Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5161 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DifficultPatient
Бывалый

#5162 Сообщение DifficultPatient » Вт июл 05, 2022 2:30 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Добрый день, уважаемые господа! Хочу отчитаться в очередной раз о своем самочувствии и некоторых выводах. Напомню, что в анамнезе - простатит с 2012 года, периодическое лечение курсами антибиотиков. В 2019 году - двусторонняя операция Мармара, неудачная - левое яичко уменьшено в результате до 3см^3, год мучался болями в паху. В 2020 году - установка стента Abre (госпиталь им. Бурденко, Иванов А.) , год после установки - Xarelto 20мг\день. Полгода после установки стента мучался болями в спине, не мог спать.
На данный момент - болей в спине нет, стент никак не ощущается, но после попыток подтягиваться или отжиматься, физ нагрузки - боли в паху возвращаются. Сходил к хирургу, нашли паховую грыжу с правой стороны, предложил прооперировать, пока рещил не трогать, просто не нагружаюсь физ нагрузкой и все ок.
Симптомы простатита крайний раз возвращались в феврале этого года - попал к другому врачу, он прописал сиалис и сказал, что в моем случае антибиотики применять не стоит, толку от них не будет. К моему удивлению сиалис очень здорово помог (пил его в дозировке 2,5 мг/сутки), не только кардинально улучшил потенцию, но и всякие симптомы простатита постепенно сошли на нет. Но к сожалению сиалис имеет побочное действие на желудок, в итоге заработал эрозию пищевода, сейчас лечусь уже по этому поводу :)

По поводу стента - прохожу узи ежегодно на предмет проходимости стента, пока все ок. Мой вывод по необходимости его установки в связи с простатитными симптомами - думаю не стоит этого делать, каких то кардинальных изменений он не дает, а вмешательство в организм серьезное и самое главное - необратимое.
Всем здоровья и берегите себя и близких!
Что и требовалось доказать.
Вместо тадалафила рекомендую попробовать обычный папаверин, стоит копейки.
Аптечный "ковбой"
Анамнез
ХП, Хр. цистит, полипы шейки моч-го.
Периодически постоянные уретрит, эпидидимит, везикулит
Варикоз таза. МРТ - мэя тернера под вопросом.
Параур-ые кисты - удалил
Аденома надпоч-ка, в динамике растет, сут. кортизол в два раза выше нормы.

lokki
Народный уролог

#5163 Сообщение lokki » Вт июл 05, 2022 2:46 pm

its-m, привет. У тебя до стента постоянно болели яйки с двух сторон, как с этим дела обстоят сейчас? Тебе вроде полегчало, а потом снова все разболелось. Сам не жалеешь, что стент поставил, все таки тебя же не только простатит беспокоил.

Харви Кейтель
Народный уролог

#5164 Сообщение Харви Кейтель » Вт июл 05, 2022 6:52 pm

DifficultPatient, у кого реальные проблемы с ерекцией папаверин не поможет

DifficultPatient
Бывалый

#5165 Сообщение DifficultPatient » Вт июл 05, 2022 7:56 pm

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты DifficultPatient, у кого реальные проблемы с ерекцией папаверин не поможет
Если я правильно понял из его текста-сипмтомы простати были первоочередней чем стояк. А так он тоже ингибитор фосфодиэстеразы
Аптечный "ковбой"
Анамнез
Параур-ые кисты - удалил

Chingiz
Пациент

#5166 Сообщение Chingiz » Ср июл 06, 2022 1:06 pm

Ребят, может кто знает, очень интересует один вопрос.Мне делали уже три операции на варикоцеле(слева), после второй заметил вену справа, но особо не беспокоила, вот после третьей стала беспокоить, но не суть.Делал 1(Мармара),2(Эмболизацию),3(Мармара)Узнал только год назад про Тернера, проверился, сужение до 3мм.По узи двустороннее варикоцеле.Панков предлагал Стент и эмболизацию, насчёт стента уже смирился, но вот боюсь делать ещё операции на вены, особенно слева, т.к мне кажется что там вен уже попросту не останется. Как лучше поступить в такой ситуации?Может кто-то есть с похожей историей болезни?

серг19
Пациент

#5167 Сообщение серг19 » Ср июл 06, 2022 1:39 pm

Ребята не подскажете как сейчас оперируют варекацеле тем же дедовским способом надрез в животе и перевязка вен? А то нынче делал лазерную на ноге зашибись встал 4км сразу прошел всё лечение после 1ук.кетарола и 4ук. гепарина.

DaSmert
Народный уролог

#5168 Сообщение DaSmert » Ср июл 06, 2022 2:03 pm

серг19 писал(а):
Ср июл 06, 2022 1:39 pm
Ребята не подскажете как сейчас оперируют варекацеле тем же дедовским способом надрез в животе и перевязка вен? А то нынче делал лазерную на ноге зашибись встал 4км сразу прошел всё лечение после 1ук.кетарола и 4ук. гепарина.
Наиболее прогрессивная методика - эмболизация варикоцеле. В руке в районе вены делается прокол, туда заводится так называемый "интродьюсер", который по венам идет до самых яиц. Расширенные вены заполняют клеем и спиралями. Делают сосудистые хирурги, например, в Волынской больнице в Москве делает Панков. Не больно вообще. Большнинство урологов про это даже не слышало. Урологи же делают операцию Мармара через микрохирургический разрел. Но сам я Мармара не проходил, сказать ничего не могу.

DifficultPatient
Бывалый

#5169 Сообщение DifficultPatient » Ср июл 06, 2022 2:18 pm

серг19 писал(а):Источник цитаты Ребята не подскажете как сейчас оперируют варекацеле тем же дедовским способом надрез в животе и перевязка вен? А то нынче делал лазерную на ноге зашибись встал 4км сразу прошел всё лечение после 1ук.кетарола и 4ук. гепарина.
Натягивают ширму тебе на живот и говорят по мармару :D

Кстати, кто то слышал про операцию по Макару?
Аптечный "ковбой"
Анамнез
Параур-ые кисты - удалил

peerdayler
Бывалый

#5170 Сообщение peerdayler » Ср июл 06, 2022 6:08 pm

Отчитываюсь о походе к врачам.

Невролог.
Был у классного невролога по ДМС в одном медицинском госцентре. Я пошел к ней не за лечением, а за информацией о неврологических центрах. Молодая бойкая заинтересованная девушка со свежими академическими современными знаниями, хорошо поговорили. Посмотрела все анализы и МРТ на компе. Что понравилось - никакой фигней пичкала не стала и с ходу назначила правильные(насколько это возможно) препараты для нашего случая и объяснила зачем и почему.
Вообщем я за день до этого сам себе набросал препараты и список тот же.

- Дулоксетин 30-60 мг. Если плохо переносится то триттико в 150 мг длительно.
- габапентин 600 - 1800 мг. Можно повышать еще дозу через пару недель если не будет эффекта пока бошка не треснет и не будет эффекта.

Говорит, все остально при таких вещах недоказанная необоснованная херня (ну наконец-то, редко таких врачей встретишь). А это международные препараты с доказанным действием.

По поводу причин хорошо и уверенно рассуждает. Дословно:
- не могут спазмы мышц так сильно повреждать нервы, что потом при отсутствии этих спазмов все болит и дисфункции. (сомнительно)
- полнокровие малого таза у всех и не должно приводить к таким болям или пережатиям
- но истинный характер этих болей и дисфункций так и не назвала, науке это неивестно(

Вытягивал из нее какой неврологиский центр или НИИ занимается этим - говорит никакой! Вам пипец.
Посоветовала обратиться в клинику психиатрии, говорит ты можешь не верить, но голова невероятные вещи творит)

Уролог
Задолбала меня все же простата. Опять сдаю анализы по кругу пока все очень чисто, прям очень стерильно.

Новый опытный уролог послушал все симптомы, сделал УЗИ. Говрит немного увеличена простата 24 см3.
Причин всего не знает. Опять спрашивал про стрессы. Капто знает и знает что в он всем подряд ставит СМТ. Говорит не должно давать такие симптомы.

Лечение:
- лазер в зад
- лазер вперед
- вибро-магнитная терапия
- помпа
- под прикрытием антибиотиком

Говорит это все сильно улучшит микроциркуляцию в малом тазуэ. Будешь как новенький. Ну хз... .
Кто-нибудь наблюдал улучшение при такой физиотерапии, имеет смысл в нашем случае?

its-m
Бывалый

#5171 Сообщение its-m » Ср июл 06, 2022 7:04 pm

lokki писал(а):Источник цитаты its-m, привет. У тебя до стента постоянно болели яйки с двух сторон, как с этим дела обстоят сейчас? Тебе вроде полегчало, а потом снова все разболелось. Сам не жалеешь, что стент поставил, все таки тебя же не только простатит беспокоил.
Привет, да, все верно - болело в паху и яичках с обеих сторон. Сейчас уже скорее связываю это с паховой грыжей, которая комбинируется с шрамами от мармары. Грыжи там минимальные у меня, но вероятно они давят на какие то нервные окончания супер чувствительные от шрамов и из-за этого все болит. Хз еще как это все объяснить. Боли возвращаются по -прежнему периодически. Жалеть не вижу смысла - все равно ничего не сделать. Но в общем не думаю, что его установка была необходимой.
Последний раз редактировалось its-m Ср июл 06, 2022 7:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

its-m
Бывалый

#5172 Сообщение its-m » Ср июл 06, 2022 7:08 pm

DifficultPatient писал(а):Источник цитаты
Что и требовалось доказать.
Вместо тадалафила рекомендую попробовать обычный папаверин, стоит копейки.
Спасибо, не знал про это, надо будет попробовать. Вообще, я думал, что там важно, чтобы это был ингибитор именно ФДЭ-5, в противном случае все бы папаверином закидывались, а не дорогущую виагру покупали. Хреново, что все эти средства снижают тонус желудка, что при гастрите выливается в постоянную изжогу, которая может и эрозией и метаплазией закончиться.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

DaSmert
Народный уролог

#5173 Сообщение DaSmert » Ср июл 06, 2022 8:19 pm

its-m писал(а):
Ср июл 06, 2022 7:08 pm
Спасибо, не знал про это, надо будет попробовать. Вообще, я думал, что там важно, чтобы это был ингибитор именно ФДЭ-5, в противном случае все бы папаверином закидывались, а не дорогущую виагру покупали. Хреново, что все эти средства снижают тонус желудка, что при гастрите выливается в постоянную изжогу, которая может и эрозией и метаплазией закончиться.
Привет! Я тоже ощущал уменьшение болей после приема ФДЭ-5. После расслабления спазмированных мышц эти боли ушли. (Остались еще дискомфорт в тазу, причину так пока и не размотал, поэтому здесь). Попробуй все же по линии неврологии/миофасциалки обследоваться.

DaSmert
Народный уролог

#5174 Сообщение DaSmert » Ср июл 06, 2022 8:22 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты Отчитываюсь о походе к врачам.

Невролог.
Был у классного невролога по ДМС в одном медицинском госцентре. Я пошел к ней не за лечением, а за информацией о неврологических центрах. Молодая бойкая заинтересованная девушка со свежими академическими современными знаниями, хорошо поговорили. Посмотрела все анализы и МРТ на компе. Что понравилось - никакой фигней пичкала не стала и с ходу назначила правильные(насколько это возможно) препараты для нашего случая и объяснила зачем и почему.

- габапентин 600 - 1800 мг. Можно повышать еще дозу через пару недель если не будет эффекта пока бошка не треснет и не будет эффекта.

Говорит, все остально при таких вещах недоказанная необоснованная херня (ну наконец-то, редко таких врачей встретишь). А это международные препараты с доказанным действием.

- не могут спазмы мышц так сильно повреждать нервы, что потом при отсутствии этих спазмов все болит и дисфункции. (сомнительно)
- полнокровие малого таза у всех и не должно приводить к таким болям или пережатиям
- но истинный характер этих болей и дисфункций так и не назвала, науке это неивестно(

Вытягивал из нее какой неврологиский центр или НИИ занимается этим - говорит никакой! Вам пипец.
Посоветовала обратиться в клинику психиатрии, говорит ты можешь не верить, но голова невероятные вещи творит)

Уролог
Задолбала меня все же простата. Опять сдаю анализы по кругу пока все очень чисто, прям очень стерильно.

Новый опытный уролог послушал все симптомы, сделал УЗИ. Говрит немного увеличена простата 24 см3.
Причин всего не знает. Опять спрашивал про стрессы. Капто знает и знает что в он всем подряд ставит СМТ. Говорит не должно давать такие симптомы.

Лечение:
- лазер в зад
- лазер вперед
- помпа

Говорит это все сильно улучшит микроциркуляцию в малом тазуэ. Будешь как новенький. Ну хз... .
Кто-нибудь наблюдал улучшение при такой физиотерапии, имеет смысл в нашем случае?
Что у тебя по диаметру вен ППС? Если расширены, то рассмотри эмболизацию(без стентирования). Если что к стентированию еще вернешься. Ну и да, смотри на эффект от габы. Покупай только немецкую - нейронтин или как-то там. Пфайзера.

Иван Иванов
Народный уролог

#5175 Сообщение Иван Иванов » Ср июл 06, 2022 9:57 pm

peerdayler писал(а):Источник цитаты Отчитываюсь о походе к врачам.

Невролог.

Уролог

Лечение:
- лазер в зад
- лазер вперед
- помпа

Расскажешь как триттико пойдет?
Мне тоже дуло не пошло.
I hope life treats you kind..

peerdayler
Бывалый

#5176 Сообщение peerdayler » Ср июл 06, 2022 11:45 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Ну и да, смотри на эффект от габы. Покупай только немецкую - нейронтин или как-то там. Пфайзера.
Пью Пфайзер. Но я габапентин в дозе 600 мг в день уже принимал как-то 1,5 месяца.
Сложно заметить эффект от препарата когда пьешь 20 разных таблеток в день.
DaSmert писал(а):Источник цитаты Что у тебя по диаметру вен ППС? Если расширены, то рассмотри эмболизацию(без стентирования). Если что к стентированию еще вернешься.
Диаметр ППС большой никто не спорит. Но я уже неоднократно писал что многие врачи мне говорят, что это фигня и у очень многих так, вот последние 2 врача тоже так сказали.
Эмболизацию мне никто не предлагал, ни Капто в СМ Клинике, ни Панков в Волынке, ни Максивом в ЛДЦ, ни в Пирогово, хотя все видели по анализам что они у меня расширены, говорят фиг с ними. Обсуждали только стентирование.
И странно Вы говорите, если почитать последние 50 страниц форума все давно пришли к выводу что эмболизацию без стентирование не имеет смысла делать, даже варикоцеле не всегда имеет смысл делать без стентирования. Есть теория, что они расширяются от чрезмерной нагрузки для компенсации сужения подвздошной вены. Пока подвздошную вену не поправишь частичная эмболизация лишь приведет к еще большему расширению оставшихся вен.

Расскажешь как триттико пойдет?
Мне тоже дуло не пошло.
Триттико у меня всегда шло на ура. Особенно когда я только начал его принимать под конец сильного стресса. Я начал нормально спать с первой же таблетки при любой дозе 50 -150 мг! Побочек нет, главное пить строго на ночь, иначе днем рубить будет.
Бросил, потому что хотел вообще обходиться без таблеток. Но врачи мне объяснили, что даже если ты спокоен и спишь нормально все равно надо продолжать пить длительно ибо они восстанавливают незаметные для тебя аспекты нервной системы.

Я может вернусь на симбалту потом у меня ее дофига валяется, все же она сильнее и скорее всего помогает лучше. Но с одной таблетки сознание мутит капитально, с половой функцией становится еще грустнее но фиг с ней, перестаешь пить становиться лучше. Очень четкий признак анаргазмия и задержка эякуляции, если есть партнер сексом можно заниматься часами прям с одной таблетки. Отпускает только через пару дней после прекращения приема.

Если что вот новое видео. Очень подробно и по теме.
https://www.youtube.com/watch?v=wNQnlND_IkY

Иван Иванов
Народный уролог

#5177 Сообщение Иван Иванов » Ср июл 06, 2022 11:54 pm

- габапентин 600 - 1800 мг. Можно повышать еще дозу через пару недель если не будет эффекта пока бошка не треснет и не будет эффекта
peerdayler,
Та к триттико она предлагает добавлять габу?
Т.е. препараты принимать в паре?
I hope life treats you kind..

peerdayler
Бывалый

#5178 Сообщение peerdayler » Чт июл 07, 2022 12:05 am

Иван Иванов,
Иван Иванов писал(а):Источник цитаты Та к триттико она предлагает добавлять габу?
Т.е. препараты принимать в паре?
Мне всегда их в паре прописывали. Бывало к ним еще вагон всего, тиоктовая кислота, толпирезон, ипидакрин витамины в счет не берем, но последний невролог сказал что эти препараты неплохи, но в нашем случае неэффективны.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5179 Сообщение Thenotorious » Чт июл 07, 2022 12:44 am

Прошёл сегодня кт с контрастом.
Заключение :

- Расширение парапростатических вен более выражено справа (справа до 0.6, слева до 0.5)
- Тромбоза, экстравагантного сдавливания НПВ и вен малого таза не выявлено.
- Двойное кровоснабжение правой почки-вариант строения.

По симптомам:

-боль в промежности после эякуляции
-дискомфорт в задней части уретре
-после туалета, если терпел долго боль чуть ниже пупка
-утренняя эрекция редко

По поводу иппп и упф, прошёл:

-Кровь на lgG- 0,2 максимум (без провокации)
-пцр по нулям
-посев с чувствительностью к атб по нулям

Подскажите, что дальше делать, как лечить, куда копать?
СМТ не нашли, щелкунчика тоже.

dom
Народный уролог

#5180 Сообщение dom » Чт июл 07, 2022 1:14 am

Пилять, тут есть какой-нибудь админ? Сколько можно разводить тут базар? Уже и ИПП и антидепрессанты тут обсуждают. Как вы думаете, если сюда Алексей Панков зайдёт чтобы людям на их вопросы по теме ответить, он будет лопатить десятки страниц этого бардака?
Ну есть же темы отдельные по СХТБ, нкврологию, и прочее!

DaSmert
Народный уролог

#5181 Сообщение DaSmert » Чт июл 07, 2022 2:16 am

peerdayler писал(а):
Ср июл 06, 2022 11:45 pm
сли почитать последние 50 страниц форума все давно пришли к выводу что эмболизацию без стентирование не имеет смысла делать, даже варикоцеле не всегда имеет смысл делать без стентирования. Есть теория, что они расширяются от чрезмерной нагрузки для компенсации сужения подвздошной вены. Пока подвздошную вену не поправишь частичная эмболизация лишь приведет к еще большему расширению оставшихся вен.
Мне Панков предложил и сделал. Я не профи. Наверное у нас кейсы разные.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом