Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#4801 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

bnp89
Пациент со стажем

#4802 Сообщение bnp89 » Ср апр 20, 2022 1:04 pm

DaSmert, у меня компрессия по ВСУЗИ - просвет в три раза меньше нормальной вены, сказал подождать 3 месяца и если без улучшений будет, то думать в сторону стента.

bnp89
Пациент со стажем

#4803 Сообщение bnp89 » Ср апр 20, 2022 1:10 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты [quote=bnp89 post_id=389957 time=<a href="tel:1650447956">1650447956</a> user_id=44724]
DaSmert,
Мне он просто и варик азэмболизировал и ППС. А стент вроде сказал ставить не надо. Типа компрессия есть, но не столь критичная (вроде только половина просвета).
Так а эффект есть от этих манипуляций?

Samalet
Пациент со стажем

#4804 Сообщение Samalet » Ср апр 20, 2022 1:51 pm

bnp89 писал(а):Источник цитаты вдобавок эмболизировать ещё одну какую-то небольшую вену слева, по которой тоже шёл сброс.
Что за вена?

bnp89
Пациент со стажем

#4805 Сообщение bnp89 » Ср апр 20, 2022 4:33 pm

Samalet, я особо не расспрашивал, по ощущениям, когда началась ее эмболизация чувствовал дискомфорт внизу поясницы слева.

Samalet
Пациент со стажем

#4806 Сообщение Samalet » Ср апр 20, 2022 7:56 pm

bnp89, до операции вены в мошонке видно было? Если да, то как сейчас?

peerdayler
Бывалый

#4807 Сообщение peerdayler » Ср апр 20, 2022 9:38 pm

Товарищи,
Сделал между делом узи полового члена с фармподдержкой (в состоянии эрекции), хотел посмотреть утечки.
Эрекция на исследовании лежа была на 8-9 из 10 вообщем как сейчас и в жизни, что меня и не устраивает.
Результаты хорошиие, артериальный кровоток симметричный в 2 раза выше порога - 60 см/с и слева и справа. Узист говорит с эрекцией проблемы начинаются когда ниже 15 см/с. Венозной утечки нет - ниже регистрируемого порога, написал не регистрируется. Все как по учебнику. Сказал сосуды идеальны. После узи член до сих по стоит, больше 3 ч прошло, жесть.

На мой вопрос узисту а почему тогда эрекция не 10 из 10 при фармподдержке если сосуды в норме, он сказал что в душе не е....т.

Опыт у кого-то есть? Я вообще тогда потерялся откуда проблемы с эрекцией если все ок с кровотоками в члене и нулевые венозные утечки?

П.С. Мое либидо до сих пор на нуле уже 2 месяца, с тех пор как начались проблемы в малом тазу.
Последний раз редактировалось peerdayler Ср апр 20, 2022 10:49 pm, всего редактировалось 2 раза.

bnp89
Пациент со стажем

#4808 Сообщение bnp89 » Ср апр 20, 2022 9:59 pm

Samalet, до операции вены слева конкретно видны были и яйцо отвисало сильно, сейчас визуально и на ощупь получше стало, но до конца проблема не решена видимо... на узи планирую попозже сходить - измерю диаметр вен и остался ли рефлюкс.

DaSmert
Народный уролог

#4809 Сообщение DaSmert » Ср апр 20, 2022 11:27 pm

peerdayler писал(а):
Ср апр 20, 2022 9:38 pm
Товарищи,
Сделал между делом узи полового члена с фармподдержкой (в состоянии эрекции), хотел посмотреть утечки.
Эрекция на исследовании лежа была на 8-9 из 10 вообщем как сейчас и в жизни, что меня и не устраивает.
Результаты хорошиие, артериальный кровоток симметричный в 2 раза выше порога - 60 см/с и слева и справа. Узист говорит с эрекцией проблемы начинаются когда ниже 15 см/с. Венозной утечки нет - ниже регистрируемого порога, написал не регистрируется. Все как по учебнику. Сказал сосуды идеальны. После узи член до сих по стоит, больше 3 ч прошло, жесть.

На мой вопрос узисту а почему тогда эрекция не 10 из 10 при фармподдержке если сосуды в норме, он сказал что в душе не е....т.

Опыт у кого-то есть? Я вообще тогда потерялся откуда проблемы с эрекцией если все ок с кровотоками в члене и нулевые венозные утечки?

П.С. Мое либидо до сих пор на нуле уже 2 месяца, с тех пор как начались проблемы в малом тазу.
Ни одному человеку на земле проблемы с либидо/эрекцией не вылечили, вне зависимости от причин, вызвавших эти самые проблемы. Все что есть на современном этапе развития медицины - симптоматическая терапия ФДЭ-5 -> Каверджект -> Протез. Поэтому, например, психологические расстройства записаны даже в показания к протезированию. Такие дела.

peerdayler
Бывалый

#4810 Сообщение peerdayler » Чт апр 21, 2022 4:57 am

Ребята, аккуратнее вы с этим УЗИ члена с коверджектом. Я через 8 часов стояка поехал посреди ночи в городскую больницу к нормальным ребятам. Ребята втроем посмотрели и сказали под холодный душ и пить аспирин. Если суммарно через 14 часов не пройдет - обращайся будем рассасывать хирургическим методом, на край дотерпи до 24 ч если не будет температуры и сильной боли ибо хирургия такого дела приведет к необратимым последствиям хз какого рода.

В итоге через 9 часов меня только уже больной стояк отпустил. Чекнутые они там в клиниках такие дозы колоть!

Владимир83
Народный уролог

#4811 Сообщение Владимир83 » Чт апр 21, 2022 9:43 am

А у кого-нибудь есть воспаление? с-реактивный белок в крови повышен? А то многие врачи мне говорят: у вас явный маркер воспалительного процесса, какой нафиг МТ?, у вас банальный простатит!

dom
Народный уролог

#4812 Сообщение dom » Чт апр 21, 2022 11:40 am

Владимир83 писал(а):
Чт апр 21, 2022 9:43 am
А то многие врачи мне говорят: у вас явный маркер воспалительного процесса
А что не так? Если СРБ в крови повышен это и есть маркер воспалительного процесса. Ну а то, что СМТ и воспалительный процесс в ПЖ могут сосуществовать вместе, этим врачам наверное неизвестно.
Вопрос в другом: ты на наличие СМТ проверялся, он у тебя есть? Подтверждён?

Владимир83
Народный уролог

#4813 Сообщение Владимир83 » Чт апр 21, 2022 12:52 pm

dom писал(а):Источник цитаты
А что не так? Если СРБ в крови повышен это и есть маркер воспалительного процесса. Ну а то, что СМТ и воспалительный процесс в ПЖ могут сосуществовать вместе, этим врачам наверное неизвестно.
Вопрос в другом: ты на наличие СМТ проверялся, он у тебя есть? Подтверждён?
В зависимости от врача. Кто-то говорит, что есть, кто-то что нет.
Я о том, может ли Мэй-Тернер сам по себе давать воспаление ПЖ? Мне так никто из врачей нормально на это не ответил.

dom
Народный уролог

#4814 Сообщение dom » Чт апр 21, 2022 1:48 pm

Владимир83 писал(а):
Чт апр 21, 2022 12:52 pm
В зависимости от врача. Кто-то говорит, что есть, кто-то что нет.
Я о том, может ли Мэй-Тернер сам по себе давать воспаление ПЖ? Мне так никто из врачей нормально на это не ответил.
У каких врачей ты обследовался? Выполняли ли КТ, флебографию, ВСУЗИ? Если нет, то СМТ диагностировать ты даже не начал.
Любая конгестия приводит к нарушению гемодинамики, что является предпосылкой и риском развития воспалений, лейкоцитоз в этом случае возможен и без бактериального воспаления. Если ты по этому вопросу консультировался у кабинетных урологов, то по сосудистым проблемам можешь к ним даже не ходить.

Владимир83
Народный уролог

#4815 Сообщение Владимир83 » Чт апр 21, 2022 2:22 pm

dom писал(а):Источник цитаты
У каких врачей ты обследовался? Выполняли ли КТ, флебографию, ВСУЗИ? Если нет, то СМТ диагностировать ты даже не начал.
Любая конгестия приводит к нарушению гемодинамики, что является предпосылкой и риском развития воспалений, лейкоцитоз в этом случае возможен и без бактериального воспаления. Если ты по этому вопросу консультировался у кабинетных урологов, то по сосудистым проблемам можешь к ним даже не ходить.
Я в Рэмси делал кт-венографию нижней полой вены. Отправлял некоторым упоминаемым тут сосудистым хирургам. Мнения были разные. Есть сужение до 3 мм. Есть «признаки МТ». Но я сильно сомневаюсь, что причина в этом.
Тем более вот такая картина на ТРУЗИ простаты:

Сосудистый рисунок:
усилен с увеличение количества сосудов, расположенных периуретрально
Скоростные характеристики:
ПИ 1,07, РИ 0,62, СК 23,54 см\с

То есть кровоток в простате не нарушен. Плюс варикоцеле нет.

dom
Народный уролог

#4816 Сообщение dom » Чт апр 21, 2022 2:57 pm

Владимир83,
МРТ из Рэмси это не то, на чем можно ставить диагноз, нужен КТ с контрастом это минимум. В идеале нужно выполнять флебографию.
По ТРУЗИ кровоток ПЖ оценить могут вообще единицы, поэтому оно зачастую неинформативно. Кроме этого нужно описывать максимальные размеры вен ППС, наличие рефлюксов, коллотералей, другие вены в области таза, яичковые вены и тд.
Вобщем информации по СМТ у тебя нет, а если хочешь в нем разобраться, то нужно все это выполнять.
И ещё, поверь на слово, все эти отправки снимков МРТ врачам ни о чем не говорят.
Нужна полноценная консультация с осмотром качественных снимков.
У Панкова и Сонькина по несколько операций в день, общаться по почте, а тем более ставить диагнозы удаленно они не будут. А если и ответят в стиле "возможно у вас СМТ", считай тебе ничего не ответили.

Владимир83
Народный уролог

#4817 Сообщение Владимир83 » Чт апр 21, 2022 3:02 pm

dom писал(а):Источник цитаты Владимир83,
МРТ из Рэмси это не то, на чем можно ставить диагноз, нужен КТ с контрастом это минимум. В идеале нужно выполнять флебографию.
По ТРУЗИ кровоток ПЖ оценить могут вообще единицы, поэтому оно зачастую неинформативно. Кроме этого нужно описывать максимальные размеры вен ППС, наличие рефлюксов, коллотералей, другие вены в области таза, яичковые вены и тд.
Вобщем информации по СМТ у тебя нет, а если хочешь в нем разобраться, то нужно все это выполнять.
И ещё, поверь на слово, все эти отправки снимков МРТ врачам ни о чем не говорят.
Нужна полноценная консультация с осмотром качественных снимков.
У Панкова и Сонькина по несколько операций в день, общаться по почте, а тем более ставить диагнозы удаленно они не будут. А если и ответят в стиле "возможно у вас СМТ", считай тебе ничего не ответили.
Я понимаю. Но пока я не перепробую все другие способы, я не готов лезть себе в вены. Тем более, насколько я понимаю, на стенты сейчас дикая очередь, и раньше осени я все равно операцию не сделаю. В любом случае, спасибо огромное за консультации и желание помочь

lokki
Народный уролог

#4818 Сообщение lokki » Чт апр 21, 2022 9:06 pm

Владимир83, сужение до 3 мм (если снимки сделаны корректно) - это в любом случае СМТ, так как это где-то 80% компрессия. Отсутствие выраженного варикоцеле и расширения вен ППС может говорить за то, что снимки всё-таки некорректные, например, может оказаться, что компрессия зависит от фазы дыхания. Либо у тебя болезнь в начальной стадии. Например, я заметил по форумчанам, что пока работает яичковая вена, боли почти не возникают даже если есть варикоцеле, а он при такой компрессии наверняка есть. Но организм справляется. Сделай КТ с контрастом для более точной картины. ХП наверняка связан с СМТ.

Лечащийся
Бывалый

#4819 Сообщение Лечащийся » Чт апр 21, 2022 9:50 pm

dom писал(а):Источник цитаты Это уже хорошо. То есть секс больше двух раз в неделю ухудшает самочувствие? Если да, то насколько плохо?
Да всё по разному, но не сильно плохо.
Бывает 1-2 дня побаливает потом если сидеть долго.

Лечащийся
Бывалый

#4820 Сообщение Лечащийся » Чт апр 21, 2022 9:56 pm

Samalet писал(а):Источник цитаты Лечащийся, Не смог найти по ветке, какой у вас был стеноз. Помните цифры?
У меня вообще странно было, по МРТ чуть больше половины. МРТ так то похоже не сильно информативное исследование, если не совсем всё пздц. При КТ оказалось что сильная компрессия но на не очень большом промежутке, сброс в таз был по ветвям подвздошной. Я сам был настроен делать эмболизацию яичковых если с ними были бы проблемы, но всё было ок. Наверно если бы делал у Панкова предложили бы заэмболизировать ветви подвздошной, но в Бурденко похоже так не делают.
Делайте КТ у опытного доктора, там будет видно.

Larin20
Пациент со стажем

#4821 Сообщение Larin20 » Сб апр 23, 2022 2:14 pm

Здравствуйте, я сейчас приехал в Санкт-Петербург на лечение в клинику экспертной урогинекологии. Пока в Спб хочу заодно проверить есть ли сосудистые нарушения. Подскажите пожалуйста как лучше это сделать. Вот выше пишут, что нужно делать КТ. КТ ангиография сосудов нижних конечностей в Рэмси — это то, что нужно? Можете объяснить что такое флебография? Я думал, это такое название МРТ/КТ сосудов.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом