Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#4341 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Stillfreeman
Пациент со стажем

#4342 Сообщение Stillfreeman » Ср янв 12, 2022 10:31 pm

Filk писал(а):Источник цитаты А МРТ для консультации флеболога будет не достаточно? Хотел к Алексею Панкову на консультацию записаться. Есть на руках УЗИ, ТРУЗИ, МРТ.
Возможно , но у меня на мрт вообще ничего не видно . На КТ тоже не понятно .
Filk писал(а):Источник цитаты Stillfreeman, Это эмболизацию варикоцеле делали?
Да , левую и правую сторону

Alexander 77
Пациент

#4343 Сообщение Alexander 77 » Сб янв 15, 2022 5:58 pm

Всем Привет. Я из Гомеля болею 4года началось всё с боли в промежности рези в канал, походы к урологам массажи простаты (задубела простата) всевозможные уколы таблетки мази толку ноль простата разработали по анализам всё чисто боли не проходят усиливались при физнагрузках хотьбе беге положении стоя, немог понять в чем причина, пока не подсказали сделать МРТ вен в тазу. В РЭМСИ сужение левой повздошной до 4мм Смт. У Сороки в.в в Питере Мскт с контрастом подтвердилась смт. Приехал в Гомель эндоваскулярный хирург Быстренков который с Повелицей работает в паре зашёл катетером в эту повздошную Вену где смт пустил контраст, показал мне манитор вена нормальная кровь течёт хорошо смт он не видит, но я так подозреваю без всузи эта флебография не очень информативна, что делать ума не приложу, подскажите к кому обратиться Панькову лучше или Сонькину. забыл сказать остальные вены вроде целые пепепростатическое сплетение до 4мм.Из симптомов болит крестец. мошенка и иногда промежность, при длительной хотьбе средней, дестрой больше всего начинает болеть.

Alexander 77
Пациент

#4344 Сообщение Alexander 77 » Сб янв 15, 2022 6:21 pm

Забыл добавить раньше была боль сильная после эякуляции, сейчас полегче но всё начинается на следующий день после эякуляции еле хожу как овощ, на второй день полегче лёжа потихоньку всё успокаивается, ночью не беспокоит.

lokki
Народный уролог

#4345 Сообщение lokki » Сб янв 15, 2022 9:40 pm

Alexander 77, флебография здесь не особо информативна, кровь лежа может и проходит, а в других положениях нет. Всузи точно все покажет, но если на кт и МРТ сужение до 4 мм, то и так понятно, что есть смт. Так как омс у тебя нет, разницы особой нет, к кому ехать на всузи. К Панкову думаю быстрее сможешь записаться. Да я думаю ты пошли ему просто кт с вопросами, он тебе все скажет, может варикоцеле предложит сделать вместе с всузи, чтобы порожняком не гонять, деньги не маленькие.

Alexander 77
Пациент

#4346 Сообщение Alexander 77 » Сб янв 15, 2022 11:30 pm

Спасибо looki буду что то думать

Papech
Пациент

#4347 Сообщение Papech » Пн янв 17, 2022 2:25 am

Есть свежие пациенты после эмболизации вен ППС? Какие отзывы по динамике болей?

lokki
Народный уролог

#4348 Сообщение lokki » Вт янв 18, 2022 9:19 pm

Сделаю небольшой отчет о своем состоянии спустя 4 месяца после эмболизации варикоцеле слева и ППС без стентирования. Напомню, что у меня СМТ с компрессией до 4 мм, варикоцеле с двух сторон с расширением яичковой вены до 5 мм, вены ППС расширены до 7 мм с двух сторон. До операции были следующие симптомы:
1. Яйцо слева болело постоянно и сильно, левый бок постоянно тянуло, яйцо справа болело при нагрузках
2. В паху испытывал тяжесть, которая переходила в болевые ощущения при длительном сидении, длительной ходьбе и после физнагрузок, а после сильных физнагрузок наступал писец хоть на стенку лезь.
3. Нулевое либидо, тестостерон 7,5, из-за отсутствия желания с поддержанием эрекции во время ПА также были проблемы.
4. Отсутствие сил - через 30 минут прогулки искал лавочку чтобы присесть и вытянуть ноги.
5. ХП на протяжении 15 лет, учащенное мочеиспускание и болезненное по утрам, неприятные ощущения после семяизвержения в ПЧ.
Операцию мне сделали 13 сентября. Эмболизировали варикоцеле слева и вены ППС (варикоцеле справа не трогали, не смогли зайти в вену). По симптомам:
1. Яйцо слева и бок стали проходить примерно через месяц, сейчас практически не беспокоят, только если задеваю неудачно. Что интересно, у меня было слева 3 ствола яичковой вены и мощный сброс в яйцо, при этом на узи и на ощупь варикоцеле 1 степени через раз диагностировался, по факту был ужас там.
2. Тяжесть в паху прошла практически сразу после операции и месяц где-то не беспокоила, потом стала возвращаться, сейчас вернулась где-то наполовину.
3. Либидо стало подниматься где-то на третью неделю после операции, тестостерон не сдавал, но думаю, там все нормально. С эрекцией проблем нет, сексом занимаюсь практически каждый день без сбоев.
4. Физическое состояние стало заметно лучше, спокойно гуляю несколько часов.
5. Вот тут самое неприятное. После операции произошел отек простаты, она увеличилась с 16 до 26 см и одервенела, сперма выходила очень туго и болезненно. Все симптомы ХП обострились. Стало очень больно сидеть, как буд-то в задницу штырь воткнули, даже спать без обезболов не мог. Несколько месяцев я активно лечился - уколы простакор и лонгидаза, свечи витапрост, таблетки простогуд форте и алфупрост, венотики и т.д. Сейчас стало получше, продолжаю пить только алфупрост. Надеюсь, улучшения еще будут.
Также после операции у меня месяца полтора были странные симптомы по проктологии - запор, раздраженный кишечник, постоянные в том числе ложные позывы по большому, боль в районе сфинктера. Такой жести я никогда не испытывал. Обследовался у проктолога, нашел гемор внутренний 4 узла, но симптомы вызывал явно не он. Врач предположил, что лишняя кровь из ППС двинулась в сосуды стенок прямой кишки и ануса. Ставил сосудосуживающие свечи и стероиды, особо не помогало, прошло само собой по мере лечения ХП.
Также заметил неочевидные изменения - до операции от витапроста и лонгидазы мне становилось очень плохо, симптомы полнокровия обострялись, после операции негативные ощущения пропали, эти лекарства мне очень помогли с ХП. С венотиками наоборот, до операции они мне помогали, сейчас не чувствую какого-то действия. Еще до операции после секса мое состояние ухудшалось, сейчас наоборот становится лучше. Вот так понимайте как хотите.
В планах долечить желудок и сделать стентирование, эмболизации варикоцеле справа и возможно после всего этого еще раз ППС, если останутся симптомы.

Харви Кейтель
Народный уролог

#4349 Сообщение Харви Кейтель » Вт янв 18, 2022 9:52 pm

lokki, а где делали емболизацию и как фамилия хирурга ? Тестостерон был 7,5 по шкале Инвитро, при нижней границе рефов 12-13?

lokki
Народный уролог

#4350 Сообщение lokki » Вт янв 18, 2022 9:54 pm

Харви Кейтель, делал в СПб у Сонькина ониксом, про тестостерон верно.

Харви Кейтель
Народный уролог

#4351 Сообщение Харви Кейтель » Вт янв 18, 2022 10:36 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Харви Кейтель, делал в СПб у Сонькина ониксом, про тестостерон верно.
А ЛГ не сдавали никогда?

lokki
Народный уролог

#4352 Сообщение lokki » Вт янв 18, 2022 10:42 pm

Харви Кейтель, а что это такое? В разное время много чего сдавал, с тестом были проблемы, остальная гормоналка в порядке вроде.

Samalet
Пациент со стажем

#4353 Сообщение Samalet » Ср янв 19, 2022 1:58 am

lokki писал(а):Источник цитаты В планах сделать стентирование
А почему решили стент поставить?

lokki
Народный уролог

#4354 Сообщение lokki » Ср янв 19, 2022 9:04 am

Samalet, потому что состояние по прежнему паршивое. Проведенные манипуляции убедили меня, что проблема в венах. А тут я уже все пробовал. Остался стент. Без него все остальное не так эффективно судя по всему.

Samalet
Пациент со стажем

#4355 Сообщение Samalet » Ср янв 19, 2022 10:47 am

lokki писал(а):Источник цитаты тут я уже все пробовал.
Но у вас же ещё осталась правая вена. Не думали, что симптомы только она дает? Вам же Сонькин вроде говорил, что компрессия некритичная.

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#4356 Сообщение mnbvcxz759 » Ср янв 19, 2022 12:17 pm

Всем привет! В понедельник буду ставить стент у Луценко М.М. wallstent. Сделал флебографию в Пирогова, там подтвердили что стеноз есть но ставить предпочитают abre., А их сейчас нет и когда будут неизвестно (нет их уже с сентября). Надеюсь все пройдет хорошо. Есть какие-то рекомендации перед установкой?

Харви Кейтель
Народный уролог

#4357 Сообщение Харви Кейтель » Ср янв 19, 2022 12:18 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Харви Кейтель, а что это такое? В разное время много чего сдавал, с тестом были проблемы, остальная гормоналка в порядке вроде.
ЛГ это то, что даёт сигнал яецам на выработку тестостерона. Так , для общего развития и опыта гляньте пожалуйста когда будет время на каком уровне он у Вас был. Если ЛГ был высокий, а тестостерон 7,2, это означает что яеца в жеппе, не работают. Значит можно с высокой долей вероятности предположить такую хронологию событий - проблемы с венами и кровообращением в яецах - ухудшение их работы- всявзи с ухудшением яеца не реагируют на ЛГ и не вырабатывается тестостерон. Цепочку можно продолжить - связи с низким тестостероном xepoвое самочувствие - ухудшение работы кишечника- ухудшение иммунитета- появление аутоиммунных заболеваний (гипотериоз, диабет, остеопороз, артрит, склероз и тд).
Ещё очень важный момент - если повысился тестостерон после операции, значит яеца имеют способность к восстановлению!! Никто из врачей этого не говорит и не рассматривает такие варианты развития событий, просто тупо сажают на ГЗТ. Щетается что в организьме может восстанавливается только печень, яеца нет. И это мне говорил рыбакин, далекооо не самый тупой уролог-андролог.

На счёт того что остальная гормоналка в порядке - врачи же дебилоиды, они в подавляющем большинстве своем смотрят в рефе или не в рефе и всё. А это далеко не всегда означает что тот или иной гормон в порядке. Предположим у меня был тест 25 , развился варик яеца сдохли, и он упал до 15. 15 это по ихнему в норме как бы, а я загибаюсь !

lokki
Народный уролог

#4358 Сообщение lokki » Ср янв 19, 2022 1:33 pm

Samalet, не думаю, что правая вена значительный вклад вносит. Сонькин сказал, надо попробовать без стента, я попробовал. Результата, который бы меня устроил, нет. Да и в любом случае он сейчас старается сперва сделать эмболизацию, а уже потом стент. Так что других вариантов нет.
mnbvcxz759, удачи! Отпишись обязательно по результатам.
Харви Кейтель, на выработку теста много факторов оказывает влияние, хочешь сказать, что если тесто упало, то это уже все? Только уколами поднимать и операции никак не влияют и образ жизни. Честно говоря, не хочу сейчас об этом думать, и так проблем хватает. Надо с болями разобраться максимально, а они явно с гормоналкой не связаны.

Харви Кейтель
Народный уролог

#4359 Сообщение Харви Кейтель » Ср янв 19, 2022 3:05 pm

lokki, я то вот как раз думаю что операции должны влиять, во всяком случае логика есть. Это андрологи, эндокринологи, урологи и прочая шyшepa не видит взаимосвязи между вариком и первичным гипогонадизмом. Образ жизни практически никак не влияет, во всяком случае незначительно. Боли от плохого гормонального фона могут быть если со временем иммунитет упадет и активизируются различные заболевания, но скорее всего не в вашем случае.

dom
Народный уролог

#4360 Сообщение dom » Ср янв 19, 2022 5:29 pm

Харви Кейтель писал(а):Источник цитаты Боли от плохого гормонального фона могут быть если со временем иммунитет упадет и активизируются различные заболевания, но скорее всего не в вашем случае.
Не надо лезть в этот лес. Пусть андрологи и эндокринологи лечат очевидное. Тут речь о случаях когда диагностирована определенная патология - варикозная болезнь вен таза. И основная ее проблема это боль, ее и нужно устранять. Тут и так мозг с этими венами сломать можно, ещё не хватало гармонами заниматься. У многих уже многие годы ушли на эти лечения.

Papech
Пациент

#4361 Сообщение Papech » Ср янв 19, 2022 10:59 pm

lokki писал(а):Источник цитаты симптомы
Через сколько времени после эмболизации ППС можно производить манипуляции с простатой (свечи, массажи и тд)?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом