Синдром Мея-Тернера

dim34
Бывалый

#3241 Сообщение dim34 » Пн окт 30, 2017 10:02 pm

:!: Тема посвящена артериовенозным конфликтам - Синдрому Мэя-Тернера, СМТ (May-Thurner Syndrome, MTS) и синдрому АОРТО-МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫЙ «ПИНЦЕТ» (синдром "щелкунчика", Nutcracker syndrome).

Более подробно о сути синдромов можно прочитать здесь: viewtopic.php?f=37&t=18724.

:!:
  • Следует помнить, влияние данных синдромов на урологическую симптоматику (боли в промежности, яичках, дизурия) до сих пор является дискуссионным в среде урологов.
  • Установка стента является необратимой процедурой и имеет ряд серьезных возможных негативных последствий таких как тробмоз глубоких вен и миграция стента в предсердие. Длительная практика наблюдения за пациентами подвергшимися установке венозного стента на 2020г в России отсутствует.
  • Согласно проведенному опросу среди прооперированных участников форума на 2020г большинство отмечают некоторые улучшения, но полностью избавиться от урологических симптомов не удалось никому (см "Реальные отзывы").

Способы диагностики:
  • МР-Флебография вен малого таза (МРТ);
  • Ультразвуковое внутривенное исследование IVUS;
  • Cелективная флебография.
:!: Важно: При постановке диагноза "варикоцеле" рекомендуется провести диагностику на наличие СМТ и nutcracker перед проведением любых оперативных вмешательств - на форуме описано множество случаев рецидивирования варикоцеле и ухудшения состояния после операции. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом с учетом этой информации.

Основным способом лечения на данный момент является оперативный - установка стента в Общую Подвздошную Вену. На данный момент (2020г) основной тип устанавливаемого стента это WallStent. Так же на рынке присутствуют стенты из усовершенствованного материала - нитинола (Venovo и др). Более подробно о разнице между двумя этими типами можно почитать тут (англ яз): https://evtoday.com/articles/2019-july/ ... -landscape, или тут в кратком пересказе: viewtopic.php?p=354418#p354418

:!: Реальные отзывы людей, сделавших операцию собираются в таблице: https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... sp=sharing
Так же в таблице на странице "Контакты" собраны контакты хирургов, занимающихся проблемой в Москве и Санкт-Петербурге.
===========================================

Изначально топикстарт был таким. Текст выше был дополнен по просьбе участника с ником its-m.

Всем привет! Может быть кому-то из вас поможет поставить правильный диагноз моя история. Все началось в 14-15 лет, когда я начал замечать после эякуляции тянущие боли в промежности. Долгое время не придавал им большого значения, пока в 22 года не поставили диагноз конгестивный (или застойный) простатит, по словам уролога - на ощупь простата как тесто. Долгое время пытались разобраться в чем причина: жевал венотоники, проходил физио - толку ноль. Затем куча исследований, анализов - все чисто. Делал уретроскопию, на ней диагностировали колликулит. Сидеть за компом становилось все труднее полный рабочий день, да и спортом заниматься практически невозможно, стоило побегать или потягать железо - сразу боли и щекотание в уретре. Но мне попался грамотный дядька уролог, которому была небезразлична моя проблема и заподозрив возможную сосудистую патологию направил меня к флебологу, а тот уже направил на МРТ нижней полой вены и вен малого таза. Вот тут и показался тот самый Мей-Тернер, о котором в этой ветке уже говорили. Я то еще думал, откуда у меня у молодого парня в 19 лет внутренний геммор в 4 узла. В общем сейчас буду искать пути решения, дали контакты хирурга, заведующего сосудистым отделением в Мечникова (СПб), поговорю с ним, что скажет. Если интересно - могу скинуть результаты обследования МРТ.

lokki
Народный уролог

#3242 Сообщение lokki » Вт апр 20, 2021 5:54 pm

Доклад по лечению Мея-Тернера на конференции в Лейпциге в феврале 2021 года американского доктора Кима, считается крутым спецом в США https://linc.live-events.live/on-demand ... G3cMxwF9b8 Много слайдов, есть статистика по стентированию. Обратил внимание, что еще раз подчеркивается, что в случае комбинации СМТ и Щелкунчика, большинство симптомов могут уйти после устранения СМТ, потому что вызваны именно им. Подробнее пока некогда было разбираться.

Иду на поправку 2021
Пациент

#3243 Сообщение Иду на поправку 2021 » Вт апр 20, 2021 7:54 pm

Продолжение моей истории:
Похоже, как и у John88, заэмболизировали варик справа, жду 3 месяца, после буду решать, нужно ли продолжать что-то, на очереди ППС, стент сказали только самый крайний вариант.
По ощущениям: в точку, именно это область справа внизу живота и горит у меня уже несколько лет. Теперь такое чувство, что часть этой дорожки перекрыли, но конечно нужно ждать и смотреть, как организм перестроится. Буду наблюдать. Других изменений пока не почувствовал, всё таки неприятные ощущения в тазу и простате достаточно сильные, ЭД. Отпишусь через 2 месяца по результатам узи и спермограммы.

lokki
Народный уролог

#3244 Сообщение lokki » Ср апр 21, 2021 4:37 pm

Парни, сдал тут спермограмму первый раз за 13 лет, к урологу пока не ходил, хотелось бы сравнить результаты с теми, у кого оперировали или эмболизировали варикоцеле по показаниям. В общем по всем количественным показателям: жизнеспособность, подвижность, количество и т.д. в рамках референтных значений, причем с хорошим плюсом, количество вообще 115млн/мл, а норма от 15. Смущает, что нормальной формы всего 10%, правда норма от 4%, 80% с патологией головки :shock: Еще незначительная и умеренная агглютинация и агрегация. Разжижение 60 минут - граница нормы.
Получается по показателям нормозооспермии. У кого-нибудь было такое при варикоцеле или при СМТ?

Кнехт
Пациент со стажем

#3245 Сообщение Кнехт » Ср апр 21, 2021 8:02 pm

lokki писал(а):
Ср апр 21, 2021 4:37 pm
Парни, сдал тут спермограмму первый раз за 13 лет, к урологу пока не ходил, хотелось бы сравнить результаты с теми, у кого оперировали или эмболизировали варикоцеле по показаниям. В общем по всем количественным показателям: жизнеспособность, подвижность, количество и т.д. в рамках референтных значений, причем с хорошим плюсом, количество вообще 115млн/мл, а норма от 15. Смущает, что нормальной формы всего 10%, правда норма от 4%, 80% с патологией головки :shock: Еще незначительная и умеренная агглютинация и агрегация. Разжижение 60 минут - граница нормы.
Получается по показателям нормозооспермии. У кого-нибудь было такое при варикоцеле или при СМТ?
У меня так. Правда СМТ у меня пока только на МРТ увидели, у профильного специалиста не подтверждал. А так варик, да. По СГ все круто кроме как раз морфологии, которая колеблется в пределах 7-15% нормальных форм за последние 3 года сдавал 4 раза. Один раз выскочила ниже 2% морфология, но сдавал через 2 с чем-то недели после ковид карантина, поэтому скорее всего это не показатель. Сдавал вот в этом месяце - 15% морфология.

Кнехт
Пациент со стажем

#3246 Сообщение Кнехт » Ср апр 21, 2021 8:21 pm

У меня честно говоря не идет из головы пост уважаемого Zinch.92 (#3203 Сообщение ). Начал смотреть часть форума по ИППП - мама родная.. с одной стороны, там, конечно, есть некоторые преувеличения и теория заговора, на мой взгляд, про неуловимость инфекций, и особенно про реальное влияния "спящих" инфекций на функцию и фертильность, но, с другой стороны в этой теме действительно много непонятного даже ученым... И потом, похоже, нынешний ПЦР может действительно не видеть хронику, а я, например, намотал еще в 2008 и после лечения делал только ПЦР пару раз и одни раз посев в KDL.... думаю плотнее заняться этим вопросом...

Apelsin174
Пациент

#3247 Сообщение Apelsin174 » Ср апр 21, 2021 8:28 pm

Подниму тему, парни, МРТ вен насколько результативен вариант диагностики?

lokki
Народный уролог

#3248 Сообщение lokki » Ср апр 21, 2021 10:20 pm

Apelsin174 писал(а):Источник цитаты Подниму тему, парни, МРТ вен насколько результативен вариант диагностики?
Вполне, часто его достаточно для принятия решения об операции, но он операторозависимый, поэтому надо идти туда, где знают, что искать
Кнехт писал(а):Источник цитаты У меня так. Правда СМТ у меня пока только на МРТ увидели, у профильного специалиста не подтверждал. А так варик, да. По СГ все круто кроме как раз морфологии, которая колеблется в пределах 7-15% нормальных форм за последние 3 года сдавал 4 раза. Один раз выскочила ниже 2% морфология, но сдавал через 2 с чем-то недели после ковид карантина, поэтому скорее всего это не показатель. Сдавал вот в этом месяце - 15% морфология.
а тебе на этот счет что уролог говорит? может это быть из-за варикоцеле?
Кнехт писал(а):Источник цитаты У меня честно говоря не идет из головы пост уважаемого Zinch.92 (#3203 Сообщение ). Начал смотреть часть форума по ИППП - мама родная.. с одной стороны, там, конечно, есть некоторые преувеличения и теория заговора, на мой взгляд, про неуловимость инфекций, и особенно про реальное влияния "спящих" инфекций на функцию и фертильность, но, с другой стороны в этой теме действительно много непонятного даже ученым... И потом, похоже, нынешний ПЦР может действительно не видеть хронику, а я, например, намотал еще в 2008 и после лечения делал только ПЦР пару раз и одни раз посев в KDL.... думаю плотнее заняться этим вопросом...
Вопрос сложный, с одной стороны ветки про ИППП, конечно, без слез читать нельзя и не верится во все это, с другой - сами урологи открыто говорят, что в 90% клиник, если у тебя хроника, неоднократно залеченная антибиотиками, сдавать не имеет смысла. Но тут есть важный нюанс - оттого, что у тебя найдут инфекцию лечить ее проще не станет. По сути лечение у хороших урологов одинаковое. Комбинация АТБ от всего + препараты, усиливающие всасывание АТБ, + физео + витамины + гармоны. Если все это грамотно провести, то можно ИППП убить, наверное. Я именно такой курс прошел летом прошлым, потратил 120к, хотя у меня кроме ставилококка эпидермального ничего не высеивалось. Для вен, конечно, этот курс был убийственным - от тазовых болей на стенку лез, потом еще месяц отходил. Сейчас боюсь, как бы рецидив не наступил, повторять такое не хочется.

DaSmert
Народный уролог

#3249 Сообщение DaSmert » Чт апр 22, 2021 12:12 am

lokki писал(а):
Ср апр 21, 2021 10:20 pm
Вполне, часто его достаточно для принятия решения об операции, но он операторозависимый, поэтому надо идти туда, где знают, что искать
Нет. Для принятия решения об операции надо еще сделать флебографию, чтобы посмотреть функционально как именно оттекает кровь от таза сообразна такта сердца. Решение об операции должно приниматься только после этого. Сам по себе стеноз еще ни о чем не говорит, он у каждого 4-го.

Кнехт
Пациент со стажем

#3250 Сообщение Кнехт » Чт апр 22, 2021 12:33 am

lokki писал(а):
Ср апр 21, 2021 10:20 pm

Говорит, что варик причина. Но при таких показателях СГ и гормонов как у меня он вообще сказал, что варик можно пока не трогать, а наблюдать. Про СМТ, как мне показалось, он мало, что знает.

Кнехт
Пациент со стажем

#3251 Сообщение Кнехт » Чт апр 22, 2021 12:40 am

Кстати! Этот мой уролог направил меня к профессору Жукову О.Б. по поводу СМТ. Хорошо, что есть форум)

Кнехт
Пациент со стажем

#3252 Сообщение Кнехт » Чт апр 22, 2021 1:12 am

Вопрос сложный, с одной стороны ветки про ИППП, конечно, без слез читать нельзя и не верится во все это, с другой - сами урологи открыто говорят, что в 90% клиник, если у тебя хроника, неоднократно залеченная антибиотиками, сдавать не имеет смысла. Но тут есть важный нюанс - оттого, что у тебя найдут инфекцию лечить ее проще не станет. По сути лечение у хороших урологов одинаковое. Комбинация АТБ от всего + препараты, усиливающие всасывание АТБ, + физео + витамины + гармоны. Если все это грамотно провести, то можно ИППП убить, наверное. Я именно такой курс прошел летом прошлым, потратил 120к, хотя у меня кроме ставилококка эпидермального ничего не высеивалось. Для вен, конечно, этот курс был убийственным - от тазовых болей на стенку лез, потом еще месяц отходил. Сейчас боюсь, как бы рецидив не наступил, повторять такое не хочется.[/quote]

Даа, когда такие боли это беда - сочувствую! У меня в этом смысле по-другому - болей по сути нет, но есть практически постоянный дискомфорт в промежности и слабо выраженные простатические симптомы уже лет 8 (хотя с простатой по трузи все оч неплохо, как говорят урологи). И если раньше такого не было, то последний год реально чувствую относительное ослабление функции и либидо. И это реально напрягает, ибо не хочется к 45-50, а то и раньше закончить с сексом)) Пока решил следующее: по венам с тем, что есть проконсультируюсь в Волынке наверное и сделаю флебографию для более точной картины, а параллельно займусь ИППП и ЖКТ.

onsteady
Пациент

#3253 Сообщение onsteady » Чт апр 22, 2021 1:23 am

Сделал 10 дней назад операцию по стентированию у Повелицы и Быстренкова в Гомеле. По стоимости вышло 185к в сумме, не считая расходы на анализы и обследования в России. Конкретно операцию делал Быстренков и еще кто-то, на операции присутствовало много врачей, я так понял в качестве наблюдателей. Во время операции шло не все идеально) В вене были синехии ( спайки) из-за этого не проходил катетер и пришлось его пускать в обход сверху, плюс обнаружили колатерали, в общем я так понял кровоток был плохой совсем, также случился спазм вены и врачи эту проблему как-то разрулили). Поставили стент boston с напылением. По времени операция заняла 1.5-2 часа, было больно, особенно когда расширяли вену. По текущему состоянию до конца еще не восстановился, но уже есть результаты!
1. Улучшилась эрекция примерно на 10%
2. Пропала боль в пояснице которая меня беспокоила 5 лет! Никакие упражнения, растяжки, фитнесы не помогали. Боль возникала при длительном положении сидя или стоя, особенно под конец дня, иногда бывала просто невыносимой и приходилось тупо лежать. Я до сих пор не могу нарадоваться, не помню когда ощущал такую легкость
3. В целом ощущаю себя лучше, возможно из-за того что прошла боль
4. Никаких болей внутри живота и в спине от стента не ощущаю. Размер стента подобрали правильно и расположение идеальное
Пока такие результаты. Жалею только то что раньше не сделал эту операцию. Через месяц поеду делать эмболизацию простатических, чтобы добить венозную утечку 8)

Apelsin174
Пациент

#3254 Сообщение Apelsin174 » Чт апр 22, 2021 5:45 am

ребят, а вены на ногах при СМТ сильно вздуваются, особенно на нижних конечностях обоих ного? + гемморой

Барагоз
Народный уролог

#3255 Сообщение Барагоз » Чт апр 22, 2021 9:55 am

lokki писал(а):Источник цитаты Парни, сдал тут спермограмму первый раз за 13 лет, к урологу пока не ходил, хотелось бы сравнить результаты с теми, у кого оперировали или эмболизировали варикоцеле по показаниям. В общем по всем количественным показателям: жизнеспособность, подвижность, количество и т.д. в рамках референтных значений, причем с хорошим плюсом, количество вообще 115млн/мл, а норма от 15. Смущает, что нормальной формы всего 10%, правда норма от 4%, 80% с патологией головки :shock: Еще незначительная и умеренная агглютинация и агрегация. Разжижение 60 минут - граница нормы.
10% это очень хороший показатель, щас многие борятся хотя бы за 4% без варикоцеле.
Простатит – мусорная корзина
для клинического невежества.

D. Stamey, 1980

lokki
Народный уролог

#3256 Сообщение lokki » Чт апр 22, 2021 10:16 am

onsteady, поздравляю! Надеюсь, дальше только лучше будет. Я кстати читал в ФБ про то, что СМТ может вызывать боли в спине, но как-то с трудом верилось. А почему решил все-таки делать в Беларуси? Я так понимаю делали без ВСУЗи, в этом случае цена недешевая, так как валлстент стоит 50к. Еще интересно с напылением это какая-то новая модель или они все с напылением, тебе случайно не выдали паспорт на него. Интересно бы глянуть, что там за напыление. Как переносишь АКГ - что назначили и на какой срок?
DaSmert писал(а):Источник цитаты Нет. Для принятия решения об операции надо еще сделать флебографию, чтобы посмотреть функционально как именно оттекает кровь от таза сообразна такта сердца. Решение об операции должно приниматься только после этого. Сам по себе стеноз еще ни о чем не говорит, он у каждого 4-го.
По протоколу они флебографию в любом случае делают перед стентированием или эмболизацией, а в Волынке еще и ВСУЗИ, поэтому зачем 2 раза облучаться? Если у тебя диагноз на флебографии не подтвердится, то ничего делать не будут. Я общался с одним парнем с форума, он по направлению от урологов ходил делать к Сонькину эмболизацию варикоцеле, ему вначале сделали флебограцию, не увидели сброса крови и отправили домой. У форумчан пока что флебография только подтверждала данные МРТ, хотя это и необязательно. Отдельно флебографию можно сделать, если диагноз под сомнением. Все-таки люди идут на МРТ не из праздного любопытства, а когда есть клиника соответствующая - тазовые боли, варикоз, отеки и т.д.
Apelsin174 писал(а):Источник цитаты ребят, а вены на ногах при СМТ сильно вздуваются, особенно на нижних конечностях обоих ного? + гемморой
у кого как - геморрой почти у всех, ноги в основном у женщин раздувает, но у мужиков тоже встречается, и на форуме было несколько таких пациентов.
Кнехт писал(а):Источник цитаты а тебе на этот счет что уролог говорит? может это быть из-за варикоцеле?
завтра пойду, но у меня еще тесто понижено, буду колоть уколы и витамин Д усиленно пить, прошлый раз на либидо это очень хорошо подействовало, утренняя эрекция была месяца 3 пока повторно ковидом не заболел.

DaSmert
Народный уролог

#3257 Сообщение DaSmert » Чт апр 22, 2021 10:26 am

onsteady писал(а):
Чт апр 22, 2021 1:23 am
Сделал 10 дней назад операцию по стентированию у Повелицы и Быстренкова в Гомеле. По стоимости вышло 185к в сумме, не считая расходы на анализы и обследования в России. Конкретно операцию делал Быстренков и еще кто-то, на операции присутствовало много врачей, я так понял в качестве наблюдателей. Во время операции шло не все идеально) В вене были синехии ( спайки) из-за этого не проходил катетер и пришлось его пускать в обход сверху, плюс обнаружили колатерали, в общем я так понял кровоток был плохой совсем, также случился спазм вены и врачи эту проблему как-то разрулили). Поставили стент boston с напылением. По времени операция заняла 1.5-2 часа, было больно, особенно когда расширяли вену. По текущему состоянию до конца еще не восстановился, но уже есть результаты!
1. Улучшилась эрекция примерно на 10%
2. Пропала боль в пояснице которая меня беспокоила 5 лет! Никакие упражнения, растяжки, фитнесы не помогали. Боль возникала при длительном положении сидя или стоя, особенно под конец дня, иногда бывала просто невыносимой и приходилось тупо лежать. Я до сих пор не могу нарадоваться, не помню когда ощущал такую легкость
3. В целом ощущаю себя лучше, возможно из-за того что прошла боль
4. Никаких болей внутри живота и в спине от стента не ощущаю. Размер стента подобрали правильно и расположение идеальное
Пока такие результаты. Жалею только то что раньше не сделал эту операцию. Через месяц поеду делать эмболизацию простатических, чтобы добить венозную утечку 8)
Класс, приятно такое читать!!! Можешь поподробнее описать, какого типа у тебя были боли в пояснице? Похожи на нейромышечные?

John88
Пациент

#3258 Сообщение John88 » Чт апр 22, 2021 11:04 am

Apelsin174 писал(а):
Чт апр 22, 2021 5:45 am
ребят, а вены на ногах при СМТ сильно вздуваются, особенно на нижних конечностях обоих ного? + гемморой
Привет. Я начинал немного бегом заниматься. Вылазил геморрой и вены на правой ноге растарабанило немного. Позже узнал что мей тернер у меня. Получается отток крови с нижних конечностей плохой, поэтому и лезет геморрой, ноги гудят. Паропростатические вены увеличиваются. Так что если есть геморрой и ноги вены варикоз, то это косвенные признак мей тернера.... Тебе сколько лет? У меня нашли сужение подвздошной вены до 3 мм при норме 15-12 мм в месте сдавливания.

onsteady
Пациент

#3259 Сообщение onsteady » Чт апр 22, 2021 2:35 pm

lokki,
Всузи не делали. Поставили wallstent-uni, паспорт не дали и я забыл попросить(
DaSmert,
Боли были по ощущениям как мышечные, и было небольшое жжение. Ощущения такие же когда мышца забивается после тренировки, только я не делал никакие тренировки)

DaSmert
Народный уролог

#3260 Сообщение DaSmert » Чт апр 22, 2021 5:06 pm

onsteady писал(а):
Чт апр 22, 2021 2:35 pm
Боли были по ощущениям как мышечные, и было небольшое жжение. Ощущения такие же когда мышца забивается после тренировки, только я не делал никакие тренировки)
У меня тоже самое один в один! только еще дискомфорт в нижней части живота и по бокам.
Плюс еще чувство как будто ремнем стянули тело по окружности в районе пупка. И ноги иногда гудят, в пятки иногда отдает.

lokki
Народный уролог

#3261 Сообщение lokki » Чт апр 22, 2021 5:23 pm

DaSmert писал(а):Источник цитаты Плюс еще чувство как будто ремнем стянули тело по окружности в районе пупка.
У меня тоже самое, но больше с левого фланга. Из-за этого не могу джинсы носить, только штаны на легкой резинке. Все время хочется снять штаны, освободиться :mrgreen:

:!: Самые полезнве материалы форума!

За 18 лет форум стал очень большим!

Авторы Форума сделали для Вас выжимки из более 10000 тем форума, проверенные за время работы проекта!

:!: ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО по лечению заболеваний мужской половой системы САМОСТОЯТЕЛЬНО - БЕЗ ЛИШНИХ ЗАТРАТ
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ОН-ЛАЙН ТЕСТИРОВАНИЕ ПО СИМПТОМАМ - Узнай, что с тобой случилось - Быстро. Бесплатно, Без регистрации
- Переход в основной раздел Hron-prostatit.ru

:!: ИЗБРАННЫЕ ПРОВЕРЕННЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Самые информативные обсуждения отобраны в отдельный раздел - Клуб форума

:!: Внимание!

Информация на данном Форуме приводится в ознакомительных целях
Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом