Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3521 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Лечащийся
Бывалый

#3522 Сообщение Лечащийся » Пн май 24, 2021 9:42 pm

Барагоз писал(а):Источник цитаты Мне вот Сонькин предлагает делать Эмболизацию ППС и варикоцеле с двух сторой (вены расширены), а стент говорит не нужно ставить, хотя СМТ есть, не какой-то критичный, но есть. Хотя и говорит что после эмбо варика и ППС есть вариант что пойдут коллатерали и перетоки, и придется повторно что-то эмболизировать.
Видимо СТЕНТ это как последняя надежда, и просто так не хочет его ставить. Ибо главная заповедь врача не навреди.
Ну хз насколько стент хуже спиралей, спирали как посмотрю спокойно в легкие улетают.
Но раз Сонькин говорит, наверно стоит прислушаться. Он один из самых опытных

Кнехт
Пациент со стажем

#3523 Сообщение Кнехт » Пн май 24, 2021 10:48 pm

Барагоз писал(а):
Пн май 24, 2021 9:03 pm
Мне вот Сонькин предлагает делать Эмболизацию ППС и варикоцеле с двух сторой (вены расширены), а стент говорит не нужно ставить, хотя СМТ есть, не какой-то критичный, но есть. Хотя и говорит что после эмбо варика и ППС есть вариант что пойдут коллатерали и перетоки, и придется повторно что-то эмболизировать.
Видимо СТЕНТ это как последняя надежда, и просто так не хочет его ставить. Ибо главная заповедь врача не навреди.
Мне это говорит о том, что врачи, видимо, не всегда считают СМТ причиной варика и расширения вен ППС. Иначе это странно. Нечто подобное слышал и Волынке.. что слабость венозной стенки может иметь локальный характер.

Кнехт
Пациент со стажем

#3524 Сообщение Кнехт » Пн май 24, 2021 10:54 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Ну хз насколько стент хуже спиралей, спирали как посмотрю спокойно в легкие улетают.
Но раз Сонькин говорит, наверно стоит прислушаться. Он один из самых опытных
Я думаю, что вероятность миграции стента и спиралей при условии, что врач сделал все правильно, действительно очень низкая. Для тех, кто в эту вероятность попадает это, конечно, утешение никакое..

dom
Народный уролог

#3525 Сообщение dom » Вт май 25, 2021 12:20 am

Кнехт,
Если имеются урологические симптомы, то возможно. А если болит левая нога? Тогда наверное дело не в локальной слабости венозных стенок.

dom
Народный уролог

#3526 Сообщение dom » Вт май 25, 2021 1:21 am

Может кому-то будет интересно, хорошая лекция Сонькина, отвечает на многие вопросы.

Engineer140982
Пациент

#3527 Сообщение Engineer140982 » Пт май 28, 2021 9:51 am

2 lokki- после стента явно есть улучшения. Живот перестал зверски болеть после секаса. Либо первый стент убежал,делали без ангиопластики,либо снизу проглядели ещё одно место стеноза. Был недолго в Пятигорске,после ванн с родоном ночью проснулся от того что чуть ер не лопается:). Пока думаю что дальше делать .Видимо первый стент перекрывает правую сторону,на жаре тянет правую ногу,правое яй.. тоже, хотя раньше не было.
P.S. коллеги,с 28 мая!
GMT + 10:00 :)
Whatsapp +79996155228

lokki
Народный уролог

#3528 Сообщение lokki » Пт май 28, 2021 10:47 am

Engineer140982, даже если он перекрывает правую вену, там же решетка, на флебографии должны были увидеть если она заросла. Может варикоцеле у тебя справа

Vsk
Народный уролог

#3529 Сообщение Vsk » Пт май 28, 2021 10:57 am

Engineer140982 писал(а):Источник цитаты 2 lokki- после стента явно есть улучшения. Живот перестал зверски болеть после секаса. Либо первый стент убежал,делали без ангиопластики,либо снизу проглядели ещё одно место стеноза. Был недолго в Пятигорске,после ванн с родоном ночью проснулся от того что чуть ер не лопается:). Пока думаю что дальше делать .Видимо первый стент перекрывает правую сторону,на жаре тянет правую ногу,правое яй.. тоже, хотя раньше не было.
P.S. коллеги,с 28 мая!
А где и как болел живот?

Engineer140982
Пациент

#3530 Сообщение Engineer140982 » Пт май 28, 2021 11:42 am

Vck- у меня вдобавок спайки кишечника. Отдавало в задний проход и левую подвздошную область.
2 lokki- до стента на правую сторону жалоб не было. В программе видел как сквозь ячейки кровь идёт,видимо этого достаточно.
Whatsapp +79996155228

Лечащийся
Бывалый

#3531 Сообщение Лечащийся » Пт май 28, 2021 11:45 am

Engineer140982 писал(а):Источник цитаты 2 lokki- после стента явно есть улучшения. Живот перестал зверски болеть после секаса. Либо первый стент убежал,делали без ангиопластики,либо снизу проглядели ещё одно место стеноза. Был недолго в Пятигорске,после ванн с родоном ночью проснулся от того что чуть ер не лопается:). Пока думаю что дальше делать .Видимо первый стент перекрывает правую сторону,на жаре тянет правую ногу,правое яй.. тоже, хотя раньше не было.
P.S. коллеги,с 28 мая!
Рад что есть улучшения. Мрт сделай хотя бы, посмотри где стент.
Хоть врачи и говорят что стент в просвете вены нина что не влияет, но тоже после операции есть чувство что справа появились небольшие проблемы. Из всех снимков что тут скидывали я видел только один после операции, где стент ставился без перекрытия.

И еще, мне в личку пишет достаточно много народу о проблемах с ногами появившимися после стентирования. Никто к сожалению не отписывается кроме меня об этих проблемах. Да и вообще про операцию смотрю мало кто пишет

lokki
Народный уролог

#3532 Сообщение lokki » Пт май 28, 2021 11:50 am

Лечащийся, в группе в ФБ достаточно отзывов о том, что после стента у многих периодически болят бедра. Но там у женщин обычно не один стент а сразу несколько.
А что тебе про ноги пишут? Это какие-то новые люди, кто здесь не засвечен?

DaSmert
Народный уролог

#3533 Сообщение DaSmert » Пт май 28, 2021 12:31 pm

Vsk писал(а):
Пт май 28, 2021 10:57 am
А где и как болел живот?
Присоединяюсь к вопросу. В частности, интересует болел во время/сразу после или ухудшалось спустя какое-то время? Напомни, у тебя были со стояком проблемы до стента?
Усиливался ли дискомфорт в районе гребней подвздошных костей при наклонах, поворотах и т.д.? Спасибо!

dom
Народный уролог

#3534 Сообщение dom » Пт май 28, 2021 1:32 pm

Лечащийся,
Судя по рекомендациям врачей как раз стент и не должен перекрывать правую вену. Он должен выступать в просвет полой на 5-7 мм. Если выступ больше или перекрывает правую, то это дополнительный риск тромбоза. Во время операции некоторые врачи допускают ошибку, при раскрывании стента он сам смещается немного вперёд, поэтому это должно контролироваться. А то что делаться должно все с ангиопластикой, это вообще не должно обсуждаться. Капто рассказывал случай, когда вот так вот небрежно, без ангиопластики, был ошибочно поставлен стент неверного диаметра, в итоге он смигрировал и уперся в стенку полой, в итоге ничего уже сделать больше нельзя, человека выписали с пожизненным приемом антикоугулянтов.

lokki
Народный уролог

#3535 Сообщение lokki » Пт май 28, 2021 1:42 pm

dom, на форуме у большинства стенты стоят с перекрытием по разным причинам, никому пожизненно не прописали акг. Но, конечно, лучше обговаривать установку без перекрытия и делать всузи. По поводу правой ноги может это нерв в позвонке всё-таки.

Лечащийся
Бывалый

#3536 Сообщение Лечащийся » Пт май 28, 2021 7:14 pm

dom писал(а):Источник цитаты Лечащийся,
Судя по рекомендациям врачей как раз стент и не должен перекрывать правую вену. Он должен выступать в просвет полой на 5-7 мм. Если выступ больше или перекрывает правую, то это дополнительный риск тромбоза. Во время операции некоторые врачи допускают ошибку, при раскрывании стента он сам смещается немного вперёд, поэтому это должно контролироваться. А то что делаться должно все с ангиопластикой, это вообще не должно обсуждаться. Капто рассказывал случай, когда вот так вот небрежно, без ангиопластики, был ошибочно поставлен стент неверного диаметра, в итоге он смигрировал и уперся в стенку полой, в итоге ничего уже сделать больше нельзя, человека выписали с пожизненным приемом антикоугулянтов.
Ну вот с форума я только одного человека видел, у кого без перекрытия стент стоит. Ни у кого не написано про пожизненный прием антикоагулянтов. В том числе у меня. Многим вообще на 3 месяца прописывают.

Engineer140982
Пациент

#3537 Сообщение Engineer140982 » Пт май 28, 2021 7:33 pm

2 DaSmert- живот после П.А. где-то часов через 12 давал прикурить.В самолёте было- ничего не помогало,выпил рюмку водки и но-шпу,только тогда отпустило. Со стояком было ухудшение ,но повторюсь у меня спайки, наверняка тоже сдавливают.Сейчас -после П.А. чувствуется,что крови тяжело отходить,колбаса прямо гудит,болезненность.Но сосудистые дела точно влияют,сам убедился. В аэропорту один раз контроль сработал на металл,видно хорошо настроили. Справа в тазобедренном суставе дискомфорт какой-то,слева после стента прошел.
2 dom- Многоуважаемый КАА сказал -2 см перекрытия у меня. Много? Ставят ещё один стент,справа,чтоб обе стороны заработали. Пока думаю. Ещё,давно, Детралекс попался не палёный,результат потрясный,утром все было как в 16 лет :) Пока болит иногда правая сторона,на жаре,от стент видимо. Да,ещё вспомнил- делали Иванисевича,пролечили от УПФ,и пока не порвались швы на животе и был норм.кровоток- урология не беспокоила от слова совсем.
Как кто-то здесь сказал- может через 10лет что и придумают,только нет их,этих 10 лет
P.S. кто может подсказать хорошего дерматолога,желательно на Дальнем Востоке. Очень надо !!!
Whatsapp +79996155228

dom
Народный уролог

#3538 Сообщение dom » Пт май 28, 2021 9:19 pm

Engineer140982,
Я не специалист, но как я понимаю, все зависит от места стеноза, у тебя должны были быть снимки и врач должен был дословно все рассказать. Как по мне, 2 см это много. Но наверное все зависит от конкретной ситуации.

Keeper3
Пациент со стажем

#3539 Сообщение Keeper3 » Пт май 28, 2021 10:28 pm

Про перекрытие мы тут очень долго обсуждали, можете почитать ранние сообщения.
По итогу пришли к тому, что если ставите современные стенты venovo или abre с широкой ячейкой, то все ок. Там ячейки большого размера ( особенно у abre ), и просвет от установки без перекрытия большую разницу для кровотока не дает (там буквально в длину добавляется несколько ячеек лишних и все)
Зато установка без перекрытия повышает шанс миграции, что опаснее и серьезнее тромбоза. Плюс в этом случае есть шанс что вам впаяют стент большего размера, чтобы лучше держался, а это чревато болями в спине. В волынке наоборот считают, что без перекрытия увеличивает шанс тромбоза.

И вообще пока я ни тут ни где-то еще не слышал и не видел ни одного случая тробмоза после стентирования (у нетромботиков), так что вообще насколько это серьездная проблема (на фоне других побочек) большой вопрос.

У меня лично и ноги и бедра сильно болели как до так и после стентирования.

DaSmert
Народный уролог

#3540 Сообщение DaSmert » Пт май 28, 2021 11:21 pm

Keeper3 писал(а):
Пт май 28, 2021 10:28 pm
Про перекрытие мы тут очень долго обсуждали, можете почитать ранние сообщения.
По итогу пришли к тому, что если ставите современные стенты venovo или abre с широкой ячейкой, то все ок. Там ячейки большого размера ( особенно у abre ), и просвет от установки без перекрытия большую разницу для кровотока не дает (там буквально в длину добавляется несколько ячеек лишних и все)
Зато установка без перекрытия повышает шанс миграции, что опаснее и серьезнее тромбоза. Плюс в этом случае есть шанс что вам впаяют стент большего размера, чтобы лучше держался, а это чревато болями в спине. В волынке наоборот считают, что без перекрытия увеличивает шанс тромбоза.

И вообще пока я ни тут ни где-то еще не слышал и не видел ни одного случая тробмоза после стентирования (у нетромботиков), так что вообще насколько это серьездная проблема (на фоне других побочек) большой вопрос.

У меня лично и ноги и бедра сильно болели как до так и после стентирования.
И каково теперь состояние?

dom
Народный уролог

#3541 Сообщение dom » Пт май 28, 2021 11:21 pm

Keeper3,
Да, все очень непросто. Может быть ранее твоих сообщений не видел, извиняюсь если что, но в итоге - после стентирования ситуация в общем стала лучше?

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом