Моё понимание пока на уровне того, что не всем помогает стент и другие операции типа эмболизаций после, отсюда возникает вопрос является ли это причиной и решением?
Помогает тому у кого расширенные вены и коллатеральный кровоток является причиной его проблем (боли, распирания, ЭД, жжения, нарушение мочеиспускания и пр.). Но у вас могут быть нарушения кровообращения и варикоз, но причины Ваших проблем тем не менее другие, например нерв пережат или бактериальная инфекция или еще что-то. Узнать на сегодняшний день эту зависимость в половине случаев не представляется возможным, только пробовать на себе.
Наверняка специфика симптомов однозначно говорит об этом, но никто в этом не разбирается и пациенту сложно объяснить свое состояние.
Ведь болеть может по-разному и жечь может по разному и в разных зонах, и нестоять может по разному, но такой дифференциации нет.
Тем более читал, что у некоторых людей с подобными сужениями никаких проблем нет.
Так и есть и думаю не у некоторых, а почти у всех. Хирурги постоянно говорят о том, что показанием к стентированию явлются Ваши жалобы, если жалоб нет, да хоть 2 см у тебя вены и компрессия Мея-Тернера в 4 раза. У Шварцнегера от невменяемых тренировок на руках вены были по 1 см, представляю, что там в тазу, и никто не слышал чтобы он эмбализацию делал или у него что-то там болело или нестояло. Вон в 50 лет наставлял рога жене и детей делал, а железа поднял в 10 раз больше чем весь этот форум вместе взятый. Но может мы чего-то не знаем.
Очевидно, что СМТ однозначно связан с генетикой и предрасположенностью. И он наверняка являлся бы наследуемым заболевание с какой-то степенью вероятности, и в роду до 2 колена хоть у кого-то встречался бы. Но про свою родню из 40 человек, могу точно сказать что ни единого моего симптома ни у кого никогда не было. Ну или поджатие у половину из них но все срать хотели. Но опять таки возможно, мы чего-то не знаем.
ещё такой момент, моё МРТ это +- 100% мей-тернер или его только на других исследованиях видно?(КТ-флебография?)
Если говорить про Мей-Тернер, то его параметры на ВСУЗИ и Флебографии будут те же с 90% вероятностю ну или почти те же. У каждого исследования свои плюсы.
Тут надо понимать, что сам СМТ не доставляет проблем. Проблемы доставляет то, к чему он приводит.
Что основное мы смотрим на исследованиях, не СМТ, а расширенные вены и застоявшуюся кровь в них.
МРТ
Я начинаю приходить к тому, что МРТ вполне достаточно. Видим расширенные вены в тазу, видим СМТ. С высокой вероятностью связь очевидна.
Флебография
Подтверждаем наличие коллатерального кровотока вследствии СМТ и дополнительно видим расширенные вены и застой крови в них в динамике.
ВСУЗИ
Самое неинформативное исследование для пациента и диагноза, но метрологически обязательное для хирурга. Оцениваем точный диаметр нижней полой вены, подвздошных вен и диаметр и форму вены в месте поджатия. Это необходимо для точного подбора стента.
Приверы анализов можете посмотреть тут.
https://disk.yandex.ru/d/PzISAz2jL_mHhg
ВСУЗИ, МР Флебография