Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#581 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Капитан001
Народный уролог

#582 Сообщение Капитан001 » Сб мар 23, 2019 7:38 pm

Slava71 писал(а): У тебя к твоему счастью все как-то просто как в рекламных роликах. В моем случае при тех же геморрое варикоцеле и кальцинатахх такого не будет и знание о Киме и Капто этому никак не поможет. Ким вот вообще от меня открестился сбагрив какому-то скажем так мягко неэффективному врачу. Свечи эдта дали побочки ввиде кровотечений и разрушения зубов. Никаких операций ни на каких органах я делать не буду из-за осложнений потому что почитал на проктологическом форуме о том какой ад начинается у многих после легирования и других малоинвазивных вроде бы операций. Уверен это были бы мои случаи и еще дикую боль в анусе плюсом к нынешним диким болям по МПС я не выдержу. То же и с варикоцеле. "Не навреди" - это должен быть принцип не только врача но и пациента по отношению к самому себе. Но впрочем это только мое личное мнение. У меня и дед и отец умерли от осложнений после операций да и у меня есть плачевный опыт.
Да, ты говорил. У меня тоже плохая свертываемость крови, и когда удалил наружный геморрой, то кровило при дефекации не 3 дня, как у всех, а неделю. Прямо струйкой, а не капало. И пил Дицинон, было страшно. Но, к счастью, через неделю все зажило. Эффект есть, раньше тужиться было страшно, а теперь все хорошо, никаких шишек и кровотечений. Ну Ким человек своеобразный, но я думаю, что его запугали. Мне тоже свечи Трилона как раз дали обострение геморроя, что пришлось удалять, тромбоз был хронический и отек. Ну зато с простатой все сейчас нормально. Но с кальцинатами был ад, раз в 2-3 месяца была кровь в сперме. Только поэтому я и пошел на столь радикальные меры. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Про Трилон, Ким говорит, что гарантии нет... Тем более с больной прямой кишкой тяжело растворить кальцинаты. Одно лечим, другое калечим. Увы. Кальцинаты я растворял долго, месяцев 8, сначала ЭДТА, потом Трилон. Это не так быстро и не так просто. Еще и по почкам бьет. Если бы я не растворил кальцинаты, то варикоцеле бы не было смысла удалять. Эффекта бы не было. Операция всегда риск. Не каждый выдержит. Меня несколько раз спрашивали - передумал я или нет, по поводу варикоцеле. Я пошел на операцию сознательно. Каждый сам пусть решает.
УШЕЛ С ФОРУМА! ОКОНЧАТЕЛЬНО! БОЛЬШЕ СЮДА НЕ ЗАХОЖУ И НА СООБЩЕНИЯ НЕ ОТВЕЧАЮ!!! Я вылечился. Все мои курсы и схемы носят ознакомительный характер, необходима консультация Вашего лечащего врача. То, что помогло мне, не факт, что поможет Вам. Моя тема История Капитан001, многолетняя борьба и излечение запущенного калькулезного простатита. Всем добра! :D

chip1
Пациент

#583 Сообщение chip1 » Сб мар 23, 2019 10:15 pm

space10100 писал(а):Был в РЭМСИ. На полученных изображениях нижняя полая вена (НПВ), правая общая подвздошная (ОПВ), наружные подвздошные (НарПВ) и внутренние подвздошные вены (ВПВ) не изменены, интенсивность МР-сигнала от кровотока по ним однородная. Нижняя полая вена на уровне бифуркации размерами до 28 х 16 мм. Отмечается стеноз до 2мм проксимальной части левой ОПВ на уровне правой общей подвздошной артерии (ОПА) на протяжении до 10 мм, дистальнее - диаметр сосуда до 16 мм. Справа диаметр вены на симметричном участке до 15 мм. НарПВ диаметром 11 мм, ВПВ, в месте их впадения, - 10 мм. Коллатеральных перетоков нет.
Заключение : МР-признаки стеноза проксимальной части левой ОПВ, с учетом клинических данных, могут соответствовать проявлениям синдрома Мея-Тернера.

С этим пойду к хирургу в Пирогова.

https://dropmefiles.com/PTG6Q
Аналогично мне МР-флебография показала, делал в Пироговском центре на Измайловской, с той разницей что у меня не до 2х мм сужение, а до 3х. Ходил к хирургу туда же, направил на субтракционную флебографию, но попасть туда смогу теперь не скоро, так что жду инфы теперь от Вас, направят ли Ваше здоровье на путь улучшения...

vyacheslav73
Пациент со стажем

#584 Сообщение vyacheslav73 » Вс мар 24, 2019 8:49 pm

Slava71 писал(а):[ref]Капитан001[/ref], ...я вот склоняюсь что так же как у меня все от кальцинатов а от вари-ка процентов 5.
У меня тоже массивные кальцинаты, и похоже их количество переросло в качественно другую боль в последние пару лет. Буду копать в этом направлении тоже.

vdlor
Пациент

#585 Сообщение vdlor » Пн мар 25, 2019 11:07 pm

Был у Доктора Чалого. В двух клиниках (одна из них Капто) на узи - поставили двухсторонний варикоцеле, в третьей - левостороннее. Попросил уделить его максимум внимания. Про Капто он в курсе. И что вы думали? Он провел узи и говорит - у тебя слабая левосторонняя варикоцеле - операции не видит смысла делать - ''у тебя будет операция ради операции". В общем операции с Мей Тренером и варикоцеле в итоге после посещения врачей пяти после Капто мне отметили как ненужные..... А вот откуда взялась гипоплазия - никто не может сказать.... А она не лечится... :cry: Мой Вам совет - сходите еще к 10 врачам, но подумайте - стоит ли идти под нож....

vitonit35
Пациент

#586 Сообщение vitonit35 » Ср мар 27, 2019 12:14 pm

Если кому интересно, я задавал следующий вопрос относительно связи венозных проблем и заболеваний органов малого таза небезызвестному доктору Трапезову С.В. (он в прошлом сосудистый хирург, защитил диссертацию сосудистой васкулогенной импотенции при патологическом венозном дренаже).

Мой вопрос:
По данным ТРУЗИ (подтверждается МРТ) у меня сильно расширены вены перипростатических сплетений до 10 мм. Регистрируется ретроградный ток крови. Венозный застой или тазовая венозная конгестия. Может ли данная патология вызывать воспаление в следствии ишемии?
Способствовать нарушению дренажа, как простаты, так и семенных пузырьков?

Его ответ:
Венозная гипертензия в малом тазу не ставится по диаметру тазовый вен, и вообще если есть такого рода гипертензия , то уж как минимум должен быть геморрой с выраженными узлами. Ишемия малого таза тем более венозная это невообразимая ситуация , она не возникает даже при тромбозах вен таза, очень мощная система компенсации через развитие коллатералей. Например, при тромбозе нижней полой вены , когда отключена вся магистраль вплоть до впадения почечных и печеночных вен.

Мое мнение на основе изученных отзывов и статей, что ничего хорошего для простаты в варикозной болезни таза нет.

Привожу то, что нашел. Возможно кому-то это поможет.

Исследования:
The association between varicocele, premature ejaculation and prostatitis symptoms: possible mechanisms (Связь между варикоцеле, преждевремянной эякуляцией и симптомами простатита).
Лечение доброкачественной гипперлазии предстательной железы селективным перекрытием венозного дренажа в мужской репродуктивной системе (Данное лечение проходил бывший премьер министр Израиля Нитаньяху, что вызывает доверие. И вообще израильская медицина считается одной из самых прогрессивных.)

Статьи:
Конгестии таза и конгестивные заболевания половых органов у мужчин
Синдром Мэя–Тернера у мужчин
ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ ОРГАНОВ ТАЗА МУЖЧИНЫ

dim34
Бывалый

#587 Сообщение dim34 » Ср мар 27, 2019 1:00 pm

[ref]vitonit35[/ref], как раз рецидивирующим геморроем и расширением вен в простате и страдаю в 24 года. Ну и зависимость от положения тела тоже не спроста, если бы это были боли иного характера, не гидравлического, то вряд ли бы у меня проходило все при подъеме ног свечкой. Все-таки компенсаторная система в случаях с истинным СМТ не может полноценно обеспечить отток крови. Плюсом по моей теории при просвете левой подвздошной вене в 2 мм (как в моем случае) вся кровь должна успевать уходить как из левой, так и из правой ноги через правую подвздошную вену, а это по сути двойная нагрузка и отсюда как раз скорее всего и проявляется геморрой с варикозом простаты из-за возросшего давления.

А ты не пробовал поднимать ноги? Вообще было бы неплохо узнать, кому тоже помогает данное упражнение.

P.S. за материалы спасибо!

vitonit35
Пациент

#588 Сообщение vitonit35 » Ср мар 27, 2019 2:03 pm

dim34 писал(а):vitonit35, как раз рецидивирующим геморроем и расширением вен в простате и страдаю в 24 года. Ну и зависимость от положения тела тоже не спроста, если бы это были боли иного характера, не гидравлического, то вряд ли бы у меня проходило все при подъеме ног свечкой. Все-таки компенсаторная система в случаях с истинным СМТ не может полноценно обеспечить отток крови. Плюсом по моей теории при просвете левой подвздошной вене в 2 мм (как в моем случае) вся кровь должна успевать уходить как из левой, так и из правой ноги через правую подвздошную вену, а это по сути двойная нагрузка и отсюда как раз скорее всего и проявляется геморрой с варикозом простаты из-за возросшего давления.
[ref]dim34[/ref], а у тебя боли непосредственно с положением тела связаны? Есть ли признаки воспаления в предстательной железе (лейкоциты)? Есть ли варикоцеле? Нет ли расширения вен на ногах, увеличенных вен на члене?
У меня на левой ноге диагностировали клапанную недостаточность, есть двустороннее варикоцеле, был когда-то гемморой, на члене расширены вены, по МРТ сосудов таза поставлен диагноз синдром Мея-Тернера.

Мне тоже кажется, что компенсаторная система в случае со слабыми венами может не сработать.

Ноги пробовал поднимать, но сильного влияния на болевой синдром не замечал.

dim34
Бывалый

#589 Сообщение dim34 » Ср мар 27, 2019 3:42 pm

[ref]vitonit35[/ref], у меня такая ситуация:

Занимаюсь спортом (особенно когда создается внутрибрюшное давление) - тянущие боли где-то между прямой кишкой и простатой, а возможно и сама простата
Секс - болезненная повторная эрекция и тупая боль в промежности между яйками и задним проходом, иногда густая желтоватая и с комками сперма (как мне кажется). Если сделать небольшое натуживание сразу после эякуляции, то боли может не быть вовсе.
Долго сижу со сгорбленной спиной - то же, что и после спорта, стоит выпрямиться или пройтись боль сходит. (связываю это с тем, что вена в месте стеноза прилегает к позвоночнику и еще больше сужается)
Сразу после сна (долгое горизонтальное положение) - все отлично, никогда не болит

Воспаления в ПЖ нет, лейкоцитов тоже. Варикоцеле в районе мошонки нет, только СМТ.
На правой ноге иногда вена надувается, а с членом все в порядке.

Тебе после МРТ в идеале сделать ВСУЗИ. Тем более ты из Питера, сам уже наверное знаешь где это можно сделать.

sf977
Народный уролог

#590 Сообщение sf977 » Ср мар 27, 2019 6:57 pm

[ref]vitonit35[/ref], [ref]dim34[/ref],
Парни, а у вас ночного болезненного приапизма при всем при этом не наблюдается?
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ - УКАЗЫВАЙТЕ СВОЙ ГОРОД!! Вместе нам будет легче искать врачей в своем регионе, и избегать бездарей.

dim34
Бывалый

#591 Сообщение dim34 » Ср мар 27, 2019 7:57 pm

[ref]sf977[/ref], к счастью такого пока нет. Koraleks писал, что у него бывает.

vitonit35
Пациент

#592 Сообщение vitonit35 » Ср мар 27, 2019 8:05 pm

sf977 писал(а):vitonit35, dim34,
Парни, а у вас ночного болезненного приапизма при всем при этом не наблюдается?
[ref]sf977[/ref], нет. Бывало пару раз по утру. Но я это связываю с наполнением мочевого пузыря и давлением на простату, от чего и происходит эрекция.

dim34
Бывалый

#593 Сообщение dim34 » Ср мар 27, 2019 8:09 pm

Могу только сказать, что у меня при повторной эрекции после эякуляции может сильно ломить ствол и основание члена. Наверное схожие ощущения и при приапизме?

Tomich
Пациент со стажем

#594 Сообщение Tomich » Чт мар 28, 2019 10:06 am

dim34 писал(а):Могу только сказать, что у меня при повторной эрекции после эякуляции может сильно ломить ствол и основание члена. Наверное схожие ощущения и при приапизме?
Помогает свечка. Есть вернее появился геморрой. Есть варикоцеле рецидив. Увеличены вены у корня пч.и на самом члене. Варик на ногах.
Вообще тот же трапезов кого-нибудь вылечил? Тоже мне истина в конечной инстанции. Сейчас собираюсь через корагол провокацию сдать анализы на инфекции у ковалик здесь о ней писали.
Плюс ифа кровь.
Последние сомнения отмести так сказать.

Anton
Народный уролог

#595 Сообщение Anton » Чт мар 28, 2019 6:24 pm

[ref]plutodim[/ref], :!: Оффтоп! Данная тема не по Варикоцеле!
По Варикоцеле есть отдельная тема!

[ref]Капитан001[/ref], [ref]Slava71[/ref], :!: Предупреждение за разведение оффтопа!!!

sf977
Народный уролог

#596 Сообщение sf977 » Чт мар 28, 2019 8:16 pm

dim34 писал(а):Могу только сказать, что у меня при повторной эрекции после эякуляции может сильно ломить ствол и основание члена. Наверное схожие ощущения и при приапизме?
Там не просто ломит, не, и ломит тоже, но самое поганое - спать не дает. Просыпаеш ся именно из за этого, проыпаешься-проходит. Заснул только - сразу опять.. И так всю ночь.
Имеется у меня тоже тазовое полнокровие, пинцет подтвержден на почечной вене.
На Мея Т не проверялся.
Вот и пытаюсь сопоставить с вами, вашими синдромами.
ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ - УКАЗЫВАЙТЕ СВОЙ ГОРОД!! Вместе нам будет легче искать врачей в своем регионе, и избегать бездарей.

Tomich
Пациент со стажем

#597 Сообщение Tomich » Вс мар 31, 2019 11:35 pm

sf977 писал(а): Там не просто ломит, не, и ломит тоже, но самое поганое - спать не дает. Просыпаеш ся именно из за этого, проыпаешься-проходит. Заснул только - сразу опять.. И так всю ночь.
Имеется у меня тоже тазовое полнокровие, пинцет подтвержден на почечной вене.
На Мея Т не проверялся.
Вот и пытаюсь сопоставить с вами, вашими синдромами.
А что с давлением, должны быть проблемы?

Stroitel77
Пациент

#598 Сообщение Stroitel77 » Вс мар 31, 2019 11:38 pm

Всем доброго дня и здоровья!
Расскажу свою историю:
Мне 31 год, живу в СПб. Примерно год назад сменил работу, стал больше сидеть, параллельно с этим добавились стрессы, работа нервная. С октября 2018 стали появляться непонятные тянущие неприятные ощущения в прямой кишке. Есть варикоцелле слева, рецидив после операции в 14 лет. Варикоза на ногах нет, болей в ногах нет. Обратился к проктологу, который сделал аноскопию, ректоманоскопию. Сказал что у меня внутренний геморрой 3 узлов. Предложил сделать легирование. Я согласился. И вот на протяжение нескольких месяцев мне поочередно убирали 3 узла, а потом еще и 4 добавился, который также удалили кольцом. Параллельно лечился у уролога от ХП. Делал множество анализов , МРТ малого таза (кроме вен). По анализам практически все ОК, по МРТ - МРТ-признаки варикозного расширения вен малого таза. По ТРУЗИ - множество расширенных вен перипростатического пространства. Простатит в стадии ремиссии, геморрой тоже, но общее состояние не улучшилось. Конкретно: ноющие тянущие ощущения в прямой кишке все равно возникают, даже после сна, в районе копчика-крестца поднывает спонтанно, также спонтанно убывает. Заметил что в районе крестца-копчика иногда начинает ныть после полового акта. В прямой кишке начинает ныть и тянуть после длительной ходьбы, а сейчас уже и просто ноет практически постоянно. Бывает щекотание и пульсация в заднем проходе. Пью Детралекс уже месяц , улучшений нет.
Я по адресу попал, есть смысл делать венографию и МРТ вен таза?

chip
Пациент

#599 Сообщение chip » Пн апр 01, 2019 1:07 am

Stroitel77 писал(а): Я по адресу попал, есть смысл делать венографию и МРТ вен таза?
Тут скорее Вам самому решать платить эти 10-12 тыс самому или направление у врача выпрашивать если есть ДМС покрывающая это. Врачи, насколько я понимаю, говорят что типа зря голову забиваешь, оперируй свой геморрой, вставляй себе свечи в задницу и думай о хорошем? (Я с подобной фигней столкнулся когда решил посмотреть как у нас работает ОМС, только мне еще уверовать в Бога посоветовали...) Я не очень разбираюсь в этих МРТ, но насколько понимаю Вам сделали томографию малого таза без контраста и потому вены не видны на ней? Получается, возможно, имеет смысл сделать то же самое с контрастом, а дальше если что-то найдут, пусть смотрят что может быть этому причиной, тогда уже и до МР-флебографии малого таза и нижней полой вены доберетесь (это за нее 10-12 берут в Пироговском центре в Москве). Тут страницей ранее вроде как про хорошего сосудистого хирурга из СПб писали, попробуйте к нему с Вашим ТРУЗИ самым свежим пойти.

P.S. Сам в последнее время от дискомфорта в шопе и уе скандинавской ходьбой спасаюсь, помогает, 10 км. Так бы бегал, но нельзя, вероятно нестабильность диска L5-S1, бегом можно это ушатать так, что потом простатит с геморроем еще не такой страшной напастью покажутся.

dim34
Бывалый

#600 Сообщение dim34 » Пн апр 01, 2019 3:27 pm

[ref]Stroitel77[/ref], привет! Сделай МРТ в РЭМСИ (МР-венография НПВ и вен малого таза) и если там что-то обнаружат, то можно будет идти дальше. Как сделаешь отпишись, то что ты описал схоже с проблемами большинства здесь. А к сосудистому лучше идти уже с ТРУЗИ и МРТ на руках.

Tomich
Пациент со стажем

#601 Сообщение Tomich » Ср апр 03, 2019 1:39 pm

Кот выйди в эфир. Отпишись как самочувствие?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом