Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3321 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3322 Сообщение Alex Pankov » Вс апр 25, 2021 1:54 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты Тут 200 страниц про то, что рефлюкс по яичковой вене ака варикоцеле есть следствие варикоза вен таза вообще(которое, в свою очередь возникаем из-за затруднения оттока вследствие стеноза ОПВ). В общем, я не понимаю, ничего ((((((
Я уже устал писать одно и то же, попробуйте почитать мои посты немного выше). Варикоцеле далеко не всегда является следствием СМТ или Щелкунчика...и т.д.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3323 Сообщение Alex Pankov » Вс апр 25, 2021 2:05 am

lokki писал(а):Источник цитаты onsteady, поздравляю! Надеюсь, дальше только лучше будет. Я кстати читал в ФБ про то, что СМТ может вызывать боли в спине, но как-то с трудом верилось. А почему решил все-таки делать в Беларуси? Я так понимаю делали без ВСУЗи, в этом случае цена недешевая, так как валлстент стоит 50к. Еще интересно с напылением это какая-то новая модель или они все с напылением, тебе случайно не выдали паспорт на него. Интересно бы глянуть, что там за напыление. Как переносишь АКГ - что назначили и на какой срок?
Нет на Wallstent'е никакого напыления :D

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3324 Сообщение Alex Pankov » Вс апр 25, 2021 2:33 am

Барагоз писал(а):Источник цитаты Вот у данного специалиста

https://lucaclinic.ru/team/%d1%81%d0%be ... %bd%d0%b0/
Подтверждаю, В.Л. Сорока - классный специалист, неоднократно обсуждал с ней картинки КТ сложных посттромботических пациентов. Забавно, что только в Сети или по телефону, вживую ни разу не общались). Надеюсь, исправим это на конференции в Ростове в мае этого года. С другой стороны - при СМТ КТ можно не делать, вполне хватает МРТ, если его нормально провели.

lokki
Народный уролог

#3325 Сообщение lokki » Вс апр 25, 2021 10:19 am

Alex Pankov, спасибо большое за ответы!

lokki
Народный уролог

#3326 Сообщение lokki » Вс апр 25, 2021 11:28 am

Alex Pankov, тут ещё один интересный вопрос обсуждался. Можно ли после эмболизации ППС делать массаж простаты и физео процедуры. Сейчас в урологии активно практикуют лазер, электрофорез, ударно волновую терапию. Я задавал этот вопрос опытному урологу, он сказал, что при массаже до вен ППС он не дотягивается, но вообще отправил с этим вопросом к тому, кто ставит спирали. Это важный вопрос, потому что физео важная часть лечения хронического простатита, а здесь почти все от него страдают.

rewq1
Пациент со стажем

#3327 Сообщение rewq1 » Пн апр 26, 2021 1:07 am

lokki писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, тут ещё один интересный вопрос обсуждался. Можно ли после эмболизации ППС делать массаж простаты и физео процедуры. Сейчас в урологии активно практикуют лазер, электрофорез, ударно волновую терапию. Я задавал этот вопрос опытному урологу, он сказал, что при массаже до вен ППС он не дотягивается, но вообще отправил с этим вопросом к тому, кто ставит спирали. Это важный вопрос, потому что физео важная часть лечения хронического простатита, а здесь почти все от него страдают.
Мне делали другую процедуру, но думаю они похожи, склерозирование варикоцеле. После этого 3 года у меня не было рецедива варикоцеле. Но после того как сделал 2 или 3 массаж простаты почувствовал знакомую тянущую боль в левом яйце, потом сделал узи и варикоцеле подтвердилось. Правда потом попил детралекс и боль прошла.

lokki
Народный уролог

#3328 Сообщение lokki » Пн апр 26, 2021 2:19 pm

Apelsin174, вот здесь еще один врач челябинский участвовал http://vascular-live.ru, я думаю, можно к нему попробовать тоже сходить.

_TESORO_
Пациент со стажем

#3329 Сообщение _TESORO_ » Пн апр 26, 2021 3:47 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Alex Pankov, тут ещё один интересный вопрос обсуждался. Можно ли после эмболизации ППС делать массаж простаты и физео процедуры. Сейчас в урологии активно практикуют лазер, электрофорез, ударно волновую терапию. Я задавал этот вопрос опытному урологу, он сказал, что при массаже до вен ППС он не дотягивается, но вообще отправил с этим вопросом к тому, кто ставит спирали. Это важный вопрос, потому что физео важная часть лечения хронического простатита, а здесь почти все от него страдают.
Мне делали массаж простаты,4-5 раз, в разных позах, сидя на корточках, doggie style если так можно выразиться и лёжа на спине, и все нормально, там палец ну никак не достанет, физиотерапия себе делал аппаратом дельта комби ультразвуковой терапевтической, напомню у меня 5 спиралей стоит в ппс

lokki
Народный уролог

#3330 Сообщение lokki » Пн апр 26, 2021 4:06 pm

_TESORO_ писал(а):Источник цитаты Мне делали массаж простаты,4-5 раз, в разных позах, сидя на корточках, doggie style если так можно выразиться и лёжа на спине, и все нормально, там палец ну никак не достанет, физиотерапия себе делал аппаратом дельта комби ультразвуковой терапевтической, напомню у меня 5 спиралей стоит в ппс
а ты уверен, что они у тебя до сих пор там стоят, а не мигрировали? Когда последний раз проверял?

_TESORO_
Пациент со стажем

#3331 Сообщение _TESORO_ » Пн апр 26, 2021 4:48 pm

lokki писал(а):Источник цитаты
а ты уверен, что они у тебя до сих пор там стоят, а не мигрировали? Когда последний раз проверял?
ни разу не проверял, думаю я бы почувствовал, что они мигрировали

lokki
Народный уролог

#3332 Сообщение lokki » Вт апр 27, 2021 11:25 am

onsteady, ты был первым пациентом, кому в Белоруссии стент поставили.
ГОМЕЛЬСКИЕ ВРАЧИ ПЕРВЫМИ В СТРАНЕ ВЫПОЛНИЛИ УНИКАЛЬНУЮ ОПЕРАЦИЮ У ПАЦИЕНТА С ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ МАЛОГО ТАЗА

28-летнему пациенту из Санкт-Петербурга потребовалось хирургическое вмешательство в связи с варикозной болезнью малого таза, развившейся на фоне врожденного артериовенозного конфликта (синдром Мея-Тернера). Проблема заключалась в том, что левая подвздошная вена сдавливалась правой подвздошной артерией. Это привело к нарушению венозного оттока по левой подвздошной вене и, как следствие, к выраженному варикозному расширению вен малого таза и веногенной эректильной дисфункции у мужчины. Кроме этого, пациент испытывал хронические тазовые боли, схожие по интенсивности с болями в нижних конечностях при варикозном расширении подкожных вен ног. Препятствие кровотоку в подвздошной вене могло стать причиной тромбоза в зоне сдавления и более грозного осложнения – тромбоэмболии легочной артерии (третьей по распространенности причиной смертности от болезней системы кровообращения после инфаркта миокарда и инсульта головного мозга).
– Операция заключалась в установке стента – небольшой пружины – в вену, тем самым расширяя просвет вены и возвращая ее в исходное положение, – рассказал рентгенэндоваскулярный хирург областной клинической больницы Александр Быстренков, который делал операцию.
– Процедура проводилась без разреза, без наркоза, эндоваскулярно, длилась около часа. Спустя сутки после подобного вмешательства пациент уже может быть выписан из стационара. Далее ему необходимо принимать препараты, снижающие свертываемость крови, чтобы на установленном стенте не формировались тромбы. Но это лишь первый этап лечения, в последующем необходимо выяснить, насколько распространился варикоз и исправить вены, которые успели расшириться. Последующая процедура будет заключаться в эмболизации варикозно расширенных вен малого таза. Такие процедуры также успешно выполняются в Гомельской областной больнице с 2018 года.
На рентгеноэндоваскулярной операции присутствовали врачи областной больницы, главные внештатные специалисты главного управления здравоохранения облисполкома, онлайн-поддержку оказывали коллеги из медицинского учреждения Санкт-Петербурга, где наблюдался молодой человек.
– Уникальность процедуры в том, что в нашей стране болезни вен малого таза практически не диагностируются, поэтому и подобные хирургические вмешательства не производятся. Проблема заключается в отсутствии междисциплинарного взаимодействия и подготовки специалистов на стыке специальностей: урологии, андологии, сосудистой и эндоваскулярной хирургии. Эндоваскулярная хирургия в Беларуси находится на достаточно высоком уровне, но в первую очередь это касается лечения ишемической болезни сердца. В то же время патология вен малого таза, при наличии в мире успешного опыта эндоваскулярного лечения, остается без должного внимания, – добавил Александр Быстренков. Врачи областной клинической больницы выполняют также и другие уникальные операции для жителей Гомельской области – хирурги лечат миому матки без операции. Процедура делается без наркоза, под местной анестезией. Как показывает практика, в 70% случаев избавиться от болезни можно без использования скальпеля.
https://gp.by/novosti/aktualno/news232872.html

its-m
Бывалый

#3333 Сообщение its-m » Вт апр 27, 2021 6:21 pm

Всем привет. У меня опять вернулись боли в яичках, болит левое яичко уже месяц. Прошелся по урологам, они по их части особых проблем не видят, прописали от неврологических болей Габопентен, не особо помогает. Стент посмотрели на узи - все в порядке с ним, тромбов или чего то такого нет. Хрен знает уже к кому идти если честно.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

Keeper3
Пациент со стажем

#3334 Сообщение Keeper3 » Вт апр 27, 2021 9:01 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Всем привет. У меня опять вернулись боли в яичках, болит левое яичко уже месяц. Прошелся по урологам, они по их части особых проблем не видят, прописали от неврологических болей Габопентен, не особо помогает. Стент посмотрели на узи - все в порядке с ним, тромбов или чего то такого нет. Хрен знает уже к кому идти если честно.
Не думаешь, что возможно надо доклеить вены просто, сделать хотя бы кт ну или флебографию и посмотреть как там кровь идет?

И как дела со спиной у тебя?

newbe
Бывалый

#3335 Сообщение newbe » Вт апр 27, 2021 11:13 pm

its-m писал(а):Источник цитаты Всем привет. У меня опять вернулись боли в яичках, болит левое яичко уже месяц. Прошелся по урологам, они по их части особых проблем не видят, прописали от неврологических болей Габопентен, не особо помогает. Стент посмотрели на узи - все в порядке с ним, тромбов или чего то такого нет. Хрен знает уже к кому идти если честно.
Скорее всего подтекают половые вены. Их вклад в боль самый большой. Но до конца избавиться не получится. Все равно какое-неприятное ощущение останется.

Лечащийся
Бывалый

#3336 Сообщение Лечащийся » Вт апр 27, 2021 11:27 pm

Что кстати ксарелто перестал пить уже?
Я перестал пить около недели назад, боли в мошенке почти пропали. Не знаю связано или совпадение. Тазовых пару недель не было совсем.

Из болей сейчас только беспокоит боль в икре на левой ноге и спина после нагрузок побаливает. В общем то если не боль в ноге, то можно было бы сказать что неплохо себя чувствую.

Счас в Германию перебрался, средние флебологи в общем не сильно больше чем в РФ понимают в данной теме. Может есть конечно которые лучше разбираются, но как искать их хз :)

DaSmert
Народный уролог

#3337 Сообщение DaSmert » Ср апр 28, 2021 5:06 am

its-m писал(а):
Вт апр 27, 2021 6:21 pm
Всем привет. У меня опять вернулись боли в яичках, болит левое яичко уже месяц. Прошелся по урологам, они по их части особых проблем не видят, прописали от неврологических болей Габопентен, не особо помогает. Стент посмотрели на узи - все в порядке с ним, тромбов или чего то такого нет. Хрен знает уже к кому идти если честно.
Ну вот. Интенсивность-то хоть ниже чем до операции? И какой следующий шаг - эмболизация вен ППС?

Сколько по времени габу пьешь? У меня на габе самочувствие улучшилось. Но, правда, важно помнить, что у завсегдатаев данной темы не то что одинаковых, а даже похожих кейсов нет. Уж не знаю, правда, это действительно патологические импульсы гасятся или я просто обдурандоненный хожу...
Последний раз редактировалось DaSmert Ср апр 28, 2021 5:30 am, всего редактировалось 1 раз.

DaSmert
Народный уролог

#3338 Сообщение DaSmert » Ср апр 28, 2021 5:29 am

Лечащийся писал(а):
Счас в Германию перебрался, средние флебологи в общем не сильно больше чем в РФ понимают в данной теме. Может есть конечно которые лучше разбираются, но как искать их хз :)
На лечение или в принципе переехал жить/работать? )

Лечащийся
Бывалый

#3339 Сообщение Лечащийся » Ср апр 28, 2021 10:33 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты На лечение или в принципе переехал жить/работать? )
Работать.
Так я не понял хоть кому то из данной ветки манипуляции со стентированием, эмболизации помогли?

lokki
Народный уролог

#3340 Сообщение lokki » Ср апр 28, 2021 12:30 pm

Лечащийся писал(а):Источник цитаты Так я не понял хоть кому то из данной ветки манипуляции со стентированием, эмболизации помогли?
В последнее время забросили табличку, но я попробовал субъективно собрать в кучу все отзывы за то время, что я на форуме, получается следующая картина.

newbe – стент+эмболизация варикоцеле + ППС — результат хороший (манипуляции помогли)
spaunnw — только стент – стало заметное лучше (помогли, но не полностью)
Тайланд – эмболизация варикоцеле + стент – отписывал только пару недель, состояние улучшилось процентов на 50
Zinch.92 – стент + варикоцеле + ППС (манипуляции помогли, но есть ИППП, которые мешают оценить всю картину)
Лечащийся – стент (манипуляции помогли, но не полностью)
Pavel48 – стент (манипуляции помогли, но не полностью)
Its-me – стент (манипуляции помогли в части симптомов ХП, то есть не полностью)
keeper3 – стент (манипуляции не помогли)
MrMayThurner – стент (манипуляции не помогли, ждут эмболизацию)
swim – стент + эмболизация (манипуляции помогли)
onsteady – стент (манипуляции помогли, хотя время мало прошло)

Иду на поправку 2021 – эмболизация (рано делать выводы)
John88 – эмболизация (рано делать выводы)
Lyuriy – эмболизация (помогла, но не полностью)

its-m
Бывалый

#3341 Сообщение its-m » Ср апр 28, 2021 12:47 pm

Keeper3 писал(а):Источник цитаты Не думаешь, что возможно надо доклеить вены просто, сделать хотя бы кт ну или флебографию и посмотреть как там кровь идет?

И как дела со спиной у тебя?
Не знаю уже, у меня болит левое яичко, которое уменьшено после мармары. Я уже вообще мечтаю его удалить к чертям хочу, просто до установки стента у меня и правое болело. Спина кстати не болит практически.
Лечащийся писал(а):Источник цитаты Что кстати ксарелто перестал пить уже?
Я перестал пить около недели назад, боли в мошенке почти пропали. Не знаю связано или совпадение. Тазовых пару недель не было совсем.
Ксарелто еще пью, Иванов его на год же прописал. Хочу съездить к нему обсудить все это.
DaSmert писал(а):Источник цитаты Ну вот. Интенсивность-то хоть ниже чем до операции? И какой следующий шаг - эмболизация вен ППС?

Сколько по времени габу пьешь?
Интенсивность такая же, вообще по симптомам на эпидидимит все это похоже если честно. Боль поднимается по семенному канатику и отдает в цент живота. Ходил к урологу, делал посев сока ПЖ - там как обычно УПФ, прописывали на две недели ципрофлоксацин, от него никаких улучшений не отметил. Габопентен пью две недели, первая неделя вообще сильно лучше было, а сейчас почти незаметен эффект, хз привыкание чтоли какое.
Отзывы о стентировании и контакты врачей - синдром Мэя-Тернера https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом