Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#6061 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

lokki
Народный уролог

#6062 Сообщение lokki » Ср сен 21, 2022 11:49 am

Engineer_1982 писал(а):Источник цитаты Молодые люди, можно подробнее где про расплетенный Волстент? У нас делают или за бугром? Статью по ссылке открыл, прочитал, не нашёл такого
Читал, что за бугром делали такую операцию, но ссылка не созхранилась. Еще в каком-то видео я слышал. что Роман Бредихин это сосудистый хирург из Казани д.м.н вынимал стент у пациента, но точно не знаю по какой методе. Его мэйл есть в открытом доступе, я как-то списывался с ним на счет стентов, он сказал, что они только с валстентами работают. Хороший врач, быстро отвечает, можешь ему написать.
Smt+pincet писал(а):Источник цитаты По диаметру +- понятно, А по длине нет разницы какой стент? Там 80 или 100
Тут главное перекрыть всю компрессию - очень часто пережатие идет в двух местах, тогда короткий стент не подходит и надо ставить 10-12 см и даже больше.
eldyrin писал(а):Источник цитаты По диаметру стента получается, если у меня площадь здорового участка 290, диаметр окружности 19.2, то стент20?
Это врачи должна решать, но 20 это слишком рискованно, можно поставить 18, стент все-равно со всем сторон будет поджат.

Lexinfox83
Бывалый

#6063 Сообщение Lexinfox83 » Ср сен 21, 2022 12:05 pm

lokki писал(а):Источник цитаты то врачи должна решать, но 20 это слишком рискованно, можно поставить 18, стент все-равно со всем сторон будет поджат.
Мне Волков объяснял, что если поставить 16 мм, то стенки вены не будут плотно прилегать к стенту, из-за этого в данных местах стент не зарастёт интимой и будут возникать тромботические образования. Дескать вена - пластична, а боли в любом случае неизбежны. Но брать стент меньшего диаметра - гораздо опаснее, чем большего.

RoadToLife
Бывалый

#6064 Сообщение RoadToLife » Ср сен 21, 2022 6:18 pm

Почти 10 лет искал проблему почему не могу пролечить УПФ, ходил к Трапезову (к слову сказать, единственные боли которые у меня возникли год назад в виде болей по семенному канатику как будто и в правое яйцо - он убрал иголками), сейчас сдаю у Волохова с провокацией полный набор всех возможных анализов, чтобы закрыть для себя эту тему..
Но делая ТРУЗИ у Волохова в клинике заметил расширение вен перипростатического сплетения до 6мм, поехал в РЭМСИ делать МРТ.
И судя по всему у меня кккомбо? Наткрекер и мей-тернер?

На полученных изображениях нижняя полая вена не изменена, участков выпадения МР-сигнала во все ее сегментах не выявлено. Область бифуркации не изменена, размерами 26 х 13,5мм.
Почечные вены асимметричные, однородного Мр-сигнала. Отмечается сужение левой почечной вены между аортой и верхней брыжеечной артерией до 3мм (диаметр вены на уровне ворот почки до 9мм). Артерио-мезентериальный угол составляет менее 20градусов.
Правая общая подвздошная вена не изменена, диаметром до 14мм.
Отмечается сужение левой общей подвздошной вены на уровне перекрывающей ее правой общей подвздошной артерии до 3мм, на уровне дистальных отделов диаметр вены до 16,5мм.
Наружные подвздошные и внутренние подвздошные вены не изменены, интенсивность МР-сигнала от кровотока по ним однородная. Наружная справа диаметром 13мм, внутренняя - 11мм. Слева: наружная диаметром - 19мм, внутренняя - 10мм.
Левая яичковая вена до 4,5мм в диаметре, справа - до 3 мм.
Перипростатические венозные сплетения расширены до 7-9мм, больше справа. Восходящие пояничные вены до 4,5мм в диаметре.

МР-признаки аорто-мезентеоиального пинцета левой почечной вены, стеноза проксимальной части левой общей подвздошной вены, при наличии клинических данных, могут соответствовать проявлениям синдрома Мея-Тернера. Расширение вен перипростатического венозного сплетения.

Смотрел Шебряков. Мне 31, веса никакого лишнего нет, но по анализам крови она была густая последние годы и даже пиявки не помогали.. Сейчас начну читать эту тему, но буду благодарен любым советам.
В любом случае до операции и стентов планирую сначала сходить к флебологу (Панков?), потом бросать курить, пол годика бассейн, детралекс, зож, психотерапевт(а вдруг психосоматика какая), вправить таз(наверняка есть перекос), и крайняя мера это видимо стент.

По симптомам на данный момент - покраснение на головке, об этом и Трапезов говорил, как будто что-то сосудистое. Сама простата увеличена до 28см, с мелкими кальцинатами по 0.2см. Трапезов ставил застойный простатовезикулит. Также есть подозрение, что эрекция не совсем идеальная, точнее встает хорошо, но бывает опадает. Болей при этом никаких нет. Редкие "прострелы" в области ануса, как будто ногу сводит когда, но быстро отпускает. Редко - это раз в неделю может на секунды.

peerdayler
Бывалый

#6065 Сообщение peerdayler » Ср сен 21, 2022 6:28 pm

В любом случае до операции и стентов планирую сначала сходить к флебологу (Панков?), потом бросать курить, пол годика бассейн, детралекс, зож, психотерапевт(а вдруг психосоматика какая), вправить таз(наверняка есть перекос), и крайняя мера это видимо стент.
Да, можно Панков, можно в Пирогово(в Измайолово) к Литвинову
Можно в ЛРЦ на м. Тушино к Луценко М.М.

Просать курить, плавать, детралекс, вправить таз и зож - это хорошо, но если у тебя Мей-Тернер, то не поможет вообще никак.
Последний раз редактировалось peerdayler Ср сен 21, 2022 6:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

RoadToLife
Бывалый

#6066 Сообщение RoadToLife » Ср сен 21, 2022 6:42 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты Да, можно Панков, можно в Пирогово(в Измайолово) к Литвинову
Можно в ЛРЦ на м. Тушино к Лученко М.М.

Просать курить, плавать, детралекс, вправить таз и зож - это хорошо, но если у тебя Мей-Тернер, то не поможет вообще никак.
Спасибо за наводки, поищу по фамилиям, изучу. Пройдусь по нескольким для разных мнений.
Моё понимание пока на уровне того, что не всем помогает стент и другие операции типа эмболизаций после, отсюда возникает вопрос является ли это причиной и решением? Тем более читал, что у некоторых людей с подобными сужениями никаких проблем нет.
И ещё такой момент, моё МРТ это +- 100% мей-тернер или его только на других исследованиях видно?(КТ-флебография?)

spaunnw
Пациент со стажем

#6067 Сообщение spaunnw » Ср сен 21, 2022 7:07 pm

RoadToLife писал(а):Источник цитаты ее правой общей подвздошной артерии до 3мм,
100% Мэй Тернер, без вариантов.

peerdayler
Бывалый

#6068 Сообщение peerdayler » Ср сен 21, 2022 7:13 pm

Моё понимание пока на уровне того, что не всем помогает стент и другие операции типа эмболизаций после, отсюда возникает вопрос является ли это причиной и решением?
Помогает тому у кого расширенные вены и коллатеральный кровоток является причиной его проблем (боли, распирания, ЭД, жжения, нарушение мочеиспускания и пр.). Но у вас могут быть нарушения кровообращения и варикоз, но причины Ваших проблем тем не менее другие, например нерв пережат или бактериальная инфекция или еще что-то. Узнать на сегодняшний день эту зависимость в половине случаев не представляется возможным, только пробовать на себе.
Наверняка специфика симптомов однозначно говорит об этом, но никто в этом не разбирается и пациенту сложно объяснить свое состояние.
Ведь болеть может по-разному и жечь может по разному и в разных зонах, и нестоять может по разному, но такой дифференциации нет.
Тем более читал, что у некоторых людей с подобными сужениями никаких проблем нет.
Так и есть и думаю не у некоторых, а почти у всех. Хирурги постоянно говорят о том, что показанием к стентированию явлются Ваши жалобы, если жалоб нет, да хоть 2 см у тебя вены и компрессия Мея-Тернера в 4 раза. У Шварцнегера от невменяемых тренировок на руках вены были по 1 см, представляю, что там в тазу, и никто не слышал чтобы он эмбализацию делал или у него что-то там болело или нестояло. Вон в 50 лет наставлял рога жене и детей делал, а железа поднял в 10 раз больше чем весь этот форум вместе взятый. Но может мы чего-то не знаем.

Очевидно, что СМТ однозначно связан с генетикой и предрасположенностью. И он наверняка являлся бы наследуемым заболевание с какой-то степенью вероятности, и в роду до 2 колена хоть у кого-то встречался бы. Но про свою родню из 40 человек, могу точно сказать что ни единого моего симптома ни у кого никогда не было. Ну или поджатие у половину из них но все срать хотели. Но опять таки возможно, мы чего-то не знаем.
ещё такой момент, моё МРТ это +- 100% мей-тернер или его только на других исследованиях видно?(КТ-флебография?)
Если говорить про Мей-Тернер, то его параметры на ВСУЗИ и Флебографии будут те же с 90% вероятностю ну или почти те же. У каждого исследования свои плюсы.

Тут надо понимать, что сам СМТ не доставляет проблем. Проблемы доставляет то, к чему он приводит.
Что основное мы смотрим на исследованиях, не СМТ, а расширенные вены и застоявшуюся кровь в них.

МРТ
Я начинаю приходить к тому, что МРТ вполне достаточно. Видим расширенные вены в тазу, видим СМТ. С высокой вероятностью связь очевидна.

Флебография
Подтверждаем наличие коллатерального кровотока вследствии СМТ и дополнительно видим расширенные вены и застой крови в них в динамике.

ВСУЗИ
Самое неинформативное исследование для пациента и диагноза, но метрологически обязательное для хирурга. Оцениваем точный диаметр нижней полой вены, подвздошных вен и диаметр и форму вены в месте поджатия. Это необходимо для точного подбора стента.

Приверы анализов можете посмотреть тут.
https://disk.yandex.ru/d/PzISAz2jL_mHhg

ВСУЗИ, МР Флебография

RoadToLife
Бывалый

#6069 Сообщение RoadToLife » Ср сен 21, 2022 9:23 pm

А про щелкунчика можно какую-нибудь инфу? У меня там вон написано " до 3мм (диаметр вены на уровне ворот почки до 9мм)", т.е из 9мм вливается в 3мм, я верно понимаю? Но также в интернете пишут, что 4-5мм для почечной вены это вроде как норма бывает, то есть сужение не такое критичное.
Спрашиваю это потому что начитался, что щелкунчик толком не лечится, стенты не ставят из-за миграций, трансплантация вены только в крайнем случае, т.к в случае неудачи - удаление почки, либо пересадка почки направо(ещё одна дичь).
Выглядит максимально страшно, в отличии от СМТ...

lokki
Народный уролог

#6070 Сообщение lokki » Ср сен 21, 2022 9:37 pm

RoadToLife, сужение почечной вены до 3 мм - это очень много. Нормальный размер от 10 мм. Возможно, если эмболизировать варикоцеле слева, из-за давления почечная вена расширится (плюс можно вес набрать), ты, наверняка очень худой. Но в остальном лечения от Щелкунчика нормального нет. В США почки пересаживают или вообще удаляют с таким диагнозом. Это реально посерьезнее чем СМТ проблема.

RoadToLife
Бывалый

#6071 Сообщение RoadToLife » Ср сен 21, 2022 9:43 pm

Да, худой. Варик ещё не диагностировал, пока не совсем понимаю как, видимо у флеболога возьму направление на УЗИ. Почитаю об этом.
Волохов щупал мне мошонку, пальпаторно не заметил признаков варика, но понятно что это ничего не значит. Однако если предположить, что его нет - тогда что вообще там эмболизировать.. Мда, приплыл в 31 год.

lokki
Народный уролог

#6072 Сообщение lokki » Ср сен 21, 2022 10:07 pm

RoadToLife, левая яичковая вена 4,5 мм - это и есть варик. Но ты пишешь, что у тебя ничего не болит. Может тогда не трогать ничего? У тебя в организме сложилось хрупкое равновесие, которое легко разрушить, а стентов чтобы можно было исправить, нет.

RoadToLife
Бывалый

#6073 Сообщение RoadToLife » Ср сен 21, 2022 11:13 pm

lokki писал(а):Источник цитаты RoadToLife, левая яичковая вена 4,5 мм - это и есть варик. Но ты пишешь, что у тебя ничего не болит. Может тогда не трогать ничего? У тебя в организме сложилось хрупкое равновесие, которое легко разрушить, а стентов чтобы можно было исправить, нет.
Твои слова это первая успокаивающая мысль за последние 4 часа чтения о всех прелестях и перспективах.
Но хоть ничего и не болит, но вот с потенцией не всё гладко(хотя и стоит, но твёрдый очень недолго бывает). И небольшое покраснение головки(хотя я понимаю, это херь).
И если задуматься о теории, что когда полетят клапана на яичковой вене, то будут и боли и всё остальное - может надо заранее эту проблему решать?
Существует вероятность, что люди которые не могут решить проблемы с болями возможно могли бы их предупредить ранним стентом и эмболизацией.. Но тут ответов не найти.

Пока план таков, чтобы сделать максимум в плане консервативного лечения, но сначала показаться флебологу, чтобы не смазать картины и было с чем сравнивать.
Может бассейн, отказ от курения и прочие радости жизни увеличат просвет с 3мм до хотя бы 4-5, а это уже динамика и не так страшно выглядит.
На женском форуме читал, что у некоторых почечная вена сужена до 1.2мм, что вообще стрёмно.
Крайне интересно способен ли отказ от никотина, бассейн и детралекс хотя бы немного повлиять на ситуацию. Тем более что сейчас кровь объективно густая по анализам.

Помимо флеболога схожу к Трапезову, он бывший сосудистый же дохтор, при этом топит против операций. Хотя у него явно ошибка выжившего в наблюдаемых пациентах, к нему приходят только те кому не помогло. А не помогло как раз вероятно из-за СМТ или щелкунчика. Но послушать интересно, как будет отговаривать и какие решения предложит.

По стентам и их отсутствию как раз поэтому и хочу сходить к флебологу, чтобы встать в какую-нибудь очередь на Веново и второй вариант неплохих(забыл). Воллстент точно пас.

sult1983
Народный уролог

#6074 Сообщение sult1983 » Ср сен 21, 2022 11:39 pm

RoadToLife писал(а):Источник цитаты но по анализам крови она была густая последние годы
Слушай, а у тебя бывают головокружения при совершении действий, связанных с нагрузкой?

RoadToLife
Бывалый

#6075 Сообщение RoadToLife » Ср сен 21, 2022 11:43 pm

sult1983 писал(а):Источник цитаты
Слушай, а у тебя бывают головокружения при совершении действий, связанных с нагрузкой?
Пару раз за год закружилась голова когда резко вставал. На этом всё, наверное. Ещё заметил, что быстро выдыхаюсь на пробежках. Ещё в юности типа 16-20 лет сильно краснело лицо и была низкая выносливость когда бегал в футбол(правда бегал по 2 часа в зале). Но это можно списать на антиспортивный режим и курение.

добавлено:
Я тут почитал о правильном выполнении МРТ на этом форуме. Когда в аппарате голос говорил "сделайте вдох и глубокий выдох" я прям реально глубокий выдох делал, что диафрагма опускалась сильно... Может это слегка исказило просвет в сосудах, заставляя их сжиматься как-нибудь. Но это всё вилами по воде, конечно. Буду делать ещё раз через какое-то время в любом случае.

newbe
Бывалый

#6076 Сообщение newbe » Чт сен 22, 2022 8:22 am

RoadToLife писал(а):Источник цитаты А про щелкунчика можно какую-нибудь инфу? У меня там вон написано " до 3мм (диаметр вены на уровне ворот почки до 9мм)", т.е из 9мм вливается в 3мм, я верно понимаю? Но также в интернете пишут, что 4-5мм для почечной вены это вроде как норма бывает, то есть сужение не такое критичное.
Спрашиваю это потому что начитался, что щелкунчик толком не лечится, стенты не ставят из-за миграций, трансплантация вены только в крайнем случае, т.к в случае неудачи - удаление почки, либо пересадка почки направо(ещё одна дичь).
Выглядит максимально страшно, в отличии от СМТ...
Щелкунчик это синдром Мэя. Симптомы как правило отступают после стентирования. Я бы даже не смотрел в сторону леченич

Engineer_1982
Пациент

#6077 Сообщение Engineer_1982 » Чт сен 22, 2022 1:09 pm

Кому интересно- был у ещё одного забугорного врача, компрессия 5 мм не показатель. Кровотечение после ПА -тож.Показатель по его словам-отеки ног и трофические язвы.Рекомендации- эликвис, в кр.случае повторная операция геморроя и радоваться жизни.Кому интересно-в личку. Почему так -хз. Крч кто ищет счастья за бугром, будьте готовы к тому что там понимают в этом ещё меньше чем в России

Mr.Foster
Пациент со стажем

#6078 Сообщение Mr.Foster » Чт сен 22, 2022 2:47 pm

sult1983 писал(а):Источник цитаты Слушай, а у тебя бывают головокружения при совершении действий, связанных с нагрузкой?
RoadToLife писал(а):Источник цитаты Пару раз за год закружилась голова когда резко вставал. На этом всё, наверное. Ещё заметил, что быстро выдыхаюсь на пробежках. Ещё в юности типа 16-20 лет сильно краснело лицо и была низкая выносливость когда бегал в футбол(правда бегал по 2 часа в зале). Но это можно списать на антиспортивный режим и курение.
Как минимум несколько человек тут отмечали более-менее похожее, думаю есть корреляция.
У меня как раз связанное с нагрузкой, либо просто так. Бывает есть, бывает нет. Но после аэробой нагрузки всегда проявляется.
Даже вот сейчас - просто во время/после уборки по дому, после каждого вставания легкая гипотензия (эффект в глазах, головогружение итд) и стук в сонных артериях

Lexinfox83
Бывалый

#6079 Сообщение Lexinfox83 » Чт сен 22, 2022 3:15 pm

похоже есть высокая вероятность, что кроме воллстента нам ничего не светит :( была надежда рвануть за бугор, но и она уже под большим вопросом. Если все же придётся ставить воллстент, то может быть есть какие-то рекомендации, как добиться приемлемого результата? Engineer_1982, Mr.Foster, возможно вы бы могли поделится своим опытом, как новичкам не встрять с воллстентом?

Mr.Foster
Пациент со стажем

#6080 Сообщение Mr.Foster » Чт сен 22, 2022 4:29 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты похоже есть высокая вероятность, что кроме воллстента нам ничего не светит :( была надежда рвануть за бугор, но и она уже под большим вопросом. Если все же придётся ставить воллстент, то может быть есть какие-то рекомендации, как добиться приемлемого результата? Engineer_1982, Mr.Foster, возможно вы бы могли поделится своим опытом, как новичкам не встрять с воллстентом?
Не знаю, сам понятия не имею почему так, не закрыли сразу компрессию или сдвинулся, сейчас уже не до этого, но у меня как я уже говорил не так жестко как у тебя симптомы, кроме застоя крови в тазу при длит. сидении или после м*б*ции, ну и остальное по мелочи
Я так понимаю за бугром это тоже надо ещё найти врача который на этой волне в теме, а не как 95% врачей у нас скажут не надо ничего.
Сам надеялся ждал стенты, сейчас думаю перспектива просто отодвигается, если вообще останется возможность.

Владимир83
Народный уролог

#6081 Сообщение Владимир83 » Чт сен 22, 2022 8:36 pm

Это новая для меня инфа. У меня всегда темнеет в глазах, даже просто при умеренном вставании. Иногда если встаю резко ощущение, что могу упасть в обморок. Но никогда не связывал это с Мэй-Тернером.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом