Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3781 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

lokki
Народный уролог

#3782 Сообщение lokki » Пт июл 23, 2021 6:21 pm

arch, не пропадай, отписывайся.

arch
Пациент

#3783 Сообщение arch » Пт июл 23, 2021 6:34 pm

Хорошо, попробую. Еще один вопрос напоследок, а что сказали про этот курс. Сколько раз его вообще можно применять? Сколько в теории может применяться?

_TESORO_
Пациент со стажем

#3784 Сообщение _TESORO_ » Пт июл 23, 2021 6:35 pm

arch писал(а):Источник цитаты Старые результаты - Тестстерон 8,53, свободный тест-р - 7,7, пролактин 147, лютеин7изирующий - 3,9, Фолликулосим--й 2,54, эстрадиол 139, дег....сульфат 442.
Я никогда не принимал никаких препаратов для эрекции. Был момент когда, мне что-то вколол один уролог + очень интенсивно делал массажи и т.п. и у меня 2 дня была отличная эрекция, но потом начались дикие боли - думал сдохну. ​Как я понимаю из-за СМТ. Пришел в себя только после стента. При определении утечки мне ввели каверджект, но он долго не действовал. У меня тогда совсем все плохо было с чувствительностью.
С гормонами никогда не занимался, поэтому не знаю что пробывать. Мне предложили какий-то метод из 3-х уколов, но пока врач в отпуске.
Делал операции в Пироговском центре. Подскажите, при рецидиве варикоцеле, нужно спирали поставленные при эмболизации поправить, правильно я понимаю?
Простатит тоже есть - лечил миллион раз. Эффект был на 2 недели всегда. Далее опять лезли лейкоциты. Сейчас боль не уходит и мне кажется это болит мошонка (вены по бокам)
гормоны надо поднимать, мне тренер по фитнесу говорил, что свободный тестестерон должен быть больше 30, все конечно от возраста зависит, у меня свободный тест 15.42, как мне тренер сказал если ты 70летний старик то 15 это для тебя норма, считается что тестестерон ниже 12 это ппц полный, на низких границах, можно хгч гонадотропин проколоть должно помочь, к урологу надо обратится чтобы прописал, пройти месячный курс!

arch
Пациент

#3785 Сообщение arch » Пт июл 23, 2021 6:46 pm

Спасибо! посоветуюсь с урологом и на счет его курса и на счет этого. Сейчас свежие данные получу и пойду. Опять же меня пугали, что только на 5 лет запас по применению гормонов. Потом окончательно
работать перестанет.

lokki
Народный уролог

#3786 Сообщение lokki » Пт июл 23, 2021 7:04 pm

arch, когда застоя крови в яйцах не будет, по идее тесто должно лучше вырабатываться, сам же говоришь, что после эмболизации было улучшение.

arch
Пациент

#3787 Сообщение arch » Пт июл 23, 2021 7:36 pm

Добавлю, что стент полностью снял проблему геммороя, который вообще никак не лечился любыми свечами, дералексами и т.д. После туалета перестала оставаться кровь на бумаге. Так что стент при СМТ однозначно нужно ставить по-моему мнению. Впрочем, эмболизация тоже наверное не помешает)

dim34
Бывалый

#3788 Сообщение dim34 » Пт июл 23, 2021 7:58 pm

arch, а через какое время после стентирования заметны стали улучшения?

arch
Пациент

#3789 Сообщение arch » Пт июл 23, 2021 8:02 pm

Практически на след. дни, сразу. Сильная боль и гемморой ушли.

_TESORO_
Пациент со стажем

#3790 Сообщение _TESORO_ » Пт июл 23, 2021 8:06 pm

тут в какой-то ветки писали, что стоило убрать варикоцеле и борода начала расти, то есть тест стал лучше вырабатываться

dim34
Бывалый

#3791 Сообщение dim34 » Пт июл 23, 2021 8:10 pm

arch, а до операции долго симптомы беспокоили?

arch
Пациент

#3792 Сообщение arch » Пт июл 23, 2021 8:11 pm

У меня появилось сильное желание и относительно неплохо появилась эрекция на 5 день, когда приехал домой. Возможно, повторюсь, я поспешил с половой активностью. Но, по ощущениям, появилась боль, когда начал лечиться у уролога. Воспаление было 20 лейкоцитов (хотя ранее всегда было 60 до лечений). Он мне прописал дренаж на ноги и кольца магнитное сказав что никак это не повлияет. (типа застой снимет) Я грешу на эти вещи. С тех пор вернулась постоянная боль.

arch
Пациент

#3793 Сообщение arch » Пт июл 23, 2021 8:15 pm

До операции я 15 лет лечил простатит без успеха. В молодости на пару лет вылечил, потом на 1-2 недели хватало. Поворотным стал похож у урологу который мне эрекцию сделал нормальной на несколько дней, но при этом я почти год лез на стенку т.к. не понимал что происходит. Слава богу в СМ клинике в свое время работал уролог Жернов. Он то и отправил меня проверить эту тему. Ну и особенно меня всегда веселили урологи, которые считали, что проблема в психологии, боязни девушек и т.п.

arch
Пациент

#3794 Сообщение arch » Сб июл 24, 2021 11:41 pm

Товарищи, помогите пожалуйста оценит рез-ты гормонов после 2 лет стента и 1 года эмболизации. Было: Тестстерон 8,53 нмоль/л при норме 5,7 - 26,1, свободный тест-н пг/мл- 7,7 при норме 1-28,2, пролактин 147 мМЕ/лнорма 45-375, лютеинизирующий - 3,9МЕ/л при норме 1,9-9,3, Фолликулосим--й 2,54МЕ/л при норме 1,4-18,1, эстрадиол 39 при норме 0-39, дег....сульфат 442 при норме 34-568, глобулин связывающий половые гормоны - 13нмоль/л при норме 10-57

Новые результаты Тестстерон 3,98 нг/мл при норме 2,49-8,36, свободный тест-н - 22,3 пг/мл при норме 4,5-42, пролактин 7,8 нг/мл норма 4,6-21,4, лютеотропин - 8,13 мме/мл при норме 1,7-8,6, Фоллитропин--й 3,22 ммеvk при норме 1,5-12, эстрадиол 15,9 пг/мл при норме 7,6 - 42,6, глобулин связывающий половые гормоны 20 нмоль/л при норме 13-71.

К сожалению, оказались разные методики. делал при чувствительных болях
Последний раз редактировалось arch Вс июл 25, 2021 1:04 am, всего редактировалось 1 раз.

Tatiana0908
Пациент

#3795 Сообщение Tatiana0908 » Вс июл 25, 2021 12:11 am

lokki писал(а):Источник цитаты В статье описывается случай СМТ, вызванный дегенерацией дисков L4-5 и межпозвоночной грыжей. Насколько я понял, подлечили без стента. https://journals.lww.com/md-journal/ful ... by.61.aspx
Интересная статья. Я думала об этой связи, тк у меня самой протрузия в этом же отделе позвоночника. Но ни один хирург, которому я задавала вопросы, этой связи не видит. Правда тот же д-р Шолбах пишет у себя на сайте, что одной из главных причин сосудистых компрессий является нестабильность позвонков.

Еще был вопрос по д-ру Сэндману - я выходила на него через адрес электронной почты, указанный в списке хирургов в группе на FB. Если надо - поделюсь. Общались по скайпу, отвечает на все вопросы, за консультацию он мне инвойс так и не прислал, я так поняла, что это бесплатно.

lokki
Народный уролог

#3796 Сообщение lokki » Вс июл 25, 2021 9:50 am

Tatiana0908, поделись, пожалуйста. Что касается протрузии, они почти у всех там к 30 годам. У нас врачи действительно отрицают эту связь, но лично я вдоль и поперек изучил свое МРТ и там видно четко, что именно артерия сплющивает вену, а поверхность позвонка ровная, другое дело, что позвоночник в этом месте выгнут внутрь, но с этим трудно что-то сделать. Меня больше волнует, что стент на протрузию будет давить и вызывать боль.

Tatiana0908
Пациент

#3797 Сообщение Tatiana0908 » Вс июл 25, 2021 1:27 pm

В группе на FB я нашла вот такой список хирургов worldwide https://www.facebook.com/notes/renal-nu ... 472072512/- там есть электронная почта Сэндмана, вот на нее я и написала, приложила ссылки на обследования и описала ситуацию. Потом со мной связался его помощник и уже организовал звонок. Доктор говорит по-английски, единственное - имеет смысл перед звонком выписать ключевые термины на английском, которые касаются MTS. Ну и список вопросов я заранее готовила.
Последний раз редактировалось Tatiana0908 Вс июл 25, 2021 1:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Tatiana0908
Пациент

#3798 Сообщение Tatiana0908 » Вс июл 25, 2021 1:29 pm

Почему-то ссылка не сохраняется в сообщении
Prof. Dr. Wilhelm Sandmann, Professor of Surgery and Vascular Surgery (Duisburg, Germany)
w.sandmann@gmx.de

Лечащийся
Бывалый

#3799 Сообщение Лечащийся » Вс июл 25, 2021 2:42 pm

Tatiana0908 писал(а):Источник цитаты Почему-то ссылка не сохраняется в сообщении
Prof. Dr. Wilhelm Sandmann, Professor of Surgery and Vascular Surgery (Duisburg, Germany)
w.sandmann@gmx.de
Интересная тема. Тут в статье пишется об использовании собственных тканей для эмболизации вен.
https://www.swindonadvertiser.co.uk/new ... d-my-life/

А что он сказал вам в течении звонка, если не секрет?

Кстати общался тут с несколькими врачами (Германия) и у них тоже мнение, что год ничего делать не нужно после установки стента. Нужно наблюдать за состоянием, улучшения могут происходить до одного года.

P.s. Последние две недели лечу спину и вроде как почти ничего не беспокоит, тьфу-тьфу-тьфу

lokki
Народный уролог

#3800 Сообщение lokki » Вс июл 25, 2021 4:34 pm

Лечащийся, а как лечишь спину и были ли у тебя протрузии и грыжи (сколеоз) до стента? Кстати, читал в Fb отзывы людей, у кого СМТ и дегенерация дисков 4-5, врачи говорят сначала стент, а потом лечить спину.

Tatiana0908
Пациент

#3801 Сообщение Tatiana0908 » Вс июл 25, 2021 4:42 pm

Лечащийся писал(а):
Вс июл 25, 2021 2:42 pm
Интересная тема. Тут в статье пишется об использовании собственных тканей для эмболизации вен.
https://www.swindonadvertiser.co.uk/new ... d-my-life/

А что он сказал вам в течении звонка, если не секрет?

Кстати общался тут с несколькими врачами (Германия) и у них тоже мнение, что год ничего делать не нужно после установки стента. Нужно наблюдать за состоянием, улучшения могут происходить до одного года.

P.s. Последние две недели лечу спину и вроде как почти ничего не беспокоит, тьфу-тьфу-тьфу
Мне он сказал, что видит признаки и МТ, и Щелкунчика, предлагает сразу чинить и то, и другое. Задавала вопрос, может ли быть хуже, если сначала починить МТ. Сказал, что не должно быть хуже, но внутренние стенты ему не нравятся - у него своя методика, он предлагает так называемые "внешние стенты". Я попросила ссылки на какие-то долгосрочные исследования, но он смог прислать только свою презентацию. Мне кажется это странным, с учетом того, что практикует он не один десяток лет, и это Германия, где наука и исследования на высочайшем уровне.
К внутренним стентам он негативно относится, потому что типа они как-то негативно влияют на ткани со временем, но опять же ссылок на конкретные исследования нет.

Операция у него стоит порядка 40к евро, и с учетом того, что отзывы пациентов противоречивы и нет адекватных исследований (в отличие от классических стентов) - я делать у него такую сложную операцию точно не решусь. Но мне было бы интересно съездить в Шолбаху (это узист, они в паре работают).

А вы сами стент уже поставили?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом