Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#5081 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Lexinfox83
Бывалый

#5082 Сообщение Lexinfox83 » Сб июн 25, 2022 6:23 pm

Был на приеме у Капто А.А., вот какой вердикт:
У пациента:
187.1 (Синдром Мея-Тернера, проксимальная компрессия 77,3%),
186.2 (двустороннее варикоцеле, левое – 3 ст., правое – 2 ст.),
186.1 (варикозное расширение вен таза 3 ст., МРТ вены = 9-12 мм),
R52.2 (синдром хронической тазовой боли, NRS=6),
N31 (симптомы нижних мочевых путей, I-PSS=23, L=6).
F52.2 (эректильная дисфункция, IIEF-5=8, EHS=3)
Клиническая картина хронического комбинированного геморроя 2 ст. (на 3,7, 11 часов).

Пациенту показано: проведение ангиопластики и стентирования левой общей подвздошной вены. С длительным приемом антикоагулянтов и дезагрегантов.

Lexinfox83
Бывалый

#5083 Сообщение Lexinfox83 » Сб июн 25, 2022 6:46 pm

Понятно, что вены раздулись не мгновенно, был и варик 1 ст., и легкий геммор, но я все равно не понимаю, как так резко все могло проявиться??? :cry:
Грешу на последствия дважды перенесенного ковида. :oops:
Еще в мае я чувствовал себя совершенно здоровым человеком, катался на веле, подтягивался на турнике, стояк был всегда мощным.
А потом в один момент, как будто сломалось что-то в теле, сейчас вообще даже страшно думать о сексе, сразу в яйцах адская боль, поэтому все просто выключилось. Только утренний стоячок бывает, но и тот быстро схлопывается. При длительном сидении начинают неметь ноги, особенно левая. К вечеру симптоматика усиливается, появляются боли в тазу, промежности, почему-то в пояснице (как будто позвоночник болит). Ходил к невропатологу, выписали транквилизатор.
Сон по прежнему тревожный, ночью просыпаюсь по 2-3 раза. Сдал анализы на гормоны, кортизол немного выше нормы и Трийодтиронин свободный (FТ3) выше нормы.
Вообще непонятно, как в таком режиме некоторые участники форума живут годами?
У меня меньше месяца прошло, как вся эта шляпа вылезла, а я уже готов зафигачить в сябя стент, лишь бы пойти на поправку.
Буду копать дальше и попытаюсь получить мнения от других специалистов по данному вопросу...

DifficultPatient
Бывалый

#5084 Сообщение DifficultPatient » Сб июн 25, 2022 7:44 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Понятно, что вены раздулись не мгновенно, был и варик 1 ст., и легкий геммор, но я все равно не понимаю, как так резко все могло проявиться??? :cry:
Грешу на последствия дважды перенесенного ковида. :oops:
Еще в мае я чувствовал себя совершенно здоровым человеком, катался на веле, подтягивался на турнике, стояк был всегда мощным.
А потом в один момент, как будто сломалось что-то в теле, сейчас вообще даже страшно думать о сексе, сразу в яйцах адская боль, поэтому все просто выключилось. Только утренний стоячок бывает, но и тот быстро схлопывается. При длительном сидении начинают неметь ноги, особенно левая. К вечеру симптоматика усиливается, появляются боли в тазу, промежности, почему-то в пояснице (как будто позвоночник болит). Ходил к невропатологу, выписали транквилизатор.
Сон по прежнему тревожный, ночью просыпаюсь по 2-3 раза. Сдал анализы на гормоны, кортизол немного выше нормы и Трийодтиронин свободный (FТ3) выше нормы.
Вообще непонятно, как в таком режиме некоторые участники форума живут годами?
У меня меньше месяца прошло, как вся эта шляпа вылезла, а я уже готов зафигачить в сябя стент, лишь бы пойти на поправку.
Буду копать дальше и попытаюсь получить мнения от других специалистов по данному вопросу...
Складывается ощущение, что эндокринологи кроме кортизола и ТТГ ничего не знают и не видят дальше.
Аптечный "ковбой"
Анамнез
ХП, Хр. цистит, полипы шейки моч-го.
Периодически постоянные уретрит, эпидидимит, везикулит
Варикоз таза. МРТ - мэя тернера под вопросом.
Параур-ые кисты - удалил
Аденома надпоч-ка, в динамике растет, сут. кортизол в два раза выше нормы.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5085 Сообщение Thenotorious » Вс июн 26, 2022 2:01 pm

Всем привет. Сосудистый хирург отправляет в мск делать кт, что бы исключить щелкунчика и СМТ, так же посмотреть насколько расширены ппс. На кт это реально увидеть вообще? Предлагает эмболизировать ппс, если СМТ или щелкунчик не явно выражен (ппс 7мм по результатам ТРУЗИ).
Из симптомов как писал ранее:
-боль после эякуляции СТОЯ
-эякулят густой, не стреляет , комками и нитями
-зуд в заднем проходе
-постоянно крапивница(можно ли это сюда отнести?)
-дискомфорт в уретре после мочеиспускания (упф наверное, у девушки кандидоз, подозреваю , что и у меня тоже все это кишит.) Вообще стоит делать кт, если например воспаление в простате или кандида кишит, не повлияет ли существенно на результат? Или лучше сдать посев, пролечить и потом уже ехать делать кт? И вообще, тут уже ветераны сидят, посев имеет смысл делать или просто пропить что нибудь от кандиды?
Ранее ничего не высеивалось, лейки были 3-5, но боли были.
Ставили застойный простатит, свечи временно облегчают состояние, но только временно. Из иппп сдавал и пцр и ифа, тоже ничего не найдено .
Помогите советом, в ту ли сторону я копаю?

Vsk
Народный уролог

#5086 Сообщение Vsk » Вс июн 26, 2022 8:18 pm

Thenotorious писал(а):Источник цитаты Всем привет. Сосудистый хирург отправляет в мск делать кт, что бы исключить щелкунчика и СМТ, так же посмотреть насколько расширены ппс. На кт это реально увидеть вообще? Предлагает эмболизировать ппс, если СМТ или щелкунчик не явно выражен (ппс 7мм по результатам ТРУЗИ).
Из симптомов как писал ранее:
-боль после эякуляции СТОЯ
-эякулят густой, не стреляет , комками и нитями
-зуд в заднем проходе
-постоянно крапивница(можно ли это сюда отнести?)
-дискомфорт в уретре после мочеиспускания (упф наверное, у девушки кандидоз, подозреваю , что и у меня тоже все это кишит.) Вообще стоит делать кт, если например воспаление в простате или кандида кишит, не повлияет ли существенно на результат? Или лучше сдать посев, пролечить и потом уже ехать делать кт? И вообще, тут уже ветераны сидят, посев имеет смысл делать или просто пропить что нибудь от кандиды?
Ранее ничего не высеивалось, лейки были 3-5, но боли были.
Ставили застойный простатит, свечи временно облегчают состояние, но только временно. Из иппп сдавал и пцр и ифа, тоже ничего не найдено .
Помогите советом, в ту ли сторону я копаю?
В ту. Грамотный специалист тебе попался.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5087 Сообщение Thenotorious » Пн июн 27, 2022 12:19 am

Так вот, хотелось бы услышать.
Стоит сначала кондидоз вылечить перед кт? Или можно так сдать? Просто если допустим воспаление есть, то это может повлиять на результаты кт?
Потому что он хочет диаметр вен посмотреть, которые клеить.
Так же сказал, что клеить будет надежно, максимально спиралями с клеем затолкать. Сказал ещё, как я понял все это, что хочет заклеить так, чтобы создать там минимальное давление, чтобы кровь стремилась вперёд по здоровым венам, а не пыталась пройти там, где склеена . Не знаю, может я ошибаюсь, но как то так это звучало. Пока буду разбираться со всем этим, буду держать вкурсе по состоянию.
Ещё хотелось бы узнать. Хирург сказал, что стент вообще сомнительная затея, его ставят когда выраженный стеноз или тромб , ну или когда уровень жизни совсем сомнительный. Говорит что лучше всего пробовать без стента, потому что с железкой в теле ходить такое себе. Например если у меня стеноз меньше половины, но попробовали уже все возможные пути а осталось все так же, в этом случае как быть? Ждать? Или все таки ставить стент?

Lexinfox83
Бывалый

#5088 Сообщение Lexinfox83 » Пн июн 27, 2022 12:39 pm

Народ, подскажите, почему может усиливаться симптоматика в ногах, на фоне уменьшения тазовых проблем.?
Когда сижу затекают обе ноги и правая и левая (левая чуть сильнее). Вечером снимаю компрессионные чулки и видно, что вены на голенях сильно лезут, еще неделю назад вообще ничего этого не было. На вены ног никогда не жаловался, вес всегда был в норме, по узи так же все было норм, но с признаками застоя.
Просто меня очень пугает такая динамика :( нагрузок вообще не даю (кроме прогулок),а вены все равно лезут, пока только чулки вытягивают.
У кого-нибудь были такие проблемы? Что помогло решить, стентирование?

Lexinfox83
Бывалый

#5089 Сообщение Lexinfox83 » Пн июн 27, 2022 12:44 pm

Thenotorious, " стент вообще сомнительная затея, его ставят когда выраженный стеноз или тромб", а выраженный это сколько?
Вот по МРТ - у меня зазор - 1 мм, Капто - померил по снимку вышло - 3 мм (при норме в 18 мм), сказал это стеноз в 77%, типа более 50% - уже критично и надо ставить стент.
Вот бегаю ищу куда податься, а везде все в отпусках, да и стентов нет, как я понял. По трузи у меня вены тоже мерили - 7-8 мм, а по МРТ вылезло аж до 12 мм, короче тут все как-то очень мудрено. :(

peerdayler
Бывалый

#5090 Сообщение peerdayler » Пн июн 27, 2022 2:23 pm

Lexinfox83,
1) Зазор 1 мм это, конечно немного, но эта одна цифра диагноза не ставит. Надо считать площадь сечения вены в месте наибольшего сдавливания, это можно и самому на своем МРТ посмотреть. Например в свободном месте площадь ПВ 300 мм, в месте стеноза 100 мм итого стеноз 77%.

2) И вообще смотреть надо не степень стеноза, а то к чему он приводит в плане кровотока. На этот вопрос отвечает флебография.
У Вас стеноз может быть хоть в 4 раза, но если при этом в кровотоке нет паталогий это повод задуматься о необходимости стентирования. Покопайте с хирургами это влияние, а то все зациклились на степени стеноза.

3)А можете выложить кадр МРТ где это видно? И вообще давайте делиться кадрами своих стенозов. Просто стеноз стенозу рознь, мой больше похож на вполне естественное положенеи вен и артений, как буд-то так всегда было и по-другому быть не может.

Thenotorious
Пациент со стажем

#5091 Сообщение Thenotorious » Пн июн 27, 2022 3:27 pm

Не понимаю. В трузи указано расширенные Вены ппс. Но хирурги сказали что это какая то яичковая Вена (что то типо варикоцеле), т.е. это яичковая Вена, только она находится чуть выше? Ппс впадает в яичковую? Вообще не понимаю в этом.

peerdayler
Бывалый

#5092 Сообщение peerdayler » Пн июн 27, 2022 10:14 pm

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты Вот по МРТ - у меня зазор - 1 мм, Капто - померил по снимку вышло - 3 мм (при норме в 18 мм), сказал это стеноз в 77%, типа более 50% - уже критично и надо ставить стент.
18 мм это не норма, а диаметр вены в свободном месте. В месте распада НПВ на ПВ у всех есть компрессия и смотреть надо площадь поперечного сечения а не сдавливание какого-то уголка вены .

Вот хороший материал по Мею-Тернеру со статистикой по многим исследованиям.
https://phlebology-sro.ru/upload/iblock ... hast-1.pdf

В таблице на станице 11 видно, что по некоторым исследованиям из 300 человек взятых подряд с улицы стеноз выше 70% у 30% исследованых, и выше 50% у 45% исследованных. Вообщем +- так же как у людей имеющих определенную симптоматику (СХТБ, варикоцеле, отеки, онемения и т.д.). Почитайте текс вокруг таблицы, там вообщем и написано, что все вилами на воде.

Кстати выкладываю скрины своего стеноза
https://disk.yandex.ru/d/kHaS97pc80gnYA

Мне по скринам видно только то, что артерия практически не поджимает полую вену, полая вена сама изгибается и становится овальной в поперечнике, чтобы обойти позвоночник и артерия тут совсем ни при чем.

DaSmert
Народный уролог

#5093 Сообщение DaSmert » Вт июн 28, 2022 1:26 am

Lexinfox83 писал(а):Источник цитаты У кого-нибудь есть опыт лечения варикоза таза консервативной терапией?
Что сейчас стоит попробовать ещё помимо Детралекса?
В СМ урила - советовал попробовать поставить пиявки, дескать у них там ферменты как-то нормализуют работу вен.
Как думаете стоит?
Ты себе детралексом всадишь желудок. Защищайся ИПП.

lokki
Народный уролог

#5094 Сообщение lokki » Вт июн 28, 2022 1:52 am

peerdayler писал(а):Источник цитаты 18 мм это не норма, а диаметр вены в свободном месте. В месте распада НПВ на ПВ у всех есть компрессия и смотреть надо площадь поперечного сечения а не сдавливание какого-то уголка вены .
Во-первых, все-таки компрессия в месте распада есть не у всех - не надо придумывать. И я лично видел КТ здорового человека. Приятель делал у Сонькина операцию на ППС, так вот у него нет вообще никакой компрессии, но при этом варикоцеле и ППС расширены и симптоматика схожая с нами, но в лайт варианте. Во-вторых, разница между диаметром в самом широком месте и в самом узком обычно прямо пропорциональна разнице в площади сечения. Я считал это не только у себя, но и у других людей, кто мне скидывал свои КТ, там погрешность небольшая. В любом случае, когда мужчина пишет, что у него стеноз до 3 мм - у него по законам математики никак не может быть площадь сечения хотя бы 50%. Кстати, Капто где-то писал или в лекции рассказывал, что принято считать процент стеноза именно по разнице в диаметре вены. Мне тоже это кажется немного странным, но не суть важно, так как степень стеноза, если он больше 50%, не влияет на симптоматику. Об этом, кстати, написано и в том исследовании, которое ты скинул. Об этом говорят и западные врачи, например, Дипак Сухетра. Поэтому, если у тебя горит промежность, не так важно 60% у тебя стеноз или 80%.
peerdayler писал(а):Источник цитаты В таблице на станице 11 видно, что по некоторым исследованиям из 300 человек взятых подряд с улицы стеноз выше 70% у 30% исследованых, и выше 50% у 45% исследованных.
Нет в этой таблице такого. Если брать здоровых добровольцев с улицы, то из 300 человек стеноз больше 50% у 8,8%. Цифры, которые ты приводишь, относятся к бессимптомным пациентам (!!!). Предполагаю, что это люди с подтвержденным СМТ, но без симптомов. Цифры тут не совсем бьются, но это надо расшифровку смотреть. А вот здоровые добровольцы - это как раз люди с улицы.
peerdayler писал(а):Источник цитаты Кстати выкладываю скрины своего стеноза
https://disk.yandex.ru/d/kHaS97pc80gnYA
Мне по скринам видно только то, что артерия практически не поджимает полую вену, полая вена сама изгибается и становится овальной в поперечнике, чтобы обойти позвоночник и артерия тут совсем ни при чем.
Вена все-равно сплющена. Нет в этом ничего анатомического, как по мне. Видел похожий снимок у кого-то. Артерия сбоку поджимает. Не нашел у тебя исходников КТ, только флебографию. Скинь ради интереса посмотреть. А на флебографии видно, как у тебя контраст из внешней подвздошной вены во внутреннюю затекает, если я не ошибаюсь. Это может быть одной из причин расширения ППС.

Samalet
Пациент со стажем

#5095 Сообщение Samalet » Ср июн 29, 2022 2:37 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Ты себе детралексом всадишь желудок. Защищайся ИПП.
Поддерживаю
Кроме этого ещё может ухудшить симптомы
Я три месяца пил и чуть на стену в итоге не залез. Только когда отменил таблетки, стал приходить в более менее приемлемое состояние. Конечно, все индивидуально. Но желудок точно посадите

Samalet
Пациент со стажем

#5096 Сообщение Samalet » Ср июн 29, 2022 8:50 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Приятель делал у Сонькина операцию на ППС, так вот у него нет вообще никакой компрессии, но при этом варикоцеле и ППС расширены и симптоматика схожая с нами, но в лайт варианте..
И как, помогло?

dom
Народный уролог

#5097 Сообщение dom » Ср июн 29, 2022 9:43 pm

Samalet писал(а):Источник цитаты Приятель
В том то и дело, все говорят про эту компрессию, а в итоге может и не всегда дело в ней.
Сонькин кстати мне так дословно и сказал : мы не видим явных улучшений в плане тазовых болей после стентирования. Нужны и другие манипуляции.

lokki
Народный уролог

#5098 Сообщение lokki » Ср июн 29, 2022 10:44 pm

Samalet, дней 5 назад делал. Пока рано говорить. Но у него болей и не было. Симптомы проявлялись при долгом сидении только.

peerdayler
Бывалый

#5099 Сообщение peerdayler » Чт июн 30, 2022 12:07 am

Мои проблемы не заканчиваются. По крайней мере последний уролог(довольно коммерциализированный) посмотрев все мои анализы и исследования, сделал узи(правда через пах), пальпацию и сказал что у меня абактериальный простатит, простата отекла надо восстанавливать кровообращение и назначил с ходу массаж, лазер на простату и капельницы какие-то, мол это поможет однозначно. Поставил размеры 35 см3.

При всех моих предыдущих неоднократных осмотрах у 5 или 6 очень хороших урологов-андрологов все смотрели но никто не акцентировал внимание, мол если бы у тебя она была воспалена до нее нельзя было бы дотронуться, а тебе почти пофиг. Половина урологов, например Капто даже не сиотрел сказал там все норм.
Я посмотрел все свои ТРУЗИ за 4 месяца везде стоит объем примерно 15 см3!!! При размерах 36х20х40 делал в 2х местах у урологов , на мрт 36х30х40 мм написано все в норме. При тех же линейных размерах послелний уролог мне написал 36 см3 и сказал что все идиоты. Ну конечно это не норма, сделал пару массажей, больно-неприятно. Я сижу и хренею неужели в 4 х разных местах не по одному разу у меня не заметили простатит и все узисты неправильно померили объем?

Ну я и говорю последнему урологу - что абактериальный простатит это не причина а следствие, он согласен, но типо это не значит что его не надо лечить в основном физиотерапией.

Дальше в лес - больше дров

Владимир83
Народный уролог

#5100 Сообщение Владимир83 » Чт июн 30, 2022 12:38 am

peerdayler, к сожалению, все так. Каждый врач смотрит то, во что верит. И игнорирует все остальное.

Samalet
Пациент со стажем

#5101 Сообщение Samalet » Чт июн 30, 2022 10:54 am

lokki писал(а):Источник цитаты Симптомы
Простатит хронический не мучал?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом