Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#4321 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Харви Кейтель
Народный уролог

#4322 Сообщение Харви Кейтель » Сб янв 08, 2022 4:46 pm

nikolay_g, спасибо, видео посмотрю. Едьба вряд ли имеет значение. Я уже несколько месяцев сижу на разного рода диетах безуглеводных, а выпечку и сахар вообще давно не ем. Яецо начинает болеть после силовых, бега, быстрой ходьбы. Недавно попробовал сходить на йогу, заболело вообще чуть ли не во время тренировки. А вообще происходит примерно так - утром побегал/походил , вечером в районе 18.00 начинаются тянущие боли. Пока спасаюсь плаванием, но тоже слишком часто или слишком интенсивно не получается - сразу болит.
Сексуальная жизнь тоже не помогает - не заметил никаких особенностей ни во время каждодневного секса, ни во время воздержания

Filk
Пациент

#4323 Сообщение Filk » Вс янв 09, 2022 2:37 pm

Мужики, а есть кто по МРТ, УЗИ, ТРУЗИ подскажет куда бежать, куда копать дальше?
Не понятно заключение МРТ - МР-томографические признаки умеренного расширения вен тазовых сплетений, умеренного сужения левой общей подвздошной вены в месте прохождения правой общей подвздошной артерии.
А то на распутье, не знаю куда бежать к урологу или к сосудистому.

dom
Народный уролог

#4324 Сообщение dom » Вс янв 09, 2022 5:06 pm

Filk писал(а):Источник цитаты Не понятно заключение МРТ
Действительно непонятное. Нужно детальное описание, с ним к сосудистому.

lokki
Народный уролог

#4325 Сообщение lokki » Вс янв 09, 2022 5:17 pm

Filk, скинь полное заключение с цифрами, какие размеры вен.

Filk
Пациент

#4326 Сообщение Filk » Вс янв 09, 2022 6:03 pm

Мои заключения тут: https://disk.yandex.ru/d/vtb2aZqWxzvlDQ
На словах врач МРТ сказала - Щелкунчика нет, про СМТ что пограничное значение 4 мм (наверное, это про минимальный переднезадний размер от заднего края артерии до позвонка не более 4 мм (норма 4,5 мм)).
Ещё сказала, что заметила один раз обратный сброс по НПВ, порекомендовала УЗИ сердца и НПВ.
А УЗИ что может показать?

lokki
Народный уролог

#4327 Сообщение lokki » Вс янв 09, 2022 6:21 pm

Filk, типичный СМТ, сужение до 4 мм - это очень много. Стеноз ЛОПВ 4.5 мм - это не норма, это стеноз в районе 70-80%. Просто некоторые до поры до времени переносят его бессимптомно (хотя тут есть сомнения в вопросе, что считать симптомом). Но у тебя расширены вены простаты сильно, это следствие смт.

Filk
Пациент

#4328 Сообщение Filk » Вс янв 09, 2022 9:22 pm

Вопрос по симптоматике. Встречался ли у кого симптом вздрагивания нижней части тела при засыпании? Только отходишь ко сну и от спазмического единичного вздрагивания ног просыпаешься. Есть ли смысл в невралогию лезть?
Пока не все страницы форума осилил, ещё в процессе.

Лечащийся
Бывалый

#4329 Сообщение Лечащийся » Вт янв 11, 2022 10:38 am

Filk писал(а):Источник цитаты Мои заключения тут: https://disk.yandex.ru/d/vtb2aZqWxzvlDQ
На словах врач МРТ сказала - Щелкунчика нет, про СМТ что пограничное значение 4 мм (наверное, это про минимальный переднезадний размер от заднего края артерии до позвонка не более 4 мм (норма 4,5 мм)).
Ещё сказала, что заметила один раз обратный сброс по НПВ, порекомендовала УЗИ сердца и НПВ.
А УЗИ что может показать?
Все доктора с которыми я общался(в том числе заграничные), говорят что УЗИ очень не информативный метод диагностики, желательно делать флебографию с контрастом и смотреть динамику. УЗИ сердца к сбросу крови из за компрессии никак не относится.
Ни один уролог тебе ничего не скажет по данному вопросу. Ищи флеболога, который разбирается в вопросе.

Ну и считай нормальный размер вены в месте компрессии 15-20мм, у тебя 4мм.

Konrost
Пациент со стажем

#4330 Сообщение Konrost » Вт янв 11, 2022 12:41 pm

Всем доброго дня! Только начинаю изучать тему, хотя симптоматику имею очень давно. По хронологии: в 2008 вылезло Варикоцеле с лево, боль в левом яйце при физ. нагрузке при возбуждение, в 2010 появился простатит и все симптомы, вылечил все прошло, решил разобраться с варикоцеле, в 2011- операция по Иваниссевичу, с тех пор по 2015 все было хорошо. Потом начались проблемы с простатой, каждой год массаж + физио, хватало на год. В 2019 все сильно обострилось, добавилось боль в пояснице, стало тянуть левое яйцо после ПА, физ. нагрузки и стоя иногда отдавала в правое, все проходило только в положение лежа, плюс вылез геморрой. Все это время по анализам все чисто. По трузи вены до 5 мм. Прошел массаж + физио стало лучше, но после ПА отдавало все равно в левое яйцо. Физическая нагрузка при этом была всегда, но сильная, плюс стараюсь соблюдать режим и все в этом духе. Сейчас опять все обострилось задержка мочи, боли вообщем все по новой классика. Сейчас мне 34 лет, с симптоматикой живу с лет 17. Из СПБ. Стал изучать тему, наткнулся на форум, читаю. Спасибо всем кто тут пишет и помогает понять природу патологии. Сделал мр-флебографию в ремси, по флебографии как я понял СМТ, плюс небольшой Щелкунчик, приложил результат обследования:
https://disk.yandex.ru/i/6r-DxEfLaoQT_A
Записался к Сонькину, запись аж 21 февраля(( , пока хочу пролечить простату, плюс сделать КТ с контрастом. Я так понимаю нужен стент или сначала можно заклеить вены и смотреть на динамику. Если не ошибаюсь то lokki делал также и к тому же у Сонькина, как кстати сейчас по самочувствию?
Я понимаю тут все задавались вопросом, но все же, если не ставить стент и ждать до последнего, то сколько можно протерпеть?

dom
Народный уролог

#4331 Сообщение dom » Вт янв 11, 2022 2:27 pm

Konrost писал(а):Источник цитаты Записался к Сонькину, запись аж 21 февраля(( , пока хочу пролечить простату, плюс сделать КТ с контрастом. Я так понимаю нужен стент или сначала можно заклеить вены и смотреть на динамику. Если не ошибаюсь то lokki делал также и к тому же у Сонькина, как кстати сейчас по самочувствию?
Я понимаю тут все задавались вопросом, но все же, если не ставить стент и ждать до последнего, то сколько можно протерпеть?
Нужно было снача делать КТ, а потом записываться к Сонькину, потому как ое всеравно отправит делать.
И тут уже упоминалось, эмболизация без стентирования зачастую бесполезна и сохраняется риск рецидива.
Сделай КТ с контрастом, покажи Сонькину, он подскажет.
Но стентирования сейчас не сделать, стентов нет в наличии.

Konrost
Пациент со стажем

#4332 Сообщение Konrost » Ср янв 12, 2022 12:40 pm

dom писал(а):Источник цитаты Нужно было снача делать КТ, а потом записываться к Сонькину, потому как ое всеравно отправит делать.
И тут уже упоминалось, эмболизация без стентирования зачастую бесполезна и сохраняется риск рецидива.
Да буду делать КТ, понял что оно более информативно.
Хотелось бы все равное начать с малого, а дальше по нарастающий, тем более выше в ветке было уже описано, что стен это крайняя мера, хотя где эта мера не известно, плюс физиология организма у всех разная.

Konrost
Пациент со стажем

#4333 Сообщение Konrost » Ср янв 12, 2022 1:49 pm

Хотелось бы уточнить еще, есть ли смысл делать флебографию или ВСУЗИ? Как я понял это поможет понять место компрессии и увидеть где идет обратный заброс.

mnbvcxz759
Пациент со стажем

#4334 Сообщение mnbvcxz759 » Ср янв 12, 2022 4:29 pm

dom писал(а):Источник цитаты Нужно было снача делать КТ, а потом записываться к Сонькину, потому как ое всеравно отправит делать.
Walstent есть, нет abre и venovo.

dom
Народный уролог

#4335 Сообщение dom » Ср янв 12, 2022 4:40 pm

Konrost,
Что это тебе даст? Ну узнаешь и что?
Всё это делается во время стентирования. Если флебография и ВСУЗИ не покажет ничего криминального, то и стент ставить не будут.

Stillfreeman
Пациент со стажем

#4336 Сообщение Stillfreeman » Ср янв 12, 2022 4:59 pm

Сделал вчера эмболизацию у Алексея Панкова. Сделали слева и справа, хотя на узи все говорили только слева .
Так же по мрт и КТ мне говорили что у меня СМТ нет,
Но Панков увидел подозрительный момент на КТ и предложил сделать ВСУЗИ.
ВСУЗИ показало :
Площадь поперечного сечения в области здоровой вены 173 кв мм.
Площадь поперечного сечения в области сужения левой общей подвздошной вены - 44 кв мм
https://ibb.co/NSQ6GGc
Сужение почти в 4 раза . Стент ставить обязательно. Но стентов нет И ближайшее время будут только wallstent.
Теперь весь в раздумьях .
П.С. Если КТ не показало СМТ, это не значит что у вас его нет .

Xladik
Пациент

#4337 Сообщение Xladik » Ср янв 12, 2022 5:04 pm

Ребята, всем привет! Прошу помощи, сколько тему не читал, так до конца и не понял.

Анализ в РЭМСИ половой вены позволит увидеть состояние вен вокруг простаты и мочевого пузыря? Или для этого нужен другой анализ. Сам не из крупного города, ехать на угад дорого. Помогите, пожалуйста.
Не очень часто бываю на форуме

dom
Народный уролог

#4338 Сообщение dom » Ср янв 12, 2022 7:15 pm

Stillfreeman,
Мне он сказал что в ближайшие пару месяцев ожидают поступления.
В России есть представители Медтроника, интересно с чем связаны задержки поставок?

Stillfreeman
Пациент со стажем

#4339 Сообщение Stillfreeman » Ср янв 12, 2022 7:25 pm

dom писал(а):Источник цитаты Stillfreeman,
Мне он сказал что в ближайшие пару месяцев ожидают поступления.
В России есть представители Медтроника, интересно с чем связаны задержки поставок?
Незнаю , ближайшее время только wallstent , a другие к маю. Вроде как

Filk
Пациент

#4340 Сообщение Filk » Ср янв 12, 2022 10:06 pm

А МРТ для консультации флеболога будет не достаточно? Хотел к Алексею Панкову на консультацию записаться. Есть на руках УЗИ, ТРУЗИ, МРТ.

Filk
Пациент

#4341 Сообщение Filk » Ср янв 12, 2022 10:09 pm

Stillfreeman, Это эмболизацию варикоцеле делали?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом