Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3721 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

DaSmert
Народный уролог

#3722 Сообщение DaSmert » Вт июл 13, 2021 6:58 pm

Джонсон писал(а):Источник цитаты о результатам узи с уколом твои данные: PSV артерий выше 25 см / IR ( индекс резистентности ) больше 0.8, отток по дорсальной до 10 см, а КДС ( конечная диастолическая скорость ) меньше 5, то твои проблемы в голове. L аргинин, Кегель, Хоттаб 5 км в день и тадалафил курсом 3 месяца по 2.5 ежедневно - решит твой вопрос. Ещё йохимбе и чай с имбирем + тестостерон поднимай.
Я лечусь от болей. Снял боль в триггерных точках. Сколько раз простатит гасил. 2.5 года слежу за темой установки стента. К окончательному выводу о необходимости пока не пришел.
По венам члена я ХЗ. В этой теме никто этим не занимался. Лучше общайся с сосудистыми хирургами.

lokki
Народный уролог

#3723 Сообщение lokki » Ср июл 14, 2021 2:02 pm

Парни, кому интересно, заметил интересную деталь. Мне тут несколько человек с форума скинули свои КТ флебографии, сделанные в больнице Святителя Луки СПб. Там стеноз в параксимальном отделе измеряется на вдохе и на выдохе и результат отличается в 1.5 - 2 раза. На выдохе стеноз сильнее. Я раньше об этом не задумывался. Но это хорошо объясняет, почему при СМТ противопоказаны статичные нагрузки, подвздошка максимально зажимается, начинается сброс по внутренней подвздошной в ППС, где вены расширяются, начинается ретроградный ток крови (поправьте если ошибаюсь). Также это говорит в пользу гимнастики Стрельниковой, когда лёжа на полу на спине на вдохе поднимаешь таз вверх до упора, держишь, а на выдохе опускаешь. По идее должно способствовать оттоку крови из ппс. Я в прошлом году активно практиковал такую гимнастику перед сном, делал по 100 подъемов, но на фоне воспаления тогда никаких эффектов не почувствовал плюс пресс качал, конечно, зря. Но про СМТ я тогда не знал. Думаю, надо попробовать снова заняться такой зарядкой только с умом, а то из-за жары симптомы СМТ усилились.

_TESORO_
Пациент со стажем

#3724 Сообщение _TESORO_ » Ср июл 14, 2021 9:12 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Парни, кому интересно, заметил интересную деталь. Мне тут несколько человек с форума скинули свои КТ флебографии, сделанные в больнице Святителя Луки СПб. Там стеноз в параксимальном отделе измеряется на вдохе и на выдохе и результат отличается в 1.5 - 2 раза. На выдохе стеноз сильнее. Я раньше об этом не задумывался. Но это хорошо объясняет, почему при СМТ противопоказаны статичные нагрузки, подвздошка максимально зажимается, начинается сброс по внутренней подвздошной в ППС, где вены расширяются, начинается ретроградный ток крови (поправьте если ошибаюсь). Также это говорит в пользу гимнастики Стрельниковой, когда лёжа на полу на спине на вдохе поднимаешь таз вверх до упора, держишь, а на выдохе опускаешь. По идее должно способствовать оттоку крови из ппс. Я в прошлом году активно практиковал такую гимнастику перед сном, делал по 100 подъемов, но на фоне воспаления тогда никаких эффектов не почувствовал плюс пресс качал, конечно, зря. Но про СМТ я тогда не знал. Думаю, надо попробовать снова заняться такой зарядкой только с умом, а то из-за жары симптомы СМТ усилились.

я так понимаю про бодибилдинг, можно забыть только бег, плаванье?!

dim34
Бывалый

#3725 Сообщение dim34 » Ср июл 14, 2021 9:39 pm

_TESORO_, я надеюсь пошагово проблемы устранять и все-таки добиться качества жизни без ограничений. Первый этап с постановкой стента прошел, но мне кажется расширенные простатические за столько лет уже обратно сами не встанут. Через пару месяцев скорее всего буду эмболизировать. Боль четко локализуется в простатической области.

_TESORO_
Пациент со стажем

#3726 Сообщение _TESORO_ » Ср июл 14, 2021 9:41 pm

dim34 писал(а):Источник цитаты _TESORO_, я надеюсь пошагово проблемы устранять и все-таки добиться качества жизни без ограничений. Первый этап с постановкой стента прошел, но мне кажется расширенные простатические за столько лет уже обратно сами не встанут. Через пару месяцев скорее всего буду эмболизировать. Боль четко локализуется в простатической области.
зачем вам эмболизировать вены, если с эрекцией все нормально?

dim34
Бывалый

#3727 Сообщение dim34 » Ср июл 14, 2021 9:42 pm

_TESORO_, потому что эти вены дают болевой синдром, стоит чуть напрячься лишний раз.

DaSmert
Народный уролог

#3728 Сообщение DaSmert » Чт июл 15, 2021 5:06 am

_TESORO_ писал(а):
Ср июл 14, 2021 9:41 pm
зачем вам эмболизировать вены, если с эрекцией все нормально?
Ты путаешь вены члена и вены таза. В этой теме работают с венами таза. Потому что вены таза во-первых могут давать боли сами по себе, во-вторых создавать предпосылку для бесконечного простатита. К стояку данная тема(формально во всяком случае) отношения не имеет. Цель установки стента(и/или эмболизации вен перипростатического сплетения(а не члена!)) - уменьшение болей и убирание так называемой конгестии - условия возникновения застойного простатита. Как-то так.

Джонсон
Бывалый

#3729 Сообщение Джонсон » Пт июл 16, 2021 8:43 pm

DaSmert писал(а):
Чт июл 15, 2021 5:06 am
Ты путаешь вены члена и вены таза. В этой теме работают с венами таза. Потому что вены таза во-первых могут давать боли сами по себе, во-вторых создавать предпосылку для бесконечного простатита. К стояку данная тема(формально во всяком случае) отношения не имеет. Цель установки стента(и/или эмболизации вен перипростатического сплетения(а не члена!)) - уменьшение болей и убирание так называемой конгестии - условия возникновения застойного простатита. Как-то так.
Пацаны, вены таза и вены члена. Какая разница какие Вены. Я не понимаю как, но перевязав одни - начинают прорастать другие. Хз как это

dim34
Бывалый

#3730 Сообщение dim34 » Сб июл 17, 2021 1:20 pm

Кто-то замечал обострение болей после вакцины или во время ковида? Я к счастью ковидом не болел, но поставил Спутник. Первая прививка прошла без обострений, но вторая дала сильное обострение болей именно в фазу когда была температура и ломило все тело. Сейчас все прошло и тазовые ушли.

DaSmert
Народный уролог

#3731 Сообщение DaSmert » Сб июл 17, 2021 3:19 pm

dim34 писал(а):
Сб июл 17, 2021 1:20 pm
Кто-то замечал обострение болей после вакцины или во время ковида? Я к счастью ковидом не болел, но поставил Спутник. Первая прививка прошла без обострений, но вторая дала сильное обострение болей именно в фазу когда была температура и ломило все тело. Сейчас все прошло и тазовые ушли.
Как вообще симптоматика ХП после установки стента?

lokki
Народный уролог

#3732 Сообщение lokki » Сб июл 17, 2021 3:59 pm

dim34, никаких обострений при ковиде не было.

dim34
Бывалый

#3733 Сообщение dim34 » Сб июл 17, 2021 7:02 pm

DaSmert, да не понятно пока. Записался к Сонькину на начало августа проверить проходимость и расположение стента. Думаю, что боли периодически возвращаются из-за расширенных простатических вен. Они ведь после стентирования никуда не делись и вряд ли так быстро ноомализуются. Думаю без эмболизации не обойдётся, но посмотрим через пару месяцев

Papech
Пациент

#3734 Сообщение Papech » Сб июл 17, 2021 9:45 pm

Привет. Обновляю свой статус после установки стента. Спустя 9 месяцев сделал контрольную флебографию. Стент проходим. Нашли расширение левой гонадной до 4 мм. Через месяц эмболизировали ее. Сейчас третий день после операции. Вены на яйцах заметно спали (был двусторонний варик), а также явно упала температура в паху. Яйца теперь дико не потеют. Боль в яйцах значительно снизилась. Появилось какое то небольшое онемение что ли. Сложно пока объяснить это ощущение. Боли в ппс пока без изменений. С врачом тепкрь ждем 2 месяца и тогда фиксируем результаты. Будем решать делать ли эмболизацию вен ППС. Делал эмболизацию в нхмц им. Пирогова.

lokki
Народный уролог

#3735 Сообщение lokki » Сб июл 17, 2021 10:14 pm

Papech, спасибо за инфу. Последний раз ты писал, что боли после физухи после стентирования оставались, а в спокойном состоянии сейчас что-то беспокоит? Вообще как оцениваешь результат всех манипуляций, не жалеешь что стент поставил?

Papech
Пациент

#3736 Сообщение Papech » Сб июл 17, 2021 10:24 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Papech, спасибо за инфу. Последний раз ты писал, что боли после физухи после стентирования оставались, а в спокойном состоянии сейчас что-то беспокоит? Вообще как оцениваешь результат всех манипуляций, не жалеешь что стент поставил?
Сейчас по прежнему боли в ппс. Но прошло еще мало времени. Меня даже не выписали еще. Я отпишусь еще через 2 месяца окончательно. Сделаю узи мошонки и трузи. Сдам спермограмму.
Моя позиция по жизни лучше сделать, чем не сделать и терпеть. Сейчас в моменте я вижу результат от манипуляций. Не буду тут ничего никому советовать. Нт за себя скажу, что я бы точнл башкой тронулся через пару лет от развития таких болей. Через месяц пойду снова в качалку. Тоже напишу усилится ли боль или нет

DaSmert
Народный уролог

#3737 Сообщение DaSmert » Сб июл 17, 2021 10:33 pm

Papech писал(а):
Сб июл 17, 2021 10:24 pm
Сейчас по прежнему боли в ппс. Но прошло еще мало времени. Меня даже не выписали еще. Я отпишусь еще через 2 месяца окончательно. Сделаю узи мошонки и трузи. Сдам спермограмму.
Моя позиция по жизни лучше сделать, чем не сделать и терпеть. Сейчас в моменте я вижу результат от манипуляций. Не буду тут ничего никому советовать. Нт за себя скажу, что я бы точнл башкой тронулся через пару лет от развития таких болей. Через месяц пойду снова в качалку. Тоже напишу усилится ли боль или нет
А что такое боли в ППС? как именно локализованы?

Papech
Пациент

#3738 Сообщение Papech » Сб июл 17, 2021 10:36 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты А что такое боли в ППС? как именно локализованы?
Боль по сути вблизи простаты. При массаже даже можно найти 2 болевые точки.

lokki
Народный уролог

#3739 Сообщение lokki » Сб июл 17, 2021 11:06 pm

Papech писал(а):Источник цитаты При массаже даже можно найти 2 болевые точки.
У меня после массажа тазовые усиливаются очень сильно и тоже есть ощущение, что надавливают на болевую точку, но ППС вообще выше находится, мне уролог сказал, что он только железу массирует, вены не трогает. ХЗ.

Papech
Пациент

#3740 Сообщение Papech » Сб июл 17, 2021 11:46 pm

lokki писал(а):Источник цитаты У меня после массажа тазовые усиливаются очень сильно и тоже есть ощущение, что надавливают на болевую точку, но ППС вообще выше находится, мне уролог сказал, что он только железу массирует, вены не трогает. ХЗ.
Вены как бы питают простату. У меня аж на трузи видны две жирные точки

dim34
Бывалый

#3741 Сообщение dim34 » Вс июл 18, 2021 12:09 am

Да, стент действительно необходим судя по всему, но сам по себе проблем он не решает, если не делать дополнительных манипуляций. Но опять же, тоже отпишусь через пару месяцев

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом