Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6321 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

snowerhood
Пациент со стажем

#6322 Сообщение snowerhood » Ср окт 26, 2022 1:48 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты Ощущение абсолютно правильное.

По венам/эрекции:
Сделай ТРУЗИ с обязательной просьбой замера диаметра вен перипростатического сплетения(если не потребуешь, то ничего мерить не будут, это твоя Родина, сынок)
Сделай МРТ вен таза (тут все хвалят РЭМСИ в Москве, хотя я сам делал в другом месте)
Сделай фармадопплерография сосудов члена(Учти только, что единственный, протокол лечения эректильной дисфункции - таблетки ФДЭ-5, уколы ФДЭ-5, протез.)

По болям возможно есть смысл проработать спазмы мышц тазового дна - клиника Доктор Проф в Москве. Имей в виду, что проблемы с венами(и простатой) могут сосуществовать с проблемами мышц и нервов таза, более того они могут индуцировать друг-друга.

Никакой дифференциальной диагностики не существует. Все делается методом тыка. Такие дела. Теперь ты знаешь все.
Но хоть как-то же это должно купироваться? Хотя бы болевые симптомы. Уже даже не питаю особых надежд на восстановление эрекции консервативно, но хотя бы возможность полноценно двигаться и заниматься различной активностью без чувства хронической боли в 21 год иметь хотелось бы))
На этом форуме были случаи избавления от болей? Или быть может даже того же улучшения эрекции? Венотоники? Физиотерапия? Миорелаксанты? НПВС? Хоть что-нибудь?
Тем не менее, спасибо за ответ

snowerhood
Пациент со стажем

#6323 Сообщение snowerhood » Ср окт 26, 2022 1:51 am

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты Добавлю на счёт ТРУЗИ и диаметра вен парапростатического сплетения - лучше делать по рекомендации, ибо в большинстве случаев тебе ничего мерить не будут даже если попросишь. И не потому, что все такие myдakи, а по причине того, что большинство узистов услышат это от тебя впервые.
Ну и ещё к фдэ5 и протезированию можно присовокупить с оговорками и условно гормонозаместительную терапию
Слава богу в Новосибирске нашелся (с третьей попытки) адекватный молодой специалист без закоренелого мозга, полного советских урологических мифов. Он как минимум в курсе насчёт распространенности венозной утечки и сам направил на УЗИ МП, ТРУЗИ для измерения диаметра вен, анализ крови и посев на ЗППП. Хотя вот узист стал со мной спорить, мол синдром Мэя-Тернера звучит нелогично, потому что по такому механизму не может сформироваться варикозное расширение вен. Ну, на то он и узист в первую очередь

lokki
Народный уролог

#6324 Сообщение lokki » Ср окт 26, 2022 12:51 pm

snowerhood, примеры улучшения после манипуляций есть. Здесь на форума в основном сидят те, кому не помогло и кто ждет свою операцию, заранее готовя себя к худшему сценарию (такова психология человека). Но, судя по имеющимся данным, рассчитывать на полное излечение не стоит. Снять боли частично, а может быть и большую часть возможно, но для этого одного стента будет недостаточно. Тут очень много нюансов и у каждого свой случай. Поэтому советую хорошенько изучить тему. Без этого никак, можно только дров наломать.

snowerhood
Пациент со стажем

#6325 Сообщение snowerhood » Ср окт 26, 2022 3:33 pm

lokki писал(а):Источник цитаты snowerhood, примеры улучшения после манипуляций есть. Здесь на форума в основном сидят те, кому не помогло и кто ждет свою операцию, заранее готовя себя к худшему сценарию (такова психология человека). Но, судя по имеющимся данным, рассчитывать на полное излечение не стоит. Снять боли частично, а может быть и большую часть возможно, но для этого одного стента будет недостаточно. Тут очень много нюансов и у каждого свой случай. Поэтому советую хорошенько изучить тему. Без этого никак, можно только дров наломать.
Спасибо за хоть какую-то обнадёживающую информацию. Да, разбираться в любом случае придется, потому что, если честно, пока вообще не понимаю, насколько эффективной/опасной является операция по стентированию. В основном здесь увидел страшные истории о том, что после нее люди становились инвалидами. Думаю, мне как минимум стоит начать с дообследования с моим урологом. Но может вы можете подсказать, с чего начать, так скажем, изучение всей темы? Буду благодарен в другом случае

Lexinfox83
Бывалый

#6326 Сообщение Lexinfox83 » Ср окт 26, 2022 4:18 pm

snowerhood,
Можно начать с просмотра кино, может будет интересно.
В первом видео хорошо описывается хворь:

а во втором видео особенности стентов:

lokki
Народный уролог

#6327 Сообщение lokki » Ср окт 26, 2022 5:07 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты В основном здесь увидел страшные истории о том, что после нее люди становились инвалидами.
Ты что-то путаешь. Здесь не было историй про инвалидизацию после стентирования. За все время у одного человека возник тромбоз после повторного стентирования стент в стент. Больше угрожающих жизни осложнений, которые не были бы оперативно исправлены, не случалось. Так что в целом, если учитывать опыт форумчан, стентирование у нетромботиков с СМТ - это достаточно безопасная процедура. То что некоторым не помогает - это уже другой вопрос

newbe
Бывалый

#6328 Сообщение newbe » Чт окт 27, 2022 4:18 am

lokki писал(а):Источник цитаты Ты что-то путаешь. Здесь не было историй про инвалидизацию после стентирования. За все время у одного человека возник тромбоз после повторного стентирования стент в стент. Больше угрожающих жизни осложнений, которые не были бы оперативно исправлены, не случалось. Так что в целом, если учитывать опыт форумчан, стентирование у нетромботиков с СМТ - это достаточно безопасная процедура. То что некоторым не помогает - это уже другой вопрос
Lokki,мне кажется, здесь посложнее история будет. Инвалидизация про которую ты говоришь - это тромбоз + ANNN17 влетел на беспредел+периодически вылезают истории с атрофированным яичком после варикоцельэктомий. А потеря физических свойств типа "бег"? Уменьшение толерантности к физической активности? Набор веса, на который ты не можешь влиять? Постоянный дискомфорт в спине, который может усилиться при повседневных занятиях? Я все равно остаюсь сторонником стентирования,я не знаю, как можно было справиться без него, но мне кажется имеет смысл его делать временным. У пациента должна быть возможность "передумать/вытащить". Может так получиться, что этот стент и правда временная штука, как брэкеты. Тут без пары тысяч операций не обойтись, чтобы посмотреть. Компрессии бывают по типу "портупейных", когда прямо перетягивает, а бывает по типу "касательных" - когда вроде есть, но не очевидно. И вот как тут? Может вену растянуть на пару милиметров и уже человек сможет вернуться к нормальной жизни? И уже без сента внутри? Наши же компрессии не останавлявают кровоток.
Но опять начинаются терки с врачами. Конечно, им удобнее сказать - "это навсегда". То они считали хронический простатит следствием хронического микробного поражения, а стент был последней опцией при тромбозе. Теперь единицы могут стентировать, но про побочку они не рассказывают, потому что её не считают связанной или не видят её.
Я хочу твой отзыв про тест-драйв стента почитать через 1-6-12 месяцев пробега.

lokki
Народный уролог

#6329 Сообщение lokki » Чт окт 27, 2022 10:59 am

newbe писал(а):Источник цитаты А потеря физических свойств типа "бег"? Уменьшение толерантности к физической активности? Набор веса, на который ты не можешь влиять? Постоянный дискомфорт в спине, который может усилиться при повседневных занятиях?
Ты мою сегодняшнюю жизнь описал. Тестостерон 10, спортом не могу заниматься, неконтролируемый набор веса, про боли вообще молчу. Хотелось бы, конечно, от этого багажа избавиться. Я все-таки бывший профессиональный спортсмен. И, несмотря на то, что последние 2 года меня научили, что как бы ты себя хреново не чувствовал, всегда может стать еще хуже, некоторый оптимизм я испытывают. Все-таки свое состояние после я буду сравнивать с сегодняшним, а не с теми временами, когда я в общем и целом был здоров, но у меня где-то потягивало пару раз в неделю (а есть и такие пациенты).
newbe писал(а):Источник цитаты Я все равно остаюсь сторонником стентирования,я не знаю, как можно было справиться без него, но мне кажется имеет смысл его делать временным. У пациента должна быть возможность "передумать/вытащить". Может так получиться, что этот стент и правда временная штука, как брэкеты. Тут без пары тысяч операций не обойтись, чтобы посмотреть.
Твоя гипотеза, конечно, не лишена здравого смысла. Но, как и любая гипотеза, она требует доказательства, в данном случае широкого клинического исследования. Никто, конечно, его специально проводить не будет. Когда-нибудь оно пройдет самотеком просто на базе тех, кому стент удалят по медицинским показаниям. Вот и посмотрим. Пока что это единичные случаи, а отдаленные результаты, что самое важное, неизвестны. Кстати, примерно также пришли к выводу, что АКГ у нетромботиков необязательно назначать пожизненно и даже на длительный период. Просто накопилась база людей, которым нельзя было принимать АКГ, но стенты были необходимы.
НО я выскажу сразу несколько сомнений в твоей гипотезе.
1. У dim34 стент веново спустя год сплющен с 16 до 9 мм, у Dom за 2 месяца с 16 до 11 мм, у Инженера валстент просто сложился через 2 года и ему пришлось делать повторное стентирование, которое в итоге привело к тромбозу. Стоит ли так рисковать? А ведь у валстента есть и другие минусы, он мигрирует (есть примеры даже на форуме), его ставят с полным перекрытием, что в купе с мелкой сеткой само по себе может замедлить отток крови, и еще много чего.
2. На западных форумах часто встречаю истории о том, что некоторые врачи предпочитают не ставить стенты молодым пациентам и делают баллонную ангиопластику без стентировани. Читал несколько веток отзывов на эту тему. Так вот. Кому-то помогает на сутки, кому-то на 2 недели. Читал отзыв девушки, ей в первый раз помогло на 6 месяцев, второй раз еще на 6 месяцев, а потом на третий раз вена сразу схлопнулась. Сосудистые хирурги в целом скептически относятся к этой процедуре при СМТ. И дело не только в том, что артерия обязательно сдавит вену, но еще и в том, что вена травмируется баллоном, теряет свою эластичность и при повторном сдавливании она может просто закрыться, а это прямой риск тромбоза. Есть ли гарантия, что искалеченная стентом и операцией по его извлечению вена долго продержится и не схлопнется или на месте шрамов не начнется тромбоз, или она не зарастет венозной интимой. Если бы вены так легко переносили открытые операции, то, наверное, вместо стентирования делали бы транспозицию вены. Но, как известно, эти операции заканчиваются очень часто плачевно.
Так что у меня пока твоя идея вызывает скепсис.

DaSmert
Народный уролог

#6330 Сообщение DaSmert » Чт окт 27, 2022 11:57 am

snowerhood писал(а):
Ср окт 26, 2022 1:48 am
Но хоть как-то же это должно купироваться? Хотя бы болевые симптомы. Уже даже не питаю особых надежд на восстановление эрекции консервативно, но хотя бы возможность полноценно двигаться и заниматься различной активностью без чувства хронической боли в 21 год иметь хотелось бы))
На этом форуме были случаи избавления от болей? Или быть может даже того же улучшения эрекции? Венотоники? Физиотерапия? Миорелаксанты? НПВС? Хоть что-нибудь?
Тем не менее, спасибо за ответ
У меня боли процентов на 80-90% купировались после уколов анестетика и гормона в мышцы таза(клиника доктор Проф). Боли простатита, который был параллельно, ушли после курса классической АБТ(Последующую операцию по эмболизации вен перипростатического сплетения считаю профилактической-антиконгестивной. )
Улучшения эрекции не бывает ни у кого, у кого начались с ней проблемы, вне зависимости от причин, эти самые проблемы повлекших.

Samalet
Пациент со стажем

#6331 Сообщение Samalet » Чт окт 27, 2022 12:21 pm

newbe, вы не проверяли свои волстенты на предмет сдавления? Какой к вас стеноз был до установки?

Engineer_1982
Пациент

#6332 Сообщение Engineer_1982 » Чт окт 27, 2022 12:38 pm

snowerhood писал(а):Источник цитаты Слава Богу в Новосибирске нашелся
Фамилию специалиста, пожалуйста :)
И форумчане с подтверждённым СМТ но без стента, Кто-то пробовал пить эликвис ? Ради эксперимента, но уже с стентами пробовал пить по 6 литров в день, становилось лучше, намного. Кто в раздумьях ставить-не ставить, можно проверить. Естественно если нет геморроя.
Последний раз редактировалось Engineer_1982 Чт окт 27, 2022 1:05 pm, всего редактировалось 1 раз.

newbe
Бывалый

#6333 Сообщение newbe » Чт окт 27, 2022 12:49 pm

Samalet писал(а):Источник цитаты newbe, вы не проверяли свои волстенты на предмет сдавления? Какой к вас стеноз был до установки?
Привет, у меня скорее неприятное стечение обстоятельств было. У меня основной стеноз был справа. Вена 13 диаметра. В самом узком месте 2 мм. Слева не факт, что стеноз был. Поставили 18 стент справа, вылезли в нижнюю полую на 1,6 см и я начал задыхаться через полгодп. Чего не было до стента. Поставили слева, снова 18 но до конца его не смогли раскрыть. Места не хватило.
Попробую вытащить, посмотрим, что произойдет в этом случае. Таких тут ещё не было.

Samalet
Пациент со стажем

#6334 Сообщение Samalet » Чт окт 27, 2022 1:04 pm

newbe, И стеноз правый у вас не артерией был вызван, если я не путаю ничего. Стремно ставить теперь любой стент, особенно, если нитиноловые так плющит. В борьбе с болью и простатитом добавить себе тромб в анамнез, класс.

Lexinfox83
Бывалый

#6335 Сообщение Lexinfox83 » Чт окт 27, 2022 1:05 pm

newbe, на данный момент есть информация по состоянию стентов?
При двустороннем стентировании с ногами проблем не возникает?

newbe
Бывалый

#6336 Сообщение newbe » Чт окт 27, 2022 1:06 pm

lokki писал(а):Источник цитаты
Посмотрим... я уже упёрся, уже сделаю, вопрос лишь когда.
Что меня напрягает. Вставили венозный стент - он все равно сплющился. Дальше что? Снова стент в стент? Я видел на амрикосовском форуме даму - у неё уже 11 стентов... Ну как то не очень перспектива.
А itsme - стент 2 см не сплющился, но у него симптомы вернулись? Это как? Кровь не выкачивается из таза? И теперь что? Вытащить пока не получается... Приговор?
Про транспозицию - если я не ошибаюсь стараются не вену переставлять, а артерию. Если я правильно понимаю, то это связано имеено с тем, что есть давление и больше шансов, что срастется. А вена отсается всё в том же виде, только на нее уже не давят. Но за годы, когда она формировалалсь там же уже коллагены собирались, форма собиралась. Это уже не уйдет просто от переноса артерии. Еще пример - немце делают внешнее стенирование - тоже результат "не очень" - вена не выпрямляется, давления не хватает. Ладно, мы тут упражняемся со "сферическим конем в вакууме", но забавно.

Engineer_1982
Пациент

#6337 Сообщение Engineer_1982 » Чт окт 27, 2022 1:12 pm

По наличию стентов возможно есть информация у кого-то, отпишитесь пожалуйста.
Последний раз редактировалось Engineer_1982 Чт окт 27, 2022 1:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

lokki
Народный уролог

#6338 Сообщение lokki » Чт окт 27, 2022 1:14 pm

newbe писал(а):Источник цитаты А itsme - стент 2 см не сплющился, но у него симптомы вернулись? Это как?
Это плохой пример, вены ППС он не делал и вполне вероятно, что рецидив варикоцеле у него произошел, хотя он грешит на шрам от мармары и паховую грыжу. А ты пойди разбери теперь, что у него на самом деле. В любом случае симптомы у него вернулись явно не полностью, иначе бы он тут зависал в нашей прелестной компании как раньше.

Samalet
Пациент со стажем

#6339 Сообщение Samalet » Чт окт 27, 2022 1:15 pm

lokki писал(а):Источник цитаты У dim34 стент веново спустя год сплющен с 16 до 9 мм, у Dom за 2 месяца с 16 до 11 мм
Может дело в образе жизни после операции? Стент поставил - лёг лежать - давление в венах ни о чем - стент сдулся.
dim, Dom, engineer, какой уровень активности у вас был после операции?

Engineer_1982
Пациент

#6340 Сообщение Engineer_1982 » Чт окт 27, 2022 1:22 pm

2 samalet- поначалу неделю в отпуске, лежал дома. Затем обычные нагрузки, иногда пробежать с рюкзаком нужно пару километров, работа такая.Нечасто, за месяц может раз. Примерно полгода стент работал.
Update; Кому-то делали баллонную ангиопластику, разрывали изнутри спайки? К. А. А. говорит, что без неё стент улетит, 90%.И спайки держат форму вены, не дают выровняться
Последний раз редактировалось Engineer_1982 Чт окт 27, 2022 1:30 pm, всего редактировалось 2 раза.

newbe
Бывалый

#6341 Сообщение newbe » Чт окт 27, 2022 1:27 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты newbe, на данный момент есть информация по состоянию стентов?
При двустороннем стентировании с ногами проблем не возникает?
"Стенты раскрыты, кровоток есть, тромбов нет":) То, что левый стент раскрыт не полностью - никого не смущает:) Проблемы с ногами есть. Побаливают, клапаны сохранены, варикоза нет. Ребят, повторюсь, у меня нет цели отговорить вас ставить стент. Я понимаю состояние тех, кто здесь не стентированный сейчас ищет решение. Но имейте в виду, побочка есть. И о ней не говорят и не прочитаешь на Pubmed. И пути отхода тоже надо планировать.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом