 мм (диаметр проксимальнее
6,6 мм, дистальнее 7,4 мм)

Симптоматика нарастающая за два года, после операции по удалению гемроидальных узлов.
Давящая боль и тяжесть в пояснице и кобчике отдающая в левую ягодицу, лёжа полегче. При напряжении отдаёт в левую часть промежности и в левое яичко мошонки.
Иногда бывает жжение в промежности и с той же левой стороны. Подвздулись поверхностные вены на половом члене. Иногда бывает тяжесть в ПЧ и чувства зуда в уретре.
Самый дальний симптом проявился в 2014 году в виде мелких подтеканий мочи при приседании или иных сгибающих движений.
Варикоцелле пока не ставят, простата 20 в объёме, вены в простате максимум 4.5 мм. Эрекция пока в норме, спермограмма тоже.
Но думаю дальше симптоматика будет нарастать поэтому нужно действовать в каком то направлении.

Общался с Панковым, он реккомендовал всузи, флебографию, в случае наличия варикоцелле эмболизацию.
Эмболизацию пока даже если что то найдут делать не буду, дабы не создавать резких непонтяных изменений с учётом того как стало хуже после удаления гемороидальных узлов.
Собственно вопросы:
1) ВСУЗИ делается только для того, что бы конкретно понять какой ставить стент?
2) Флебография бывает и МР и КТ. В чём разница?
3) На флебографии смотрят только какую то часть или всё тело?
4) По флебографии уже видно в каком месте собтветсвенно сильная непроходимость и насколько она высокая?
5) Большинство рассматривает стенирование, и многие пишут, что всякого рода транспозиции вен опаснее, чем стенирование. Чем она реально настолько опаснее? Или тут просто вопрос выбора опасности и комфорта операции и после? Насколько я понимаю в диситанции стенирование поопаснее чем транспозиция, а с транспозицией всё почти сразу ясно после операции.
Я так понял, что транспозиция это выбор при Щелкунчике, а вот с Мей-Тёрномром как то сложнее. Можно этот вопрос как-то поподробнее раскрыть? Может кто-то очень подробно интересовался.
6) Где лучше делать флебографию?
7) В основном я так понял все обращаются в Волынку и Пироговку. Кто-то рассматривал как вариант обращения в Бакулевку? Это вроде профильный институт по хирургии сосудов

Очень жду ответов, всем заранее спасибо!
Привет! У меня как у тебя Щелкунчик и Смт, 4,5 мм и 4/6 мм. При Щелкунчике в 20 лет мне помогла открытыя операция (иванисевича) на лет 8 все забыл, потом по нарастающий. Сейчас варикоцеле с двух сторон, ппс заклеены+2 спирали, буду ставить стент, потом убирать варикоцели. У кого Смт у многих вены на ПЧ и мошенки вздутые да и Геморой почти тут у всех. Стент не сломается, только могут иммигрировать если поставить не верно и выбрать не тот размер, но это зависит от рук хирурга. Да и это куда гумание чем перекидывать вены. Тромбом не забьётся, для этого нужно быть тромботиком, а это другая история, должна быть предрасположенность к тромбообразованию.

VentusMK
Пациент

#6495 Сообщение VentusMK » Чт дек 08, 2022 5:47 pm

Я ещё к тексту выше могу добавить, что с 2018 года по 2020 я потерял почти 10 кг веса с 78 кг до 67 примерно, а после всей этой нервотрёпки с первой неудачной операции слетел вообще до 61 кг. Обе потери веса думаю по большей части связанны с плохим питанием, недосыпанием и нервотрёпкой в этом промежутке. У меня есть предположение, что у меня были все эти пережатия конечно же врождённые, но на фоне потери веса и измотанности организма вены стали рассыпаться конкретно и пошёл варикоз в малом тазу. Возможно я сам запустил форсирование этого процесса у себя. Сейчас наверно клинической значимости это конечно уже не имеет и уже надо решать последствия.

VentusMK
Пациент

#6496 Сообщение VentusMK » Чт дек 08, 2022 6:02 pm

Konrost писал(а):Источник цитаты Привет! У меня как у тебя Щелкунчик и Смт, 4,5 мм и 4/6 мм. При Щелкунчике в 20 лет мне помогла открытыя операция (иванисевича) на лет 8 все забыл, потом по нарастающий. Сейчас варикоцеле с двух сторон, ппс заклеены+2 спирали, буду ставить стент, потом убирать варикоцели. У кого Смт у многих вены на ПЧ и мошенки вздутые да и Геморой почти тут у всех. Стент не сломается, только могут иммигрировать если поставить не верно и выбрать не тот размер, но это зависит от рук хирурга. Да и это куда гумание чем перекидывать вены. Тромбом не забьётся, для этого нужно быть тромботиком, а это другая история, должна быть предрасположенность к тромбообразованию.

1) Мне не ставят варикоцелле пока что. Несколько раз делал узи с доплером. Тужился как мог стоя, но никто ничего не увидел. Уролог мне кожу отягивала и на палец накручивала, показывая, что "венчика" нет. Однако в яичко стреляет через промежность, иногда тянет и болит. Флебография покажет что там да как сейчас;
2) Я lokki уже писал ранее, что если всё стент мигрирует, то что тогда то? Просто я не нашёл где описаны случаи, что делать если стент мигрировал, положим в предсердие.
3) Где ты будешь ставить стент и у кого специалиста?
4) По эмболизации спиралями тоже так то всё опасливо, тоже ведь металлические элементы, и они тоже мигрируют, могут пробить вену итд

lokki
Народный уролог

#6497 Сообщение lokki » Чт дек 08, 2022 6:23 pm

VentusMK, попробуй вес набрать. Резкое похудение одна из причин обострения Щелкунчика. Висцеральный жир не дает сдавливать почечную вену. Почитай про это. В инете много инфы. Есть отзывы, что людям помогает, не всем, конечно.
Миграция стента в предсердие - это очень редкий случай. Максимум он застрянет между НПВ и подвздошной или наоборот провалится вниз. В этих случаях его закрепят другим стентом. Здесь на форуме есть история Лечащегося. У него стент из нпв обратно в подвздошную засунули и укрепили вторым стентом. Варианты есть. Если сломается, то его другим стентом раздвигают и укрепляют.
Варик у тебя скорее всего есть. На флебографии его увидят. Можно еще сделать КТ с контрастом в СПБ у доктора Сороки. Она лучше всех в РФ делает и в теме про СМТ.

VentusMK
Пациент

#6498 Сообщение VentusMK » Чт дек 08, 2022 6:48 pm

lokki писал(а):Источник цитаты VentusMK, попробуй вес набрать. Резкое похудение одна из причин обострения Щелкунчика. Висцеральный жир не дает сдавливать почечную вену. Почитай про это. В инете много инфы. Есть отзывы, что людям помогает, не всем, конечно.
Миграция стента в предсердие - это очень редкий случай. Максимум он застрянет между НПВ и подвздошной или наоборот провалится вниз. В этих случаях его закрепят другим стентом. Здесь на форуме есть история Лечащегося. У него стент из нпв обратно в подвздошную засунули и укрепили вторым стентом. Варианты есть. Если сломается, то его другим стентом раздвигают и укрепляют.
Варик у тебя скорее всего есть. На флебографии его увидят. Можно еще сделать КТ с контрастом в СПБ у доктора Сороки. Она лучше всех в РФ делает и в теме про СМТ.
1. Вес попробую конечно, но из за проблем с проблем с прямой кишкой приходится сидеть на диетах: кашки, овощи итд 25 октября только последняя операция была, основная часть конечно уже зажила, но я аккуратничаю, учитывая как мне "везёт" на последствия операций.
2. Я тоже думаю, что варикоцеле есть, не верю что дискомфорт есть, а следствий нет. Я из Москвы, ехать делать в спб исследование, которое будет дублировать флебография думаю смысла особого нет;
3. Мне вот ещё интересно у тех кто делал флебографию и всузи. Насколько это больно во время и после процедуры? Как долго проходит? И есть ли последствия например воспаление вены или что то типа такого?

lokki
Народный уролог

#6499 Сообщение lokki » Чт дек 08, 2022 7:03 pm

VentusMK, на КТ увидят варик, если он есть. У меня тоже на узи не видели, а на КТ вены по 5 мм оказались. Обе пришлось эмболизировать. На узи смотрят только вены снизу, а расширение может быть выше, а потом вена распадается на несколько более мелких стволов.
Всузи и флебография не сильно болезненные процедуры, максимум место укола на руке поболит денек и все.

VentusMK
Пациент

#6500 Сообщение VentusMK » Чт дек 08, 2022 8:27 pm

lokki писал(а):Источник цитаты VentusMK, на КТ увидят варик, если он есть. У меня тоже на узи не видели, а на КТ вены по 5 мм оказались. Обе пришлось эмболизировать. На узи смотрят только вены снизу, а расширение может быть выше, а потом вена распадается на несколько более мелких стволов.
Всузи и флебография не сильно болезненные процедуры, максимум место укола на руке поболит денек и все.
1) А эмболизировал после стенирования? Просто может после стенирования вена сама придёт в норму и варикоцелле уйдёт?
2) Долго по времени всузи и флебография?
3) А товарищь у которого мигрировал стент где делал стенирование?

Konrost
Пациент со стажем

#6501 Сообщение Konrost » Чт дек 08, 2022 8:49 pm

VentusMK писал(а):Источник цитаты
1) Мне не ставят варикоцелле пока что. Несколько раз делал узи с доплером. Тужился как мог стоя, но никто ничего не увидел. Уролог мне кожу отягивала и на палец накручивала, показывая, что "венчика" нет. Однако в яичко стреляет через промежность, иногда тянет и болит. Флебография покажет что там да как сейчас;
2) Я lokki уже писал ранее, что если всё стент мигрирует, то что тогда то? Просто я не нашёл где описаны случаи, что делать если стент мигрировал, положим в предсердие.
3) Где ты будешь ставить стент и у кого специалиста?
4) По эмболизации спиралями тоже так то всё опасливо, тоже ведь металлические элементы, и они тоже мигрируют, могут пробить вену итд

1.Локи верно говорит, Варик есть 100%, у меня по узи тоже все ок, по правой стороне есть небольшой сброс вены 2,3 мм. На мрт делал на той неделе уже 6,8 мм, а на кт год назад были 4,5 мм.
2.Тут Локи тебе тоже написал, это очень редко, нужно неправильно сделать все, чтобы с ним что-то случилось.
3.Многие ставят у Сонькина и Панкова, но есть еще спецы, каждый сам выбирает. У Сонькина делал эмбо, у Панкова хочу ставить стент.
4.Их склеивают, они не куда не денутся, опять же как и со стентом, если врач все учитывает то они стоят на месте всю жизнь.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом