Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5241 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

lokki
Народный уролог

#5242 Сообщение lokki » Чт июл 14, 2022 11:46 am

Lexinfox83, ничего необычного на мрт, у большинства +- также. Валстент в таких случаях действительно ставят с перекрытием, потому что у него радиальная сила на концах меньше чем в середине, а новые венозные стенты можно ставить с перекрытием 50%, так как у них наоборот концы более прочные. С учетом того, что вены расходятся под углом, можно перекрыть всю компрессию, но оставить просвет правой подвздошной вены.
По поводу выбора стентов я бы особо не обольщался. В рф сертифицированы валстент, веново и абре. Веново уже год не поставляют после отзывной компании, абре привозят по 2-3 штуки на больницу. Пока доступны только валстенты.

Lexinfox83
Бывалый

#5243 Сообщение Lexinfox83 » Чт июл 14, 2022 11:52 am

lokki, а что за траблы были с Venovo? Мне казалось, что наоборот проблемы были у Abre, как у самой последней новинки, что-то с раскрытием, они или прыгали или не раскрывались полностью. Надо поискать тут на форуме вроде была инфа.

lokki
Народный уролог

#5244 Сообщение lokki » Чт июл 14, 2022 11:56 am

Lexinfox83, нет, это с веново были проблемы, они прыгали при раскрытии. Абре работает исправно. Но веново обещали восстановить поставки. Я сам звонил официальному дилеру, правда до 24 февраля. Говорили про июнь. Сейчас вообще непонятно, будут поставлять или нет.

lokki
Народный уролог

#5245 Сообщение lokki » Чт июл 14, 2022 3:14 pm

Lexinfox83, вот тут 2 видео будет полезно посмотреть
1. Общая инфа про СМТ и другие венозные проблемы
2. Обзор всех стентов

Thenotorious
Пациент со стажем

#5246 Сообщение Thenotorious » Чт июл 14, 2022 4:28 pm

Всем привет. Завтра иду к своему хирургу, поведёт меня к зав.урологии , будем вместе смотреть результаты кт. Подскажите, на что окцентировать внимание, какие вопросы задать? От себя задам конечно, но ещё не очень разбираюсь в теме. Спасибо всем огромное.

lokki
Народный уролог

#5247 Сообщение lokki » Чт июл 14, 2022 5:43 pm

Thenotorious, думаю, для тебя полезно узнать на счет операции на варикоцеле. Может, решишь проблему. С урологом, если это не Капто, другие сосудистые проблемы нет смысла обсуждать.

Lexinfox83
Бывалый

#5248 Сообщение Lexinfox83 » Чт июл 14, 2022 10:39 pm

lokki, Огромное тебе спасибо! После просмотра этих видео многое стало понятнее.
Буду погружаться дальше, на их канале ещё много другого полезного контента :)

Thenotorious
Пациент со стажем

#5249 Сообщение Thenotorious » Чт июл 14, 2022 10:41 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Thenotorious, думаю, для тебя полезно узнать на счет операции на варикоцеле. Может, решишь проблему. С урологом, если это не Капто, другие сосудистые проблемы нет смысла обсуждать.
Подскажи пожалуйста, ты мое кт смотрел, там варикоцеле есть? Просто сколько на узи не ходил, всегда не находили, после нагрузок даже делали - все в норме.
Говорили что якобы яичковая Вена расширена глубже, где то в тазу. Это тот же Варик?

lokki
Народный уролог

#5250 Сообщение lokki » Пт июл 15, 2022 12:30 am

Thenotorious, я не смотрел, на КТ сложно увидеть варик, это профи должен смотреть. Можно флебографию сделать, чтобы все точно оценить. На узи тоже через раз видят. Надо узиста классного найти.

Lexinfox83
Бывалый

#5251 Сообщение Lexinfox83 » Пт июл 15, 2022 2:24 pm

lokki, а по флебографии можно определить есть ли варикоцелле? К сожалению не знаю куда смотреть :( там же, по идее, должен сброс идти в сторону яиц?

Вот думаю, есть ли смысл жахнуть антикоагулянт (напр. ксарелто), перед стентированием? Так сказать для проверки?
Вообще от тазовых застоев должно помогать разжижение крови, думал на пиявок сходить, но так и не решился :?

lokki
Народный уролог

#5252 Сообщение lokki » Пт июл 15, 2022 4:19 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты по флебографии можно определить есть ли варикоцелле? К сожалению не знаю куда смотреть там же, по идее, должен сброс идти в сторону яиц?
можно, слева проще - пускают контраст в почечную вену и такая струйка вниз в мошонку идет - это сброс по яичковой вене. Справа сложнее - там обычно много времени тратится, чтобы найти вход в правую яичковую вену. Сложнее дела обстоят, если уже били оперирован варикоцеле, тогда место сброса можно вообще не найти на флебографии.
Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Вот думаю, есть ли смысл жахнуть антикоагулянт (напр. ксарелто), перед стентированием? Так сказать для проверки?
Вообще от тазовых застоев должно помогать разжижение крови, думал на пиявок сходить, но так и не решился
тебе уже операцию назначили? без показаний пить не советую, но так чисто для проверки реакции организма можешь попробовать. На свой страх и риск!!!. Но облегчения симптоматики не жди. С таким де успехом можешь яйца гепариновой мазью намазать :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Лечащийся
Бывалый

#5253 Сообщение Лечащийся » Пт июл 15, 2022 6:55 pm

Привет!
Отпишусь по состоянию.
Последние полгода симптомы простатита и тазовые боли не проявлялись. Всё гуд! Даже в общем спортом понемногу занимаюсь.
Несколько недель назад сходил посмотреть стент, всё в порядке, стент открыт и проходим, никуда не сместился.

Единственный минус, начали ноги почему то болеть в икрах, на узи сказали что всё ок, никаких проблем по венам не обнаружено, все вены состоятельны.
Ни у кого не было таких симптомов?

Thenotorious
Пациент со стажем

#5254 Сообщение Thenotorious » Пт июл 15, 2022 10:34 pm

Вообще-м был сегодня на консультации, сказали будут ложить в стационар в ближайшее время делать флебографию и операцию. Сказал, что там се расширено, ппс, яичковая, даже Вены мочеиспускательного канала(отсюда походу и дискомфорт по типу уретрита был), говорит что яичковая Вены в тазу расширены, то есть на узи их не видно, не совсем понял о чем это он. Варикоцеле есть в тазу? Или как это работает вообще?

По стенозу сказал, что он меньше 50 и вообще незначительный, хз как реагировать, не понятно происхождение варикоза тогда.

Lexinfox83
Бывалый

#5255 Сообщение Lexinfox83 » Пт июл 15, 2022 11:53 pm

Лечащийся, спустя 2 года в бытовых условиях вспоминаешь про стент, ну что он внутри тебя? Психологически он как-то меняет образ жизни?

У меня с ногами проблемы, похоже это из-за венозного застоя. Если сижу больше 20-30 минут ноги затекают и немеют, потом начинают выражено болеть. На узи все якобы Окей. Но вены то лезут. Видимо сильно от оператора зависит, если балбес какой смотрит, то у него всегда все норм. Может стоит сходить еще к одному спецу, для подтверждения.?

Лечащийся
Бывалый

#5256 Сообщение Лечащийся » Сб июл 16, 2022 12:18 am

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Лечащийся, спустя 2 года в бытовых условиях вспоминаешь про стент, ну что он внутри тебя? Психологически он как-то меняет образ жизни?

У меня с ногами проблемы, похоже это из-за венозного застоя. Если сижу больше 20-30 минут ноги затекают и немеют, потом начинают выражено болеть. На узи все якобы Окей. Но вены то лезут. Видимо сильно от оператора зависит, если балбес какой смотрит, то у него всегда все норм. Может стоит сходить еще к одному спецу, для подтверждения.?
Как то побаливало раньше в месте установки, а так нет, никак не напоминает. Психологически тоже всё ок. Спина раньше беспокоила, сейчас подлечил её, вообще не беспокоит.

Я посмотрел твои видео, конечно жестко всё, у меня по флебографии видео примерно как у локки было, может немного более сильный сброс в таз был, не так выражено как у тебя, не было перетекания через подвздошные вены.

Ноги бывает постоянно болят, не отекают и не немеют отдельно при сидении. Поэтому и говорят про какую то невролагическую картину, но да, думаю сходить еще к одному флебологу. Странно, что данная боль после стентирования начала проявляться.

dom
Народный уролог

#5257 Сообщение dom » Сб июл 16, 2022 1:42 am

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Странно, что данная боль после стентирования начала проявляться.
То есть раньше её не было? Насколько сильно она тебе мешает? Тяжелее ходить, устают и тд? Меняется ли эта боль за ночное время после сна, горизонтального положения?

Samalet
Пациент со стажем

#5258 Сообщение Samalet » Сб июл 16, 2022 9:55 am

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Последние полгода симптомы простатита и тазовые боли не проявлялись. В
В сидячем положении дискомфорт тоже прошёл?

lokki
Народный уролог

#5259 Сообщение lokki » Сб июл 16, 2022 11:52 am

Thenotorious писал(а):Источник цитаты Вообще-м был сегодня на консультации, сказали будут ложить в стационар в ближайшее время делать флебографию и операцию. Сказал, что там се расширено, ппс, яичковая, даже Вены мочеиспускательного канала(отсюда походу и дискомфорт по типу уретрита был), говорит что яичковая Вены в тазу расширены, то есть на узи их не видно, не совсем понял о чем это он. Варикоцеле есть в тазу? Или как это работает вообще?
Это тебе уролог сказал? А что за операцию будет делать - эмболизировать вены расширенные? По поводу расширения яичковой вены, видимо имеется ввиду, что вены гроздьевидного сплетения, которые смотрят на узи, не расширены, а сама яичковая, которая в них впадает, расширена. У меня так было. Справа, например, у меня были вены до 2,2 мм, а по КТ до 5,5 мм. Поэтому если есть симптомы варикоцеле, а на узи не видно, то это не показатель, надо копать дальше.
Thenotorious писал(а):Источник цитаты По стенозу сказал, что он меньше 50 и вообще незначительный, хз как реагировать, не понятно происхождение варикоза тогда.
Я думаю, что все-таки он больше 50%, ближе к 70%, неплохо бы сделать повторное КТ или всузи.

dim34
Бывалый

#5260 Сообщение dim34 » Сб июл 16, 2022 12:09 pm

Лечащийся, а напомни пожалуйста, тебе делали и стентирование и эмболизацию или только стент?

Samalet
Пациент со стажем

#5261 Сообщение Samalet » Сб июл 16, 2022 12:14 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Единственный минус, начали ноги почему то болеть в икрах
Не пробовали компрессионный трикотаж носить?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом