Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5881 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

RadjYog
Пациент

#5882 Сообщение RadjYog » Ср авг 24, 2022 2:42 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты А есть тут те, кому помогает самомассаж промежности между одним местом и другим? Я вот у себя заметил, что когда еду на велике и сижу на сидушке, то помогает такой метод воздействия.
Да, есть такое. Иногда специально еду на велосипеде. Бывает отпускает боль. Но не сказал бы что 100%я зависимость. Иногда отпускает, иногда нет.

I_believe_in_healing
Пациент

#5883 Сообщение I_believe_in_healing » Ср авг 24, 2022 10:16 pm

Ну вот, подтвердился на флебографии СМТ, есть сброс..
Но вену заэмболизировали
А всузи на мне в тот день сломался...
Капец, даже 8 мм сужения в Рэмси было достаточно для смт... в 25 лет...
Если бы не родители, то на эвтоназию согласился.

dim34
Бывалый

#5884 Сообщение dim34 » Ср авг 24, 2022 11:45 pm

I_believe_in_healing, нельзя опускать руки, надо пробовать всевозможные варианты. Когда у меня все началось ещё и форума не было и информации совсем. Это было 6 лет назад. Сейчас как мне кажется я максимально близок к решению проблемы. Панков сказал стент стоит хорошо посмотрев КТ, Вены немного спали, пригласил на эмболизацию, думаю поможет. Жду назначения даты и еду

dom
Народный уролог

#5885 Сообщение dom » Чт авг 25, 2022 2:44 pm

Больше года ждал стент в надежде что ситуация как-то изменится в лучшую сторону. Почти месяц назад поставил стент, по симптомами ХП никаких улучшений нет, более того, через несколько дней все симптомы обострилась, состояние хуже чем год назад. По анализам воспаление. Естественно антики и прочая лабуда не помогает. Жалею что ввязался в эту историю, как и боялся - проблема не решается, а новых хлопот добавил. Тот, у кого жалобы по урологической части, думайте сто раз прежде чем бежать делать операции. Сейчас был бы рад вернуться в то состояние что было до стентирования. Никуя эта гадость не лечится, поэтому и нет здесь тех, которым стентирование в лечении ХП однозначно помогло.

Ohxeel
Пациент

#5886 Сообщение Ohxeel » Чт авг 25, 2022 3:08 pm

dom, а что по варикоцеле и по венам парапростатического сплетения, проверял после стентирования? Ну и тут были отзывы что примерно через полгода эффект проявляться начал.

dom
Народный уролог

#5887 Сообщение dom » Чт авг 25, 2022 3:15 pm

Ohxeel,
Вены ППС тоже желательно делать, но не ранее чем через 3 месяца после стентирования.
Ждать улучшения чере пол-года не проблема, но чтобы стало хуже через несколько дней, это ненормально.
Я за год никаких воспалений не получал, а тут сразу так. После ушивания прокола в месте пункции вены на бедре воспалились швы, но я не очень верю что это могло быть причиной.

Ohxeel
Пациент

#5888 Сообщение Ohxeel » Чт авг 25, 2022 3:24 pm

dom, я наверное ещё пока не особо опытный в СМТ, последние пару месяцев погружаюсь в тему, изучаю материалы. Но вот из всего что пока успел узнать, не могу усмотреть причин того что бы после стентирования стало хуже в части обострения ХП (если не рассматривать вариант что какие-то проблемы со стентом и он не добавил сужения)
Возможно есть какие-то гипотезы на этот счёт?

dom
Народный уролог

#5889 Сообщение dom » Чт авг 25, 2022 3:39 pm

Ohxeel,
Верно, если судить логически, то хуже не должно быть как минимум, может не стать сразу лучше, но хуже быть не должно. Но, за предыдущий год у меня было в разы больше шансов поиметь обострение (алкоголь, незащищённый ПА, и прочее, даже ковидом болел несколько раз), но после стентирование никаких провокаций не было, практически полный покой, за исключением воспаления на месте прокола вены. Воспаление в организме может быть и как реакция на сам стент, у меня показатели крови изменились сразу после операции (до неё все было хорошо). Поэтому или сам стент (не гемодинамика) или воспаление на месте раны (в него верю слабо, прошло за три дня). Других причин не вижу, таких обострений у меня не было уже давно. Если раньше жаловался на тяжесть в тазу, то сейчас выраженное воспаление ПЖ.

lokki
Народный уролог

#5890 Сообщение lokki » Чт авг 25, 2022 4:09 pm

К стенту надо относиться как к страховке от рецидива тазового варикоза после его устранения. Сам по себе стент, возможно, может решить проблему на ранней стадии, но на ранней стадии его никто не ставит.
Реальный эффект стоит ждать после стента+варикоцеле+ппс.

dom
Народный уролог

#5891 Сообщение dom » Чт авг 25, 2022 4:22 pm

lokki, да, только вот на форуме толпа народу у которых наверняка нет СМТ и также годами лечат ХП.
Моё сугубое мнение на данный момент: стент нужен тем, у кого подтвержденная конгестия, боли и отёки конечностей, риск ТГВ.
Когда я был на консультации у одного известного хирурга за границей, он мне сказал сразу :без дополнительных обследований и пока не буду убеждён что отсутствуют другие причины, никакой стент ставить не буду.
Я кинулся в сторону стентирования только по причине что был отличный опыт лечения венотониками, указывавший на венозную проблему, но не обязательно СМТ.
Если перешерстить все доклады врачей, улучшение было у тех, у кого были боли в ногах, тазовые боли, давящие, тупые, но о купировании урологических симптомов ХП говорят только Жуков и Капто.

bnp89
Пациент со стажем

#5892 Сообщение bnp89 » Чт авг 25, 2022 5:22 pm

dom, у кого ставил? Какой стент?

Samalet
Пациент со стажем

#5893 Сообщение Samalet » Чт авг 25, 2022 11:57 pm

dom, боль в мошонке в анамнезе была?

dom
Народный уролог

#5894 Сообщение dom » Пт авг 26, 2022 1:23 am

Samalet писал(а):Источник цитаты боль в мошонке в анамнезе была?
Нет

DaSmert
Народный уролог

#5895 Сообщение DaSmert » Пт авг 26, 2022 1:40 pm

bnp89 писал(а):
Чт авг 25, 2022 5:22 pm
dom, у кого ставил? Какой стент?
Присоединяюсь к вопросу

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#5896 Сообщение mnbvcxz759 » Пт авг 26, 2022 2:34 pm

[dom, не отчаивайся, мне после стента тоже лучше сразу не стало. Я начал принимать горячие ванны, делать растяжки, парадоксальное расслабление и ситуация начала исправляться. Сейчас у меня осталось процентов 20-30 от того что было. С антиками осторожней, многие имеют взаимодействия с антикоагулянтами. С эмболизацией я буду ждать год потом буду смотреть по флебографии надо ли.

Smt+pincet
Пациент со стажем

#5897 Сообщение Smt+pincet » Пт авг 26, 2022 3:25 pm

На ногах Вены повылезали что ппц, кто как борется с этим?

dom
Народный уролог

#5898 Сообщение dom » Пт авг 26, 2022 3:40 pm

DaSmert,
Больница РЖД, СПб, Абре

dom
Народный уролог

#5899 Сообщение dom » Пт авг 26, 2022 3:43 pm

mnbvcxz759,
А через сколько ванну разрешили, мне пока сказали повременить.
И какие у тебя до стента жалобы были?
Вчера врачу сказал что ситуация ухудшилась, ответил что без эмболизации успеха ждать приходится не всегда.

серг19
Пациент

#5900 Сообщение серг19 » Пт авг 26, 2022 5:10 pm

Smt+pincet,радикально удаление лазером остальное подерживающая терапия если есть рефлюкс и есть показание после обследования

Lexinfox83
Бывалый

#5901 Сообщение Lexinfox83 » Пт авг 26, 2022 6:42 pm

dom писал(а):Источник цитаты Больница РЖД, СПб, Абре
Сам Игорь Николаевич ставил? По ценам можешь сориентировать? Записывался к нему ещё в июне на октябрь, а сегодня он написал, что Все стенты разошлись, ждут информации от поставщика. dom, успел запрыгнуть в последний вагон.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом