Википедии можно верить, там каждое утверждение идет со ссылкой на научные публикации. Но там действительно мало информации, и ничего не написано про осложненную гонорею. Может быть макролиды рекомендуется добавить не потому что гонорея внутриклеточная, а потому что они например более бозопасны чем например флоксацины. Тоесть добавить можно любой антибиотик, но макролиды безопаснее или чаще гонорея чувствительна к ним а не к другим. Может быть? Может. Там это не объяснено. Информация из википедии не доказывает что гонококки могут быть внутриклеточными.Per-aspera ad-astra писал(а):Источник цитаты
Викепедия(понимаю, что не лучшее доказательство), что необходимо добавлять макролиды. Изучал тему по гонореи, очень мало информации(как внутриклеточно) , как и в книгах по венерологии. Но если есть осложнения, не только в мочеполовой системе, а во всем организме, то необходима комплексная терапия с макролидами.
А вы считаете, что если у вас гонококковый эпидидимит, вы его за две недели вылечите. Я повторюсь это яйца, а не порез на руке.
Обычный порез, от глубины---две недели заживает..
В клинических рекомендациях, протоколах, намного больше информации по гонореи, в т.ч. осложненной, и чаще там рекомендуются курсы монотерапии цефалоспоринами.
Проблема "добавления" второго препарата в том что добавляют в ограниченных количествах, так и в википедии написано. Доксициклин 7 дней. Но это "добавление" пересекается с лечением хламидий. Если у вас 100% нет хламидий, то пожалуйста. А вы видели где нибудь человека с половым заболеванием уверенный на 100% что у него нет хламидий? А если они есть? Есть подозрение, нет уверенности что их нет. К чем приведет 7 дней доксициклина "добавленного" к лечению гонореи? К тому что хламидии начнут вырабатывать устойчивость к доксициклину.
Поэтому с этими "добавками" я думаю так: либо мы добавляем то что больше ни с чем не пересекается, либо добавляем так чтобы добавки был полноценный курс, который не вызовет недолеченности других инфекций, которых он захватит, например хламидий, или микоплазм. Значит мы не добавляем, а проходим два полноценных курса от разных инфекций одновременно.