Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#4821 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

lokki
Народный уролог

#4822 Сообщение lokki » Сб апр 23, 2022 4:03 pm

Larin20, сходи в Больницу Святителя Луки и сделай КТ нижней полой вены и подвзошных вен. Попроси, чтобы заключение написала доктор В. Сорока. Это надежнее чем МРТ в Рэмси. Флебография это по сути мини операция, когда тебе в вены проводником шарят и пускают контраст, смотрят, куда кровь течет. Обычно ее делают непосредственно перед эмболизацией или стентированием, как финальное обследование.

Larin20
Пациент со стажем

#4823 Сообщение Larin20 » Пн апр 25, 2022 7:29 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Larin20, сходи в Больницу Святителя Луки и сделай КТ нижней полой вены и подвзошных вен. Попроси, чтобы заключение написала доктор В. Сорока. Это надежнее чем МРТ в Рэмси. Флебография это по сути мини операция, когда тебе в вены проводником шарят и пускают контраст, смотрят, куда кровь течет. Обычно ее делают непосредственно перед эмболизацией или стентированием, как финальное обследование.
По ОМС это обследование возможно сделать?

Ya99999
Пациент

#4824 Сообщение Ya99999 » Пн апр 25, 2022 10:30 pm

Всем привет!
Товарищи, подскажите, плиз, куда двигаться дальше? Все совсем плохо?

МР бесконтрастная венография нижней полой вены и вен малого таза
Протокол: На полученных изображениях нижняя полая вена не изменена, участков выпадения МР-сигнала во все ее сегментах не выявлено. Область бифуркации не изменена, размерами 25 х 18 мм.
Почечные вены асимметричные, однородного Мр-сигнала. Отмечается ретроаортальное расположение левой почечной вены со стенозом проксимальной части до 3 мм с престенотическим расширением до 12 мм.
Правая общая подвздошная вена не изменена, диаметром до 16,5мм.
Отмечается сужение левой общей подвздошной вены на уровне перекрывающей ее правой общей подвздошной артерии до 3мм, на уровне дистальных отделов диаметр вены до 22мм.
Наружные подвздошные и внутренние подвздошные вены не изменены, интенсивность МР-сигнала от кровотока по ним однородная. Наружная справа диаметром 15мм, внутренняя - 8мм. Слева: наружная диаметром - 16мм, внутренняя - 10мм.
Яичковые вены до 3-4 мм.
Перипростатические венозные сплетения расширены до 5-9мм, больше справа.
отмечается расширение восходящих поясничных вен до 5-6 мм.
Заключение: МР-признаки стеноза ретроаротально расположенной левой почечной вены (задний синдром щелкунчика), стеноза проксимальной части левой общей подвздошной вены, при наличии клинических данных, могут соответствовать проявлениям синдрома Мея-Тернера. Расширение перипростатических венозных сплетений, умеренно восходящих поясничных вен.

УЗИ мошонки:
Слева вены расширены до 4 мм. Кровоток с эффектом спронтанного контрастирования и стагнации. Проба Вальсальвы - положительная лежа и стоя. Пиковая скорость рефлюкса 9.19 см/с. Справа вены не расширены.
ТРУЗИ: (от 01.21)
Вена простатического сплетения диаметром справа 3,7 мм, слева до 4 мм.
В проекции семенного бугорка лоцируется анэхогенное образование 3,6 х3 мм. аваскулярное с дистальным усилением. Периферическая часть повышенной эхогенности, без очаговых изменений. Васкуляризация железы не изменена.

Симптоматика:
Боли в районе мошонки слева, непонятное ощущение в левой ноге за коленкой и ягодица слева - как будто отсидел. Частое мочеиспускание, раздвоенная струя, задержка в начале мочеиспускания, остаточное моча, гемморой. ХП само собой. При всем этом, эрекция - отличная.

lokki
Народный уролог

#4825 Сообщение lokki » Пн апр 25, 2022 11:20 pm

Ya99999, мда, тебе удалось флеш рояль собрать из венозных отклонений. И если с смт более менее все как у всех, то по Щелкунчику здесь отзывов кот наплакал. Врачи обычно рекомендуют сделать эмболизацию слева, но с учетом компрессии почечной вены до 3 мм, может ухудшиться состояние. Поэтому, скорее всего, тебе посоветуют начать со стентирования СМТ и эмболизации ППС, а дальше уже по состоянию. Но Щелкунчик в любом случае на всузи надо бы проверить, если там не 3, а хотя бы 5 мм, то это не так и страшно.

Ya99999
Пациент

#4826 Сообщение Ya99999 » Ср апр 27, 2022 7:53 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Ya99999, мда, тебе удалось флеш рояль собрать из венозных отклонений. И если с смт более менее все как у всех, то по Щелкунчику здесь отзывов кот наплакал. Врачи обычно рекомендуют сделать эмболизацию слева, но с учетом компрессии почечной вены до 3 мм, может ухудшиться состояние. Поэтому, скорее всего, тебе посоветуют начать со стентирования СМТ и эмболизации ППС, а дальше уже по состоянию. Но Щелкунчик в любом случае на всузи надо бы проверить, если там не 3, а хотя бы 5 мм, то это не так и страшно.
Спасибо за информацию! Если я правильно помню, то и у тебя подобный конфликты (варик, МТ, Щ) и стент ты уже поставил - как самочувствие?
Пошерстив немного форум, я нашел еще несколько коллег по несчастью с МТ и Щ:
Papech
konrost
Golova
alex2387
its-m
yandex
selidor

если кто-то из них даст обратную связь - буду благодарен.
У меня варик лет с 17-ти, до 36 никак не беспокоил, а потом было несколько эпизодов с достаточно быстрым похудением (71->67) и последующим длительным набором веса (я классический эктоморф - высокий и худой, быстро вес теряю, но крайне трудно набираю, поэтому есть надо постоянно и не пропускать), примерно в это время и появилась симптоматика по геммору и варикоцеле. Варикоцеле первый раз о себе дал знать, когда начал принимать детралекс, который пил от геммора, в дальнейшем делал узи мошонки и узи блюшной полости и там были задержки дыхания - всегда после этого ухудшалась симптоматика по варикоцеле, болели вены и яйцо. Тогда это были эпизодические боли, а сейчас (в 38) болит практически постоянно, но спать не мешает.
Предположу, что и МТ, и Щ всегда были со мной, а триггером ухудшения может быть резкое похудение. Вопрос, наверное, слишком наивный, но все-таки: если поднабрать вес, можно ли поправить ситуацию?

lokki
Народный уролог

#4827 Сообщение lokki » Ср апр 27, 2022 11:08 pm

Ya99999, у меня на мрт поставили задний щелкунчик, но без компрессии, на КТ уже не подтвердили его. По поводу набора веса попробуй, но я где-то читал, что на задний Щелкунчик как у тебя это не влияет, только на передний. Попробуй набрать 5-10 кг. Мало ли.
Я сделал эмболизацию варика и ппс, стент не ставил, жду. Стало полегче, конечно, но до операции мне было совсем плохо. Надеюсь на стент.

_TESORO_
Пациент со стажем

#4828 Сообщение _TESORO_ » Пт апр 29, 2022 11:12 am

Всем привет!
Прошёл операцию у Сонькина 26.04, длилась почти три часа, закрывали вены простатического сплетения, когда заливали клей тяжесть была внизу живота и мошонки. Сказал что в вены мошонки клей тоже попал.

Он сказал воздерживаться от ПА 2 недели, все восстановится, если будет без изменений написать ему и скорее всего будет вторая операция, через месяц сделать узи мошонки и скинуть ему результат варик еще закрыть надо.
Но проблема у меня в том, что в толчок побольшому стало сложнее ходить как бы и так запоры были а тут вообще ппц тужишься а ощущение что внутри все онемело не чувствуешь ничего такое ощущение что толстая кишка сузилась , сегодня была эрекция пока спал пару минут может секунд,и че то мне это все не нравится что в толчок стало сложнее ходить, словно внутри не срабатывают мышцы которые должны проталкивать короче ппц

Чернажёпий
Пациент со стажем

#4829 Сообщение Чернажёпий » Пт апр 29, 2022 2:58 pm

Парни, подскажите, у нас в СПб говорят есть некий уролог-флеболог? Есть его ФИО? на prodoctorov найти такого не смог. Говорят, в этой теме его обсуждали/упоминали.

lokki
Народный уролог

#4830 Сообщение lokki » Пт апр 29, 2022 9:18 pm

_TESORO_, привет. У меня была похожая ситуация после эмболизации ППС. У меня еще было постоянное по-большому сходить, присаживался по 5-6 раз в день вхолостую и запор. Мне кажется, оникс и в вены заднего прохода попал, во время второй операции у Панкова видел, что там прям много оникса и он около ануса даже есть. Я мучился с эти около 2 месяцев. Помогли свечи Релиф про, во всяком случае после курса ушли позывы по большому. Через 3 месяца полностью ушел этот дискомфорт. Про стенты Сонькин говорил что-то? Когда будут?

_TESORO_
Пациент со стажем

#4831 Сообщение _TESORO_ » Сб апр 30, 2022 12:29 am

lokki писал(а):Источник цитаты Про стенты Сонькин говорил что-то? Когда будут?
спасибо!
сказал, что в августе будет привоз проблем пока нет, говорит для смт использует abre и vinovo, прям на столе лежали увидел их в живую,
через сколько эрекция восстановилась у тебя??
и через сколько начал пользоваться свечами?
у меня как бы позывы есть но боюсь сильно напрячься а то геммор еще вылезит и анус жжет после того как схожу по большому

lokki
Народный уролог

#4832 Сообщение lokki » Сб апр 30, 2022 10:12 am

_TESORO_, в течение недели двух почувствовал усиление либидо, утром стала эрекция появляться. Свечами стал пользоваться через месяц, думал что само пройдет. Не проходило.

_TESORO_
Пациент со стажем

#4833 Сообщение _TESORO_ » Сб апр 30, 2022 10:54 am

lokki писал(а):Источник цитаты _TESORO_, в течение недели двух почувствовал усиление либидо, утром стала эрекция появляться. Свечами стал пользоваться через месяц, думал что само пройдет. Не проходило.
У тебя варик был при этом?
Мне кажеться у меня такого эффекта, как у тебя не будет
Когда мне свечами можно начать пользоваться и писать Сонькину что такая херня произошла?
Боюсь сейчас свечами пользоваться, так как думаю что на вены ппс подействует где клей

lokki
Народный уролог

#4834 Сообщение lokki » Сб апр 30, 2022 11:12 am

_TESORO_, у меня оставался варик справа, его не успели заклеить. Свечи эти сосудосуживающие. Лучше напиши ему, проконсультируйся. Не первый раз такое.

Konrost
Пациент со стажем

#4835 Сообщение Konrost » Сб апр 30, 2022 11:57 am

Всем привет. Хотел отписаться по состоянию, 30 марта была эмболизация вен ппс, делал в ржд у И.Н Сонькина, прошел месяц. Планировали успеть сделать варикоцеле но не успели по времени и материалам. Напомню у меня Щелкунчик компрессия 4,8 мм., СМТ динамичный зависит от фазы дыхания от 4,9 мм до 6.5 мм., яичковые вены 4 мм. слева и справа, ППС до 7 мм, + тромб (флеболит до 2 мм.), в 2010 г. операция по иваниссевичу. Операция длилась 2 часа, сложная анатомия, очень много вен в итоге заклеили ониксом две стороны, плюс спирали и клей.

Из плюсов: по трузи простата уменьшилась с 22 до 19, все рабочие вены в ней до 1,7 мм. почти прошло чувство остаточной мочи и практический нет подтеканий.
Из минусов: усилились симптомы варикоцеле. После полового акта если не полежать, то начинает болеть левая и правая сторона, отдаёт в спину, яички и промежность. Сперма осталась такая же густая. Теперь боли появляется если просто ходить более 30/60 минут и могут появляться если долго стоять. Также после ходьбы и полового акта явно прощупываются вены с левой стороны мошонки, если полежать 15-20 минут то боли и вены спадают. Все такие же симптомы испытывал после массажа и физиотерапии по хп. Плюс было обострение геморроя появился новые наружный узел.

По моим ощущением я так понимаю усиленная симптоматика варикоцеле связана как раз с синдромом щелкунчика так как идет мощные сброс, раньше если кровь могла сбрасываться в перипростатичечкие вены и оставаться там, то сейчас основная нагрузка пошла на яичковые вены, ну и в геморроидальные вены так как тоже были поплывшие.
Также стал обильно выделяться предэвакулянт после ПА и иногда после дефекации, тут хз почему, может обострение хп, хотя простата по обьему стала меньше. На простарею непохоже, был бы секрет простаты, а тут обычная смазка, как при возбуждение.

Жду второй этап, написал врачу, договорились на июнь, по мне то сделал бы хоть завтра, но лежать под облучением опять 2 часа страшно. Вообщем надеюсь после склейки яичковых вен должно стать лучше, так как после иваниссевича было заметное улучшение.

Samalet
Пациент со стажем

#4836 Сообщение Samalet » Сб апр 30, 2022 1:02 pm

У меня Сонькин начинает вызывать опасения. Локи залил лишнего, как я понял. Тесоро тоже - заливал в простату, прилетело в мошонку и возможно в анус. Я, конечно, может чего-то не понимаю, но после прочтения этих постов, отпало всякое желание обращаться. Дасмерт в волынке простату заклеивал и ничего похожего не описывал. И не понимаю, почему заклеивают простату до устранения варикоциле. Мысли в слух

_TESORO_
Пациент со стажем

#4837 Сообщение _TESORO_ » Сб апр 30, 2022 1:49 pm

Samalet писал(а):Источник цитаты И не понимаю, почему заклеивают простату до устранения варикоциле. Мысли в слух
Мне кажется чтобы потом меньше работы было с вариком, Сонькин мне сказал, контрасного вещества уже не хватало и плюс столько времени лежать под облучение не есть хорошо, у меня операция началась в 9 45 в палату привезли в 12 30,
напишу ему в понедельник, спрошу что за х*рня

Владимир83
Народный уролог

#4838 Сообщение Владимир83 » Сб апр 30, 2022 1:59 pm

Скажите, пожалуйста, у кого боли связаны с МТ и другими сосудистыми патологиями: вам становится легче от нпвс свечей (типа диклофенака)? Или если от свечей становится легче, то это точно не вены? Никак не могу для себя взять это в толк.

Чернажёпий
Пациент со стажем

#4839 Сообщение Чернажёпий » Сб апр 30, 2022 4:24 pm

Парни, мне уролог сегодня сказал следующее: надо провериться на Мей-Тернера в больнице Святителя Луки. Я правильно понимаю, что надо туда позвонить и записаться на КТ нижней полой вены с контрастом? И чтоб заключение написала Сорока Виктория Леонидовна? Если по её заключению всё ок, то Мея-Тернера нет?

Ситуация у меня такая: боль в простате, физнагрузки боль облегчают. По МРТ простаты: объем 34 куб.см, вены ППС расширены незначительно, признаки венозного застоя в малом тазу. УЗИ мошонки - варикоцеле незначительное.

Барагоз
Народный уролог

#4840 Сообщение Барагоз » Сб апр 30, 2022 9:22 pm

Чернажёпий писал(а):Источник цитаты Парни, мне уролог сегодня сказал следующее: надо провериться на Мей-Тернера в больнице Святителя Луки. Я правильно понимаю, что надо туда позвонить и записаться на КТ нижней полой вены с контрастом? И чтоб заключение написала Сорока Виктория Леонидовна? Если по её заключению всё ок, то Мея-Тернера нет?
да. заключение показать сосудистому хирургу, например Сонькину или Панкову
Простатит – мусорная корзина
для клинического невежества.

D. Stamey, 1980

Papech
Пациент

#4841 Сообщение Papech » Вс май 01, 2022 12:32 am

Ya99999 писал(а):Источник цитаты Спасибо за информацию! Если я правильно помню, то и у тебя подобный конфликты (варик, МТ, Щ) и стент ты уже поставил - как самочувствие?
Пошерстив немного форум, я нашел еще несколько коллег по несчастью с МТ и Щ:
Papech
konrost
Golova
alex2387
its-m
yandex
selidor

если кто-то из них даст обратную связь - буду благодарен.
У меня варик лет с 17-ти, до 36 никак не беспокоил, а потом было несколько эпизодов с достаточно быстрым похудением (71->67) и последующим длительным набором веса (я классический эктоморф - высокий и худой, быстро вес теряю, но крайне трудно набираю, поэтому есть надо постоянно и не пропускать), примерно в это время и появилась симптоматика по геммору и варикоцеле. Варикоцеле первый раз о себе дал знать, когда начал принимать детралекс, который пил от геммора, в дальнейшем делал узи мошонки и узи блюшной полости и там были задержки дыхания - всегда после этого ухудшалась симптоматика по варикоцеле, болели вены и яйцо. Тогда это были эпизодические боли, а сейчас (в 38) болит практически постоянно, но спать не мешает.
Предположу, что и МТ, и Щ всегда были со мной, а триггером ухудшения может быть резкое похудение. Вопрос, наверное, слишком наивный, но все-таки: если поднабрать вес, можно ли поправить ситуацию?
Ничего нового сказать не могу. Дела дерьмого. Все боли ушли. Кроме левого яйца. Там сильнейшие боли после эмболизации ППС.
Не знаю, что с этим сделать. Да и никто не знает похоже из светил

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом