newbe писал(а):Источник цитаты А потеря физических свойств типа "бег"? Уменьшение толерантности к физической активности? Набор веса, на который ты не можешь влиять? Постоянный дискомфорт в спине, который может усилиться при повседневных занятиях?
Ты мою сегодняшнюю жизнь описал. Тестостерон 10, спортом не могу заниматься, неконтролируемый набор веса, про боли вообще молчу. Хотелось бы, конечно, от этого багажа избавиться. Я все-таки бывший профессиональный спортсмен. И, несмотря на то, что последние 2 года меня научили, что как бы ты себя хреново не чувствовал, всегда может стать еще хуже, некоторый оптимизм я испытывают. Все-таки свое состояние после я буду сравнивать с сегодняшним, а не с теми временами, когда я в общем и целом был здоров, но у меня где-то потягивало пару раз в неделю (а есть и такие пациенты).
newbe писал(а):Источник цитаты Я все равно остаюсь сторонником стентирования,я не знаю, как можно было справиться без него, но мне кажется имеет смысл его делать временным. У пациента должна быть возможность "передумать/вытащить". Может так получиться, что этот стент и правда временная штука, как брэкеты. Тут без пары тысяч операций не обойтись, чтобы посмотреть.
Твоя гипотеза, конечно, не лишена здравого смысла. Но, как и любая гипотеза, она требует доказательства, в данном случае широкого клинического исследования. Никто, конечно, его специально проводить не будет. Когда-нибудь оно пройдет самотеком просто на базе тех, кому стент удалят по медицинским показаниям. Вот и посмотрим. Пока что это единичные случаи, а отдаленные результаты, что самое важное, неизвестны. Кстати, примерно также пришли к выводу, что АКГ у нетромботиков необязательно назначать пожизненно и даже на длительный период. Просто накопилась база людей, которым нельзя было принимать АКГ, но стенты были необходимы.
НО я выскажу сразу несколько сомнений в твоей гипотезе.
1. У dim34 стент веново спустя год сплющен с 16 до 9 мм, у Dom за 2 месяца с 16 до 11 мм, у Инженера валстент просто сложился через 2 года и ему пришлось делать повторное стентирование, которое в итоге привело к тромбозу. Стоит ли так рисковать? А ведь у валстента есть и другие минусы, он мигрирует (есть примеры даже на форуме), его ставят с полным перекрытием, что в купе с мелкой сеткой само по себе может замедлить отток крови, и еще много чего.
2. На западных форумах часто встречаю истории о том, что некоторые врачи предпочитают не ставить стенты молодым пациентам и делают баллонную ангиопластику без стентировани. Читал несколько веток отзывов на эту тему. Так вот. Кому-то помогает на сутки, кому-то на 2 недели. Читал отзыв девушки, ей в первый раз помогло на 6 месяцев, второй раз еще на 6 месяцев, а потом на третий раз вена сразу схлопнулась. Сосудистые хирурги в целом скептически относятся к этой процедуре при СМТ. И дело не только в том, что артерия обязательно сдавит вену, но еще и в том, что вена травмируется баллоном, теряет свою эластичность и при повторном сдавливании она может просто закрыться, а это прямой риск тромбоза. Есть ли гарантия, что искалеченная стентом и операцией по его извлечению вена долго продержится и не схлопнется или на месте шрамов не начнется тромбоз, или она не зарастет венозной интимой. Если бы вены так легко переносили открытые операции, то, наверное, вместо стентирования делали бы транспозицию вены. Но, как известно, эти операции заканчиваются очень часто плачевно.
Так что у меня пока твоя идея вызывает скепсис.