Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5941 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

peerdayler
Бывалый

#5942 Сообщение peerdayler » Чт сен 01, 2022 11:21 pm

mnbvcxz759 писал(а):Источник цитаты В состоянии 95%от того что было я бы ставить стент не стал. Стент это крайняя мера, обратной дороги нет, риски тромбоза, риски антикоагулянтов. Имхо.
95% только по болям.
Проблемы в сексуальной сфере(возникшие также по щелчку в тот же самый день) практически никуда не делись.
Продолжаю изучать свой организм постоянными анализами с момента его сбоя, жесть конечно, разговаривать опять таки не с кем, да и данных до этого нет.

На момент начала ------ -> настоящий момент (сдавал в течении 7 месяцев раз 4-5):
Тестостерон 25 -> 18 нмоль/л
Пролактин 350 -> 160 мЕд/мл
Свободный тестостерон 18 -> 10 пг /мл
ГСПГ 19,5 -> 15 нмоль/л

И вот хз что значит это изменение, от чего оно зависит, что было до этого, причина это или следствие. Ибо на момент начала ------ последний год был самым хреновым в моей жизни и я правда сходил с ума, и что там было с гормонами тоже не понятно норма или нет.

И это все вообще не исключает сосудистых проблем.

И прошу не кидайте меня камнями якобы за оффтоп, мы все тут об одном и том же только под разными углами.
Сейчас план попробовать убить себя силовым спортом до того как подойдет очередь на стентирование, если удастся, то сосуды однозначно причем. Другого плана нет ибо врачи нам явно не помощники в постановке диагноза(

lokki
Народный уролог

#5943 Сообщение lokki » Чт сен 01, 2022 11:35 pm

peerdayler, я тебе еще раз хочу дать совет, прежде чем ставить стент сделай эмболизацию варикоцеле. У тебя действительно пограничная ситуация, но ты делаешь слишком крупную ставку. У меня тоже 68% насчитали компрессию и флебографии у нас идентичные практически. Но я сделал уже варик с двух сторон и ппс. После каждой операции был положительный эффект пока не произошел рецидив. Но сейчас хотя бы я уверен, что дело в венах (хотя я особо и не сомневался). Понимаю, что без стента лечение невозможно. Тебе советую сделать эмбо, в худшем случае будет рецидив, улучшение или наоборот ухудшение самочувствия после эмбо можно будет расценивать как добрый знак.

Samalet
Пациент со стажем

#5944 Сообщение Samalet » Чт сен 01, 2022 11:40 pm

mnbvcxz759, почему так категорично? Не оправдал ожидания стент?

DaSmert
Народный уролог

#5945 Сообщение DaSmert » Пт сен 02, 2022 10:48 am

Kurt Cobain писал(а):
Чт сен 01, 2022 11:16 am
К новостям с поля боя. Подтвердился вроде как синдром Мея-Тернера. Позавчера я лег в ЛРЦ Минздрава на 1 день для проведения инвазивного исследования - контрастной флебографии и внутрисосудистого УЗИ. Врач - Луценко М. М. Стоит отметить, что это очень дорогое исследование (порядка 200 тыс. руб.), но мне сделали его бесплатно по ОМС. Вся процедура занимает минут 15, под местной анестезией. В вены заходят через два прокола в паху. Я вообще ничего не почувствовал ни во время, ни после процедуры. После нужно отлежаться 3 часа, на следующий день отпускают домой.

Итак, согласно этому исследованию, компрессия общей подвздошной вены слева составляет 60% с рефлюксом во внутреннюю подвздошную вену. Рекомендована установка стента.

С этим исследованием я вчера поехал к Капто А. А. Он подтвердил рекомендацию по установке стента, но при этом спросил - а остальное где? Почему яичковую вену не посмотрели? Вдруг через нее тоже сброс идет в малый таз, тогда один лишь стент не изменит ситуацию с тазовым варикозом и полнокровием. Раз уж залезли, то надо было посмотреть. А теперь придется лезть второй раз. И я такой - вот блятб. Второй раз ложиться в больничку вскрывать вены, причем на этот раз уже не бесплатно, сдавать кучу анализов перед этим, чтож за подстава такая!

Позвонил Луценко М. М., спросил, почему не посмотрели. Он несколько замешкался от такого вопроса, но потом сказал, что раз уж установка стента все равно показана, то посмотреть на яичковую вену можно прямо в процессе установки, это просто плюс 5 минут работы. Ну чтож, видимо так и поступим.

Сейчас буду заниматься получением гражданства, вдруг в сентябре появятся квоты на стент. А также буду обходить всех упомянутых на форуме спецов, кто занимается стентированием, чтобы выбрать, у кого делать.

Капто не нравится то, что я бегаю по разным врачам. Аргумент такой: если один заряжает пушку, другой целится, а третий стреляет - то кто в итоге отвечает за результат? Мне вчера нечего было ответить на это, но сегодня я понял, что на самом деле в нашей медицине НИКТО не отвечает за результат, независимо от того, к одному врачу ты ходишь или к нескольким. Поэтому за результат буду отвечать я.

Кстати, насчет фиброза одного из пещеристых тел, который поставил Капто по результатам кавернозографии. Я показал исследование нескольким специалистам - Новикову, Луценко, сегодня еще Гамидову покажу. Все говорят что да быть такого не может. Был бы односторонний фиброз - это было бы заметно визуально и на ощупь. Член был бы кривой. Но у меня член идеально прямой, просто произведение искусства. Луценко сказал, что это из-за того что контраст ввели только в одно пещеристое тело, оно и прокрасилось. А другое не прокрасилось. Вот в общем вам информация для размышления.

Что думаете? Нужно мне стент вкорячивать?
Что показала кавернозография помимо фиброза?

dim34
Бывалый

#5946 Сообщение dim34 » Пт сен 02, 2022 11:11 am

Иван Иванов писал(а):Источник цитаты Боль при ходьбе наблюдается?
Если да, то где.. в промежности?
Боли в прямой кишке были раньше/сейчас?
При ходьбе боли нет, наоборот помогает. В прямой кишке да, но думаю это геморрой или простатическое сплетение.

lokki
Народный уролог

#5947 Сообщение lokki » Пт сен 02, 2022 11:25 am

mnbvcxz759, ты недавно писал, что у тебя симптомы ушли на 80%. А сейчас пишешь, что не стал бы ставить стент, если бы чутка полегче было. Очередной раз убеждаюсь, что верить отзывам на этом форуме нельзя.

dom
Народный уролог

#5948 Сообщение dom » Пт сен 02, 2022 12:10 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Очередной раз убеждаюсь, что верить отзывам на этом форуме нельзя.
Именно. Одному что-то показалось, второй сам себе надумал и т.д., форум этот вообще лес тёмный, один что-то напишет, другой поверит и тоже побежит лечиться по его советам. Из десяти человек прислушиваться можно к двум-трём, остальное все сомнительно.

peerdayler
Бывалый

#5949 Сообщение peerdayler » Пт сен 02, 2022 12:54 pm

dom писал(а):Источник цитаты Именно. Одному что-то показалось, второй сам себе надумал и т.д., форум этот вообще лес тёмный, один что-то напишет, другой поверит и тоже побежит лечиться по его советам. Из десяти человек прислушиваться можно к двум-трём, остальное все сомнительно.
Не так плохо, даже гораздо лучше чем в медицине)
Я периодически оставляю позитивные отзывы о некоторых врачах как о людях или как специалистах хорошо разбирающихся в своей сфере и с которыми можно говорить и обсуждать анализы часами. Но убейте меня, если меня спросят напрямую у кого лечиться по тем или иным показаниям или симптомам я однозначно не знаю что ответить, ибо кроме трепли языком и диагностик я пока ничем ни у урологов ни у хирургов не лечился, и не потому-что отказывался, а потомучто кроме стента не было ни одного дельного предложения о лечении (витапрост и лонгидазу не считаем), неговоря уже о повсеместной модной теме направлять к психологам или нейроурологам.
По варикоцеле мне уже 10 оперирующих урологов строго сказали - нет забудь об этом, и вот я прислушиваюсь потихоньку к мнению форума, где несколько человек мне рекомендуют сделать хотя бы варикоцеле и я склоняюсь к этому, а все врачи Москвы говорят что делать не надо.
Схожу еще к паре знаменитых варикоцельщиков, поговорю.

Но это уже похоже на поиск удовлетворяющего тебя ответа, чего многие врачи не любят прдостерегают от этого и правильно делают. Мол ты прошел 25 врачей, которые тебе сказали не надо этого делать, но ты нашел 26-го который согласился это сделать. Чувак, ты точно искал истиный ответ или ты искал подтвержддение своего заготовленного мнения? Усти 1 из 25 фиговая статистика для оперативного вмешательства.

Так и живем.

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#5950 Сообщение mnbvcxz759 » Пт сен 02, 2022 12:56 pm

Я имею ввиду что если бы перед установкой стента я нашел способ снизить боли и жжение на 95% я бы его ставить не стал. Т.е. была бы возможность обойтись, я бы ей воспользовался.

dom
Народный уролог

#5951 Сообщение dom » Пт сен 02, 2022 1:17 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты Но это уже похоже на поиск удовлетворяющего тебя ответа,
Очень верно подмечено. Дело в том, что, и здесь, на форуме, люди ищут удовлетвопяющего ответа. Их в этом винить нельзя, многих эта гадость уже измотала, людям мало что остаётся. Но, пора понять что стент поставить не проблема, а вот необходимость этой установки возможно большой вопрос. Но слушать этого никто не хочет, есть логика - надо ставить, даже если не уверен что он нужен. Всё очень непросто, я не удивляюсь что большинству он не помог, тема сложная, кроме стента видимо понадобится ещё много всего, и даже в этом случае лично я не уверен что решить проблему полностью удастся.

I_believe_in_healing
Пациент

#5952 Сообщение I_believe_in_healing » Пт сен 02, 2022 3:39 pm

peerdayler, все по делу сказано.
Форум в первую очередь - это опыт людей.
Наверно многие думают, что стент сразу им может, уйдут боли и недомогания. Но если большое количество времени был неправильные кровоток и годами все убивалось, то по идее моментально ничего не произойдет. Все симптомы могут вообще не уйти.

Другое дело, что стент может помочь избежать будущих болячек.
Мне вот интересно, у меня детства такое пережатие было. И просто мой образ жизни варик вызвал и тут я узнал про смт.
Или пережатие недавно начало проявляться, и оно сразу вызвало варик...

peerdayler
Бывалый

#5953 Сообщение peerdayler » Пт сен 02, 2022 6:19 pm

I_believe_in_healing писал(а):Источник цитаты Мне вот интересно, у меня детства такое пережатие было. И просто мой образ жизни варик вызвал и тут я узнал про смт.
Или пережатие недавно начало проявляться, и оно сразу вызвало варик...
viewtopic.php?t=13140&p=397809&hilit=%D ... 81#p397809
Вот ссылка на мое сообщение, я тут описывал какие могут быть причины возникновения СМТ исходя из проанализированной литературы и комментарии врачей.

Мой вывод такой, СМТ в одиночку не вызывает проблем, скорее всего все происходит в совокупности с другими патологиями, которые проявляются или появляются с возрастом и образ жизни тут ни при чем. Подтверждение тому, возраст пациентов 25 - 60 лет, а моложе практичеки никого.

sult1983
Народный уролог

#5954 Сообщение sult1983 » Пт сен 02, 2022 7:06 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты viewtopic.php?t=13140&p=397809&hilit=%D ... 81#p397809
Вот ссылка на мое сообщение, я тут описывал какие могут быть причины возникновения СМТ исходя из проанализированной литературы и комментарии врачей.

Мой вывод такой, СМТ в одиночку не вызывает проблем, скорее всего все происходит в совокупности с другими патологиями, которые проявляются или появляются с возрастом и образ жизни тут ни при чем. Подтверждение тому, возраст пациентов 25 - 60 лет, а моложе практичеки никого.
У меня первые симптомы простатита (боль, резь, затрудненное мочеиспускание) появились в 19 лет. На тот момент был девственником. Есть здесь школьник, которому 16 лет. Таких историй много.

DaSmert
Народный уролог

#5955 Сообщение DaSmert » Сб сен 03, 2022 3:54 am

dom писал(а):
Пт сен 02, 2022 1:17 pm
Очень верно подмечено. Дело в том, что, и здесь, на форуме, люди ищут удовлетвопяющего ответа. Их в этом винить нельзя, многих эта гадость уже измотала, людям мало что остаётся. Но, пора понять что стент поставить не проблема, а вот необходимость этой установки возможно большой вопрос. Но слушать этого никто не хочет, есть логика - надо ставить, даже если не уверен что он нужен. Всё очень непросто, я не удивляюсь что большинству он не помог, тема сложная, кроме стента видимо понадобится ещё много всего, и даже в этом случае лично я не уверен что решить проблему полностью удастся.
А когда я писал то же самое ты меня называл пессимистом и негативщиком :)

О себе - в ноябре 18го поставил по МРТ смт сами знаете кто. В январе 19го перепроверился у Луценко - вердикт 50/50. (В апреле 20го уколол у Малининой гормоны в мышцы таза. Боль ушла с 8 до 2 Где-то. Ещё делал ботокс у неё же - не помогло.) Лето 21го - флебография и всузи у Панкова, вердикт - эмболизация ППС без стентирования. 2022 совместный приём Панкова и ещё кое-кого,стеноз 63% совместный вывод - стент не нужен, боли неврологические. Концепция сдавливания расширенными венами нервных окончаний в моём случае была отвергнута. Тыгыдым.

Выводы пусть сделает каждый сам.

dom
Народный уролог

#5956 Сообщение dom » Сб сен 03, 2022 7:33 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты А когда я писал то же самое ты меня называл пессимистом и негативщиком
Полагаю что ты был прав, просто была надежда и всячески настраивал себя на то, что все логично и в этом есть смысл.
Что у тебя на данный момент? Эмболизация ППС как я понимаю от болей не избавила?
И почему, каждому второму при компрессии больше 50% тот же Панков и кое-кто ставят СМТ, а тебе при большей компрессии по из мнению стент был не нужен?
Наверное на флебографии было не все так плохо?

peerdayler
Бывалый

#5957 Сообщение peerdayler » Сб сен 03, 2022 9:29 am

Лето 21го - флебография и всузи у Панкова, вердикт - эмболизация ППС без стентирования. 2022 совместный приём Панкова и ещё кое-кого,стеноз 63% совместный вывод - стент не нужен, боли неврологические. Концепция сдавливания расширенными венами нервных окончаний в моём случае была отвергнута. Тыгыдым.
Жесть.
Моя диагностика апрель-май 2022 г. Капто + Панков.
Стеноз 66%, вены ППС расширены до 7-10 мм, флебография противоречива с их слов.

Капто казал, что боли, да, неврологические и именно по его теории сдавления расширенными нервами нервных окончаний. Немного сомневается, но предлагает стентирование.

Панков с этой теорией зажатия нервных окончаний не согласен. Механизм боли до конца не понимает, но уверен, что дело в расширенных венах. Предлагает стентирование, эмболизацию даже не обсуждали.

Луценко, сказал вообще иди гуляй, я бы тебе ничего не ставил.

Картинка один в одни как у Вас но все настаивают на стентировании, отвергают эмболизацию при расширении ППС до 7-10 мм.

Вот такие стабильные медицинские протоколы)

DaSmert
Народный уролог

#5958 Сообщение DaSmert » Сб сен 03, 2022 11:33 am

dom писал(а):
Сб сен 03, 2022 7:33 am
Полагаю что ты был прав, просто была надежда и всячески настраивал себя на то, что все логично и в этом есть смысл.
Что у тебя на данный момент? Эмболизация ППС как я понимаю от болей не избавила?
И почему, каждому второму при компрессии больше 50% тот же Панков и кое-кто ставят СМТ, а тебе при большей компрессии по из мнению стент был не нужен?
Наверное на флебографии было не все так плохо?
Я очень боюсь сглазить, но у меня после эмболизации ППС/варикоцеле тьфу-тьфу-тьфу простатита больше не было(до этого 7 лет неврологические боли плюс на их фоне простатит систематически) и объективно трузи-картина улучилась. Вены ППС с 5 с чем-то спали до 1.5-2. Считаю, что сделал не зря. Но надолгг ли хватит эффекта,
Нужно ли было ставить стент - хз...

dom
Народный уролог

#5959 Сообщение dom » Сб сен 03, 2022 12:11 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Вены ППС с 5 с чем-то спали до 1.5-2
Это уже хорошо, но имеет ли смысл мерять вены ППС после эмболизации если там уже стоят спирали? Мне казалось заэмболизированная вена уже в плане диагностики бессмысленна.

lokki
Народный уролог

#5960 Сообщение lokki » Сб сен 03, 2022 12:23 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты О себе - в ноябре 18го поставил по МРТ смт сами знаете кто. В январе 19го перепроверился у Луценко - вердикт 50/50. (В апреле 20го уколол у Малининой гормоны в мышцы таза. Боль ушла с 8 до 2 Где-то. Ещё делал ботокс у неё же - не помогло.) Лето 21го - флебография и всузи у Панкова, вердикт - эмболизация ППС без стентирования. 2022 совместный приём Панкова и ещё кое-кого,стеноз 63% совместный вывод - стент не нужен, боли неврологические. Концепция сдавливания расширенными венами нервных окончаний в моём случае была отвергнута. Тыгыдым.
У тебя флебография от Панкова сохранилсь? Можешь выслать посмотреть? Сравню со своей. У меня 68% насчитали, рекомендован стент, так как есть сброс во внутреннюю подвздошную. У меня боли четко связаны с варикоцеле: после эмболизации варикоцеле проходят яйца, улучшается эрекция и либидо, но начинает болеть и отекать простата, после рецидива простата резко проходит, но начинают болеть яйца, падает либидо и ухудшается эрекция. Я бы с радостью отказался от стентирования, тем более до сих пор не могу понять как пить акг с моим желудком, но с обеих сторон рецидив в достаточно короткие сроки произошел. Заделывать еще один раз без стента стремно. Хотя меня недавно так прижало, что чуть не стартанул в Волынку. Если снова будет рецидив, то потом уже эмболизировать через руку будет трудно и придется делать либо мармару либо еще какую эксклюзивную операцию.

Боли может и неврологические, но лично я получал хороший отклик после операции - одни боли резко пропадают, другие появляются, то есть в кровотоком очевидно связаны. Также, например, прием венотиков убирает у меня геморрой и боли в районе заднего прохода, который распространяются на бедра и ягодицы, то есть тоже с венозная тема.

DaSmert
Народный уролог

#5961 Сообщение DaSmert » Сб сен 03, 2022 1:30 pm

lokki писал(а):
Сб сен 03, 2022 12:23 pm
У тебя флебография от Панкова сохранилсь? Можешь выслать посмотреть? Сравню со своей. У меня 68% насчитали, рекомендован стент, так как есть сброс во внутреннюю подвздошную. У меня боли четко связаны с варикоцеле: после эмболизации варикоцеле проходят яйца, улучшается эрекция и либидо, но начинает болеть и отекать простата, после рецидива простата резко проходит, но начинают болеть яйца, падает либидо и ухудшается эрекция. Я бы с радостью отказался от стентирования, тем более до сих пор не могу понять как пить акг с моим желудком, но с обеих сторон рецидив в достаточно короткие сроки произошел. Заделывать еще один раз без стента стремно. Хотя меня недавно так прижало, что чуть не стартанул в Волынку. Если снова будет рецидив, то потом уже эмболизировать через руку будет трудно и придется делать либо мармару либо еще какую эксклюзивную операцию.

Боли может и неврологические, но лично я получал хороший отклик после операции - одни боли резко пропадают, другие появляются, то есть в кровотоком очевидно связаны. Также, например, прием венотиков убирает у меня геморрой и боли в районе заднего прохода, который распространяются на бедра и ягодицы, то есть тоже с венозная тема.
Ну видишь, не факт что у нас кейсы одинаковые. Записи флебография у меня нет, только заключение. Всё руки не доходят позвонить Панкову забрать. PS справедливости и ради мне 63 % насчитал не Панков, а кое-кто другой.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом