Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6421 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Annn17
Пациент со стажем

#6422 Сообщение Annn17 » Вт ноя 15, 2022 1:21 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Annn17, кто сейчас «Ведущий уролог» в См-клинике? Случайно не Борщевецкий Александр Алексеевич?
Степанов Владимир Сергеевич

Annn17
Пациент со стажем

#6423 Сообщение Annn17 » Вт ноя 15, 2022 1:29 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Annn17, на форуме много кто делал эмболизацию ппс. Ни у кого серьезных осложнений не было. Я думаю тот врач, который про тромбоз подвздошной вены говорил напутал и имел ввиду стентирование. После эмбо ппс таких осложнений быть не может, это просто никак не вяжется. Самое опасное, что может случиться, это миграция спирали в легочную артерию. Но это суперредкое осложнение и такие опытные хирурги как Панков, я уверен, его не допустят. Тромбоз ЛОПВ с эмбо ППС никак не связан.
Я тоже так подумал, что он перепутал стентирование с эмболизацией ппс. Просто анатомически такого быть не может . На форуме смотрю некоторые отговаривают делать эмбо ппс из-за побочек. Я так понимаю, о массаже предстательной железы нужно будет забыть после эмболизации. У парня видел Варик двухсторонний вылез после неё, но у него криво стент стоит. Как е ещё побочеи стоит ожидать? Кто в курсе? Я так понимаю, все это индивидуально и на время. Кому-то на пару лет помогает, кому-то на 2 мес.
Вообще, смотрю, врачи многие скептически к спиралям относятся, называют это шаманскими методами, все время ссылаясь на европейские рекомендации о том, что хирургия на венах в урологии не рекомендуется или запрещена. Пей фэд-5, пока помогает, перестанет помогать, ставь протез

Lexinfox83
Бывалый

#6424 Сообщение Lexinfox83 » Вт ноя 15, 2022 2:02 pm

Annn17 писал(а):Источник цитаты Выловил, кстати, ту мразь, которая мне Вены порезала по просьбе КАА. При ведущем урологе их признался, опустив глаза, что оперировал он, а не КАА
может его фио стоит озвучить для нашей аудитории? А то мало ли кто-то еще к нему попадёт по незнанию…

lokki
Народный уролог

#6425 Сообщение lokki » Вт ноя 15, 2022 2:42 pm

Annn17, я делал эмбо ппс до стентирования. И после операции у меня был сильный отек простаты. Несколько месяцев мучился пока рецидив варика не случился. Считаю на своем опыте, что до стента лучше ппс не трогать либо планировать эмболизацию, а потом через пару недель стент. Это если есть компрессия. После стентирования уже таких побочек быть не должно так как кровь будет свободно оттекать в подвздошные вены. Я делал операцию не в связи с эд, а из-за болей. Но могу сказать, что и с либидо и с эрекцией после операции все стало лучше. Возможно, просто тестостерон поднялся (я не замерял).

DaSmert
Народный уролог

#6426 Сообщение DaSmert » Вт ноя 15, 2022 2:51 pm

Annn17 писал(а):
Вт ноя 15, 2022 1:29 pm
Я так понимаю, о массаже предстательной железы нужно будет забыть после эмболизации.
Откуда эти сведения?
Annn17 писал(а):
Кому-то на пару лет помогает, кому-то на 2 мес.
Это ты путаешь эмболизацию вен ппс и эмболизацию/лигирование дорсальной вены члена.

Annn17 писал(а):
Пей фэд-5, пока помогает, перестанет помогать, ставь протез
Истинно так. Именно это и прописано в рекомендациях МЗ РФ, ЕАУ и ААУ. Был бы я админом, я вообще бы соответствующий раздел форума закрыл бы, единственно только побочки от препаратов и хирургов по протезированию обсуждать.

dom
Народный уролог

#6427 Сообщение dom » Вт ноя 15, 2022 4:19 pm

Annn17 писал(а):Источник цитаты У парня видел Варик двухсторонний вылез после неё, но у него криво стент стоит.
Вот это интересно. У меня после стентирования резко ухудшилась ситуация с варикоцеле.
Почему у него стент криво стоит? Кто делал? Что произошло?

RoadToLife
Бывалый

#6428 Сообщение RoadToLife » Вт ноя 15, 2022 6:52 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Истинно так. Именно это и прописано в рекомендациях МЗ РФ, ЕАУ и ААУ. Был бы я админом, я вообще бы соответствующий раздел форума закрыл бы, единственно только побочки от препаратов и хирургов по протезированию обсуждать.
А тебе ведь при якобы СМТ сделали просто варика эмбо? Как эффект, держится?

Я пока привожу общее здоровье в порядок, потом сдам гормоны чтобы проверить чё с тесто/фертильностью, если там не очень - буду делать по пути сначала эмбо -> потом думать. Пока все эти опыты со стентами не вдохновляют, тем более что у меня никаких болей нет. ЭД можно лечить иначе, психотерапия + сиалис кажутся более надежным чем железка внутри..

Annn17
Пациент со стажем

#6429 Сообщение Annn17 » Вт ноя 15, 2022 11:34 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты может его фио стоит озвучить для нашей аудитории? А то мало ли кто-то еще к нему попадёт по незнанию…
Мартиросян Гурген Арменович. Как врач то он может и хороший. Но в моем случае поступил по-скотски. КАА попросил его, ну тот и сделал без информирования пациента что это и к чему ведёт. Причём КАА до сих пор отнекивается, что делал он. Вообщем, уже при Степанове опустил глаза и признался, что делал он. На вопрос -чем они руководствовались при выборе тактики первого этапа хирургии до установки стента, тоже уже только при Степанове, уткнувшись в пол, промычал «ну, наверное да» на мое утверждение, что руководствовалось они тем, чтобы сначала пацану Вены порезать, а потом чтоб прибежал, и на протезе кругленькую сумму заработать. Да как е там звери! Дъяволы!

Annn17
Пациент со стажем

#6430 Сообщение Annn17 » Вт ноя 15, 2022 11:41 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Annn17, я делал эмбо ппс до стентирования. И после операции у меня был сильный отек простаты. Несколько месяцев мучился пока рецидив варика не случился. Считаю на своем опыте, что до стента лучше ппс не трогать либо планировать эмболизацию, а потом через пару недель стент. Это если есть компрессия. После стентирования уже таких побочек быть не должно так как кровь будет свободно оттекать в подвздошные вены. Я делал операцию не в связи с эд, а из-за болей. Но могу сказать, что и с либидо и с эрекцией после операции все стало лучше. Возможно, просто тестостерон поднялся (я не замерял).
Тоже странная тактика. Причём, мне Панков с Капто тоже хотели сначала эмбо сделать, но потом Панков все же одумался и решил стент и эмбо Варика, а через неск месяцев эмбо ппс, чтобы Вены спали немного, слева они вроде как спали по узи, а справа ещё по-моему сильнее расширились. Теперь эмбо ппс стремлюсь делать из-за побочек, да и вообще всей херни своей. Операционного стола боюсь как ада. Хз что эти спирали дадут мне и к каким последствиям приведут в отдалённом периоде. Панков утверждает, что побочек минимум. Попробовать спиралями отдалить протез, ну хз. А ты стент через сколько после эмбо установил? У меня, кстати, после стента железа, как уже говорил ранее вообще в норму пришла.

Annn17
Пациент со стажем

#6431 Сообщение Annn17 » Вт ноя 15, 2022 11:52 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты [quote=Annn17 post_id=403743 time=<a href="tel:1668508185">1668508185</a> user_id=51963] Я так понимаю, о массаже предстательной железы нужно будет забыть после эмболизации.
Откуда эти сведения?

[quote=Annn17 post_id=403743 time=<a href="tel:1668508185">1668508185</a> user_id=51963]
[/quote]
Это ты путаешь эмболизацию вен ппс и эмболизацию/лигирование дорсальной вены члена.
Нет. Эмболизация ппс тоже всем на разгон время хватает. Некоторые, по словам самих врачей, в год по неск раз приходят. Лигирование - как е там 2 года. 2 недели! А потом хуже, чем было до. Разговаривал с парнем, которому таблы не помогали, и он осознанно пошёл на лигирование, тоже говорит, 2 недели и все, даже воспользоваться не успел. Потом в итоге у Меньщикова протез поставил. Был я и у Меньщикова, тот с порога, услышав фамилии двух К, «А, к тем шарлатанам попал!». Протез, говорит сейчас даже не поставишь, из-за рубцов и размер не подберёшь. Отправил на год пить «Потаба», кот стоит бешеных денег и в эффективности которой сомнения. Ещё и в России под заказ, и хз, что там внутри.

[quote=Annn17 post_id=403743 time=<a href="tel:1668508185">1668508185</a> user_id=51963]
[/quote]
Истинно так. Именно это и прописано в рекомендациях МЗ РФ, ЕАУ и ААУ. Был бы я админом, я вообще бы соответствующий раздел форума закрыл бы, единственно только побочки от препаратов и хирургов по протезированию обсуждать.[/quote]
Да это все уважаемые врачи говорят. Уже почитал их рекомендации на английском. Операции на венах НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ, в связи с низкой их эффективностью в отдалённом периоде и риском осложнений. Максимум, что из венозного там признают и практикуют - стент при смт, подтвержденном смт, а не надуманном, как у КАА. Он его у всех находит. Но увы, теперь, к сожалению, хоть кто-то поучится на моем трагическом опыте. Вот и думай теперь. Делать эмбо ппс или ну его нахрен ещё железяк в себя насовать. Тазовых болей как не было, так и нет. Только Надежда, что хоть как-то с эрекцией поможет на то, что осталось от члена.

Annn17
Пациент со стажем

#6432 Сообщение Annn17 » Вт ноя 15, 2022 11:58 pm

dom писал(а):Источник цитаты Вот это интересно. У меня после стентирования резко ухудшилась ситуация с варикоцеле.
Почему у него стент криво стоит? Кто делал? Что произошло?
Кто кто, Капто)) с кем тогда ещё в 18 году, хз. Скорее всего с Колединским. Стент не выполняет свою функцию. Потом спиралей навтыкали через пол года. Ну говорит на утро стояк как в 16. А через пол года эффект приблизился к максимальному. После все пошло на спад. Он думает, и скорее всего, так и есть. Из-за криво стоящего стента. Так мало того. 4 года спустя он опять к Капто Варик пришёл оперировать) сейчас с ним на связи. Каждый день по 20 сиалиса оригинального жрет. Вот так е дела, товарищи

Annn17
Пациент со стажем

#6433 Сообщение Annn17 » Ср ноя 16, 2022 12:00 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты [quote=Annn17 post_id=403743 time=<a href="tel:1668508185">1668508185</a> user_id=51963] Я так понимаю, о массаже предстательной железы нужно будет забыть после эмболизации.
Откуда эти сведения?

[/quote]

[/quote]
Истинно так. Именно это и прописано в рекомендациях МЗ РФ, ЕАУ и ААУ. Был бы я админом, я вообще бы соответствующий раздел форума закрыл бы, единственно только побочки от препаратов и хирургов по протезированию обсуждать.[/quote]
Да, про массаж простаты: ну ятка понимаю, что если вокруг спирали, пальцем туда лезть не самое лучшее решение. Могу ошибаться. Тогда поясни, пожалуйста.

shoker173
Пациент со стажем

#6434 Сообщение shoker173 » Чт ноя 17, 2022 3:15 am

Редят, что на счёт баньки? Ходит кто-то?
Вот хочу сходить, не навредит?

Konrost
Пациент со стажем

#6435 Сообщение Konrost » Чт ноя 17, 2022 11:32 am

Я делал ппс, на время помогло, сейчас все так же как и было. Из минусов появился Варик на правой стороне, плюс боли в промежности также на правой стороне. Из плюсов отличная сперма была, прям стреляла, эрекция стала лучше ( и до этого была нормальная) и переслал тянуть лобок на корне члена по двум сторонам, плюс объём простаты спал. До этого был Варик левая сторона ( делали иванисевича в 10 году). Но без стента это все временно, нужно решать вопрос с оттоком крови, убирать компрессию, потом клеть убитые вены. Кстати массаж после склейки делал через два месяца.

Annn17
Пациент со стажем

#6436 Сообщение Annn17 » Чт ноя 17, 2022 3:01 pm

Konrost писал(а):Источник цитаты Я делал ппс, на время помогло, сейчас все так же как и было. Из минусов появился Варик на правой стороне, плюс боли в промежности также на правой стороне. Из плюсов отличная сперма была, прям стреляла, эрекция стала лучше ( и до этого была нормальная) и переслал тянуть лобок на корне члена по двум сторонам, плюс объём простаты спал. До этого был Варик левая сторона ( делали иванисевича в 10 году). Но без стента это все временно, нужно решать вопрос с оттоком крови, убирать компрессию, потом клеть убитые вены. Кстати массаж после склейки делал через два месяца.
Привет. Где ты делал эмболизацию ппс и когда? Сколько эффект продержался? Я так понимаю, не в связи с эд? Варик вылез справа из-за неё? Стент потом поставил? Или у тебя нет смт?

Харви Кейтель
Народный уролог

#6437 Сообщение Харви Кейтель » Чт ноя 17, 2022 4:55 pm

shoker173 писал(а):Источник цитаты Редят, что на счёт баньки? Ходит кто-то?
Тоже давно это интересует, но даже пробовать боюсь. Обостряют порой такие факторы, о которых и не предполагал

Konrost
Пациент со стажем

#6438 Сообщение Konrost » Чт ноя 17, 2022 7:49 pm

Annn17 писал(а):Источник цитаты
Привет. Где ты делал эмболизацию ппс и когда? Сколько эффект продержался? Я так понимаю, не в связи с эд? Варик вылез справа из-за неё? Стент потом поставил? Или у тебя нет смт?
Привет! Я описывал свою историю. У меня смт и щелкунчик. Смт компрессия 4-6 мм, щелкунчик 5 мм. В 10 году операция по иванисевичу на левой стороне ( яичкувую вену убрали). Симптомы простатита пропали на время, лет пять было норм, потом по чуток возвращаться все стало. В 2019 все обострилось сильно, ну и так теперь все время, качели по симптомам. Боли на корне члена после ПА, или *-мас - б - аци-*, сперма густая, яицо болит правое после долгой ходьбы, но если ходить в меру то становиться легче ну и простатит, вены на члене все в этом духе. Вены ппс 7 мм, яичковые 4-5 мм. Делал в марте ппс у Сонькина, сказал стент не нужен типо слива нет, предложил что нужно убрать расширеные вены. Убрал, эффект был не долгий 2-3 месяца, но Варик не убрал мне, сказал вторым этапом, хотя просил, но он не нашёл вены. Варик был всегда но после ппс, полез по правой стороне сильнее, по узи идёт сброс. Пошёл на второй этап к нему, опять не нашёл мне вены, зато повредили уретру, теперь мучаюсь с ней ещё, боюсь что стриктура может быть. Стент не ставили так как сказал не нужен, но он нужен так как щас все вернулось, даже если нет слива лёжа, то он есть при нагрузках, так-что все склейка без стента это временно.

Annn17
Пациент со стажем

#6439 Сообщение Annn17 » Чт ноя 17, 2022 8:49 pm

Konrost писал(а):Источник цитаты Привет! Я описывал свою историю. У меня смт и щелкунчик. Смт компрессия 4-6 мм, щелкунчик 5 мм. В 10 году операция по иванисевичу на левой стороне ( яичкувую вену убрали). Симптомы простатита пропали на время, лет пять было норм, потом по чуток возвращаться все стало. В 2019 все обострилось сильно, ну и так теперь все время, качели по симптомам. Боли на корне члена после ПА, или *-мас - б - аци-*, сперма густая, яицо болит правое после долгой ходьбы, но если ходить в меру то становиться легче ну и простатит, вены на члене все в этом духе. Вены ппс 7 мм, яичковые 4-5 мм. Делал в марте ппс у Сонькина, сказал стент не нужен типо слива нет, предложил что нужно убрать расширеные вены. Убрал, эффект был не долгий 2-3 месяца, но Варик не убрал мне, сказал вторым этапом, хотя просил, но он не нашёл вены. Варик был всегда но после ппс, полез по правой стороне сильнее, по узи идёт сброс. Пошёл на второй этап к нему, опять не нашёл мне вены, зато повредили уретру, теперь мучаюсь с ней ещё, боюсь что стриктура может быть. Стент не ставили так как сказал не нужен, но он нужен так как щас все вернулось, даже если нет слива лёжа, то он есть при нагрузках, так-что все склейка без стента это временно.
Мда. В очередной раз убеждаюсь, что все эти дела с венами настолько сложны, и до сих пор полностью нет ни у кого точного понимания схем лечения, стентирования, эмболизации. Все индивидуально. У меня стеноз очень сильный слева, а вся симптоматика справа.
Тебе, получается, через дорсальную и первый и второй раз заходил Сонькин? После этого, не перевязывал? А вот по поводу того, что стент не нужен, я так понял, нужно альтернативное мнение. Мне тоже в Пироговке сказали, что стеноза нет, стент не нужен. А Мамедов, Молохоев и Панков в один голос сказали, что нужно стентировать. И по всузи стало точно ясно, что нужно ставить.
А какой эффект-то от эмболизации продлился 2-3 мес? Боли ушли?

Annn17
Пациент со стажем

#6440 Сообщение Annn17 » Чт ноя 17, 2022 8:54 pm

shoker173 писал(а):Источник цитаты Редят, что на счёт баньки? Ходит кто-то?
До выявления смт каждую неделю почти ходил по выходным в баню. После недели ежедневных тренировок она была необходима и уже как ритуал со школы ещё. Сейчас только откручивая назад, вспоминаю, что все симптомы после бани обострялись. Последнюю весну уже перестал ходить, так как нога потом разрывалась. После стента ходил один раз, полёт нормальный. Спрашивал разрешения у Панкова) сказал, что можно париться

Konrost
Пациент со стажем

#6441 Сообщение Konrost » Чт ноя 17, 2022 10:29 pm

Annn17 писал(а):Источник цитаты
Мда. В очередной раз убеждаюсь, что все эти дела с венами настолько сложны, и до сих пор полностью нет ни у кого точного понимания схем лечения, стентирования, эмболизации. Все индивидуально. У меня стеноз очень сильный слева, а вся симптоматика справа.
Тебе, получается, через дорсальную и первый и второй раз заходил Сонькин? После этого, не перевязывал? А вот по поводу того, что стент не нужен, я так понял, нужно альтернативное мнение. Мне тоже в Пироговке сказали, что стеноза нет, стент не нужен. А Мамедов, Молохоев и Панков в один голос сказали, что нужно стентировать. И по всузи стало точно ясно, что нужно ставить.
А какой эффект-то от эмболизации продлился 2-3 мес? Боли ушли?
У меня было так до эмбо: 1. Боль по правой и левой стороне от корня члена чуть выше и до яиц, после ПА и *-мас - б - аци-*. 2. Сперма стала густой и не стреляла.
3. Посла массажа простаты дико болели яица, могли болеть неделями. 4. Геморой постоянный. 5. Утром и ночью стояка не было года 3- 4, появлялся только после массажа простаты.
После эмбо: 1. Боли прошли. 2. Сперма стала жидкой и стреляла.3. Яица болели 1 месяц, после прошли но вылез правый Варик (стал сильнее) теперь яицо болит после долгой ходьбы и нагрузки. 4. Гемор прошёл. 5. Стояк каждую ночь.
Сейчас: 1. Боли вернулись по обе стороны, плюс боли ещё в промежности после нагрузки, больше на правой стороне. 2. Сперма опять как кисель, не стреляет. 3. Яицо так и болит когда долго хожу. 4. Гемора больше нет. 5. Стояк ещё ночью есть. Боли проходят если полежать. И появились на члене новые венки после эмбо, ну плюс после ПА кровь в члене плохо отходит, нужно также лежать.
Нужно было ли делать незнаю, доверился врачу, но оно того не стоило, лучше бы не делал, но зато теперь знаю в чем дело. Я делал операцию на Варик в 20 лет, простатит с 19, мне тогда помогло. Щас 35 и все равно есть Варик и на левой, и на правой стороне, и простатит, и все радости. Мнение второе, да очень нужно, после нг поеду к Панкову хочу всузи и флебо сделать у него, так как Сонькина позиция понятна. Панков думаю предложит сделать эмбо варика, но я точно решил что буду клеить теперь только после стента, так как основная причина это сброс крови в таз, вена пережата, а она должна быть нормального размера , сброс нужно устранить, а потом клеить убитые вены, чтоб не стояла кровь.
Последний раз редактировалось Konrost Чт ноя 17, 2022 10:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом