Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3301 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

Apelsin174
Пациент

#3302 Сообщение Apelsin174 » Сб апр 24, 2021 5:37 am

lokki писал(а):Источник цитаты Apelsin174, в Челябинске есть врач по СМТ и даже клиника целая вроде бы. На конференциях они с докладами даже выступали. Вот ссылка
https://xn--80adikccoclyt3f.xn--p1ai/ab ... is-borsuk/
клинику эту знаю, рядом с ней работал, мрт своего в ней вроде нет, чел на фото похож на баловня судьбы, везде то он был, явно сын богатых родителей, больше похоже на рекламу, я этих рекламщиков стараюсь за версту обходить, толку нет, а деньги все выманят, пзц, хоть бы гарантии какие давали, раз такие в рекламе уверенные, либо платить им по результатам.

lokki
Народный уролог

#3303 Сообщение lokki » Сб апр 24, 2021 10:12 am

Apelsin174, он один из подписантов согласованного мнения российских флебологов по лечению СМТ, так что он точно в курсе и как минимум должен помочь с диагностикой.
Вот тут два его видео выступления есть в том числе и по стентированию, то есть он 100% в теме. Там же есть его контакты. Он работает в какой-то больнице местной еще, можешь туда обратиться https://www.youtube.com/watch?v=BBtJA_l ... 0%B7%D0%B0
Не нужно думать, что все врачи вокруг хотят тебя развести. Не считая пары буржуйских московских клиник, лечением СМТ занимаются в основном в крупнейших государственных больницах пусть и по хозрасчету. Сейчас эта тема только начинает развиваться, поэтому есть живой интерес врачей к диагностике лечению СМТ.
Последний раз редактировалось lokki Сб апр 24, 2021 12:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

DaSmert
Народный уролог

#3304 Сообщение DaSmert » Сб апр 24, 2021 12:02 pm

Apelsin174 писал(а):
Сб апр 24, 2021 5:37 am
бы гарантии какие давали
Тебе лет сколько, чувак? Не понимаешь, что ты для них - мясо вонючее, а ------ всегда выигрывает?

Apelsin174
Пациент

#3305 Сообщение Apelsin174 » Сб апр 24, 2021 12:12 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Тебе лет сколько, чувак? Не понимаешь, что ты для них - мясо вонючее, а ------ всегда выигрывает?
в том то и дело, поэтому уже не знаю, есть смысл к ним ходить

Apelsin174
Пациент

#3306 Сообщение Apelsin174 » Сб апр 24, 2021 12:15 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Apelsin174, он один из подписантов согласованного мнения российских флебологов по лечению СМТ, так что он точно в курсе и как минимум должен помочь с диагностикой.
Вот тут два его видео выступления есть в том числе и по стентированию, то есть он 100% в теме. Там же есть его контакты. Он работает в какой-то больнице местной еще, можешь туда обратиться https://www.youtube.com/watch?v=BBtJA_l ... 0%B7%D0%B0
Не нужно думать, что все врачи вокруг хотят тебя развести. Не считая пары буржуйских московских клиник, лечением СМТ занимаются в основном в крупнейших государственных больницах пусть и по хозрасчету. Сейчас эта тема только начинает развиваться, поэтому есть живой интерес врачей к диагностике лечению СМТ.
понял, буду пробовать пробить тему по ОМС, спасибо, что подсказываешь

DaSmert
Народный уролог

#3307 Сообщение DaSmert » Сб апр 24, 2021 1:53 pm

Apelsin174 писал(а):
Сб апр 24, 2021 12:12 pm
в том то и дело, поэтому уже не знаю, есть смысл к ним ходить
Ну так я тебя поздравляю с выходом на следующий уровень развития личности. Растешь.

И, кстати, тут была ремарка о том, что флебография есть первый этап операции по установке стента. Это справедливое замечание. Но проблема в том, что ряд "установщиков" были замечены, скажем так, в ангажированном подходе. Кому-то нужны кролики подопытные дабы восславить свое имя в анналах медицины, кому-то банально бабки. Поэтому я бы рекомендовал в одном месте сделать флебографию(и обязательно!!! потребовать диск с видеозаписью, чего я дебил не сделал), обойти с этим делом всем остальных, кто делает, и только после этого принимать какие-то решение. Да, так дольше. Да, так дороже. Но произведение скорости на цену на качество есть величина постоянная.

Барагоз
Народный уролог

#3308 Сообщение Барагоз » Сб апр 24, 2021 11:17 pm

Всем привет. Сегодня первый раз был у Сонькина со своей МР флебографией из московского РЕМСИ.
Он сказал, что сейчас они начали приходить к тому, что КТ флебография нижней полой вены гораздо лучше для диагностики СМТ и вообще всей картины сосудов, чем МРТ, и порекомендовал сделать именно КТ флебографию. Но делать лучше у специалистов, кто в ТЕМЕ.
Рассказал ему, что была операция на паховой грыже и эпителиальном копчиковом ходе.
Он мне ответил, что вероятно у меня врожденная слабость венозной стенки, т.к. многие люди живут всю жизнь с СМТ и не знают об этом (у кого венозная стенка крепкая). Паховая грыжа и ЭПХ подтверждают слабость соединительной ткани.
Спортом заниматься можно и нужно, лучше регулярно, от 2 раз в неделю, но без пауэрлифтинга и рекордов. В баню тоже можно, но без фанатизма. Контрастный душ очень показан.
Курение полностью исключить (я и так не курю и не пью кофе). Сошлись на том, что сделаю КТ и вышлю ему вместе с МРТ.
Простатит – мусорная корзина
для клинического невежества.

D. Stamey, 1980

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3309 Сообщение Alex Pankov » Сб апр 24, 2021 11:25 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Здесь это обсуждалось уже уже не раз. Никаких подтверждений того, что "практически все стенты зарастают" нет. Согласно клиническим исследованиям, у пациентов с нетромбатическим СМТ проходимость всех видов нитиноловых стентов, включая используемых в РФ веново и абре, спустя год после установки составляет в среднем 90% Инфа отсюда https://phlebology-sro.ru/upload/iblock ... hast-2.pdf. В оставшиеся 5% входят все возможные побочки. Стенты у нас в стране ставят всего года 3-4, а новые нитиноловые стенты ставят всего пару лет, соответственно и срок наблюдения небольшой. Я допускаю, что когда только начали ставить старые валстенты, у которых маленькие ячейки и которые сползали и гнулись, плюс у врачей не было опыта, вот тогда побочек могло быть гораздо больше, сейчас ситуация другая. Большинство врачей говорит, что если со стентом в первые месяцы все ок, то и дальше проблем не будет. Хотя реально, что будет со стентом через 10-20-30 лет никто не знает. Скорее всего, Шаповалов опирается на свой опыт, так как он работает с тромбозниками, возможно к нему приходят люди, у кого криво поставленные валстенты забились. У нас на форуме уже около 20 отзывов от людей, кто стентировался. Был один случай миграции, а тромбоза и гипертрофии венозной интимы (зарастания) выявлено не было и, надеюсь, не будет.
Здравствуйте! А можете ткнуть пальцем в конкретную ссылку про 90%? Я не припоминаю такой работы, хотя тоже писал этот консенсус. Видимо, какая-то древняя статья. Скажу так - если бы у меня закрывался через год каждый 10й стент при стандартном СМТ - я бы перестал их ставить). У посттромботиков да, частота тромбоза стентов реально выше. Но при СМТ и использовании современных стентов - 1-2%, думаю, никак не 10%.

lokki
Народный уролог

#3310 Сообщение lokki » Сб апр 24, 2021 11:38 pm

Барагоз, сказал, где КТ сделать?

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3311 Сообщение Alex Pankov » Сб апр 24, 2021 11:45 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Tatiana0908, привет! Первый раз слышу, что после стентирования с щелкунчиком может ухудшится ситуация. У самого СМТ и Щелкунчик, готовлюсь стент ставить. Если крови нет, то возможно он на симптоматику и не влияет. Что касается стентов, то абре более точно встают, но они более жёсткие. Опыт форумчан показывает, что после него чаще спина болит. Размер стента должны подобрать на КТ флебографии непосредственно перед установкой.
По поводу Шаповалова ты не первая, кому он советует потерпеть. В СПБ советую идти к Сонькину.
Здравствуйте! Кстати, в этом году я специально поставил около 10 Абре при СМТ, во многом после чтения форума). Как я и думал, более сильный болевой синдром после Абре - полная чушь, у пациентов абсолютно стандартные ощущения. Если болит, то 1-2 недели, потом проходит, как и после Веново. Эти 2 стента очень похожи друг на друга по своей структуре, поэтому нет никаких предпосылок к разнице ощущений. Спина может сильно болеть из-за превышения диаметра стента. Например, когда в вену диаметром 16-18 ставят стент диаметром 20, или из-за сильных исходных смещений позвонков в зоне Мэя-Тернера (последнее, к счастью, редко бывает).

Барагоз
Народный уролог

#3312 Сообщение Барагоз » Сб апр 24, 2021 11:52 pm

lokki писал(а):Источник цитаты Барагоз, сказал, где КТ сделать?
Вот у данного специалиста

https://lucaclinic.ru/team/%d1%81%d0%be ... %bd%d0%b0/
Простатит – мусорная корзина
для клинического невежества.

D. Stamey, 1980

lokki
Народный уролог

#3313 Сообщение lokki » Сб апр 24, 2021 11:55 pm

Alex Pankov писал(а):Источник цитаты Здравствуйте! А можете ткнуть пальцем в конкретную ссылку про 90%?
Здравствуйте, доктор! Здорово, что вы вернулись на форум. В этом согласованном мнении есть обзор стентов, где приведены цифры по первичной и вторичной проходимости. Вот, например, что написано про стенты Веново
Стент Venovo (Bard) имеет дизайн с открытыми ячейками, доступны устройства диаметром 10–20 мм и длиной 40–
160 мм, система доставки имеет размер
8–10F. Регистрационное исследование
VERNACULAR (NCT02655887) завершилось в июне 2019 г., его результаты были
доложены на нескольких конференциях
и доступны в регистре клинических исследований [45]. Среди 170 больных с незлокачественной подвздошно-бедренной
венозной обструкцией 12-месячная первичная проходимость стента составила
88,3 % (НТВО — 93,4 %, ПТВО — 77,1 %),
частота повторных вмешательств — 7,4 %,
30-дневная частота осложнений — 6,5 %.

По остальным стентам похожие цифры, но при этом вывод делается, что частота осложнений не более 1%. Здесь есть явное противоречие.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3314 Сообщение Alex Pankov » Вс апр 25, 2021 12:22 am

DaSmert писал(а):Источник цитаты Насколько я понял из прочтения озывов, эмболизацию пп-сплетения без стентирования практикуют только в волынке(и, возможно, Повелица в Белоруссии).
Нет, мы обычно сначала стент ставим, а потом уже эмболизацию ППС. Вероятно, Вы перепутали с эмболизацией варикоцеле при его наличии, в этом случае действительно предпочитаем эмболизировать варикоцеле, а потом уже ставить стент. Хотя опять же, все больные разные. Насчет эмболизации ППС - опыт растет, но пока только сверху через руку идем, дорсальную вену члена не пунктируем. Складывается ощущение, что сверху почти всегда можно добраться до всех участков ППС, используя микрокатетеры и тонкие проводники. Конечно, это дольше по времени, но зато потом нет отеков и шрамов на члене. В общем, позже отпишусь по результатам эмболизации ППС при ЭД (эректильной дисфункции), если будет много рецидивов - тоже будем через вены члена заходить.

lokki
Народный уролог

#3315 Сообщение lokki » Вс апр 25, 2021 12:29 am

Alex Pankov, а как в России сегодня лечат синдром Щелкунчика? Тут появилась информация, что в США самый распространенный метод — это пересадка почки на правую сторону, а в случаи неудачи - ее удаление. В группе в Фейсбуке пациентов с Щелкунчиком, где сидит американская публика, сотни отзывов от людей, которые прошли эту процедуру. Неужели нет более эффективного и менее травматичного метода?

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3316 Сообщение Alex Pankov » Вс апр 25, 2021 12:42 am

Alex2387 писал(а):Источник цитаты lokki, Перипростатические венозные сплетения вроде как не расширены. Есть варикоцеле слева 1-2 степень. Боли тоже слева. Хуже после спорта или длительного сидячего положения. Иногда бывает боль в левом боку, скорее всего от наткрекер. Тоже после физ.нагрузок.
Я неоднократно эмболизировал варикоцеле и стентировал СМТ при Щелкунчике - все было нормально, не пугайте людей. Я уже писал здесь подробно про Щелкунчик, лень искать свой пост. Вкратце - значение синдрома переоценено, клинически значимый Наткрекер бывает очень редко, оперировать также нужно редко. Вам, скорее всего, нужно эмболизировать варикоцеле, и жалобы уйдут.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3317 Сообщение Alex Pankov » Вс апр 25, 2021 1:03 am

newbe писал(а):Источник цитаты Парни, почитал последние посты, решил попробовать положить конец сомнениям по поводу
1. Наткрекера
2. Стентироваться или нет при Мэй Тернере
Про Наткрекер, у меня его не было, но я читал много Deepak Sudheetra, он оперирующий хирург, специализируется на венах и на тромбозах. Его мнение- истинный наткрекер -очень редкая вещь. Его опыт- 1 человек в 10 лет. Хотя по его словам каждую неделю появляется пациент, который утверждает, что ему диагностировали Наткрекер. Опять же, его мнение- там сначала есть Мэй Тернер. Кровь собирается в тазу, и пытаясь разгрузиться, увеличивает объем крови в венах, в т.ч. почечной. Почитайте его на Facebooke и вступите в закрытую группу МэйТернер.
2. Стентироваться ли при Мэй Тернере или просто вены запечатать и посмотреть, что будет... Логика- кровь не уходит из таза должным образом, вены начинают расширяться ниже места сужения, иногда и выше тоже, как показывает Наткрекер. Оттого, что вы запечатаете вены, не исправив Мэй-Тернера, ну ничего хорошего ждать не придётся... В чем смысл такой операции? Что, объем крови в тазу уменьшится? Ты убираешь просто следствие сужения, не убрав причину... Мне вот этот "сами знаете кто" именно так и провел первую операцию. Убрал варикоцеле, оно моментально вернулось. Такое ощущение, что они опыты ставят на людях за деньги. Я не вижу причин для сомнений стентироваться или нет
1. Про Наткрекер подписываюсь под каждым словом.
2. Про сочетание СМТ и варикоцеле, и с чего начинать. В большинстве случаев эмболизация варикоцеле (или Мармара) в качестве первого этапа решает проблему. Не забывайте, что Мэй-Тернер есть у каждого 4го жителя Земли. Не нужно всем этим людям ставить стенты. А причины варикоцеле далеко не всегда связаны с сосудистыми конфликтами, бывает врожденная слабость сосудистой стенки и др. Истинного распределения по причинам варикоцеле мы пока не знаем, увы. С другой стороны, есть пациенты, которым действительно лучше одномоментно поставить стент и заэмболизировать варикоцеле, чтобы избежать рецидивов. Как точно выявить этих больных? Ответа пока нет. Для себя я решил так - если есть ВЫРАЖЕННЫЙ СМТ по данным МРТ/КТ, в сочетании с тазовыми болями (а не только с болями в мошонке) и/или отечностью левой нижней конечности любой степени - лучше одномоментно ставить стент и закрывать варикоцеле. Всем остальным больным эмболизирую варикоцеле, и стент часто становится ненужным.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3318 Сообщение Alex Pankov » Вс апр 25, 2021 1:12 am

lokki писал(а):Источник цитаты Парни, кто уже поставил стент, поделитесь опытом. Насколько сильно болел желудок от антикоагулянтов и чем прикрывали - есть ли какое-то лекарство кроме омепразола?
У меня после ковида развился эзофагит, который врачи несколько месяцев ошибочно принимали за последдствия поражения легких, и теперь я плотно подсел на омепразол. Желудочник говорит, что если я буду стентироваться и пить АКГ полгода, то мне придется все это время пить по 2 таблетки омепразола и скорее всего я подсяду на его прием до конца жизни :( Мне бы этого не хотелось. Но и откладывать операцию дальше тоже не хочется. Поделитесь опытом.
По последним западным статьям - с высокой степенью вероятности стент при СМТ не будет тромбироваться, даже если не пить антикоагулянты. Мы пока перестраховываемся и назначаем на полгода, но вполне реально, что потом откажемся от этой тактики. Так что в Вашем случае, при сильных проблемах с пищеводом и желудком - можно смело от них отказаться.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3319 Сообщение Alex Pankov » Вс апр 25, 2021 1:22 am

Трудящийся писал(а):Источник цитаты Добрый вечер товарищи! Подскажите кто стент уже поставил и пьет (пил) таблетки, мне например прописали ксарелио, кардиомагнил и зилт на пол года пока, можно ли выпить алкоголя и в каких количествах? А то на свадьбу позвали и возник вопрос.
Свою историю напишу на днях, пока руки не доходят, стент поставил в середине марта 21 г.
Сразу 3 препарата?? У Вас точно был Мэй-Тернер? Может, после илеофеморального тромбоза стент ставили, или были какие-то тромбозы в прошлом? Обычно назначают на полгода ксарелто и все. Алкоголь лучше в умеренных количествах.
Последний раз редактировалось Alex Pankov Вс апр 25, 2021 2:25 am, всего редактировалось 1 раз.

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3320 Сообщение Alex Pankov » Вс апр 25, 2021 1:26 am

lokki писал(а):Источник цитаты dom, если опасаешься за последствия и не уверен в диагнозе, спишись с тем же Алексеем Панковым в Волынской больнице, возможно, лучше будет сделать эмболизацию варикоцеле, это будет дороже, конечно, чем мармара (хотя может и по полису сделают), но зато непосредственно перед эмболизацией сделают флебографию под КТ и проверят СМТ, сброс по яичковой и т.д. Снимут большинство вопросов. Плюс эмболизация безопаснее и восстановление быстрее.
Все верно, так и сделаем, обращайтесь)

Alex Pankov
Пациент со стажем

#3321 Сообщение Alex Pankov » Вс апр 25, 2021 1:51 am

John88 писал(а):Источник цитаты Да. Изначально говорили ппс вены закроют. На месте все поменялось... А теперь какие мысли приходят в голову :в итоге чтобы закрыть вены простаты через руку не смогут пройти, ведь вены яичковые то склеили?
Здравствуйте! Вам было исходно сказано - сделаем тщательную флебографию яичковых вен, внутренних подвздошных вен (включая вены ППС) и ВСУЗИ на предмет СМТ. В случае наличия проблемы - что-то заэмболизируем, по ситуации. Подтвердили варикоцеле с 2х сторон (сбросы вниз не очень выраженные, но они были), сделали эмболизацию. Теперь ждем, если жалобы не уйдут, следующим этапом поставим стент. Эмболизацию вен ППС мы обычно делаем третьим, финальным этапом, часто есть эффект после первых двух. Яичковые вены и вены простаты - это совершенно разные группы вен по локализации. Так что если нужно будет зайти через вены руки для эмболизации вен ППС - мы это сделаем, не беспокойтесь.

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом